Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim – любовь и ненависть в одном флаконе

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Небольшой обзор пятых древних свитков от ньюфага. На что стоило бы обратить внимание разработчикам, при создании следующей части?

Вступление

Совсем скоро, 11 ноября, одной из самых популярных игр последнего десятилетия — «The Elder Scrolls V: Skyrim», исполняется 9 лет. За все это время, данный тайтл успел обрасти множеством легенд, что представляют его как в положительном, так и отрицательном ключе. Но, несмотря на все технические недостатки, и, как я уже говорил, в одном из своих недавних блогов, то что игра уже морально устарела, она по-прежнему способна приносить немалую дозу удовольствия, погружая в свой великолепный мир. Ниже я хочу описать некоторые аспекты, которые позволили мне, как полюбить, так и возненавидеть эту игру.

Боевая система

Несмотря на свою внешнюю простоту, боевая система во всех свитках, как бы то ни было, не так проста. Я очень люблю вариативность. В играх данной серии, вы вольны собирать под себя персонажа буквально до последних мелочей. Вы можете стать как обычным магом или некромантом, так и паладином или бесшумным ассассином, а можете совмещать все это. Вы даже можете выбирать: играть и сражаться от первого или же от третьего лица. Это воистину прекрасно! Но… лично для меня, все портит кривой и недостаточный обзор, отсутствие захвата цели и прочие подобные недочеты. Узкие коридоры большинства подземелий лишь усугубляют ситуацию, дополнительно уменьшая радиус вашего обзора. Вот такая вот ложка дегтя в бочке свитков.

Крипты, драугры и…?

К слову о подземельях. Ох уж эти бесконечные пещеры и крипты, коими буквально перенасыщен северный регион Тамриэля. Каждое второе, если не первое, задание, так или иначе, отправляет нас в одно из подземелий. И все бы ничего, но… беда в том, что 80% из них до невыносимости однообразны, как и их обитатели. Заходя в новую подобную локацию, велик риск появления не слабого чувства дежавю. Спустя пару десятков таких подземелий, у игрока возникает одно из самых ужасных для геймера чувств – усталость от игры.

…Драконы!

Еще одним пунктом геймерской (и моей личной) ненависти стали драконы. Кто бы мог подумать, что подобные речи можно в принципе вести о драконах, ведь их все любят? Как бы ни так! Эти разумные крылатые ящерицы по истечении 30-40 часов геймплея успеют вам осточертеть, постоянно появляясь в самый неудобный момент и порой даже умудряясь глючить или вести себя попросту раздражающе.

У меня был случай, когда я, проходя очередной довольно интересный квест, попал в Винтерхолд. По моему прибытию, над городом сразу же объявился очередной крылатый ящер. Я потратил около 15 минут, безуспешно пытаясь посадить дракона на землю соответствующим криком. Он то и дело садился, то на крыше башни коллегии магов, то возле города, заставляя меня бегать туда-сюда и тем самым не давая возможности как-либо навредить ему. Это отвлекает, это раздражает. 

Исследование

Поговорили о плохом, теперь настала очередь положительных эмоций. И здесь речь пойдет об исследовании. Невзирая на проблемы, описанные выше, исследовать игровой мир по-прежнему очень интересно. Скайрим буквально забит захватывающими историями, местами и различными событиями.

Здесь вы можете наткнуться на сторонний квест, просто проходя мимо и услышав как ссорятся два NPC. Или же напороться на древнюю реликвию, прочитав о ней в записке, найденной на теле одного из разбойников, что засели в заброшенной крепости, что попалась вам по пути, подкрепляя это невероятно захватывающим и интересным лором. Пусть данная фишка всегда была ключевой во всех свитках (хотя я и не уверен относительно первых), но даже сейчас игр с подобной концентрацией качественного контента, дарящего игроку незабываемое чувство исследователя достаточно мало. Из последних таких проектов на ум приходит разве что «Red Dead Redemption 2».

Сюжет(ы)

А вот это уже палка о двух концах. Сюжет данного тайтла невероятно прост и однообразен. Банальная басня о последнем представителе древнего семейства (хоть мне и кажется это слово не совсем подходящим, но все же) драконорожденных, появившимся впервые за долгое время и чьей судьбой является спасение мира от ужасающего Алдуина – короля драконов.

Сама история проходится элементарно и быстро (в сравнении с количеством стороннего контента так и вообще мгновенно) и не несет в себе ничего ценного и глубокого. Другой же стороной является наличие сразу нескольких побочных сюжетов, некоторые из которых хоть и короче главной линии, но в разы интереснее, разнообразнее и даже глубже. Можно ли сказать, что наличие хороших побочных сюжетов как то компенсирует слабость основного? Тут каждый решает сам.

Ролевая система?

И вторая спорная тема на сегодня. Хоть я и писал выше о том, что игроку предоставляется широкий инструментарий для создания и развития собственного персонажа, но, к сожалению, вариативность в Скайриме на этом почти заканчивается. Кроме выбора реплик в диалогах, в остальном вы мало где найдете выбор, который хоть как то отразится на игроке или игровом мире. Исключением здесь может стать только кампания гражданской войны или же отдельно взятые сторонние задания, которые можно проходить по-разному.

Хотя, второе — это скорее плод стараний игроков, пытавшихся изучить скрытые механики игры, нежели что-то, что в открытую предоставляет нам игра. Хотелось бы так же добавить и то, что сама игра предоставляет игроку множество иллюзорных возможностей, что на деле зачастую оказываются переоценены и/или попросту обрезаны. К примеру, здесь вы найдете возможность создавать семью, но вот выбор супруга ограничен лишь несколькими расами. Да и сам выбор стороны в вышеуказанной кампании гражданской войны чреват лишь сменой ярлов в некоторых городах. Сам мир никак не станет смотреть на вас иначе.

Вывод

Сейчас, спустя столько лет, Скайрим по-прежнему является популярной игрой. Его неоднократно исправляли, дополняли и улучшали, как сами разработчики, так и фанаты, о творчестве которых можно создать не одну статью. В игре полно недостатков, включая большое количество багов, множество из которых давным-давно превратились в бородатые мемы, что так же могут стать отличным объектом для отдельного разговора.

К слову, авторы ремейка «Demon’s Souls», выходящего на PS5 заявили, что они поправили множество багов, оставив, однако, самые знаменитые и мемные места. Что было бы, если бы при создании гипотетического ремейка Скайрима, было бы принято подобное решение? Так вот, подводя итог, не могу не отметить занимательного парадокса: почему-то, говоря о Скайриме, можно вспомнить столько негатива, но при этом играть все равно интересно? Забавно.

А есть ли что-то, что раздражает в Скайриме вас и о чем я не упомянул? Или наоборот, восхищает?

13 комментариев

H
Да уж, винить Скайрим в однообразности подземелей… Сразу видно, что ты не играл в Обливион)) Честно говоря лень полноценно разглагольствовать на эту тему, потому вкратце. Исходя из твоих перечисленных «минусах», могу сказать одно — ты абсолютно не понял этой игры, раз приводишь подобные аргументы. Это действительно дано не каждому — понять все величие этой игры. Каждая пещера, каждый клочок земли, каждый непись в этой игре имеет свою историю. Она не написана на входе, тебе вряд ли расскажут про неё нпс, как это принято в других играх… Нет, здесь тебе надо изучать все самому, читать записки, книги, смотреть на интерьер и тд. На первый взгляд поверхностная проработка нпс оказывается на деле очень глубокой, но чтобы это заметить надо находить информацию, которая по настоящему хорошо спрятана, она не лежит на видном и очевидном месте. А из-за того, что практически у каждого встречного тут есть хоть какой-то бекграунд, ты уже не ассоциируешь окружающих с тупыми болванчиками.
Ролевая система этой игры в том, что ты сам должен отыгрывать персонажа, а не ссылаться на циферки и прочие атрибуты. Хотя чего уж там, по твоему выбор из разряда: Пройти темное братство или полностью его уничтожить (тем самым на корню обрубив целую ветку сюжета) — это иллюзорность? А все потому, что тебе никто в игре не говорит, что так можно, до этого надо додуматься самому...
Скайрим, как и прочие игры серии ТЕС потому и легендарны, что больше нет подобных проектов с настолько продуманным и живым открытом миром-песочницей. А всякие РДР2 или там ведьмак, вот как раз они создают миры с максимальной иллюзорностью и постановочностью.
Д
Категорически не согласен насчёт Ведьмака. Особенно 3го.там тонны отвтетвлений и развития сюжета и твои действия напрямую влияют на его развитие, на изменение мира и т.д.
H
Каким образом твой выбор влияет на мир? Ну хорошо, меняются картинки в видео, что еще? НПС будут ходить и обсуждать твои подвиги? У тебя появятся новые компаньоны? Дружелюбные фракции? Может открываются новые возможности и уникальные артефакты? Эм, нет. Вариативность в Ведьмаке сама по себе абсурдна, ибо мы можем играть только за Геральта, а это уже давным-давно прописанный персонаж и любые действия не свойственные его натуре выглядят максимально кринжово… Но быть может я не прав и ты действительно можешь привести аргументы в свою пользу.
K
отсутствие захвата цели

Узкие коридоры большинства подземелий лишь усугубляют ситуацию, дополнительно уменьшая радиус вашего обзора.
Он то и дело садился, то на крыше башни коллегии магов, то возле города, заставляя меня бегать туда-сюда и тем самым не давая возможности как-либо навредить ему. Это отвлекает, это раздражает.

Автор похоже консолехолоп. Хочет что было просто, даже примитивно и не напрягать мозги и руки.
A
Автор, иди ка ты с захватом цели куда-нибудь в ММО, нам здесь такого не нужно.
Последний раз редактировалось
104178601310399965366@google
Я тож с захвата цели поржал.
109689349880074890553@google
Скайрим — отличная игра и тем все сказано
A
Боевая система.
Отсутствие захвата цели — это недочёт? Ручное прицеливание является важным элементом геймплея. Классы лучника и дистанционного мага сразу потеряли бы изюминку и интерес с системой захвата, если брать данную ролевую систему и механику. Игра и так казуальна — вы хотите от неё полного press X to win?
.
Крипты, драугры и…?
Если брать Скайрим отдельно, то сложно не согласиться. Но если сравнить с Обливионом (и с предыдущими, наверное, тоже), то в пятой части подземелья очень разнообразны. Прям очень.
.
…Драконы!
Сами-по-себе они реализованы очень круто и революционно. Но грамотно ввести их в сложную игровую механику у авторов не получилось. Хуже всего, что они появляются в городах-локациях и убивают половину горожан (это явный глюк, который до сих пор не исправили). Хотя вампиры тоже появляются в городах-локациях (и это уже не баг, а фича), и это бесит куда больше.
.
Исследование.
Да, в этом плане TES выходит за рамки обычной РПГ и переходит в разряд приключенческих игр-исследований (типа Outer Wilds, от которой сейчас кайфую). На этом поле ей почти нет равных.
.
Сюжет(ы).
Не самая сильная сторона игры, это уж точно. Но и плохим его не назвать. Под побочными имеются ввиду сюжеты гильдий? Ну тут да — авторы дали жару: что в Обливионе, что в Скайриме сюжеты большинства гильдий интереснее и глубже основной истории (разные сценаристы). Некоторые из них можно даже назвать шедевральными.
.
Ролевая система?
Она получше, чем у многих, но то, что её порезали и упростили в Скайриме, по сравнению с Обливионом (и предыдущими) — это факт. Обидный факт. Можно же было сделать разные настройки сложности: для олдфагов и для ньюфагов. Но на олдфагов уже никто не ориентируется — они не делают основных продаж.
.
В целом, от Шестых Свитков хочется всего того-же. Потому что у авторов вряд ли получится лучше, а вот испортить уже имеющееся — это запросто. Ну, разве что, хотелось бы усложнённой ролевой системы. Сложность сейчас снова входит в моду. Главное чтобы авторы это поняли. По Starfield будет более-менее видно какого курса развития ждать от TES VI.
Последний раз редактировалось
140149854@vkontakte
>обзор от ньюфага
>на что разработчику следовало обратить внимание.
Классика.
S
Да чо вы, написано же, что обзор ньюфага. Вполне логично.
Захват цели? Ну да, вы то с мышкой играли, а попробуйте джойстиком из лука поделиться. Я вот не могу, и мне из-за этого только милишником остаётся на свиче играть.
Но я думаю всем ясно, что сейчас в скайрим надо играть только на компе, где такое количество модов, что сделает повторное прохождение интересным и актуальным.
S
Все нравится в Skyrim кроме боя.
2 удара и блок — повторять комбинацию, пока не победишь.
b
Да че уж там… это единственная игра живущая у меня на харде уже лет семь-восемь…
В
Самый большой плюс скайрима, что это игра-конструктор. Не нравится нон-таргет бои? Поставь мод на фиксацию, только сегодня такой где-то попадался. Эту игру можно переделать за несколько часов так, что будешь играть как первый раз, в абсолютно новый скайрим. Хочешь ужасов? Подкрути свет в ENB, добавь сложности, монстров, крови и расчлененки, поменяй музыку, и получишь супер-хоррор. Хочешь если, можешь сделать сугубо эротическую игру. Хочешь посмеяться — катайся на двемерском танке и отстреливай из Калашникова драконов в виде пони. Каждый раз можно создать тут игру, которую тебе хочется сейчас. Графику можно тоже выкрутить до уровня современных игр (ну почти...) в 4к разрешении. Поэтому скайрим и не надоедает годами, потому что он всегда разный! (Выводы снованы на нескольких сотнях часов игры)

Добавить комментарий