TES: Online заменит одиночные «Свитки»? Никогда!

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Чтобы скрасить время ожидание выхода The Elder Scrolls VI, в 2014 году ZeniMax Online Studios выпустила The Elder Scrolls: Online. С тех пор нередко встречается мнение, что TES VI не нужна так как ее функции выполняет TESO. Я, как любитель всех «свитков», расскажу, почему это не так. 


Что такое TES: Online?

Это не одиночная часть игры. Ответ очевидный, но за ним скрывается больше, чем кажется.

The Elder Scrolls: Online  — полноценная часть вселенной и ее события считаются каноном. Интерфейс оформлением напоминает интрефейс Скайрима. Квестов в игре на сотни часов и они хорошо проработаны: стелс-миссии, выбор ответов и действий, влияющих на судьбы неигровых персонажей. Но ударение стоит на «онлайновая» часть, а значит на игроке висят кандалы ограничений. Уничтожить город не получится — стража бессмертна. Бедных каджитов Ельсвейра не спасти от гнета Ложного Бога — он босс данжа, который повторяется бесконечное число раз. И никакой магии из рук — будь добр использовать двуручный посох.

В своем арсенале ТЕSО имеет необходимые атрибуты ММОРПГ: дейлики, рейды и данжи, мировые босы, ивенты и ПвП-арены. В этом разнообразии активностей теряется ощущение причастности к миру. Окружающие локации воспринимаются загонами для фарма, хотя разработчики стараются делать их живыми. Онлайновые «свитки» не подарят того опыта и ощущений, которые игрок получает в одиночных играх. Я сам столкнулся с этим: в надежде получить эмоции прошлых частей, купил TESO и попал в интересный, но статичный мир. 

Многопользовательские «Свитки» поддерживают модификации, которые не дают игровых преимуществ. Самые популярные моды делают интерфейс удобнее, считают урон за секунду, складывают ресурсы в банк и помогают в крафте. Но вы не найдете новых локаций, оружия, квестов или спутников. Модификации не перестроят игру под вас новой боевой системой или элементами выживания. TES: O — отличная игра в своем жанре, но всё же это ММОРПГ.

Скайрим живее всех живых 

Люди любят Скайрим не за графику, сюжет и боевую систему. Модификации — главная причина популярности игры по сей день. На сайте Nexus Mod Manager за период 10-17 октября пользователи загрузили 83 новых модификации — хороший показатель для девятилетней игры. В большинстве своем, модификации добавляют новое снаряжение, спутников и улучшают текстуры. Да, это не глобальная переработка баланса или новая локация с сюжетом на двадцать часов. Но игроки не стали бы делать мод на 2К текстуру монеток или собачьего мяса, если бы они не проводили сотни часов в игре. То же самое касается и прошлых частей «Свитков». На NMM загружено: 7360 модов к Morrowind и 27898 к Oblivion. 

Модификации в TES — свобода. Игрок сам делает свою игру. Компания Ubisoft хвастается динамической сменой пола в новой части ассасинов, но в Скайриме с модом RaceMenu игрок в любой момент меняет пол, внешность и расу персонажа. Дружественные к лору модификации добавляют новую амуницию и персонажей, локации и квесты. Графические улучшения делают из устаревших частей некстген игры. А если постараться — «Скайрим» превратится в обитель полуголых девушек с летающим паровозиком Томасом. 

Инструментарий Creation Kit — ключ к превращению TES V в игру мечты. Двух-трех уроков на Ютубе достаточно для создания собственных спутников и домов. Поэтому смотреть на старые «свитки» без учета модов — нельзя. Геймдизайн устарел, графика не впечатляет, но в ДНК зашита возможность лепить из игры что угодно. Благодаря модификациям Скайрим и прошлые части умрут не ранее выхода TES VI.

 Идеальная TES VI

С каждой новой частью, «Свитки» теряли глубину ролевого отыгрыша и качество геймплея. Для успеха новой ТЕS нужен настоящий мир, в котором игрок будет жить. Не бегать по дейликам и данжам как в TES: O, а взаимодействовать с персонажами, менять окружение или подстраиваться под изменения. Не страшно начинать каждую историю в тюрьме, страшно проходить всю игру по одному сценарию. В Морровинде игрок не может присоединиться к Дагот Уру и это простительно — мир «Свитков» слишком большой и проработать все ответвления невозможно. Но кроме главного квеста, остается много второстепенных историй, которые обеспечивают иммерсивность — погружение в мир и ощущения себя полноценной его частью. Разработчики The Witcher 3 вдохновлялись Скайримом и превзошли его качеством мира, теперь же пришла пора Bethesda учиться у CD Projekt Red.

«Из опыта Skyrim мы вынесли один важный урок: в таких масштабных RPG важно уделять повышенное внимание деталям, ведь даже малейший дизайнерский просчет может разрушить иллюзию живого мира. И в этом плане Skyrim оказалась очень поверхностной RPG: вы могли проходить один и тот же квест по несколько раз, а персонаж, который выдал вам его, даже не замечал, что вы уже делали это раньше» — Конрад Томашкевич, руководитель разработки The Witcher 3.

Игре нужен новый движок, так как Creation Engine умер еще на этапе создания Скайрима. При этом разработчики обязаны сохранить главную особенность «Свитков» — поддержка огромного количества модификаций. Старая Беседка искала новые источники заработка и запустила Creation Club — систему платных модов. Казалось, пришел конец бесплатным фанатским изменениям и доработкам игры. Ситуацию спасла Microsoft, купив ZeniMax и дочерние студии — теперь у Беседки достаточно денег, что бы думать о фанатах. И лучшим подарком будет качественный движок с бесплатным и удобным инструментарием для модификаций. Большое сообщество мододелов — залог долголетия игры.

Подведем итог

The Elder Scrolls: Online не заменит ни прошлых частей «Свитков», ни будущих, так как ее жанр — ММОРПГ. В своей стихии она великолепна, но сравнения с другими играми серии не выдерживает. Сотни квестовых часов в TES: O увлекают не хуже одиночных игр, но на этом сходства заканчиваются. Морровинд, Обливион и Скайрим понравились игрокам настоящим миром, гибкостью действий и свободой творчества — тысячи модификаций это подтвердят. Поэтому Bethesda обязана исправить прошлые огрехи, не допустить ошибок современных студий и выпустить лучшую часть серии — The Elder Scrolls VI.

6 комментариев

114329462524128417410@google
Старфилд будет на том самом морровиндском движке, так что скорее всего и новая часть свитков будет на том же движке.
А вообще если коротко про статью, то TESO отстой, Скайрим не заменим.
Плюс с момента выхода Скайрима выходили еще TESL и TESB.
Г
К сожалению, четвёртая и пятая часть серии про Свитки являются классическими YOBA со всеми вытекающими из этого последствиями. TES online стала инструментом популяризации вселенной Древних Свитков, и, как ни странно, заняла свою нишу среди прочих MMORPG. Возможно, это вызвано тем, что сейчас людям пофиг во что играть — хоть в гриндилку, хоть в симулятор алкаша.
Модификации, конечно, удерживают интерес к игре, но только у энтузиастов, по-моему. Мне, как ценителю серии игр по Свитки, хочется увидеть интересную сюжетную игру про период, когда в Нирне жили двемеры и как они исчезли.
107009592178683202248@google
Скайрим та игра которую прошёл и забыл. TESo отстой… Хм, походу скайрим это первая серия свитков в которую ты начала играть Елена. И тебе просто не понять как это вернуться в родной мир спустя лет 15. Я не говорю что Скайрим плохой, он хорош по своему. Но ему далеко до морровинда. А TESo дала возможность побывать во всех частях свитков одновременно. И я понять не могу при чем тут tesl и tesb? Карточные свитки может ещё кому-то и зашли, но большего провала чем со свитками для мобилы я ещё не видел
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий