Обзор рогалика Synthetik. Кибернетический разум

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

Как-то неожиданно нагло и стремительно жанр со странным названием «рогалик» (roguelike) стал одним из самых популярных в Steam. Количество игр в стиле «пройди 5-10 этажей, собери рандомный лут, умри, повтори» не поддаётся исчислению. Уже успели найтись свои эталоны, и любой из них может запросто увлечь на сотню часов.

Как тогда выделиться на фоне какой-нибудь The Binding of Isaac, автор которой придумал больше 500(!) предметов? Или Into the Breach, где механика отточена и продумана почти как шахматы? Тут надо на суд общественности предлагать не только количество контента, но и его зашкаливающее качество. И, похоже, немцы из Flow Fire Games умудрились с этим справиться. Их проект Synthetik, кажется, может всерьёз претендовать на звание одного из лучших рогаликов в мире.

Машина смерти

Преамбула стандартная. Штаб-квартира огромной корпорации по производству роботов. Под вашим управлением боевой андроид. Вам надо пройти энное количество уровней, собирая по пути оружие, улучшения и предметы, и уничтожить ядро здания.

При беглом взгляде  может показаться, что наш сегодняшний пациент – эдакая очередная вариация Alien Shooter. Взрывы, лазеры, бомбы, массовые убийства и безостановочная стрельба из всех орудий. Знай себе бегай да уничтожай всё живое. Ни черта подобного.

Авторы называют своё творение не иначе как «не прощающий ошибок тактический шутер», и слово «тактический» здесь ключевое. Не смотри, что изометрия. Поскольку умереть тут можно буквально от одного неверного движения, Synthetik надлежит проходить очень вдумчиво. Нужно грамотно перемещаться, всегда помнить, где находится ближайшее укрытие, не забывать использовать предметы, применять разное оружие против разных врагов, следить за кучей параметров, точно попадать. И ни в коем случае не расслабляться.

Даже такая банальная вещь, как смена магазина, сделана необычно. Когда у вас кончаются патроны, нужно нажать одну клавишу, чтобы выбросить пустую обойму, а затем другую, чтобы запустить активную перезарядку на манер Gears of War. Причём скорость у того и другого процесса для всех стволов отличается, а тайминги каждый раз меняются. Надо ли говорить, что во время ожесточённого боя, где каждый просчёт может стоить жизни, это держит вас в небольшом напряжении?

Оружейное порно

И всё это было бы никому не нужно, если бы не стрельба. Реализация которой тут, осмелюсь заявить, вчистую уделывает подавляющее большинство экшенов, которые я когда-либо видел.

Во-первых, сочнейший звук (ах, эти дробовики!). Во-вторых, шикарные эффекты. В-третьих, потрясающий импакт от каждого попадания. В-четвёртых, поведение каждой пушки определяется десятком тонко настроенных параметров, почти как в каком-нибудь заправском милитари-симуляторе. За счёт этого достигается индивидуальность и уникальные впечатления от использования.

Способов сеять смерть и разрушение тут почти сотня. Каких только нет: нескончаемые виды ракетниц, шотганов, автоматов, винтовок, лазерных и плазменных пушек, шрапнельных орудий, гвоздомётов, миниганов и бог знает, чего ещё. При этом даже в рамках одного класса они отличаются друг от друга кардинально.

Только пистолетов в игре почти полтора десятка, и все разные. Один хорошо стреляет на ходу, другой неточный, но очень мощный, третий через определённое количество убийств становится автоматическим, четвёртый бесшумный.

Есть дробовики, у которых каждый выстрел заряжается. Винтовки, из которых разрешено стрелять только стоя на месте. ПП, что лечат или увеличивают ваш энергетический щит. Пушки, увеличивающие свои параметры по ходу игры. И это я ещё даже не начал перечислять.

На любую игрушку можно повесить до четырёх апгрейдов, которые, например, меняют режим стрельбы или добавляют кучу уникальных эффектов.

Ну, и чтобы окончательно вас добить, авторы придумали систему вариаций. Любое оружие в игре как бы попадает к вам в руки от разных производителей, и каждый из них затачивает его под свои нужды. Скажем, если любимый автомат достался вам в «облегчённой» вариации, то теперь вы будете с ним быстрее перемещаться, но и отдача повысится. А вот «Охотник тайги» (Ижевский завод, между прочим) предполагает, что вы собираетесь устранять оппонентов точными и мощными одиночными выстрелами.

Муки выбора

В принципе, уже одна проработка стрельбы и оружия делает Synthetik проектом, который непременно заслуживает вашего внимания. Но на самом деле для сумасшедших разработчиков это только затравка.

Так, у вас есть восемь классов на выбор. И они совершенно не похожи друг на друга. Авторы утверждают, что старались сделать геймплей каждого максимально уникальным. И у них, чёрт подери, получилось!

Вот, скажем, нет на свете более противоположных по характеру парней, чем Breacher (штурмовик) и Sniper (понятно кто). Первый ищет группы супостатов, внезапно вылетает из-за угла, кидает взрывпакет, разряжает всю обойму из дробовика и уходит в закат. Получает адские бонусы в окружении врагов. Живуч, быстр, стремителен, импульсивен, склонен к необдуманным поступкам. Редко какая драка с его участием длится дольше нескольких секунд.

Второй – ровно наоборот. Меланхоличность, холодный расчёт, лазерный прицел, зверская точность, полная беспомощность в ближнем бою, но взамен способность наносить совершенно невменяемый урон и буквально растворять в воздухе целые отряды противников в другом конце экрана с одного выстрела.

И это лишь два из восьми! Индивидуальность классов подчёркивается далеко не только стартовым набором оружия и парой пассивных умений, но и разными базовыми параметрами и талантами. Последние открываются по мере игры и ещё сильнее затачивают персонажа под определённый стиль.

Если вам и этого мало, в игре есть около ста двадцати предметов. Носить с собой можно до восьми, и делают они буквально всё на свете: невидимость, регенерация, телепортация, отражение урона, установка турелей, вызов помощников и т д.

Теперь добавьте ко всему этому великолепию кучу разных перков у каждого класса, кооператив на двоих, уйму разновидностей врагов, тридцать три типа патронов, артефакты, проклятия, квесты… и Synthetik становится игрой, от которой решительно невозможно оторваться.

Серьёзный подход

Кто бы мог подумать, что никому не известные немцы в своём дебютном проекте умудрятся не просто заявить о себе, а сразу прыгнуть в высшую лигу. И это при конкурентах вроде вышеупомянутого Айзека, FTL, Hades и Dead Cells. Авторы не бросают игру и до сих пор добавляют в неё контент (которого так мало, вы же понимаете) и правят баланс. А ещё у них уже есть планы на вторую часть и в целом на развитие вселенной. Ждём с нетерпением! Ну а пока можно наслаждаться практически лучшим 2D шутером в мире. 

нет
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

1 комментарий

876193@vkontakte
Да, это тот самый рэйлган из Unreal Tournament.

о сколько нам открытий чудных…

Добавить комментарий