Свистать всех наверх – Sid Meier’s Pirates на горизонте! Обзор ремейка 2004 года

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

Потопить сотню кораблей, очаровать дюжину прекрасных дам и стать самым известным пиратом – и это только первые часы игры! Наберите команду головорезов и держите в страхе все прибрежные воды или вступите на каперскую службу к Англии, Голландии, Франции или Испании. За верную службу губернаторы награждают титулами, землей и будут рады выдать за вас свою дочь. А если грабить и топить судна надоест, можно стать торговцем, помочь иезуитским поселениям или заняться поиском родных. Последнее – главный сюжет игры.

Первая игра Сида Мейера о пиратах была выпущена в 1987 году, в обзоре же пойдет речь о ее ремейке 2004 года.

Из вступительного ролика узнаем, что за неуплату долгов семью главного героя пленил маркиз де Мольтаблан. Чтобы освободить родственников, мы отправляемся на поиски корабля, который идет на Карибы.

Нам предлагают выбрать одного из капитанов: английского, голландского, испанского или французского судна. Кого ни выбери, исход один — из-за жестокости капитана команда поднимает бунт. Плохого капитана спускают на шлюпке, а новым становится главный герой. Перед ним открывается живущий собственной жизнью Карибский бассейн. Страны воюют между собой и основывают новые поселения. Индейцы и пираты грабят эти поселения. Города богатеют и увеличивают гарнизон или же становятся бедными портами. Куда плыть и что делать, решать только нам.

Города

Первым делом заплывем в город: набрать команду, узнать слухи, пополнить запасы. Видим меню:

Посетить губернатора. При первом посещении губернатор предложит каперскую грамоту. Одновременно можно быть капером на службе всех стран, никаких ограничений. За уничтожение кораблей стран-противников губернатор награждает титулом и землей. Полученные земли использовать нельзя, а вот звания приносят пользу: больше людей набирается в команду, ремонт корабля становится дешевле и тому подобное. Также у губернатора есть дочь, с которой можно завести роман.

Таверна. У камина собираются морские волки для найма в команду. В дальнем углу сидит таинственный незнакомец. Он делится информацией о недавно посещенном городе, продает части карт сокровищ или полезное снаряжение. У барной стойки трактирщица и хозяин таверны поделятся последними новостями о квестовых персонажах и кораблях с ценным грузом.

Торговец покупает и продает сахар, пряности, драгоценности, продовольствие и пушки. Можно заняться торговлей: скупать там, где дешево и продавать там, где дорого. Только сперва захватите несколько торговых галеонов!

На верфи встречаем судомонтажника. Он покупает ненужные суда, ремонтирует и улучшает нужные. Всего доступно 8 усилений. Бронзовые пушки увеличивают точность, а улучшенный порох увеличивает дальность стрельбы. Книппеля помогают быстрее снести мачту, а картечь — уменьшить экипаж врага. Железные брусья прибавляют прочности кораблю, медное покрытие увеличивает маневренность, с тройными гамаками судно вмещает больше людей, а с хлопковыми парусами – быстрее плывет.

Делить награбленное. Люди идут в пираты ради денег. После долгого плавания они захотят получить свою долю и вернуться на сушу. Заходим в порт и выбираем этот пункт. Капитан оставит себе флагманский корабль и часть золота (процент зависит от уровня сложности). Капитану предлагается на выбор: продолжить игру на текущей сложности, повысить сложность на одну ступень или закончить игру. Делится награбленное полгода – за это время информация о передвижении кораблей устаревает!

Кроме городов, встречаются поселения – в них нет губернатора. В иезуитских миссиях и индейских деревнях нет таверны и верфи. А пиратскими портами управляет местный капитан пиратов.

Чем заняться пирату?
Грабеж и разбой

Закончив дела в порту, наш корабль выходит в море. Глаза разбегаются от обилия потенциальных жертв. Выбираем цель, подплываем и атакуем. Перестрелка простая – маневрируем, выбираем тип снарядов, ждем перезарядки и стреляем.

Если не хотим топить корабль – подплываем впритык и начнется абордаж. Захват происходит в виде дуэли между главным героем и капитаном судна в виде мини-игры. Выбираем направление для атаки или защиты и вовремя нажимаем соответствующие кнопки. Несколько успешных атак и корабль наш. Можем забрать с него необходимый груз или присоединить к своей флотилии. Иногда несколько людей захотят присоединиться к команде. Капитан решает принять или отказать.

Кроме нас в Карибском бассейне господствуют еще 9 пиратов: Черная Борода, Уильям Кидд, Генри Морган и другие. Они всегда возят с собой большой сундук золота, ради которого стоит идти на абордаж. 

Сокровища на суше

Также каждый пират часть сокровищ закопал на суше, а части карты к ним иногда продает таинственный незнакомец в таверне. На карте указан особый ориентир – риф или город возле которого надо искать. Правильный путь по суше подскажут примечательные объекты: гейзеры, сухие деревья, каменные арки.

Еще один вид сокровищ – затерянные города древних цивилизаций. Части карты к ним дают родственники и жены (да, их может быть несколько), а принцип поиска такой же: приплываем на место поисков и по примечательным объектам ищем затерянный город. Только если карты сокровищ всегда ориентированы на север, то как ориентированы карты к затерянным городам, я так и не понял. Поэтому мои поиски сводились к прочесыванию местности, пока не наткнусь на сокровища. 

Захват городов

Набрав достаточно молодцов, можно захватить город. Сам процесс представляет собой пошаговую тактику: игрок управляет командой, разделенной на отряды. Отряды делятся на стрелковые, рукопашные и элитные. Чем больше развит город, тем больший гарнизон встанет на его защиту.

Поле битвы разбито на квадратики с разными особенностями ландшафта. Каменные глыбы блокируют клетку и пройти по ней нельзя. Леса укрывают отряды и уменьшают получаемый стрелковый урон. Атака с холма и фланга увеличивает наносимый урон.

Для победы надо провести хотя бы один отряд в город или разбить сопротивление. Казна захваченного города пополняет сундуки капитана, а сам город передаем одной из стран. Губернатор это обязательно оценит. 

Поиски родных

Главная мотивация героя – спасти из плена сестру, тетю, дядю и дедушку. Однако происходит это по одному и тому же шаблону. Чтобы получить часть карты, которая подскажет, где искать родственника, нужно найти маркиза де Мольтаблана или его слугу — барона Раймондо. Они постоянно перемещаются по карте, а где их стоит поджидать, подскажет трактирщик. Плывем туда и берем корабль на абордаж. После нашей победы в дуэли мы получаем часть карты и… преступник исчезает. Нет возможности найти целую карту, выпытать дополнительную информацию или просто казнить. Дальше отправляемся в трактир, чтобы опять отправиться в погоню за маркизом. Получаем новую часть карты и повторяем все по кругу. И так, пока не найдем всех родственников.

Параллельно с поиском родственников герой будет находить фрагменты карты, которые помогут найти тайное убежище Мольтаблана. Это крепость, которую охраняет несколько отрядов коренных жителей. Взяв ее штурмом, сходимся в поединке с маркизом. Очередная дуэль — мини-игра. После поражения маркиз де Мольтаблан становится матросом на нашем корабле. Унижение это или милосердие, каждому придется решать лично.

Амурные дела

Ваши успехи обязательно заметит дочь губернатора и пригласит на бал. Танец в Pirates — это еще одна мини-игра. Следите за руками девушки – в каком направлении она укажет, такую стрелку нажимаем. После успешного танца девушка подскажет, где искать маркиза, или подарит полезный артефакт. Если же во время танца постоянно сбиваться, девушка будет очень недовольна.

После пары танцевальных вечеров дочь губернатора попросит рубиновое кольцо или алмазное ожерелье в подарок. Купить драгоценность можно у незнакомца в таверне. Девушка оценит заботу, а вот ее жених – нет. Ради продолжения отношений придется победить его на дуэли.

Однажды, вернувшись в порт к возлюбленной, узнаем от губернатора, что его дочь похитил злой полковник Мендоза. Плывем по указанным координатам, берем корабль на абордаж и освобождаем будущую жену. Учтите, что в родной порт сама она не возвращается – надо ее доставить.

На этом «букетно-конфетный» период заканчивается: при следующем заходе в порт можно сыграть свадьбу. Однако жена не станет частью команды, она все так же будет жить у отца. Навещая ее, можно сопроводить на бал и получить награду.

Никакого ограничения на количество жен нет. Одновременно доступны к ухаживанию все дочери всех портов. Если на всех хватит колец и подвесок.

Путь к успеху

Хороший капитан должен заботиться о своей команде и необходимом снаряжении.

Настроение команды – важный показатель. Если в трюме нет провианта или грабеж не приносит много золота, настроение падает. Недовольные матросы будут медленнее разворачивать корабль и заряжать орудия. Если капитан продолжит думать только о себе, его и вовсе высадят на необитаемом острове. Также команда не любит пополнений: чем больше людей, тем меньше золота на душу! Старайтесь набирать команду редко, но большими группами. А если настроение никак не получается поднять — пора делить добычу.

Среди матросов встречаются специалисты, которые повышают общую эффективность команды. Например, кок готовит вкусную пищу, и настроение команды ухудшается медленнее, а парусный мастер чинит паруса на ходу. Специалисты встречаются на случайном судне, иногда о них рассказывает трактирщик. Получить всех сразу можно после захвата форта маркиза де Мольтаблана.

Капитану следует позаботиться и о личном снаряжении: сбалансированные сабли, пистоли, подзорная труба и компас. Полезные артефакты продает незнакомец в таверне и дарят губернаторские дочери. В пример приведу некоторые из них:

  • французская шляпа помогает получить приглашение на бал
  • железная кираса защищает от ударов в фехтовании
  • сигнальное зеркало помогает спастись с необитаемого острова
  • скрипка улучшает настроение команды
  • барометр позволяет плавать шторм без урона кораблю
  • с набором оружия можно наносить удары быстрее или защищаться эффективнее

С каждым годом герой становится все старше, а потом и старее. Время жизни персонажа ограничено — все за один раз не сделать. И поэтому игра не ограничивается одной партией — каждый раз можно пробовать что-то новое. Один раз спасаем всю семью и мстим злому маркизу. Второй раз служим Англии или Голландии. В третьей партии становимся священником или топим все, что движется!

Нашлось в игре и место стелсу

Как уже говорилось выше, каперские грамоты можно получить у всех стран. Но если топить корабли одной и той же нации, за вашу голову назначат награду. Таких пиратов не пускают в города, а на их поимку отправляют специальных охотников. Барон Раймондо и маркиз де Мольтаблан – испанцы, поэтому при поиске родных отношения с Испанией будут ухудшаться.

Что же делать, если за голову назначили награду, но надо попасть в город? Можно уплатить штраф и начать с чистого листа. А можно ночью пробраться в город! Это еще одна мини-игра: надо пройти мимо стражи до необходимого здания. Если же стража вас заметит, прячьтесь в стогах сена, которые встречаются в переулках. Таким образом пробираемся в таверну или дворец губернатора.  Стража может вас поймать, тогда придется отбыть срок в местной тюрьме. 

Не старовата ли игра для 2020 года?

Ни капли. Но не без оговорок.

Максимальное разрешение экрана – 1280x960. Возможно, это можно поправить в .ini файле игры, но с «коробки» игра не адаптирована под современные мониторы.

Перевод на русский хромает. Озвучки в игре нет никакой, вся информация подается визуально. Встречаешь непонятные буквы в названиях городов или фразы «вы спасли ваша тетя». Это не мешает погружаться в игру и понимать ее, но глаз колет.

У каждой страны только один внешний вид губернатора. У дочерей три модели лиц, зато они отличаются цветом волос и наряда. Но спутать их очень легко.

А вот графика приятная. Большую часть игры за событиями наблюдаем в изометрии и размытые текстуры кораблей не видны. Когда берем корабль на абордаж, не так важны непрорисованные фигурки матросов, как награбленное золото. Модели персонажей красивые, хоть и не разнообразны. Кораблей в игре 27!

Звуковое сопровождение не хуже современных игр. В городе, губернаторском доме, на балу и в бою звучат разные композиции. Разве что пиратских песен как в Assassin’s Creed: Black Flag не хватает.

Diagnosis

Sid Meier’s Pirates окунает игрока в море пиратских приключений, пускай местами аркадных и сказочных. Механики игры простые, работают в ширину, а не глубину. Это и не дает заскучать: разнообразные мини-игры, большое количество целей на выбор и живой мир делают каждую партию уникальной. Пока будущие АААА-проекты обещают «возможность творить свою историю», Сид Мейер это уже сделал в 2004 году. Длительные погони за маркизом ради очередной части карты выглядят абсурдно, зато ни один человек не умер от сабли главного героя!

Pro:
  • свобода действий
  • большой выбор кораблей
  • интересные мини-игры (особенно танцы)
  • большая карта
  • живой мир
  • пойдет на любом компьютере
Contra:
  • не поддерживает современных разрешений
  • мало моделек неигровых персонажей
  • земля, которую щедро дарят губернаторы, бесполезна
  • поиски родственников растягиваются с помощью дешевого приема

2 комментария

110811169599363958871@google
Тот случай, когда в игре не стали мудрить с какими то сложностями и экономическими моделями, и не сказал бы что она от этого потеряла (хотя со временем qte боев и танцев начинает надоедать)
Конкретно в эту адаптацию играл не так много, но довелось очень потратить уйму времени в вариант для сеги, и собственно там количество получаемой от губернаторов земли и титулы, влияли на концовку игры когда уже в преклонном возрасте гроза карибского бассейна отправлялся на покой.

Добавить комментарий