Нелюбимый сын Valve. История провала и расцвета CS: Source

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Вот уже почти 18 лет прошло с релиза Counter-Strike: Source в далёком 2004 году, но, несмотря на возраст, игра продолжает привлекать геймеров, что не смогли найти фан в классической 1.6 или разглядеть его за грудой скинов в молодёжной Global Offensive. В этом материале мы проследим путь провала и расцвета CS: Source, а также попробуем ответить на вопрос: "А стоит ли вообще играть в Counter-Strike: Source в 2022 году?"

Не в то время и не на том железе

Судьба у Counter-Strike: Source весьма печальная и одновременно занятная. Разрабатывая новую часть всеми любимого многопользовательского онлайн-шутера, компания Valve взяла на себя большую ответственность, кажется, сама этого не понимая. Вместо того чтобы прислушиваться при разработке игры к пожеланиям уже сформировавшегося сообщества фанатов классической CS, разработчики решили идти своим путём и всецело ударились в странные фишки. В итоге получилось то, что получилось. Вышедшая в 2004 году CS: Source на основе нового революционного игрового движка с реалистичной физикой и красивой графикой попросту оказалась мало кому нужна. Геймеры не понимали, зачем им уходить с вылизанной годами CS 1.6 на весьма требовательную и сырую новинку, где всему нужно было переучиваться заново. Кажется, что даже сама Valve тогда этого не понимала.

Подлило масла в огонь разочарования ещё и набирающая обороты индустрия киберспорта. Так совпало, что именно в 2003–2004 годах небольшие LAN-турниры стали массово трансформироваться в серьёзные киберспортивные организации (ESWC, CPL Europe) с крупными денежными призами, где классический Counter-Strike стал главным локомотивом набирающей популярность индустрии, окончательно вытеснив Quake.

Комментарии геймеров тех лет:

progressor (NashaLife): Дайте мне 100 фпс. Когда в CS:S будет стабильные 100 fps, как это сейчас в 1.6 - тогда профессионалы и перейдут. Как можно оценивать багровость и сырость игры, играя со средним fps, равным, в лучшем случае полтиннику?      

Diadlos (BF.msk): Чемпионаты по Source не проводятся (местного плана, типа Asus и т.п.), так как команды отказываются играть на Source. Если топовые команды перейдут на Source, то самим организаторам придётся выставлять игру как дисциплину, т.к. им проводить чемпионаты и соревнования без топовых команд нет смысла... А теперь такой вопрос - что нужно сделать, что бы сурс встал на 1-ое место? а) Проведение турниров на Source б) Переход команд на Source. Так какой ответ? Оба ответа подходят, т.к. если перейдут организаторы на Source - перейдут и команды, и наоборот: перейдут команды на Source - перейдут и организаторы.

Геймеры из 2005 года

В итоге все попытки хоть как-то продвинуть CS: Source среди увлечённых геймеров и на киберспортивной арене разбивались о бойкот сообщества и слабые ПК игроков тех лет. Так бы и закончилась славная история ещё одной революционной игры, если бы не настойчивость компании Valve.

Идеальная версия

Несмотря на плачевное положение CS: Source на старте, стоит отдать компании Valve должное - она не забросила игру. Патчи, улучшающие игровой процесс и добавляющие новые карты, шли один за другим, пока в 2008–2009 годах игра не стала идеальной. Нет, Valve не сделала ещё одну CS 1.6, а сотворило нечто новое.

CS: Source 28–34 версии отличалась увеличенным TTK (Время на убийство), что превращало перестрелки в настоящее наслаждение. Сравнить геймплей можно было с мультиплеером Halo 3, где также нужно было весьма постараться, чтобы убить противника. Хотя игровой процесс и был доведён до ума, CS: Source стала популярна отнюдь не благодаря классическим механикам CS.

К тому моменту геймеры уже обновили ПК и вовсю наслаждались множеством модификаций: Zombie Mod, Warcraft 3 Mod, Тюряга, Прятки, Футбол, Выживание и уйма других. Что с доступностью относительно простых инструментов разработки и поддержкой качественного голосового чата, превращало CS: Source в настоящую игру-сервис. В игре попросту стало приятно проводить свободное время после тяжёлого трудового дня. Никто не требовал божественной реакции, и все вместе весело отбивались от кровожадных зомби. Такая расстановка окончательно поделила аудиторию шутера на тех, кто хотел турниров и хардкора, и тех, кто жаждал фана и нового игрового процесса.

Первые звоночки

Видя популярность 34 версии, компания Valve долгое время не трогало CS: Source, пока не задумалась о продолжении. В 2011 году CS 1.6 выглядела уже морально устаревшей на фоне других набирающих популярность киберспортивных шутеров. В компании Valve понимали, что если так продолжится, то они потеряют весомый кусок рынка. Нужен был новый Counter-Strike. Отточить будущий продукт на аудитории игры, которая уже не приносила денег, казалось хорошей идеей. Начались эксперименты с CS: Source и её аудиторией. У меня нет желания расписывать, как компания Valve пыталась скрестить росомаху и гуся. Тем не менее стоит отметить, что такое решение принесло раскол в ряды геймеров, отголоски которого видны и поныне.

Популярный поисковик игровых серверов

Игра навсегда изменилась. После выхода Counter-Strike: Global Offensive компания Valve сумела через многомиллионные вливания и создания собственного турнира Major переманить большую часть киберспортивной аудитории, а также заставить спонсоров бойкотировать турниры по классической CS 1.6. Впрочем, казуалам было всё равно - они не видели смысла в новой CS. Забавно, но ситуация повторялась.

Бесплатный сыр

Пошатнуть хоть как-то трон CS: Source среди аудитории, которой плевать на механики CS, смогла отчасти только система шапок. Ввод в игру платных скинов и возможность зарабатывать на этом деньги стало воистину гениальным решением. Миллионы жадных школьников ринулись в CS: GO, заполняя пустующие сервера. Однако бастион уже не молодых казуалов CS: Source продолжал держаться.

Только с переводом CS: GO в сентябре 2018 года на бесплатные рельсы, онлайн многих казуальных серверов CS: Source стал постепенно пустеть. И если сейчас попробовать зайти в игру, то старому фанату станет очень больно.

Конечно, найти сервер с игроками всё ещё не составит труда, но какой в этом сейчас смысл, кроме ностальгии.

Вывод

В конечном счёте CS: Source не смогла повторить успеха культовой CS 1.6 как среди игроков, так и на рынке зарождающегося киберспорта. Однако она не стала тенью младшего брата, а была яркой звездой, что сумела привлечь к уже тогда устаревшим механикам шутера новую аудиторию. Так стоит ли в 2022 году играть в CS: Source? Старикам отточенный игровой процесс 28-34 версий уже не вернуть, а молодой аудитории этот странный гибрид росомахи и гуся без скинов и многих современных режимов вряд ли понравится. В общем, каждый решает сам. CS: Source стоит лишь поблагодарить за прекрасное детство и отличную платформу для многих крутых модификаций, без которых не было бы современной CS: GO и большей части игрового сообщества CS. Спи спокойно, легенда!

Тактический шутерМультиплеерный шутерPCДругой
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Сисадмин и любитель эльфиек.

8 комментариев

87638502@vkontakte
Этот небольшой материал я напечатал с телефона. Если вы найдёте ошибку или опечатку в тексте, то, пожалуйста, не бойтесь сообщить о ней в комментариях под материалом. Вместе мы сделаем ixbt/live снова великим!
370582630@vkontakte
После выхода Counter-strike: Global Offensive, компании Valve сумела

*Компания
Такая расстановка окончательно поделило аудиторию

*Поделила
87638502@vkontakte
Спасибо! Слишком часто менял смысл.
370582630@vkontakte
Опять старик вспоминает былое время…
87638502@vkontakte
Говорят Valve скурвилась совсем недавно, а в 2011 она уже убила CS: Source.
Д
В этой ностальгической ветке треда передаются приветы otstrel_ru и пензенскому CSS-комьюнити в частности.
Славное было время :)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор игрового монитора Azerty DS-2705, или что может «гнутый» с прицелом

«Panem et circenses» («Хлеба и зрелищ»), Децим Юний ЮвеналВыбрать игровой монитор иногда сложнее, чем кажется. На первый взгляд, достаточно взять модель известного производителя с максимальными...

Обзор Wi-Fi роутера Routerich AX3000: свобода OpenWRT без шаманских плясок и недорого!

В начале этого года совсем небольшой стартап из Татарстана со смешным названием Routerich (Роутерыч?) и бородатым мужиком на фирменном логотипе привлек внимание пользователей, интересующихся...

Обзор винилового проигрывателя с акустикой Lenco LS-100: коллекция пластинок не пропадёт

Виниловые пластинки как физический носитель музыки остались последним, но стойким бастионом перед цифровым аудио. И интерес к ним постоянно растет. Но далеко не все пользователи готовы вкладывать...

Почему кошка перестала ходить в лоток: основные причины

Сегодня ваш пушистый друг вдруг решил игнорировать лоток, который он использовал без проблем вчера? Кошачьи загадки могут стать настоящим вызовом для любого владельца! Неправильное использование...

Необычные домашние питомцы, которых можно завести вместо кошек и собак

В современном мире всё больше людей стремятся найти уникальные способы самовыражения, и это желание отражается даже в выборе домашних питомцев. Если кошки и собаки кажутся вам слишком обычными,...