SOMA. Трансгуманизм сегодня

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Игры

Около 4 миллиардов лет назад, на планете Земля, зародилась жизнь. С момента появления в мире человека, возможности человеческого тела кардинально не изменялись. Привычная человеческая форма, эволюционно уже давно исчерпала себя.

Примитивные бактерии. Илюстрация на тему, как могли выглядеть ранние формы жизни протерозойской эры (около 2,5 миллиардов лет назад)
Автор: CHRISTIAN JEGOU Источник: www.sciencephoto.com

Проходя путь с персонажами художественных произведений, некоторые из их поступков и мыслей кажутся мне нелогичными, глупыми и несоответствующими здравому смыслу и порой даже характеру персонажа. С одной стороны я понимаю, что так может происходить потому, что персонаж растёт над собой. По мере развития сюжета произведения развиваются и его действующие лица. Либо же наоборот, в персонаже что-то ломается и из решительного, умного и сильного человека он становится размазнёй.

Когда я впервые увидел произведение индустрии игровых развлечений под названием SOMA, я был приятно удивлён. Научная фантастика, сюжет которой, буквально за десять минут, рывком встаскивает тебя в свою вселенную, и ты уже сопереживаешь Саймону, который страдает от постоянных головных болей и вообще смирился с мыслью о том, что вскоре умрёт, но как живой человек радуется мелочам вроде солнечного света и детского смеха за окном. Memento mori. Однако потом, повествование привносит немного таинственности, тёмных и слегка унылых узких коридоров, и я малость заскучал, играя в прятки с местными жителями. Это было мимолётное чувство ведь вскоре я встретил механизированную конструкцию, которая заговорила человеческим голосом. «Почему? Я ведь была счастлива». Слегка забежал вперёд. Теперь обо всём по порядку.

Прогресс — это счастье

Сома — основная часть, тело клетки или совокупность клеток многоклеточного организма. Но это не сама клетка. Лишь пустая оболочка. Человек, сам по себе, есть высшая ценность и имеет моральное право на счастье, духовное и физическое развитие и самореализацию. Рассуждая о человеческой жизни, не обязательно отказываться от основных идей и даже наоборот — можно дополнять их. Ведь человек остаётся человеком, даже если поддерживать совершенствование его физических и умственных способностей, устранив при этом биологические недостатки за счёт достижений науки и технологий. Так?

Такого рода вмешательство не меняет основные принципы гуманизма — человек остаётся человеком, но становится ещё и более совершенным. Минимизируются все человеческие слабости, и биологические ограничения. Таким образом — получается эволюционный прогресс благодаря прогрессу технологическому.

Человек, который не стареет, не болеет и не умирает. При наличии источника энергии, конечно же. Подумать только, супер долголетие, супер интеллект не ограниченный ничем в перспективе, супер благополучие. Давай на мгновение представим, что человечество изобрело и интегрировало в жизнь каждого человека такие технологии, что любые знания мира доступны тебе в формате «загрузил — владеешь» словно научился читать огромные книги и усваивать знания из них в считанные секунды. Благодаря совершенству физической формы — нет больше никаких болезней, нет смертей, страданий и боли. Нет больше смысла в войнах, ведь все люди, благодаря технологическому прогрессу пребывают в немыслимой форме синхронизации. Они словно одно целое. Целостное существо, которое имеет множество воплощений. Словно в раю? Биологическое тело ограничивает человека. Это смертная, стареющая, хрупкая оболочка, которая несовершенна буквально во всём.

Однако, существует ли сознание отдельно от тела? Способно ли оно жить вне своей физической оболочки? Ведь, в том числе и об этом нам говорит религия. Есть ли у человека та самая Душа? Что такое вообще Душа и как она связана с сознанием человека? Где она находится в человеческом теле? В мозгу? В сердце? Или душа это просто биохимия и её можно воспроизвести в лаборатории?

Будет ли существо с сознанием человека — человеком? Ведь обретение человеком новой формы сущности, по сути, стирает такое понятие как человек вовсе. Человек — это физическая оболочка + душа.

Кадр из кинофильма «Превосходство» 2014 год
Автор: Summit Entertainment

Сидим мы с тобой сейчас, растекаясь по креслу, размышляем и всё это для нас пространные рассуждения, у нас с тобой и тело на месте, и душа, и в целом всё хорошо. И я и ты, дорогой читатель, можем с уверенностью заявить — «Я человек!». А что, если, однажды пробудившись ото сна ты окажешься не в своём теле? Не сразу, но ты обязательно осознаешь, что ты — больше не антропоморфное биологическое существо и привычный образ жизни к тебе более не применим. Сможешь ли ты считать себя человеком и жить привычную жизнь? Ведь другого выхода попросту не будет.

«Живи или существуй».

А когда узнаешь что поверхность планеты Земля уничтожена в ноль и биологическая жизнь больше не может существовать в привычном виде. Что ты выберешь? Пустоту или Иную форму жизни? Сейчас ты прочёл небольшое вступление. В текстовом повествовании я человек не искушённый и мне хотелось бы понимать будет-ли тебе интересно читать что-то в таком духе? Моё повествование я бы хотел построить таким образом, чтобы каждый раз, когда появляется новый термин — ты мог понимать о чём идёт речь. Хочу порассуждать на основные темы затрагиваемые компьютерной игрой «SOMA», пройдя вместе по сюжеты и предыстории игровых событий. Постараюсь суммировать все знания, полученные в игровом мире, и выдам их централизованно.

Помимо игры, знаний своих я нахватался отовсюду из интернетов. С фанатских форумов, педивикий и прочих источников, поэтому совсем необязательно, что информация будет достоверной на сто процентов. Да и сказ мой не об этом. Твоя обратная связь, крайне важна. С уважением, Илья Сергеевич.

Изображение в превью:
Автор: FrictionalGames
Источник: frictionalgames.com
Приключенческая играPCPS4
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Привет! Меня зовут Илья Сергеевич и тут я с тобой говорю об играх. Если текстового формата мало — милости прошу по ссылке: https://linku.su/piefkegames

6 комментариев

Maksey
Тема интересная. Хорошо, что читанули терминологию. Мало кто задумывается почему Soma называется Сома. Игра глубокая и глубокий анализ — это интересно. Разборы в стиле Металлиста в текстовом формате — прикольно. Вступление размером с полноценную статью интригует. Жду продолжения.
PiefkeGames
Благодарю, за обратную связь. Постараюсь преобразовать мои видео в приятно читаемый формат. Разборы в стиле Металлиста есть и у меня на ютубе) Но уровень конечно немного другой. Забавно, но сам Металлист ( его разбор СОМЫ во всяком случае) мне не понравился, хоть я и понимаю почему товарищ популярен)
Maksey
Для получения фидбека на статьи рекомендую подписаться на Телегу IXBT и там находить свои статьи. Вам там уже кучу комментов накидали, если не в курсе.
https://t.me/ixbtgames/80286
Конкретно на сайте с фидбеком сложновато. Пишут редко, если статья не бомбанëт вместе с читателями.
PiefkeGames
Спасибо, загляну и туда на огонёк — инкогнито)
105269466198665031172@google
Илья Сергеевич, тема то интересная, надо продолжать.
Мне будет интересно если наткнусь на Вашу новую статью.
Рассуждая о том что есть человек лучше разделять отдельный аспекты и определиться с терминологией — что есть человек? Неотъемлима ли душа от этого определения? А что есть разум и мышление? Где та черта, после которой мы можем сказать «да, это разумное существо»?
Касательно игры, она давит за больное своим сюжетом заставляя размышлять. Но правда жизни в том, что все не так печально. Мы каждое мгновение оставляем позади себя собственного «я», метафорического, но более глупого, менее опытного, запертого в незавидных условиях, выбраться из которых можно только изменившись.
Каждое последующее мгновение мы пожертвуем собой нынешним, потому что мы разовьемся, узнаем новое, может станем богаче. Но нынешние мы, будут принесены в жертву, нами из будущего. Чтобы стать умнее, надо пожертвовать своей глупостью. Чтобы стать богаче надо пожертвовать своей бедностью. И это жертва, о да, для большинства она слишком велика, чтобы ее принести.
PiefkeGames
Ого, крутая метафора на самом деле: «Мы каждое мгновение оставляем позади себя собственного»
Сейчас понимаю, насколько игра именно про такие изменения. Интересно, что некоторые базовые мысли (как например у Саймона, о том, что он отправится на Ковчег) так и не покидают нашу голову. С этими заблуждениями мы живём и умираем.
Спасибо за обратную связь!

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

С какой скоростью в Москве ходят электрички и поезда метро?

Вопрос, казалось бы, простой — скорость можно и просто измерить. Для метро этот процесс немного усложняется тем, что всякий GPS и прочий ГЛОНАСС под землёй не работают, однако в...

Почему птицы, живущие в городах, имеют более яркие перья

Когда мы гуляем по городу, особенно в парках или на набережных, часто можно заметить, что местные птицы выглядят особенно яркими. Конечно, это не касается, например, голубей, а вот синицы, снегири,...

Так может ли существовать машина времени? 5 способов (теоретически) взломать время и что нам мешает

Идея повернуть время вспять, исправить ошибки прошлого или заглянуть в будущее будоражит умы писателей, режиссеров и, конечно же, нас с вами. Кажется, что это удел научной фантастики, нечто...

5 самых крупных тигров в мире: вес, длина и реальные фото

Властелин сумрачных лесов и безмолвных гор, тигр олицетворяет собой первозданную мощь и неукротимую грацию дикой природы. Крупнейший представитель семейства кошачьих на планете, этот хищник...

Телескоп на дне Байкала: зачем он нужен и почему его продолжат расширять до 2030 года

На большой глубине Байкала, являющегося самым глубоким озером на Земле, ученые строят уникальный телескоп. Звучит странно, неправда ли? Зачем нужен телескоп под водой, да ещё и на большой...

Что не так с антикитерским механизмом: Мог ли первый в мире компьютер вообще работать?

Антикитерский механизм. Одно только название будоражит воображение. Найденный больше века назад среди обломков древнего корабля, этот сложнейший артефакт из бронзовых шестерен часто называют первым...