Dyson Sphere Program и идеальная альфа-версия игры

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Современная игровая индустрия, особенно низкобюджетный сегмент оной, изобилует различными играми в раннем доступе. Даже если мы говорим о самых интересных и успешных, чем же они являются в самом начале своего пути? Чаще всего это крайне интересная задумка, которая с ходу собирает толпы поклонников. Но реализация в лучшем случае терпима. А контента завозят лишь самый минимум, только что бы хватило показать потенциал игры. Конечно, такие игры чаще всего разрабатываются небогатыми студиями, которые не способны с ходу оплатить все свои задумки. Отсюда и такая схема разработки, в надежде привлечь средства уже в процессе. Тем не менее, ожидания от проектов подобного рода уже сформировались. 

А теперь пришли китайские разработчики и поломали сложившееся мироустройство. Игра, содержащая контента на десятки и сотни часов, проработанную и сбалансированную игровую механику. При этом это не пиксельное нечто, а красивая, хоть и простенькая, графика уровня игр категории В. И всё это завёрнуто в хорошую оптимизацию, минимальное количество багов (1 за 80 часов игры у автора, на момент написания статьи) и всего 2.4 Гб. Нет, это не требования к ОЗУ. Вся игра весит 2.4 Гб. А над этим праздником жизни стоит плашка «альфа-версия». Звучит как чудо.

Dyson Sphere Program не является каким то идейным прорывом. Это прямая наследница Factorio. Справедливости ради — самую малость оказуаленная, но с добавлением концептуально новых механик. Как и в Factorio, игрока высаживают на планете и дают инструменты для добычи ресурсов, создания заводов и автоматизированных линий. Но первое отличие начинается уже здесь. В отличие от Factorio игрока не бесцельно бросают в этом мире. Цель ставится с самого начала — создать сферу Дайсона. Огромную конструкцию вокруг звезды, что бы добывать максимально возможное количество электроэнергии от неё. А мир игрока не ограничивается одной планетой, а представляет из себя звёздное скопление с несколькими десятками генерируемых звёздных систем (максимум 64), в каждой из которых может быть несколько планет.

И весь этот мир бесшовный и сохраняет пропорции, хоть и слегка уменьшенные. Да, местную планету можно оббежать за минуту по экватору. Но если попытаетесь без субсветовой скорости долететь до ближайшей звёздной системы, это займёт час реального времени. А до самых дальних систем лететь можно целый день. Хотя с исследованием варп прыжков всё становится намного быстрее. При этом, все небесные тела не стоят на месте, а движутся по своим траекториям и имеют собственную гравитацию, которая может изменить курс полёта. Да, всё это упрощено, но чёрт возьми, китайцы засунули в симулятор постройки заводов астрофизическую модель!

Если же говорить про основной геймплей, он принципиально ничем не отличается от Factorio. Концепция ровно та же — строишь заводы, производишь ресурсы, за ресурсы исследуешь новые технологии, с помощью которых можно строить более сложные заводы и производить новые ресурсы.

Но в отличие от своего прародителя, в DSP намного проще освоиться. Есть главная ветка исследований, по которой нужно развиваться для достижения глобальной цели. И уже сталкиваясь с проблемами на этом пути, заглядываешь в побочные ветки и ищешь способы решения возникших трудностей. И таким образом прокладываешь путь через дерево исследований, изучая игровые механики. При этом, поздние этапы игры не проседают, в ожидании каких то длительных исследований. Всегда можно пойти улучшить какую-то цепочку, не поломав основную производственную линию, построить новую секцию сферы Дайсона или просто отправиться исследовать новую звёздную систему.

Ярым фанатам Factorio с 1000+ наигранных часов, геймплей в этой игре возможно покажется слишком простым. Но если вы всегда хотели попробовать этот жанр, но боялись пикселей и необходимости читать мануалы по строительству производственных цепочек, данная игра станет идеальным стартом. Она как раз из той категории игр, в которые легко начать играть, но в которых сложно стать мастером.

Если же вы уже играли в Factorio или в Satisfactory, то данная игра всё равно сможет вас порадовать. В отличие от Factorio, здесь развитие идёт намного быстрее, поэтому и переход к этапу космической логистики происходит раньше. И на этом этапе раскрывается влияние астрофизических процессов на логистику. А строительство на планетах происходит в трёхмерных сферических координатах, что делает строительство заводов своеобразным и по своему интересным. Один из самых простых лайфаков — если не хотите просадок в электросети, стройте солнечные панели на полюсах (автор не несёт ответственности за использование данного лайфхака на планетах со смещённой осью вращения).

Если же сравнивать с Satisfactory, то DSP в принципе выглядит намного более завершённой. То, что разработчики первой игры обещают который год, во второй есть уже на старте. К примеру, на поздних этапах игры, когда уже много планет перестроено в заводы, а счёт ресурсам, перемещаемым по конвеерам, идёт на сотни тысяч единиц, игра не умирает, захлёбываясь от недостатка ОЗУ.

К слову об оптимизации. Она шикарна. Я даже не хочу думать, кому продали душу разработчики, что бы запихнуть такую игру в 2,4 Гб и заставить её работать без багов и утечек памяти.

Отдельно стоит отметить, что хоть на русский язык игра и не переведена, текста там всё равно не очень много. Переводить понадобится только описание технологий и построек, что по силам большинству. Так что не стоит сильно переживать о плашке в стиме «недоступно на ваших языках».

Подводя итог. В западной индустрии далеко не все игры категории B, вышедшие в финальной версии и продающиеся за полную цену, имеют столько контента и техническую реализацию такого высокого уровня. Ощущение, что данная игра попала к нам из более лучшего таймлайна. Не смотрите на то, что это альфа-версия. Это полноценная доработанная и вылизанная игра, которая в дальнейшем обещают развивать. В неё играешь без боли и ощущения незавершённости. А лично меня китайская игровая индустрия начинает радовать всё сильнее.

1 комментарий

M
Надеюсь под Linux запилят, тогда и скачаю.

Добавить комментарий