Самая грустная песнь. Обзор The Lion’s Song

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Игры

У выдающегося писателя Альбера Камю есть повесть «Падение». Она примечательна как минимум свои стилем повествования. Автор ставит вас в позицию собеседника. Создается ощущение диалога, без ваших вопросов. Любопытный способ повествования. Но, по мимо повествования, само произведение, крайне любопытно тем, что оставляет после себя крайне не приятный осадок. Как например вопрос о том: а есть ли смысл бытия? Да и само произведение довольно тяжёлое, с эмоциональной точки зрения. И, на мой взгляд, «The Lion's Song», является прекрасным, если не продолжением, то своего рода адаптацией данной повести, оставляя после себя, крайне тяжелый осадок на душе.

Техническая часть

Я не могу назвать данное произведение игрой. Как и «Disco Elysium», это своего рода книга XXI века. Или лучше сказать вариативный рассказ. Ведь на прохождение всех четырех эпизодов у вас уйдет часа три или четыре. Не считая второго и третьего прохождения конечно.

Все управление в игре строится на мышке, задействуя всего одну кнопку. Но, для меня это не было проблемой. Так как в визуальных новеллах такое часто используется.  

Графика в игре пиксельная, но при этом персонажи прорисованы на высшем уровни, обладают даже мелкими деталями. Что само примечательно, так это цветовая гамма. Главным цветом игры является коричневый в разных оттенках. Так же иногда используются черный и серый цвет. Полностью отсутствуют яркие цвета, если не считать синего, которым порой выделены строчки диалогов. Но, что удивительно, данное решение превосходно подходит игре, и даже, создает некий уют.

Саунддизайн. Хм. А вот тут сложнее. Как и у уже упомянутом «Disco Elysium», он служит здесь для того, чтобы дополнить удивительный визуальный стиль. Каждый звук на своем месте. Музыка начинается лишь тогда, когда нужно. Будь то звук чашки, что падает на пол или же звук капель дождя. Есть периоды, когда звуки полностью отсутствуют и это просто лучшее решение в данный момент времени это прекрасно.

Музыки же в игре не так чтобы много. Но я, как любитель классической музыки остался просто в восторге, о чем можно говорить, если в первой главе, наша задача, по сути написать главную тему произведения? Просто послушайте это:

В общем, техническая часть, на таком уровне, чтобы вам было комфортно ровно на столько, чтобы не отвлекаться от повествования. От меня твердая fünf.

Повествование

Во-первых: стоит сразу обозначить место и время действия: Вена, Австро-Венгерская империя, начало XX века. Это крайне важно для сюжета. Во-вторых: игра поделена на четыре главы, каждая из которых рассказывает об одном из персонажей. Кроме последней, но о чем говорит она я не скажу, так как будет спойлер.

Каждый персонаж является представителем творческой или научной интеллигенции. И каждый стремится достичь каких-то высот в своем направлении. По сути, наша задача, как наблюдателя, у меня язык не повернется сказать слово игрок, направить героев по одному из путей для достижения этой цели. Это крайне занимательно.

Но, куда большую роль в сюжете играют второстепенные персонажи. Некоторые из которых проносятся по всем главам, как бы связывая героев, при условии что они не знакомы. И это помогает формировать их морально-нравственный портрет. Уверяю вас, что если бы я в четвертой главе знал бы то, что знал в первой, об одном из персонажей, я бы выбрал другие варианты продолжения повествования.

И, то что наши герои, принадлежат к интеллигенции, не так уж важно, на самом деле. Ведь в первую очередь это рассказ о людях. О нас самих. О поддержке, доброте, ненависти, любви и прочих эмоциях. О том как важно, чтобы нас поддерживали, и так же, как важно то, чтобы мы сами оказывали поддержку тем, кто во круг нас. Пусть это и может быть бессмысленно, но это стоит делать. Люди должны помнить главное: никто ни одинок в этом мире. И то, что люди бывают разные. Во всяком случае, это увидел я.

Вывод

Я не могу рекомендовать её каждому. Все же пиксельная графика. То что это визуальная новелла да и исторический контекст, но тем не менее, я это сделаю. Каждый должен послушать The Lion's Song" и сделать из неё свои выводы. И я крайне признателен «Epic Games Store», что открыли для меня этот маленький шедевр австрийской студии «Mi'pu'mi Games». И я точно приобрету её за деньги. 

Ролевая играPCMacSwitchiOSAndroid
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Старый маразматичный испанский офицер, что после выхода в отставку увлекся всякими непотребствами.Приветствую критику в любой форме.

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обновление, которого не ждали: обзор SSD NVMe накопителя Fanxiang S500 Pro с Maxio MAP1202A и 3500 МБ/с

В последнее время компания Fanxiang значительно ускорила темпы производства, выходя на рынок с большим количеством качественных устройств при вполне доступных ценах. Наряду с выпуском кейсов для...

Квантовые «кошки-мышки»: Атомы воссоздают отношения хищника и жертвы?

В мире квантовой физики, где законы классической механики перестают работать, происходят поистине удивительные вещи. Частицы могут быть одновременно в нескольких местах, проходить сквозь стены и...

Глубочайшая ошибка? Ученые пересмотрели теорию о «самом глубоком» землетрясении в истории

Задумайтесь на секунду о нашей планете. Мы живем на тонкой, хрупкой корке, под которой бушует мир, полный давления, жара и загадок. И вот вопрос: что происходит там, в самых недрах Земли, где...

Микробы тоже занимаются «этим»: как бактерии обмениваются ДНК и зачем им это нужно?

Долгое время считалось, что бактерии — это существа, которые живут и размножаются исключительно бесполым путем, просто клонируя себя. Мол, никакой там любви-моркови, только деление...

Обзор смартфона Realme GT6: Убийца флагманов или просто агрессивный маркетинг?

Realme GT6 вышел на международный рынок летом 2024 года и моментально весь интернет заполонили обзоры в стиле: «убийца флагманов», «лучший смартфон в своем классе», «топ за свои деньги» и прочая...

Винтокрылая помощь: как беспилотники спасают альпинистов

Ещё десять лет назад поиск пропавших в горах напоминал масштабную военную операцию — в небо поднимались тяжёлые вертолёты, десятки спасателей прочёсывали склоны, рискуя собственными...