Ретро-обзор. Дилогия The Whispered World

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

Немецкая компания Daedalic, ныне совмещающая роль издателя и разработчика, известна большинству игроков, прежде всего, как автор серии квестов Deponia, однако на их счету куда больше проектов. Немцы, вот уже дюжину лет, успешно доказывают, что жанр Point & Click Adventure отнюдь не мёртв, выпуская игры разнообразной тематики и сеттингов.

Одним из первых квестов от Daedalic стала The Whispered World, локализованный в России компанией Snowball, как «Ускользающий мир». Это красивое, рисованное Point & Click приключение в традициях старой школы. Три типа взаимодействия с окружающим миром, плюс гусеница-напарник, которая научится принимать различные формы по мере прохождения. Подсветка активных зон по клавише пробел, несколько классических головоломок по ходу прохождения, вроде пятнашек, а также текстовые загадки внутри диалогов.

Приятные задники, анимированные вставки и музыка, отлично вписывающаяся в сказочную атмосферу пленяли с первых минут. Стилистически игра, чем-то напоминает The Night of the Rabbit, выпущенный немцами четырьмя годами позже. Однако полностью погрузиться в этот волшебный мир мешало несколько не самых удачных факторов. Во-первых, главный герой – унылый клоун Седвик, постоянно причитающей по каждому возможному поводу. Во-вторых, достаточно пустой и безжизненный мир, в котором самыми любопытными персонажами стала пара говорящих камней. Чем дальше мы продвигались по сюжету, тем активнее «ускользала» магия этого мира.

Схожие проблемы наблюдались и в загадках. Если в первой главе авторы ещё пытаются оставить для игрока подсказку или намекнуть о какой-нибудь аналогии в диалогах, то чем дальше заходило путешествие Седвика, тем чаще приходилось поражаться нелогичности местных квестов. Порой, даже сам герой недоумевал от способа применения тех или иных предметов, а где-то после середины игры всё стало сводиться к банальному перебору вариантов, без какого-либо смысла. Использовать в качестве древка стрелы дугообразное ребро, куда лучше прямой деревянной ложки, правда?

К последней главе и неожиданному финалу в повествовании вернулись персонажи и интересные задачки, но, по итогу, это не помешало проекту получить весьма смешанные отзывы игроков и критиков. В 2014 году Daedalic выпустили The Whispered World Special Edition, где внесла несколько технических улучшений, вроде настроек графики, комментариев разработчиков (на русский не переведённых), возможность пропускать головоломки и небольшую пасхалку в виде альтернативной концовки.

К сожалению, издание обзавелось и рядом новых багов. Двоящиеся объекты, отсутствие озвучки в нескольких диалогах, невозможность открыть инвентарь в четвертой главе, когда ты отказываешься решать загадки. Да и неудобное меню для выбора действия при удержании (!) кнопки мыши – никуда не делось. Ещё через два года Daedalic представила игру Silence, своеобразный Whispered World 2.0, продолжение и в то же время переосмысление «Ускользающего мира».

C точки зрения игровых механик, вторая часть достаточно далеко ушла от канонов жанра Point & Click: перед нами скорее интерактивное кино с красочной картинкой, трёхмерными моделями и соответствующей постановкой камеры в диалогах. Исчез инвентарь, а в каждой сцене мы ограничены всего парой-тройкой экранов. Взяв в руки какой-то предмет, нам почти сразу предлагает найти ему применение, а не бегать с полными карманами хлама по разным локациям. При таком подходе загадке стали заметно проще, так что авторы решили добавить в проект ряд экшен элементов: перемешать объекты в нужную сторону, держать баланс и т.п. Смотрится достаточно органично, хотя по вкусу придётся далеко не каждому.

Впрочем, главная составляющая игры – история – от всех этих изменений отнюдь не пострадала. Безмолвный мир вышел куда богаче как на интересных персонажей, к которым ты проникаешься симпатией, так и на красочные локации, что лишь подчёркивается великолепно подобранной музыкой. Вместо линейного повествования, свойственного классике, что органично смотрелось в The Whispered World, сиквел предлагает некую вариативность в духе творений Telltale. Повествование в Silence рисует нам не столь однозначные картины, так что и некие разночтение в итоговых событиях пришлись здесь как нельзя кстати.

В итоге, сюжет не успевает наскучить: загадки бодро сменяются катсценами, мы не засиживаемся на одном месте, с интересом наблюдая за невероятным приключением. Пусть местами оно наивное, грустное, короткое или даже предсказуемое, но оттого не менее увлекательное.

История, рассказанные в дилогии The Whispered World очень близки по духу, но сильно отличаются по исполнению. Любите ли вы рисованные Point & Click старой школы, или же приключения нового времени, а быть может просто квесты с приятным сюжетом – серия способна подарить вам несколько вечеров приятного время препровождения. Главное только не сгореть от технических проблем той или иной версии.

2 комментария

499070382@vkontakte
Обе игры кал. У первой норм сюжет, но всратые задачки и поэтому без гайдов непроходимо, но на Ютубе пройти можно. Вторая просто орунах, взяли тот же сюжет, но изменили гг, и если проходил первую, то вторая просто не нужна, потому что ты понимаешь, что всё просходящее чччччч… Сон черепахи!

Добавить комментарий