Разработчика «Factorio» попытались отменить, но не получилось

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Перевод | Компьютерные и мобильные игры

18-го июня главный разработчик Factorio, Михал «Kovarex» Коварик, оказался в центре небольшого скандала из-за своего блога разработчика «Friday Facts». Бурную реакцию на Реддите вызвали отнюдь не новости о дальнейшем развитии популярной песочницы, недавно вышедшей в релиз из продолжительного раннего доступа, а лестные отзывы в адрес лекций американского программиста Роберта Сесиля Мартина, известного как Uncle Bob. Среди ужасных преступлений ультраправого программиста называют сексизм и расизм.

В Твиттере Uncle Bob публично защищал слово «craftsman» («ремесленник», очевидно сексистский термин) и полицейских, и даже цитировал действующего на тот момент Президента США Дональда Трампа.

Один изпользователей Реддита, предложилКоварику если не вымарать всякие упоминания злодея, то хотя бы добавить сноску, обличающие его преступления, однако вольнодумец-разработчик не внял голосу разума. Напротив, он прямым текстом предложил осторожному обывателю «засунуть в задницу свою культуру отмены», добавив, что не знает и знать ничего не хочет о предполагаемых злодеяниях Мартина, так как они не имеют никакого отношения к лекциям о программировании и управлении проектом, о которых Коварик писал в своём блоге.

После резкой реакции, обвинения посыпались уже в адрес самого Коварика. Разработчик возмутился, что «правым фанатиком» его стали называть лишь за то, что он отказался присоединяться к травле высококлассного специалиста за его политические взгляды, глубоко безразличные самому Коварику: создатель Factorio живёт в Чехии и голосовать за Республиканскую партию США явно не может.

Завязавшуюся дискуссию прекратили модераторы Реддита, которые стёрли её начало, а позже закрыли тред целиком, после чего недовольные активисты попытались перенести её в Стим. Однако настоящая аудитория Factorio, в полном соответствии с ожиданиями, встала на сторону разработчика и принялась высмеивать «отменяторов». Попытка ревью-бомбинга со стороны уязвлённых активистов (Коварика, да и его игру,моментально обвинили в «трансфобии» и ультраправых взглядах) утонула в волне положительных отзывов: против сотни купивших игру активистов вышло больше тысячи пользователей Стима.

В отличие от создателя Five Night’s at Freddy’s Скотта Коутона, восточноевропейские разработчики заняли твёрдую и ехидную позицию, и на поводу у не столь многочисленной толпы идти не собираются. В официальном твиттере игры появилась благодарность за бесплатную рекламу ещё сильнее взбесившая активистов, а количество игроков в Steam вновь подросло, несмотря на отсутствие скидок.

По материалам Райана Персона, nichegamer.com.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

31 комментарий

a
Так их дегенератов, я бы ещё обзор в поддержку написал, но он уже давно готов)
S
Вот уж блин «в мире животных». Не думаю, что они так просто от него отстанут.
N
Ну в Стиме битва сил Добра с силами Разума пока что выигрывается с разгромным счётом, игра — самиздат, так что увольнять мужика некому, да и Чехия — страна вольных нравов. Пока единственной жертвой стала вера в человечество (какую же хрень они несут...), но ей не привыкать.
A
Бейзированный разраб
104342498111522296732@google
До чего докатился мир. Кучка баранов хейтят нормального мужика за то что он не присоединился к стороне защищающей заднеприводных и гендернозаблудившихся извращенцев разных мастей. Жаль нельзя в стиме второй раз купить факторию, я бы ради поддержки купил.
N
Ради поддержки можно докупить саундтрек. Кстати, не удивлюсь, если он или его компания где-то принимает донаты.
76561198008401095@steam
Купи в подарок кому-нибудь :)
T
Казалось бы, при чем здесь геи? Не надо путать теплое с мягким, к этим неадекватам ни один уважающий себя гей приписывать не будет
A
Казалось бы, при чем здесь геи? Не надо путать теплое с мягким, к этим неадекватам ни один уважающий себя гей приписывать не будет

И где тогда порицание этих фанатиков со стороны лгбт?
T
Адекватные люди есть везде, ровно как и фанатики. И когда фрики пытались устраивать парады цветные адекватны так же со стороны наблюдали и ванговали предстоящие гонения. ЛГБТ как организация и есть эти фанатики.
G
Вообще-то можно — отказываемся от игры и перекупаем. Функционал есть, но я еще не попробовал (не хочу донатить EA Dead Space 2 из-за мувов с привязкой к акку Origin)
D
Отлично прокатили педиков. :)
Отрадно, что в геймдеве ещё есть люди с яйцами.
А Факторио — шедевр.
AksionauVit
Прекрасная история. Виталик! Миша! Ей самое место в вашем еженедельном обзоре
F
«Культуру отмены» нужно душить в зародыше. На остальное есть правоохранительные органы.
Последний раз редактировалось
110991558688310542810@google
Что и требовалось доказать)
Среди игроков в Factotio тупых не обнаружено)
Name_De
Верно, там остались сумасшедшие, которые выстраивают схемы днями и ночами) Нежно смазывая каждый манипулятор священным маслом, и читая молитвы.
DONKEYHOT228
На фоне прочих новостей об очередной отмене очередного нормального чувака из-за его «не таких» взглядов эта новость — лучик адекватности и справедливости. Отменяторы — сосать!
157036850@vkontakte
Скорее бы культура отмены сдохла как явление, слишком много хороших людей понесли из-за неё потери.
C
Левачки всё наступают и не останавливаются. Ну хоть тут получилось отбиться.
10835479@vkontakte
Не стоит равнять нижних с левыми и правыми, нижние что слева что с права… Кхм. Интеллектуально пониженные.
A
Не стоит равнять нижних с левыми и правыми, нижние что слева что с права… Кхм. Интеллектуально пониженные.

Любой левак, который который не интеллектуально понижен, тот ещё отморозок. Не удивлюсь если среди этой толпы отменяторов есть человек, способный написать настоящую научную работу.
3172195@vkontakte
Давно хотел купить факторио, да все как то забывал. Думаю теперь надо купить.
А
Факторио стоит каждой копейки на нее потраченной!!!
q
хорошая новость
жаль большие студии так не умеют и пихают тренды во все щели
10835479@vkontakte
Они работают на хайп, больше шумихи, больше упоминаний и некая «репутация» в глазах дефективных манагеров. Большие студии перестают понимать что такое игровая индустрия и это не новая тенденция, ибо к разработке подключаются манагеры
Enrique_Delgado
создатель Factorio живёт в Чехии и голосовать за Республиканскую партию США явно не может.
Не, ну голосовать не может. Но ни что же не мешает перечислить в фонд партии пару шекелей)
M
Причем самое ироничное то, что волну хейта устроили именно те, кто борется за свободу слова))
Р
Dayz stalker RP лучше нет
B
То есть теперь можно оставаться безнаказанным за свои деяния?
Enrique_Delgado
Это вы про разработчика?

Добавить комментарий