Rayman Redemption: переиздание, которое мы заслуживаем!

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

Я хочу предупредить, что не проходил серию Rayman полностью. Из всех игр я ознакомился до конца только с первой частью, Raving Rabbids, её GBA версией, первой портативной игрой серии для GBC и Legends: Definitive Edition. Остальные я запустил пару раз, чтобы посмотреть на серию в целом. И они вызвали у меня желание даже сделать ретроспективу. Меня впечатлила не только работа художников, у которых получился необычный волшебный мир с эстетикой Kirby от HAL Laboratory, но и то, что в каждом основном Rayman есть что-то интересное в игровом процессе.

Я заметил, что в начале нулевых франшиза о волшебном человечке в толстовке развивалась и росла. Пока Ubisoft не свернула разработку и не сконцентрировалась на Party-играх о сумасшедших кроликах. И за последние 10 лет вышло только две крупные игры, Origins и Legends. По поводу их масштаба я даже преувеличиваю. На деле это раннеры, которые замаскированы под кооперативные платформеры. Безусловно, это качественные игры, но как часть франшизы они ни о чём. Я ничего в них не нашёл, кроме отсылок на первую игру и забавных  моментов. В первых двух часах их предшественниц куда больше интересного, чем в них обеих вместе взятых. Если Origins моя совесть ещё позволяет назвать в меру интересной игрой, и она сохраняет связь с предшественницами, то у Legends, кроме ремиксов песен знаменитых групп и пары решений, что-то найти сложно. В итоге серия оказалась на мобильном рынке, где окончательно превратилась в раннер.

Перед разговором о Redemption — пару абзацев о первоисточнике. Оригинальный Rayman — неоднозначная игра. При первом запуске она подкупает интересным дизайном с множеством открытых для исследования секции и идеей взаимодействия персонажа с уровнем. Например, когда Рейман рукой бьёт ягоду, и она падает на голову врагу, противник становится “транспортом” для героя. И на подобном строится большая часть игрового процесса. Игрок взаимодействует с окружением и тем самым продвигается дальше.

Однако с каждым новым миром уровни становятся более линейными, а исследование уходит на задний план. По сюжету злодей игры, мистер Дарк, похитил важный артефакт и спрятал около ста клеток с Электунами, волшебными розовыми шариками с милыми мордашками. Для встречи с ним Рейман должен спасти всех малышей. При этом не каждая клетка лежит на поверхности. Для поисков главное рассмотреть необычную расстановку объектов: странное положение синих сфер, аналога монеток из Марио, одинокие платформы, ненужные с первого взгляда элементы в дизайне.

Искать секреты в Rayman интересно и было бы одним удовольствием, если бы не некоторые неудачные решения. Один уровень обычно поделён на несколько “миниатюрных”, в которых выходы в открытый мир находятся только в первой, и то не всегда, и последней локации. Допустим, что игрок пропустил клетку где-то в середине всего этапа. При повторном прохождении он нашёл и сломал её, но, чтобы сохранить прогресс, ему придётся пройти всё до конца. Во многих платформерах с исследованием обычно даётся возможность вернуться на карту мира или нечто подобное, если основная часть уже пройдена.

В самом дизайне странностей не меньше. Некоторые платформы, элементы окружения и важные детали стоят либо слишком далеко, либо расстояние рассчитано на идеальное выполнение определённого действия. Иногда может уйти не одна попытка на выполнение. Бывает, что игрок спокойно проходит большую часть уровня, а в конце спотыкается на то, что дизайнер неправильно поставил платформу. Такие недоработки встречаются в жанре, но в Rayman они попадаются часто. Только когда главный герой получит все свои силы от феи Бетиллы, многие из них отпадут сами собой.

В официальных переизданиях на другие платформы разработчики подправили многие описанные проблемы, но остались другие недочёты. Например, после смерти Рейман теряет все собранные синие сферы. В классических платформерах, вроде Марио, монетки или их заменители нужны для заработка дополнительной жизнь.  Поэтому их число не обнуляется после смерти персонажа. Та же функция у синих сфер в Rayman. Из-за обнуления получить дополнительную жизнь в игре очень сложно. К тому же за них главный герой покупает доступ на специальные уровни, где он может выиграть одну дополнительную жизнь. Зачем это излишнее усложнение понимает только геймдизайнер этой игры. Ещё у Реймана часто срываются анимации, раскачивание в воздухе на специальных кольцах работает очень странно: то персонаж с одной и той же точки прыгает низко, то высоко. Есть проблемы и с камерой. Главный герой часто занимает слишком много местами, а некоторые важные детали остаются за пределом видимости. Или ещё иногда приходится активировать один и тот же триггер по второму кругу, чтобы появились новые объекты.

Проблем у Rayman, как понял читатель, достаточно.  Но её нельзя назвать плохой или посредственной.  На фоне многих платформеров своего времени у Реймана есть своя идентичность.  Он вполне заслуживает стоять в одном ряду с Марио, Кирби, Соником и Рок Мэном.  У многих серий в зарождении были ошибки, недоработки или дизайнерских просчёты. И как Redemption подошёл к этим недостатком и, вообще, исправил ли он что-то?

 Ryemanni, разработчик переиздания, кроме исправления проблем с камерой (тут на самом деле можно сказать, что он просто поменял соотношения сторон под современные мониторы, но что мешало разработчикам оригинала нормально подобрать масштаб, я не знаю), раскачиванием, синими сферами и оставшимися недоработками в дизайне, подвёл игру под стандарт поздних проектов о Реймане. Вместо доступа к финальному боссу сбор клеток увеличивает объём здоровья протагониста. Управление на геймпаде сделано как в Origins или Legends. Сферы больше не пропадают, но и не увеличивают количество жизней. Теперь есть магазины, где продаются локаторы секретов,  пассивные способности, жизни, улучшения и костюмы. Последние никакой функции, кроме декоративной, не несут. По крайней мере, я не заметил обратного.

Кроме этого разработчик пересмотрел прогресс в игре. Теперь Рейману доступны все способности с самого начала, но из уровней убрали часть элементов. И для прохождения их и нужно открывать. Ещё Redemption разрешает вернуться на карту мира в любой момент, а прогресс сохраняется автоматически. Интерфейс тоже не был обделён. Он отображает все дополнительные способности, которые собрал игрок. На мой взгляд, за такие изменения создатель этого чуда уже заслуживает похвалы.

Но игра ограничивается не только работой над ошибками и косметическими изменениям. В неё добавлено несколько новых уровней, способностей и боссов, часть из которых основаны на элементах родителя. Среди нововведения очень интересной вышла идея с рисованием платформ в определённых местах.  А к новым боссам у меня двоякое отношение. С одной стороны, часть их них слишком простые или неинтересные, с другой другая часть боссов очень креативная. К тому же я сомневаюсь, что многие дополнения сделаны полностью с нуля. Есть подозрения, что Ryemanni вытащил ассеты из другого проекта и переработал под свои идеи. Часть анимаций и спрайтов не вписываются в визуальный стиль оригинала или сделаны халтурно.

Но из-за общего качества Redemption я не вижу смысла сильно критиковать игру. Это работа энтузиаста, у которого ресурсы ограничены. Из моих любимых нововведений отмечу битву с мистером Дарком. В отличие от оригинала, где он превращался в гибридов всех боссов, в переиздании бой основан на битве с ним из первой портативной игры серии для Game Boy Colors. Ryemanni совместил атаками той битвы со способностями злодея из оригинала. На мой взгляд, вышло замечательно, эпично и в духе оригинала. Вообще я встретил немало отсылок на проект для портативной консоли и элементы из других переизданий. Один из уровней даже основан на развивающих играх, которые вышли по мотивам первой части.  

Серьёзных технических недоработок я за всё прохождение не встретил. Игра вылетела только один раз, и в одном моменте я провалился сквозь спрайты. Даже со сложностью почти не возникло проблем. Недоработки в переиздании попадались, но и их немного. 

Rayman Redemption — это качественное переиздание, которое доработало самые слабые аспекты родителя. В нём также есть излишние усложнение, слабые моменты, но, как я упомянул, их намного меньше. К сожалению, на фоне того, что выпустила Ubisoft по своему маскоту, переиздание фаната — это лучшая новость по Рейману за последние годы. Даже хочется надеяться, что компания хотя бы на миг оторвётся от своих джаггернаутов с аванпостами и обратит внимание на те бренды, что у неё лежат на полке в пыли. В то время, пока Activision доит Крэша Бандикута, может французы вспомнят, что у них есть своя икона в жанре и ей пора блеснуть. И подойдут они к ней со всей ответственностью, а не пособирают разного из других платформеров и соберут в виде Франкенштейна или издадут очередной раннер. На этом у меня всё! Спасибо за внимание.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

2 комментария

Трезвый эльф
Чуть не купил Origins на распродаже, теперь буду в курсе.
MrKirik209
да игра не то что плохая, просто, по сравнению с медленным и точным первым рэйманом, ориджинс по геймплею сильно отличается

Добавить комментарий