Пройти Stray и стать опустошенным. Приключение без приключений
Вот и вышла Stray, игра про милого рыжеватого котика попавшего в мир роботов, её отзывы в Steam полны всеми видами восхищений, а рейтинг на момент написания статьи равен 95%. Но я не совсем понимаю восхищений игроков. Точнее сказать, понимаю, но все они относятся к необычному сеттингу, визуальной составляющей и, больше всего, к самому коту и его великой котовости. А игра всё же про приключение. И в этом проблема, приключения тут не найти.

Отсутствие приключения
Нет, это все ещё игра в жанре «приключения», но качество этого приключения остаётся сомнительным. За красивым визуальным «фасадом» скрываются небольшие линейные уровни, в которых невозможно потеряться, а всё что будет казаться дополнительным квестом или забавной котовьей активностью (напакостить роботам которые кидают банки с краской) на самом деле будет являться обязательной частью основного квеста. И это удручает. Здесь нет никаких дополнительных интересностей и квестов, ситуаций и историй в которых мы можем поучаствовать. Дизайн уровней красив, но не даёт возможности выйти за рамки путей основного квеста, а окружение не рассказывает историй. Любая дорожка что вы найдёте не приведет вас в какое-то уникальное место, ваше передвижение ограничено лишь теми местами, где должны находиться квесты. Даже вертикальное перемещение и многоуровневость мира сделаны посредственно, несмотря на то, что для бытия котом это крайне важно. Буквально все передвижения на крышу и по крышам приведут вас туда, где запланирована стадия квеста, либо же спрятано «воспоминание». Из этого вытекает следующая проблема.

Бытие котом
Да, эта игра может вам дать опыт бытия котом. Но этот опыт довольно посредственный. Ограниченность перемещений и маленький мир не дают котовости раскрыться на полную. Отличия от двухного человекоподобного персонажа лишь в том, что вы можете залезть в места, труднодоступные человеку/роботу. Но этого мало. Вы будете проходить квесты, а чтобы в этом процессе почувствовать себя котом вы можете мяукать на определенную клавишу, кое-где точить свои когти, спать в определённых местах или даже навести беспорядок, столкнув предметы со столов или крыш, на что не будет никакой реакции у NPC. Более того, бездействие активирует анимации (вылизывание, игру с мушкой




Составные части игры и атмосфера
Визуальная составляющая выглядит качественно. Но за ней скрывается довольно пустой мир. Второстепенные местечки в игре не рассказывают игроку дополнительных интересных историй, за ними почти ничего не ощущается.

Внешний вид роботов — это единственный бросающийся мне в глаза визуальный элемент мысленно деконструировав который мы можем узнать одну из историй этого мира, додумать чем люди руководствовались при создании роботов и их интерфейса. Голова в виде экрана удобна для воспрития состояния робота, при этом она достаточно отличается чтобы всегда отличать робота от человека. Но увы, даже дизайн строения роботов не продуман полностью. Как роботы себя подпитывают, заряжаются? Симуляция поедания блюд из микроплат не в счёт. Где расположены интерфейсы для подзарядки? Почему роботы не выходят из строя?
Сами роботы должны перенимать образ жизни людей, но как бы это парадоксально не звучало, это реализовано слишком «роботизировано,» примитивно заскриптовано. Симуляции жизни тут нет, роботы либо находятся на одних и тех же местах, либо ходят по одному и тому же пути, небольшое эхо жизни можно найти в их занятиях, которыми роботы заняты на протяжении сотен лет (в рамках лора игры) или нескольких часов (для игрока). А сами роботы максимально похожи, либо идентичны друг другу в реакциях и диалогах. И это всё несмотря на то, что роботы тут должны самообучаться, совершенствоваться, ведь они самостоятельно стали жить подобно людям, не по воле людей.


Музыкальное сопровождение добротное, оно хорошо срастается с игровым процессом, и даже заставляет больше чувствовать себя котом.
Саунд-дизайн поверхностен, мы будем слышать звуки разбивающихся бутылок, передвижения лапок кота, но мы не услышим изменений когда лапы обмакнуться в краске.
Сюжет прост и прямолинеен. По воле случая кот попадает в город роботов, его цель — выбраться оттуда на поверхность, обратно, или как в городе роботов говорят «добраться до Аутсайда». По мере этого путешествия наружу игрок изучает уровни города роботов, узнаёт его историю, что произошло с людьми и как роботы стали жить заместо них. В этом ему помогает летающий робот-помощник B12. Его память повреждена, поэтому нам надо способствовать появлению у него «воспоминаний». Чтобы вспомнить что-то, нужно найти объект, вещь или рисунок, который поможет восстановить какой-то важный факт. Многие из «воспоминаний» спрятаны в местах доступных только лишь коту.


Но их поиск точно того не стоит, неожиданных и значимых поворотов сюжета в них нет. Эти воспоминания дают пару малоинформативных строк текста, да и никак не влияют на прохождение игры и понимание сюжета. Мотивация искать эти «воспоминания», которые, с натяжкой, являются искомыми ранее в статье «интересностями», очень небольшая.
Всё это в сумме создаёт довольно слабую атмосферу. Больше всего не хватает глубины проработки.
Подводим итоги
Игра оставила меня опустошённым, несмотря на то, что я от неё ничего не ждал. Интерес пропал сразу после прохождения, у меня не появилось тёплых эмоций к игре. Все философские вопросы, к которым подводили разработчики, кажутся бессмысленными и вторичными. Единственное, что заставляет меня вспоминать о Stray, это поиск ответа о происхождении и значении глаз в канализации города роботов. Что они такое?

Именно новый опыт делает игры интересными, запоминающимися, захватывающими. А приключение должно давать этот самый опыт приключений и, следовательно, эмоции от них. Но тут нет того же букета эмоций, который есть у многих, например, после прохождения Disco Elysium, нет желания пройти этот путь снова, игра не дала нужный опыт, она вяло поддерживала интерес и он не был вознаграждён.

67 комментариев
Добавить комментарий
Много ли продается хотя-бы в 10 раз дороже.
Факторио раньше столько стоил, сейчас вдвое подорожал…
Gkn
Кота в игре можно заменить на спанчбоба, отсосина, каршицу-алкоголицу или dji phantom — суть глобально не изменится.
Если прошел уже хорайзон (или любую ПА игру, вплоть то фолычей ранних) то удивления сюжет не вызовет. Геймплей ваще из нулевых.
Итого — местами мило, но одноразовая аркада на 4-6 часов за 10 баксов. Есши именно так ее воспринимать — то она свое дело делает. Весь хайп раздутый ДО сыграл ей в минус, все мы любим котэ, но игровой котэ скорее сам не котэ а терминатор, ибо если его избыточный ум я могу списать на эволюцию за 100500 лет на момент игры, то массу позволяющую сшибать роботов весом ОТ центнера — уже только на раздолбайство разрабов аля терминатор.
Как и кучу других логических дыр, коие представлены богато в игре.
В общем, ценник — не главное, товарищи)
Поменяли только графику, больше ничего не трогаем… получили проходную поделку для детей 3-5 лет.....
И это еще автор не упомянул, что даже прыгать в этой игре можно строго в определенных местах, да и упасть не получится, никогда.
А цена — вопрос относительный, в особое время за эти деньги можно было киберпанк купить. Так там, не смотря на всю критику, в одну улочку вложено больше, чем тут в весь проект.
Например, Disco Elysium. Или Hollow Knight.
Претензия уровня «пошаговая стратегия недостаточно динамичная»
С Disco Elysium игра не сравнивалась вовсе. Единственное что сравнивалось – получаемое эмоциональное послевкусие после игры. Но даже если сравнивать, ведь не очень хорошо когда игра которая относится к ролевому жанру выдаёт приключений и исследования мира больше чем игра в жанре приключений, да?
и свой жанр полностью оправдывает.
вы пытаетесь сравнивать абсолютно разные вещи
Про квест написано лишь в русскоязычной Википедии, это вы туда это вписали?
Ну и про сравнение хочется конкретику услышать, вы про сравнение послевкусия или приключенческих составляющих игр? Что не так то?
Так как читаю в основном на английском, воспринимаю «квест» как группу разновидностей адвенчур, для меня непривычно эти слова считать омонимичными
Интересно было бы поиграть в шлеме, типа окулус.
Так и считал, что день у кота не задался, но зато как он целый город спас, просто проходя мимо =)
А ты иди на рынке квесты, грузчиком исполняй. Там тебе сюжет будет, а в обозревание игр лучше на лезь)
Не в огорчение)
Разрабы сделали игру кинематографичной, минимум интерфейса. И просто добротное, интерактивное кино у них и получилось. С некоторым, пусть может банальным, но всё таки важным посылом, про который забывать не стоит.
Учёный говорит, что когда погибали его близкие, верхушка бездействовала, считая что это её не коснётся, думала только о себе. Он как бы намекает, что тем самым она подписала приговор всему человечеству.
Так что с определённой точки зрения он прав.
получаем, если не идеологию, то жадность…
В остальном игра прекрасна. Красива, милый цельный сюжет. Игровой процесс, который согласуется с сюжетом, а не как в ААА проектах.
Разнообразие игрового процесса, о чём тоже никто не упоминает. Вы то просто идёте вперёд, то исследуете город. А потом вам надо фонарём убивать жуков. И уже через часик вы прокрадываетесь на завод. Всё максимально динамично и грамотно. Секция активная, секция отдыха и т.д.
Когда была секция с убийством жуков, я обучал своего сына их кайтить.
Игра отлично подходит для первого знакомства с видеоиграми. Тут куча механик, которые используются в других играх. Освоив их, можно переходить к играм по-сложнее.
Ну и конечно котик в киберпанке это действительно очень оригинально и на фоне современных донатных помоек — это как свежий воздух в солдатской казарме. А вы игру ещё с Морровиндом, Скайримом и другими старыми проектами сравните. Если стрей — мусор, то каком словом надо характеризовать игры ААА?
Не все игры должны быть дарксоулсами.
Почему огромные глаза антропоморфны по внешнему виду, подают признаки сознания стоящим за ними и могут управлять мелкотней?
Ну а про роботов, роботы то по лору игры в один момент стали разумными и получили возможность к самообучению. И при этом они копируют и изучают поведение людей, опять же по лору. Несмотря на всё это, они почти равнодушны к коту и игра ни капли не раскрывает тот уровень разумности роботов, что заявленен по лору, мы видим только заскриптованный мертвый мир.
))) не выдавайте личные хотелки за общественные
вы часто говорите «все», пытаясь себя оправдать. но это же совсем не так. и, читая комментарии, это явно видно.
в одном комментарии вы указали — «как многие заметили», а на деле «заметил» только один человек. при том это даже не правильный оборот речи, потому как он не «заметил», а лишь выразил своё мнение. замечают факты, а здесь предположение.
Все (критики которых только можно найти в сети, особенно в Стиме) хотят, да. А теперь насчёт «заметил». Просто открываем Викисловарь и читаем:
Значение
1. обнаружить что-либо и обратить на это внимание
2. сказать что-либо, вставить высказывание в разговор
Кстати по поводу гемплея, за кота можно очень интересный гемплей сделать, например в игре murdered soul suspect детектив должен был вселяться в кошку чтобы пробраться по комнатам в доме мимо всяких потусторонних сил типа полтергейса. При желании можно было что-то с прыжками типа паркур сделать или делать ghostrunner только с котом в главной роли.
Мне игра stray не очень нравится, но я хотел купить ее, но 2000р как то жалко. Просто за что их платить? Я купил со скидкой за 1140р биомутант, игра конечно бредовая но там хотя бы полноценно игру сделали, пусть и неудачно. Но там огромный открытый мир прокачка, боевая система, да конечно игра полный бред, но хотя бы в ней реализованы элементы и понятно за что деньги заплатил
Да, это линейная бродилка на прохождение, глупо ждать о нее побочных квестов или открытого живого мира.
Игра — как глоток свежего воздуха в куче унылых однообразных ААА-проектов., незатейливый сюжет. Но это не симулятор кота. Это небольшая трогательная история, которую разработчики предлагают нам пережить.
Ну а дизайн локаций, красота их -выше всяких похвал.
И еще я заметил, что Stray чаще всего ругают «ждуны», которые ждали ее несколько лет. Точно так же, как и «Киберпанк 2077» ждуны ждали, и были разочарованы, а мы, не ждуны, кто не ждал, а узнал про игру почти случайно — те наслаждались игрой.
Когда я увидел, что ругатели «Киберпанка» разносят «Stray» в пух и прах в своих обзорах — я понял, что игра классная, надо качать. И не ошибся.
И кроме того, Stray — это прекрасная возможность провести наконец время со своими детьми, не вылезая из-за компа. Мы проходили вдвоем с дочкой, и смеялись, и грустили, и переживали. Она просто в восторге.
1. Не требую. Существует полно проектов созданых небольшими командами с сопоставимым по размерам миром, наполненным и проработанным лучше в разы. Та же Disco Elysium, например.
2. Глупо оправдывать отсутствие побочных активностей, секретов, кошачьих мини-игр в игре про кота только из-за ваших хороших эмоций от игры. Игра даёт оболочку кота, но её не раскрывает, не даёт им побыть. Хотя без кота игра бы потеряла ажиотаж.
3. Сравнивайте инди-игру с инди-играми. Она лишь визуалом выбивается, среди инди полно проектов на три головы выше. Вообще эта игра проигрывает среднему инди-проекту по всем показателям кроме визуала.
4. Да.
5. Не по адресу.
6. Для детей и прочих людей со скудным игровым опытом эта игра хороша, всё так.
Добавить комментарий