Подписочные библиотеки вытесняют с рынка MMORPG с традиционной системой оплаты

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Подписочная модель очень популярна, но игры, обособленно её использующие, обречены на вымирание. В своё время их не слабо потеснили и продолжают отгрызать долю рынка их условно-бесплатные конкуренты. Также на рынке набирает силу новый игрок, представляющий из себя всё большую угрозу, — «библиотеки игр» по подписке.

­Пиратские серверы

Раньше разработчики игр воспринимали пиратские серверы как бесплатную рекламу, а игроки как демоверсию. Намучившись с лагами, вылетами и неработающими способностями, их пользователи переходили на официальном серверы. При этом пиратские серверы напрямую не конкурировали с их официальными аналогами, так как использовали старые версии игр.

Постепенно ситуация на рынке поменялась. Топовые пиратские серверы стали обеспечивать достаточную для многих работоспособность. Со временем собрали приличную базу активных игроков и привлекли к себе внимание широкой общественности. Разработчики игр, вдохновлённые их успехом, решили начать эксплуатировать ностальгию своих фанатов и впоследствии запустили классические серверы своих игр.

Им совершенно не нужна конкуренция в лице пиратов, использующих ту же версию клиента. Правообладатели начали посылать письма в администрации данных серверов с текстом: «Вы или прикрываете свою лавочку в течение двух недель, или увидимся в суде». Пираты не растерялись и стали переносить свои серверные мощности на территорию стран, где их не настигнут загребущие лапы закона.

Под удар также попали и популярные стримеры, игравшие на неофициальных серверах.

Почетный возраст дает о себе знать

Средний возраст игр, использующих подписочную модель, превышает десять лет. Сколько бы разработчики не вкладывали сил и ресурсов в их обновление приличный возраст уже ничем не скрыть. Много контента и механик как были на уровне 10-летней давности, так на нем и остаются. На фоне «новостроя» старое низкополигональное наполнение игры выглядит крайне убого. Олдфаги, играющие с доисторических времен, не обращают на это внимание, но новым пользователям оно режет глаза.

Более привлекательная модель распространения

Игры, использующие условно-бесплатную модель распространения, всегда выглядят предпочтительней в глазах большинства потребителей. Если подобный проект не понравится пользователю, он потратит только свое время и ничего более. Игры с подпиской, как и их коллеги, стали постепенно превращаться в магазины с возможностью «поиграть», чем вызвали немало гнева у их пользователей. Теперь их можно и нужно сравнивать с их реальными аналогами.

Мы ведь не платим за вход в магазин, как и за возможность в нем находиться. Многие скажут в ответ, примерно следующие: «В них никто не развлекает покупателя». На что я могу легко парировать: «Зато мы можем распоряжаться купленными в них вещами как душе угодно». Вещи, приобретённые в играх, как правило, намертво привязаны к аккаунту.

Многие разработчики уже давно сменили подписочную модель распространения их игр на условно-бесплатную.  Скорее всего, они это сделали не от лучшей жизни. Для многих это стало, своего рода, «спасательным кругом».

Условно-бесплатная модель позволяет нарастить пользовательскую базу, убрав пейволл, и тем самым увеличить число покупок во внутриигровом магазине, но есть загвоздка. Виртуальные прилавки надо постоянно чем-то пополнять, а иначе доход игры не будет покрывать расходы на её поддержание и дальнейшее развитие. Да и их содержимое может не пользоваться спросом.

У проектов с подпиской есть ощутимая финансовая опора. Хочет игрок того или нет, но для доступа к игре ему нужно периодически вкладывать в неё деньги. Подписки, как правило, являются главной статьёй доходов, разработчикам сложно слезть с этой иглы.

Игры с подпиской не оправдывают свою стоимость

Раньше они приносили своим создателям рекордные доходы, позволяя вкладывать намного больше ресурсов, чем могли позволить себе конкуренты. Игрок видел существенную разницу, понимал за что он переплачивает.

С тех пор утекло немало воды. Условно-бесплатные игры сделали рывок в плане качества («мусорных» проектов среди них все еще очень много) и зарабатывают достаточно, чтобы тягаться со своими более дорогостоящими коллегам.

Главное конкурентное преимущество условно-бесплатной модели в перераспределении финансовой нагрузки между игроками. Банкет оплачивается, в первую очередь, из кошельков китов. Они оставляют огромные суммы в игре и тем самым позволяют большинству игроков играть абсолютно бесплатно. Новое поколение игроков, избалованных фри-ту-плеем, видит ценник за подписку и проходит мимо.

Подписочные библиотеки имеют целый ряд преимуществ:

Контент

Сколько разработчики не делали контента для их MMORPG, рано или поздно он заканчивается. Игроков приходится развлекать нудным гриндом, а они, в свою очередь, не видят смысла продолжать оплачивать подписку ради возможности делать дейлики, ходить в одни и те же подземелья и рейды и т.д.  Обычно через пару месяцев после выхода нового контента наблюдается серьезный отток игроков, и он будет продолжаться до следующей «порции».

Большинство активных подписчиков уже давно покидают игру во времена «контентной засухи» и перекантовывается в других проектах.

Удержание пользователей

Подписочные библиотеки дают доступ к сотням игр. Пока игрок перепробует и пройдет понравившиеся проекты, уйдет немало времени. К тому моменту библиотека будет значительно расширена, и подписчику будет во что поиграть. Из этого вырастает другое преимущество.

Цена

Как ни странно, но разработчики не чувствуют, как лед уходит из-под их ног. Вместо того, чтобы уменьшать цены на подписку, они делают все ровным счетом наоборот: повышают стоимость не только в странах с «ослабевшими» национальными валютами, а во всех регионах. При этом будто специально выбирают самое неудачное время.

Бобби Котик в своём репертуаре

Стоит привести пример. Летом мне сжало «олдскулы» и захотелось поиграть месяц-другой в Еву (Eve online). Я уже морально подготовился, что придётся оплачивать 2 подсписки для комфортной игры в зонах с низким уровнем безопасности. Разработчики за время моего отсутствия в игре скорректировали цену.

Я посмотрел на новый прайс, и все желание мгновенно испарилось.

Будущие игр с подпиской

  1. Перейдут на условно-бесплатную модель распространения, а подписка останется в виде сезонного абонемента.
  2. Пополнят библиотеку одного из крупных игроков рынка.
  3. Станут частью абонемента издателя.

Второй вариант не противоречит третьему.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

1 комментарий

Й
Да каких 10, у WOW уже и двадцатилетие не за горами. Возраст сразу видно, механика заточена еще под дайл ап и чудовищные лаги: просто последовательное прожимание скиллов и все.

Добавить комментарий