Обзор Deadlight

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

В 2012 году, казалось, тема зомби в играх себя уже исчерпала и ничего нового, или не заезженного, разработчики предоставить игрокам уже не смогут. Тем приятнее было увидеть первый проект испанской студии Tequila Works — Deadlight.

 

Небольшой экскурс в историю:

В октябре 2003 года вышел в свет комикс, рассказывающий историю полицейского, попавшего в больницу с пулевым ранением в бессознательном состоянии, и затем очнувшегося в мире, испытавшим на себе зомби-апокалипсис.

Комикс этот назывался The Walking Dead, и он стал первым в последовавшей за ним гигантской серии комиксов. Отличительной особенностью этой серии стали хорошо проработанные персонажи, которые полюбились многим читателям, а также жестокость, показывающая всю “прелесть” мира, рухнувшей в одночасье цивилизации.

Успех данной серии комиксов породил целую моду на зомби. В особенности эта мода коснулась игр. Left 4 Dead, Left 4 Dead 2, Dead Island, Plants vs. Zombies, Dead Rising, Dead Rising 2, — это лишь самые известные игры, вышедшие в момент самого пика моды на зомби-тематику.

Благодаря постоянной эксплуатации данной тематики, игроки начали от неё банально уставать. И уже в 2012 году могло показаться, что на тему зомби сказать уже нечего.

Но разработчики из испанской студии Tequila Works считали иначе и выпустили в свет проект под названием Deadlight.

В августе 2012 года проект был доступен в сервисе Xbox Live Arcade, а спустя несколько месяцев добрался и до сервиса Steam.

А теперь перейдём к самой игре

Игра представляет собой 2,5D-платформер. В котором, управляя главным героем, нам приходится постоянно бегать и прыгать, а также решать небольшие задачки, без решения которых не получится продвинуться дальше по сюжету.

В игре присутствуют зомби, однако сталкиваться с ними — нежелательно. Ибо боеприпасов в игре очень мало, а атаки топором быстро расходуют выносливость главного героя, после израсходования которой, атаки героя теряют изначальную эффективность.

Поэтому приходится всячески пользоваться окружением. Где-то можно раздавить пару зомбей машиной, где-то можно их заманить в ловушку, а где-то можно просто подманить их к возвышению, на котором стоит главный герой, и всю эту ораву перепрыгнуть.

На скриншоте — напрасная трата патронов

Возвращаясь к выносливости отметим, что уровень её понижается при любом состоянии героя, отличном от состояния обычной ходьбы. Бегает герой, карабкается куда-нибудь, или же просто висит на руках — всегда он тратит на это свои силы. общий уровень которых можно повысить, найдя для этого улучшение. Уровень здоровья, разделённый на ячейки, и убывающий при непосредственном контакте с зомби и падениях с большой высоты, также можно повысить с помощью улучшения.

Игра постоянно меняет правила и подкидывает игроку различные геймплейные ситуации, а также умело жонглирует темпом. То вы спокойно идёте по уровню и временами решаете небольшие задачки, то несётесь сломя голову вперёд, перепрыгивая ящики и перемахивая с крыши на крышу. Яростно истребляете зомби в одной локации, и высчитываете правильную траекторию для снаряда из рогатки в другой.

Игра не даёт заскучать до самого финала и всячески старается развлечь и завлечь в свой мир.

По ходу игры, главный герой находит вырванные страницы из своего дневника, находит различные фотографии, записки и всячески комментирует происходящее. Всё это положительно сказывается на общей атмосфере игры, тон которой задают саундтрек и визуальный ряд.

Несмотря на общую серость и мрачность, игра иногда умудряется быть красивой.

Нам представят город, переживший зомби-апокалипсис, город без законов, в котором различные группы людей борются за своё выживание. Город, в котором нет друзей, есть только тени, стремящиеся поглотить оставшихся в живых людей. И каждый выживший выбрал свой путь выживания в новом мире, каждый выживший по-своему встретил волну надвигающихся теней, у каждого выжившего за плечами есть своя история. И за одного из таких выживших нам и доведётся поиграть, одну такую историю вам и расскажут в этой игре.

Но в этой истории нет каких-то крутых персонажей, нет накала страстей и драматизма. Концовка может только немного удивить, и всё. С одной стороны, это может разочаровать, с другой — не особо часто нам в играх показывают обычных людей. Не героев боевиков, вершащих судьбы мира, а просто людей, живущих в этом самом мире.

Тут нужно упомянуть главный минус игры, который очень сильно её подпортил в своё время, и не обращать внимания на который не получится — управление.

Оно вышло очень невнятным. Огромное количество смертей в этой игре произойдёт именно благодаря управлению. В игре есть места, предъявляющие значительные требования к контролю над героем, которого не удаётся добиться, из-за чего герой гибнет и возвращается на контрольную точку. Когда же вы проходите данное место, то отсутствует понимание, за счёт чего получилось это место пройти. Просто получилось, просто в этот раз герой пригнулся или подпрыгнул вовремя, хотя в предыдущие попытки вы жали на кнопки в тот-же момент, что и в последней попытке.

Эту неприятность можно было-бы перетерпеть, благо, контрольные точки расставлены довольно грамотно, из-за чего прогресс игрока практически не теряется, в случае смерти главного героя.

Но ведь в игре есть режим прохождения без сохранений!

И если вы померли на середине главы в нехорошем месте, предъявляющим высокие требования к контролю над персонажем. То вы мало того, что теряете весь прогресс текущей главы. Так вы с высокой долей вероятности помрёте на этом месте опять. И знание этого довольно быстро отбивает всякое желание пройти игру в данном режиме и узнать её альтернативную концовку.

Режим выживания способен немного продлить жизнь игре.

Спустя несколько лет, было выпущено издание игры, с подзаголовком: Director’s Cut. В котором разработчики немного подтянули графическую часть игры, добавили режим выживания против орд зомби и постарались исправить управление. И что касается последнего, то управление действительно стало лучше, но до идеала всё ещё далеко.

Заключение

По итогу, несмотря на шероховатости, некоторые из которых могут заставить истошно материться, проект у меня оставил положительное впечатление.

Визуальный ряд, звуковое сопровождение, упор в геймплее на решение задачек, а не на отстрел врагов — этим мне проект запомнился и полюбился. Концовка игры заставляет воскликнуть: “Вот это поворот!”, а режим выживания позволит провести в игре ещё несколько вечеров, вдобавок к той паре вечеров, за которую эту игру можно пройти. Проект получился не особо продолжительным, и пройти его можно и за один, плотный присест. Что может расстроить любителей продолжительных игр. С другой стороны, в играх, как нигде, важно вовремя ставить точку, дабы проект не надоел и не выдохся. И в случае с Deadlight, точка поставлена вовремя.

На этом всё, спасибо за внимание.

Видеоверсия:

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

6 комментариев

87638502@vkontakte
Кто-то украл мою фишку с озвучкой статьи )
Пиши еще очень интересно.
E
Вот и выросло поколение не знающее про ночь живых мертвецов Ромеро
87638502@vkontakte
да ладно и до ромеро были фильмы про вуду с теми же зомби.
164815183@vkontakte
Deadlight очень интересная игра и классная, и я не думаю что в 2020 тема зомби в играх исчерпана, совсем нет, что касается данной игры, я ждал подобной игры или продолжения, и так и не дождался, и очень жаль! ещё мне понравилась игра «i am alive» она конечно не платформер подобная, не видом с стороны, боком, но атмосфера таже, хоть там и нет зомби. подобных игр очень мало, а я лично люблю подобные игры!

Добавить комментарий