Одиночество, отчаяние и озабоченные зомби. Обзор Anthophobia

Вы совсем одни. Люди и растения стали одним целым, и захватили весь мир. Сможете ли вы найти себе в нем место? Сможете ли огнем и мечом пробить путь к безопасности? В этом сайд-скроллере нужно приложить немало усилий, чтобы пережить ночь.

История

Цивилизации настал конец. Люди стали меняться. С каждым днем в них было больше от растения, нежели от человека. Эта болезнь затронула каждого, не пощадив даже вас. Но даже будучи зараженным, вы сумели сохранить человечность, и три месяца скрывались в своей квартире. Однако запасы подошли к концу, и теперь вам нужно найти другое убежище. Такое, которое прослужит вам дольше. Гораздо дольше.

Опасный внешний мир

Сначала мы уничтожаем свои баррикады, а потом баррикады, которые возвели военные, находившиеся в этом здании, сделав место вашего проживания гораздо безопаснее. Из рации, которую военные умудрились использовать как средство аудиозаписи, вы узнаете, что военные убили всех женщин в здании. Дело в том, что зомби-самцы не реагируют на людей аналогичного пола, и на них не стали тратить патроны. И до тех пор, пока ты остаешься мужчиной, ты в безопасности. Проблема в том, что играем мы за девушку, поэтому каждое растение, которое вас заметит, помчится на вас с тычинкой на перевес.

Хоррор

Игра умеет давить и пугать! У вас будет мало патронов, разорванная одежда, и постоянные стычки с жуткими тварями в узких помещениях. Места, через которые вам надо пройти, слабо освещены, стены испещрены предупреждениями и предсмертными надписями, а с потолка свисают повесившиеся люди. Причем иногда даже самоубийство не спасает, и самоубийцы, упав на пол, атакуют вас. Добавьте к этому жуткую музыку, комнаты, в которые ни один нормальный человек не захочет зайти (а зайти в них надо), и полное одиночество, и на выходе получите неплохой хоррор.

Я — легенда

Как и вампиры в книге, местные растения сильно отличаются, по поведению, от монстров и мертвецов. Все это время они сливались друг с другом, становились больше, сильнее. При этом, вне зависимости от внешнего вида, в некоторых из них сохранилась человечность (можно привести в пример душераздирающую сцену, где влюбленная пара покончила с собой, однако мужчина «вернулся», и теперь рыдает над телом своей подруги). Чем больше эти существа становятся, тем чаще проявляется общая тема: руки, которые становятся основой этих существ.

Один из боссов напоминает гигантскую руку из Фури-Кури, разве что стрелять не умеет. Будучи растениями, существа наиболее активны днем, поэтому, в отличии от Роберта Нэвилла, мы путешествуем по ночам, когда большинство противников еще спят. Будучи существом, у которого сохранилось человеческое сознание, мы обречены на одиночество. Однако, если мы проиграем, то другие существа примут нас! Несмотря на локальный геноцид, который мы устроили...

На протяжении игры мы ведем боевые действия с растительным эквивалентом людей, совершающих ночные набеги на холодильник. Противников больше, чем патронов, поэтому надо умело использовать окружение, оружие ближнего боя, и определенную стратегию, чтобы выжить. Чем дальше мы продвинемся, тем чаще нам будут попадаться существа, которые адаптировались к битве с людьми. Они отрастили щиты, которые защищают их от ваших пуль, научились контролировать окружающих при помощи пыльцы, или стали более подвижными, чтобы быстрее до вас добраться, и опылить. В связи с этим, вам постоянно надо будет адаптировать свою тактику, чтобы справиться с новыми противниками.

Ближний бой

На высоком уровне сложности, труба станет вашим лучшим другом. Вы можете бить трубой в прыжке, стоя, или ногой, когда сидите на корточках. После нескольких ударов вы устаете, и начинаете бить медленнее и слабее. Ваши удары оглушают врагов на короткое время, и прерывают их атаки, поэтому, если действовать осторожно, то можно пройти уровень с минимальными потерями. Или быть уничтоженным врагами, они ведь предпочитают ближний бой...

Дальний бой

У вас есть лишь одно огнестрельное оружие: ваш верный пистолет. Можно стрелять прямо, можно стрелять вверх, но нельзя вниз, поэтому воспользоваться возвышенностью не получится. Если стрелять по уязвимым местам, то можно нанести огромный урон, однако игра делает слабые намеки на вражеские слабости, и их надо угадать самим. При перезарядке, главная героиня меняет весь магазин, и если в предыдущем оставались патроны, то они пропадают навсегда (привет от игр вроде Cry of Fear).

Дополнительное оружие

Если вас не заметили, то можно приманивать врагов при помощи хим. света, а потом уничтожить их при помощи Коктейля Молотова. Правда надо принимать во внимание, что огонь также опасен и для вас. Огонь! Горячо! Профессор!

Одежда

Защищает вас от попыток растений вас опылить. Наборы одежды раскиданы по уровню, вместе с аптечками и ресурсами. При этом вся одежда вашего размера, и соответствует вашим предпочтениям. А одеваетесь вы как человек, который очень не любит проигрывать в карты на раздевание. Одежду можно разрывать на бинты, однако, если выбирать между здоровьем и защитой, то здоровье всегда предпочтительней!

Партнеры

Военные убили не всех женщин, некоторых они заключили в контейнеры. И если узницу выпустить, то она начнет следовать за вами. Это девушка-кошка\зомби\набор тентаклей. С вашим везением, вы умудрились найти девушку, которая заинтересована в партнерах обоих полов. Если она пробудет с вами слишком долго, то она набросится на вас, мгновенно разрывая одежду, однако восстанавливая здоровье. Ваша спутница может взять на себя любого противника (исключая боссов), однако станет для вас недоступной. Иногда вам будет попадаться агрессивная зомби, но она более редкая, и заинтересована только в мужчинах. Спутников можно направлять хим. светом.

Почувствуй себя Макбетом

Я вспоминаю этот уровень с содроганием. В один момент на вас нападает целый лес, и вы должный пройти через него! Деревья ведут себя как плачущие ангелы: двигаются и нападают тогда, когда вы на них не смотрите. Поэтому нужно определить проснувшееся дерево, и убить его до того, как его друзья подоспеют. Если вы точно будете знать, что перед вами проснувшийся враг, то его можно убить одним выстрелом в цветок на ветке. Однако обычно вы поймете, что то-то не так, когда на вас уже нападут. А еще ситуацию осложняет то, что на улице темно, а вас отвлекают другие враги.

Внимание к деталям

Terrarium добавили огромное количество мелочей, что легко не заметить. К примеру, в большинстве игр, ближний бой ограничивается анимацией атаки, когда герой выставляет перед собой оружие с активным эффектом, после чего противнику наносится урон. В Anthophobia героиня в начале готовится к удару, и с замахом бьет по противнику. Во время стрельбы чувствуется отдача, а при перезарядке, она избавляется от старого магазина, тянется за новым, заряжает его и передергивает затвор. И при этом вся анимация невероятно гладкая! По всему уровню можно найти карточки, дающие информацию о том, кого мы убиваем. И я уже не говорю про галерею! Столько противников, столько поз! Портрет главной героини анимирован, и реагирует на происходящее, а в бонусной комнате можно найти её имя, данные, и настоящий цвет волос.

Красивая игра, которая постоянно преподносит вам сюрпризы. Она умеет вызывать сильные эмоции, однако не боится относится к себе с юмором. Для инди-игры 2015 года был проведен огромный объем работы, превратившийся в прекрасную игру.