Даже в смерти долг остается неизменным. Обзор Trek to Yomi

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Самурайская тематика всегда восхищала многих людей своей эстетикой и неподдельным шармом. «У самурая нет цели, а есть только путь» как нельзя кстати характеризует большинство произведений, основанных этим мотивом. Так в свежем релизе от польских разработчиков Trek to Yomi игрокам предстала возможность оценить их видение самурайского искусства и пути мести, явно вдохновленными работами Акиры Курасавы. Однако получилось у них как минимум спорно.

Визуал

Хочется начать с положительной стороны проекта, а именно с визуала. Он получился невероятно кинематографичным и запоминающимся. Локации интересно рассматривать и исследовать на наличие не всегда очевидных секретных мест, где можно найти предметы коллекционирования, новые приемы и улучшения для здоровья или выносливости. Все выдержано в черно-белых тонах, и это идет игре только на руку, позволяя передать необходимое настроение и тон происходящего. Однако пару раз с камерой возникали проблемы, несмотря на местами очень удачно выставленные кадры: иногда во время боя с определенных ракурсов на половину экрана мог расположиться какой-либо посторонний объект окружения, критически мешающий обзору, или же камера могла очень сильно отдалиться от главного героя, из-за чего он мог легко затеряться на фоне окружения.

Сюжет

Касательно сюжета я не могу точно сказать понравился он мне или же нет. Все дело в том, что исходя из описания игры я предположил, что это будет просто добротная история мести за своего сэнсея. Но когда во время прохождения главный герой попадает в мир мертвых (Еми), то меня немного озадачило приплетение столь сильной мистической составляющей в повествование. Также само повествование ведется частично за счет описания коллекционных предметов, хотя поначалу это так не кажется. Но в целом стоит сказать, что история смотрится довольно гармонично и почти не вызывает вопросов. Однако, исходя из периодических речей главного героя, создается впечатление его непобедимости и уникальности на фоне всех остальных, когда он вечно начинает себя причитать за то, что его обманом заставили покинуть собственный дом, и он не смог его защитить. То есть по его плану он полагал в одиночку положить пару сотен разбойников, что вполне возможно (уж лучше бы так и было задумано), в то время как все остальные жители его поселения кажутся абсолютными инвалидами (прямое доказательство этого начальная сцена второй главы). По мере продвижения по сюжету предлагается выбор: какому пути хочет следовать игрок (долга, любви или мести). По сути это сильно ни на что не влияет.

Боевая система

Теперь стоит поговорить о грустном, а именно о боевой системе. Она кривая, хотя поначалу мне казалось, что стоит лишь привыкнуть к ней и подстроиться, но это не так. Игроки уже успели шутливо окрестить данную игру до ее выхода «Цусима в 2.5D», но теперь это кажется несколько оскорбительным по отношению ко второму, поскольку там работало все нормально. Итак, что же нам предлагает игра?  Набор из довольно приличного набора комбо из которых 70% бесполезны либо просто не используются вовсе. На это есть две причины: несвоевременное приобретение некоторых приемов при наличии уже отработанных комбинаций и банальной неэффективности в сравнении с другими.

Для выполнения данных комбо в нашем распоряжении есть легкий удар, мощный удар и парирование. Только вот всю картину полностью портит один прием с оглушением, после которого можно сразу же эффектно добить ЛЮБОГО рядового противника и вылечить часть здоровья. Особенно часто этот прием будет использоваться против толпы врагов на высокой сложности, и уж точно вряд ли кто-то будет вспоминать различные возможные пируэты из арсенала нашего самурая. Только этот же прием может сыграть злую шутку с игроком, не вовремя закончив анимацию добивания, когда со спины уже кто-то занес над головой катану для удара. Дополнением к катане является три вида дальнего оружия: кунаи, лук и пушка. Стоит также упомянуть проблемы с откликом у игры, где нужно нажимать кнопки в определенный момент иначе есть риск несрабатывания анимации вовсе.

Противники

Разнообразие противников может порадовать, однако меркнет на фоне вышеописанного абьюза приема с добиванием. Да и один вид рядового противника в Еми доставлял больше проблем и удовольствия в схватках, чем некоторые боссы. Сражаясь с врагами, у нас есть одна линия поля боя, то есть окружить нас могут только спереди и сзади, остальные же враги будут либо выстаиваться в очередь, либо смотреть со стороны. Но даже когда вас окружили, то это не делает ситуацию слишком накаленной, так как противники зачастую неуверенно наносят удары, особенно одновременно. Единственная проблема, связанная с ними – это непонимание насколько сильный урон может нанести та или иная атака, этому нет никаких предпосылок или объяснений, все придет с горьким опытом.

Боссы

Боссы в игре сделаны плохо, кроме копейщика из второй главы (с которым приходится сражаться дважды) и боссом пятой главы. Касательно этих двух, то их огромный плюс заключается в том, что именно при схватке с ними можно поэкспериментировать со всеми комбо и получить очень красочное зрелище боя. Хотя далеко не все эти комбо будут эффективны в плане урона, но оно того стоит. Говоря о двух других боссах демонах из мира мертвых, то это позор. Вся суть победы над ними заключается в перекатах за спину и нанесению пары ударов в открывшемся окне. Блокировать их удары нельзя, что превращает бои с ними в «перекати поле». Финальный же босс просто долгий и душный.

Итог

Данную игру можно пройти за часа три с копейками на нормальном уровне сложности. Поэтому рекомендовать однозначно я ее не могу. Однако если вам хочется на вечерок погрузиться в сеттинг старых фильмов про самураев, то это подходящий вариант.

Приключенческая играПлатформерPCPS5Xbox Series XДругой
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Внеочередной любитель игр и всего, что с ними связано. Обладаю PS4, хоть и не являюсь сонибоем. Делюсь своим субъективным мнением по поводу отдельных тайтлов и всегда готов к дискуссиям. Да и просто, всем добра, играйте во что нравится и наслаждайтесь.

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Столица Алжира — европейская Африка

Прочее
Да, был ночной перелет. Да, мы устали и хотелось спать. Но как не прогуляться по солнечному Алжиру? Погода выдалась чудесная, 8 марта, опять же. Начну с гигантского монумента в стиле брутализм, он...

Как организовать инструменты на рабочем месте: настенная система хранения Honeycomb storage wall

Обзор
История о том, как я с помощью деталей напечатанных на 3Д принтере сделал себе удобную систему хранения инструментов прям над рабочим столом. Хотя если быть точным, то система пока еще находится в...

Исследование поможет выбрать эффективные препараты для лечения лейкозов

Перевод
Учеными, работавшими в составе исследовательской группы Хельсинкского университета, были проанализированы различные подтипы лейкемии. Источник: medsurgeindia.com Целевые препараты...

Разоблачение мифов о том, что амстафф — опасная порода

Рассуждения
Американский стаффордширский терьер, или далее «амстафф». Представители этой породы среднего размера, сильные, мускулистые и хорошо сложены. Амстаффы довольно изящные и подвижные собаки. Их часто...

Колонка, гитара, весна. Акустика ELTRONIC 20-07 DANCE BOX 200 для уличных музыкантов и не только

Рассуждения
«Еще в полях болеет снег, а люди уж вокруг поют» - перефразируя известного поэта можно заметить, что все больше и больше появляется на площадях, парках и скверах уличных музыкантов, которые радуют...

Будни VK Капсулы Мини, или Проклятье Синего Трактора

Истории c Марусей
Несколько месяцев назад у нас в семье появилась VK Капсула мини. Я давно подумывал о покупке подобного девайса для подрастающей дочери, чтобы знаток всего и вся с постоянным подключением к...