Обзор Remnant From The Ashes: победа над собой

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

 Как известно любые аналогии ложны, но я бы хотел начать именно с них.

 Мы все любим и ценим женщин. Некоторые даже живут с ними всю жизнь! Понимаю, трудно себе это представить, но допустим, что так бывает в наше время. И вот вам интересная мысль — некоторые девушки и некоторые игры очень похожи. Не верите? Давайте рассмотрим на примерах. Не забывая конечно, что любые аналогии ложны, жизни важны, а огонь жжется.

 Итак, есть игры, которые хотят заполучить всех — максимально ярко красятся, стреляют глазками, веселятся день и ночь в больших компаниях, и тебя зовут – мол, попробуй, не пожалеешь! Такие игры, как правило, не задерживаются надолго в сердце игрока.

 Есть игры для своих: « Нет, парень, я гуляю только с теми, кто любит космос или скажем боль...» И ты знаешь, они интересные, глубокие, разнообразные, но не для тебя… а может и для тебя, негодник. Если человек вхож в этот круг, то предпочтения его, скорей всего, ярко очерчены. Как моряк любит море и спешит на свой корабль, так и игрок с душой устремленной в космос будет пропадать в EVE online или Elite Dangerous, уделяя ей все свободное время.

 Есть игры, с которыми приятно посидеть долгими холодными вечерами, вспоминая прошлое — это ваши бывшие. Вы все друг про друга знаете. Нет уже азарта первого знакомства, нет никакой интриги, да и чего уж там, постарели оба. Но вам хорошо сидеть и предаваться воспоминаниям. У каждого есть пара таких игр, которые по прошествии многих лет  живут не столько на его компьютере, сколько в сердце.

 Есть много и других типов игр. Хотя, большинство из них это некрасивые, глупые, пустые представительницы игровой индустрии. Они хотят отношений без обязательств со своей стороны. Вы то, как раз должны на них тратить деньги, время, делать подарки в форме лут боксов, что бы хоть что то получить взамен. А вот вам никто ничего не должен. Ухаживать за собой, выпускать патчи, отлавливать читеров, пфф, вот еще. «Радуйся, что я хотя бы платьишки меняю! Да, купил их ты, но ношу то их я и, между прочим, для тебя — дурачек!»

 Но недавно я узнал, что бывает еще один тип. С виду серая мышка, даром, что родители знаменитые. При первом знакомстве она всячески пытается тебя оттолкнуть. Не накрашена, безвкусно одета, на контакт не идет. Большинство людей пройдет мимо такой игры. Но ходят слухи, что с ней не все так просто как кажется. И вот ты уже пол часа пытаешься завести знакомство сам не понимая, зачем тебе это нужно. Слово за слово вы все-таки начинаете общаться. Час, другой и ты понимаешь, что тебе интересно, черт возьми, ты уже увлечен!

Привет от Ктулху. Кстати, отсылок в в игре очень много.

 Неожиданно преобразившейся серой мышкой, гадким утенком, если хотите, для меня стала Remnant From The Ashes. Игра, в жанре экшен РПГ от студии  Gunfire Games.  С первых секунд она умудрилась внушить сильнейший скепсис, и даже отторжение. Немалых усилий стоило сдержаться и не выключить игру. И как же здорово, что я этого не сделал. Осилив вступление и выйдя в мир, постепенно стало ясно, что свои плюсы и немалые она приберегла на потом.

 Начнем с начала и по порядку. Действие игры происходит во вселенной, которая берет свое начало с VR проекта Chronos. В мире настал очередной апокалипсис, и остатки людей влачат жалкое существование. Глубокого сюжета у игры нет, его вообще почти нет. Игра встречает нас неказистым вступлением, после чего выпускает в линейный мир. Ну а как насчет интересных персонажей со своей историей и тайнами? Опять мимо, все они плоские, скучные и нужны только, что бы снабдить вас улучшениями и припасами в дорогу. Разве что, бандит, потерявший голос и вынужденный общаться посредством письма на картонке вызывает интерес. Самый интересный персонаж немой и о нем почти ничего не известно…  Пока ничто не внушает оптимизма, верно? Уровни поначалу тоже не особо впечатляют — стандартный, дешевый постапокалипсис: заброшенные пустые здания, ржавые остовы машин, в общем — полный набор клише. Но все же вы потерпите и не рубите с плеча.

 Чем же так увлекательна эта игра? Что в ней хорошего? Геймплей друзья — он прекрасен. Забудьте про пустых персонажей и банальный сюжет. Как только вы найдете любимое оружие, поймаете ритм стрельбы, ощутите динамику уворотов — игра начнет вам нравиться. Уровень за уровнем, бой за боем — вы будете получать удовольствие от побед. Безусловно, самым слабым местом игры является ее неуклюжее начало, она хочет казаться тем, чем не является. Это не приключение и уж конечно не рпг, это — бесконечная битва.

 В определенном смысле вы можете собрать и прокачать персонажа под себя. Система роста персонажа состоит из прокачки перков, которые даются за достижения, убийство боссов или испытания. И не стоит переживать, если вы вложили очки навыков не туда. После первого прохождения для покупки будет доступен артефакт, сбрасывающий все очки навыков. Так же не стоит переживать за количество этих очков. Система такова, что чем больше играешь, тем больше их будет. Количество очков не ограничено и не имеет повышения цены в требуемом опыте. По моим наблюдениям, играя в компании случайных людей на экспертной сложности опыт — льется как из рога изобилия.

В начале вам предложат выбрать класс, но разницы почти никакой нет. Все отличия заключаются в паре стартовых перков, которые можно получить потом и вещах которые сразу доступны в продаже.

 Поначалу, кажется, что стиль боя в игре один — стреляй да беги и это так, но оттенков масса. Из чего стрелять и на какой дистанции вести бой решает игрок. Выбор оружия довольно велик и помимо классики как-то: дробовики, винтовки, автоматы есть и экзотические варианты. Большая часть оружия находится в секретах или делается из артефактов выбитых с боссов. Разнообразия в битвы вносят так же и спец приемы – магия которую вы помещаете в оружие. Такие «вставыши» не только меняют внешний вид оружия, но и дают существенные козыри в битвах. Получить их можно, убивая боссов. Боссы это вообще весьма интересная часть игры, редкий раз получается с ними справиться с первой попытки. К большинству из них придется искать подход и приспосабливаться, они разнообразны и требуют упорства. Удивит вас и разнообразие обычных врагов, что бы увидеть их всех придется пройти игру не один раз. Наполнение локаций и отдельные ответвления генерируется случайно при создании новой игры. Угадать какие враги и боссы вас ждут впереди невозможно, за исключением ключевых моментов.

 Что же до визуального исполнения, оно звезд с неба не хватает. Местами даже вызывает оскомину своей безыдейностью и простотой. Тем не менее, некоторые миры и уровни почти наверняка придутся вам по душе. Скажем мир фавнов, довольно приятен в своем исполнении. О прочих аспектах высокой графической моды даже не буду упоминать, думаю, вы понимаете почему — говорить особо не о чем. За что однозначно стоит похвалить игру так это за оптимизацию. Уж не знаю, как было на старте, но у меня за два прохождения не было ни одного вылета, или бага — все шло как по маслу.

Подводя итог, вновь подчеркну — на первых этапах игра до безобразия невыразительна и кажется неспособна ничем понравиться. Но потерпите, потратьте час — другой и все заиграет новыми красками. Вас увлечет убийство неписей, бои с боссами, поиск оружия и брони. А после финального ролика вы обнаружите, что игра не кончилась и есть смысл поднять планку сложности и снова кинуться в бой. Новые враги, боссы и даже локации приятно удивят отвыкших от такой реиграбильности игроков. Remnant From The Ashes игра, безусловно, не однозначная и с кучей проблем, но тем не менее с ней стоит познакомиться.

нет
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Люблю игры. Играю в игры. Пишу про игры.

12 комментариев

T
Все хорошо, но в соло она несбалансирована — иногда рандом выдает локации, просто непроходимые для твоего класса, с боссами то же самое. А задрачиваться на первого же босса — то такое. Бросил.
140149854@vkontakte
Стоп, что? Рогалик с классами?!
T
Угу. Диабло, например. И вот в этой игре проблема в том, что некоторые сгенерированные локации и боссы очень сложно проходимы для конкретного класса. Не сбалансировали.
A
Нет там классов. В начале формально дают выбрать класс, но он определяет только комплект стартовой экипировки и один перк. Экипировка двух других продается в ближайшем магазине за копейки. Для прокачки доступны сразу все умения, т.е. никто не мешает изначально взять танка и прокачать его в снайпера, я так и сделал. Никаких классовых ограничений нет, достаточно переодеться, поменять снайперку на дробовик и я превращаюсь обратно в танка, для этого даже на базу идти не нужно. А вот прокачиваться нужно с умом, особенно в начале. Не то, чтоб неправильной прокачкой можно было запороть персонажа вообще, но сильно осложнить себе жизнь — запросто.
Автор комментария видимо не знаком с механикой Dark Souls от слова вообще. Задрачиваться придется, начиная с самого первого босса. Весь смысл в том, что прокачать придется не персонажа, а свое умение убивать конкретного босса. Press X to Win не будет.
12458461@vkontakte
Точнее и не скажешь, хоть в статью вставляй. Именно поэтому про классы и не написал, нет их в игре. А боссы убиваются методом подбора тактики и оружия, как в любом соулс лайк.
T
Формально есть. А еще есть стиль игры (я, например, ненавижу ближний бой).
И да, я уже понял — соул-мазохизм, да еще принудительная смена стиля под босса, да еще и на Единственно Верный (=отсутсвие вариативности) — это не для меня.
Жаль потерянного в игре времени.
12458461@vkontakte
Жаль, что вам не понравилась игра, но не бывает игр для всех… Я вот Cryzis терпеть не могу. Но насчет классов все таки не соглашусь. Если мы примем за истину то что класс это то, какие прокачаны параметры, то в этой игре классов нет. Потому что, прокачать можно вообще все. Система опыта устроена по типу парагона. Заходя в игру на пол часа побегать в коопе, на сложности эксперт, легко получаешь 10 очков навыков. Такими темпами можно прокачать вообще все перки. Если же мы примем за истину что класс это снаряжение, то и тут та же картина, со временем валюты становится так много что можно смело прокачать все оружие и броню которые нравятся.
T
Насчет нравиться-не нравиться — согласен, это вопрос личных вкусов.
Насчет классов — все же не соглашусь. Вы говорите о том, что они гибкие и их можно менят. Это правда. Только вот миксовать их там практически нельзя. И получается, что в каждый конкретный момент — герой в каком-то классе или, как минимум, роли. Собственно, создатели об этом намекают прямо при генерации. Это не вопрос очков или валюты, скорее снаряжения.
12458461@vkontakte
Безусловно все завязано на снаряжении. Классов поддержки вообще нет, несмотря на описание отступника вначале. Я в последнее время бегаю с винтовкой и пистолетом-пулеметом, что работает на ближней и дальней дистанции, вполне себе гибрид. Рукопашная же вообще неадекватна, огреть пару зарвавшихся мобов можно, но играть так постоянно — самоубийство. Впрочем новое дополнение всецело сделано для ближнего боя в плане снаряжение, возможно, что теперь можно отыгрывать рубаку.
Просто по мне класс, это когда ты выбираешь в начале путь и следуешь по нему, игнорируя иные варианты, потому что иначе получится фигня. Иными словами: Мастер во всем — мастер ни в чем.
Усатая_Соседка
На самом деле топовая игруха. Да, жопораздирающая, но стоит немного поменять билд из-за босса, как ты его же выносишь вперёд ногами.
Особый сок был когда выпустили «Лабораторию») Нашёл её при первом перезапуске мира и тамошний босс заставил попотеть, и всё равно был уделан) Надеюсь на вторую часть, т.к. последнее DLC для неё выходит в августе.
N
автор предлагает ознакомиться… за свои деньги похоже.
игра и по сети не сбалансирована до жути
был момент когда у меня убили двух напарников, я не успел их воскресить и сам добил босса
при этом сам четвёртый уровень заметно проще чем первые три, да и на третьем не так вот уж пряи сложно, а вот лаборатория на порядок сложнее в прохождении даже с опытными напарниками.
при этом на первом уровне много народу начальных классов им ещё апгредиться и апгрейдиться.
при этом все тонны апгрейда как бы тасаються с собой его нельзя разобрать и вложить а то что надо.
короче, пурга полная с балансом

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор башенного кулера Deepcool AG620 BK ARGB

Обзор
Башенные кулеры для охлаждения центрального процессора условно можно разделить на три типа: маленькие и компактные для SFX сборок, средние для большинства процессоров, массивные и большие для...

Никаких батареек, только музыка: обзор беспроводного дверного звонка IsFriday

Обзор
В обзоре речь идет о современном беспроводном электронном звоноке для огромного частного дома, в том числе. Преимущества которого - беспроводная работа, комбинированная установка 1 к 5-ти, работа...

Купание возле рельс с пользой. Почему стоит посетить Бурлинское озеро на Алтае

Рассуждения
Бурлинское озеро – наиболее соленый водоём, расположенный на Алтае. Именно здесь обосновались добытчики основного кулинарного ингредиента – поваренной соли. Рядом с озером располагается посёлок,...

Обзор TinHiFi C5: гибридные наушники с плоским драйвером

Обзор
После знакомства с наушниками TinHiFi C2 и T4 Plus я, признаться, с огромным воодушевлением отнесся к выходу C5. Которые, в отличии от предшественников, базируются на плоском 10 мм излучателе, как...

Как Сингапур добывает жизненные ресурсы на площади в три раза меньше Москвы

Рассуждения
Причины экономического чуда Сингапура можно обсуждать долго, но факт остается фактом, страна с середины прошлого века сделала колоссальный рывок, и вошла в топ развитых экономик мира. Но городу -...

Может ли тикер для бесконтактной оплаты заменить системы бесконтактных платежей

Рассуждения
С ухода из России платёжных систем, наподобие Google Pay и Apple Pay, прошло немало времени. Банки с другими коммерческими организациями уже представили альтернативное решение – МИР Pay (хотя...