Обзор игры Silent Hill – изначальный Тихий Холм

Эта игра, родоначальница серии, выходила только на первой PlayStation, но я проходил ее на ПК через эмулятор. Так что по факту получается, что я играл в ПК версию в разрешении 4К. Итак, давайте посмотрим с чего началась история Тихого Холма.

Что бы вы ни делали, не ходите в этот город! К несчастью для Гарри Мейсона, этот совет оказался для него слишком запоздалым. После почти смертельной автокатастрофы на окраине города его дочь Шерил исчезла в ночи. Очнувшись от тревожного кошмара, вызванного аварией, Гарри обнаруживает, что город почти опустел, а за ним наблюдает молодая полицейская на мотоцикле Сибил. Она здесь, чтобы выяснить, что случилось с жителями города. Но кто она — друг или нечто гораздо худшее?

Так начинается тайна Сайлент Хилла. Погружая игроков в призрачный мир демонов и мрачных, демонических образов. Silent Hill — это ужасающий экшен, который заставляет пульс биться, а разум — быть в постоянной боевой готовности.

Графика

Вступительный отрендеренный ролик очень похож на Resident Evil. Вообще, многое в Silent Hill очень похоже на классику Capcom, но в этом нет ничего плохого. На протяжении всей игры такие отрендеренные ролики используются для передачи захватывающего сюжета.

Что мы видим во вступительном ролике. Черно-белая фотография счастливой семьи… Муж и жена умиляются новорожденному… Молодая девушка стоит у могилы своей матери… Привлекательная медсестра выползает из-под стола… Гламурная женщина-полицейский улыбается улыбкой, способной разбить многим сердце… Мужчина и его ребенок едут в ночи… Женщина-полицейский обгоняет их на своем мотоцикле… Мотоцикл лежит в аварии… Из темноты появляется девушка… Я не виноват… автокатастрофа. Именно эти сцены флэшбэков знакомят вас с Silent Hill. Сон ли это? Кошмарный сон? Или это реальность?

Чтобы сохранить частоту кадров на уже древней консоли PlayStation, Konami выбрала две формы, скажем так, обустройства локаций. В светлое время суток густой туман сильно ограничивает расстояние обзора, чтобы не приходилось отрисовывать множество объектов вдали, а с наступлением темноты факел Гарри освещает лишь ближайшие окрестности. Можно назвать это жульничеством… но на самом деле это в десятки раз усиливает напряжение и в то же время сводит геймплей на нет. При этом никакого тумана нет, когда Гарри находится внутри здания. Внутри здания стиль очень похож на Resident Evil, где некоторые области открыты для исследования, а другие ограничены невидимым барьером.

На момент выхода игры в ней были очень реалистичные световые эффекты, как те, что демонстрирует фонарик Гарри. Фоновые декорации реагируют на каждое его движение, а техника бликов на линзах реализована аккуратно и без излишеств. Например, когда бродишь ночью по улицам Сайлент Хилла, можно обратить внимание на соседние дома на заднем плане, когда фонарик Гарри сканирует ближайшие окрестности. Вполне реалистично.

Когда идет дождь, по экрану не просто движутся диагональные линии. Это выглядит почти как настоящие капли дождя, которые мягко плюются, а затем перерастают в сильный шторм, который бьет капли по земле, взрываясь в лужи. Эффекты снега дают обратный эффект: крупные белые хлопья падают на поверхность, как перья, и медленно тают.

Перспектива камеры — от третьего лица, и ее можно панорамировать, чтобы всегда иметь идеальный вид. Система карт гораздо полезнее, чем в Resident Evil. Если дверь заперта, на карте появляется красный маркер, указывающий на точное место этой закрытой двери. Если же доступ открыт, то синяя стрелка указывает на это. В игре не нужно тратить время, пробуя новые найденные ключи на уже открытых дверях. Кроме того, если обнаруживается комната с головоломкой, которую еще нужно решить, на карте появится соответствующая заметка.

Пока вы ведете Гарри по туманным улицам Сайлент Хилла, стоит уделить немного времени пейзажам. После того как я обогнал двух собак в шкурах и летающего птеродактиля, я начал обращать внимание на граффити на стенах с такими надписями, как «RED RUM», знаменитое слово, написанное задом наперед, которое часто фигурировало в фильме-кошмаре Стэнли Кубрика «Сияние». Приятная отсылка!

Звуки и эффекты

Атмосфера, которую создают музыка и звуковые эффекты, поистине удивительна. Музыкальная партитура, очевидно, была написана в соответствии с настроением игры, поскольку она усиливает напряжение в нужных местах, чтобы нагнать немного страха. Это придает игре почти киношный вид и, безусловно, помогает игровому процессу.

Очевидно, что звуковые эффекты были тщательно продуманы. Каждый шаг реагирует на окружающую обстановку. Например, холодным морозным утром лязгающий звук ботинок о тротуар внезапно переключается на более мягкий хрустящий звук, когда ботинки Гарри ломают стебель каждой травинки замерзшей травы, когда он пересекает сад. В помещении шум каждого шага меняется в зависимости от покрытия пола… гладкая набивка на ковре, гулкое «клип-клоп» в церкви и вибрирующие удары по стальной решетке.

В начале игры Гарри получает радиоприемник. Его можно выключить или благоразумно оставить включенным. Рация — это особое устройство, которое реагирует на приближение вражеских зверей. Один из самых мучительных звуковых эффектов приберегли для тех случаев, когда на самом деле ничего не происходит.

Играбельность

Перед тем как игрок возьмет под контроль главного героя, необходимо выбрать режим сложности. Лучше всего сначала попробовать Medium, так как режим Hard очень жесткий. Обычное перемещение Гарри по площадке — это бодрая ходьба, но удерживание кнопки «бег» позволяет ему поспешно убегать от монстров, которые появляются в ночи. После длительного бега Гарри начинает пыхтеть и задыхаться, наклоняясь, чтобы глотнуть воздуха.

Гарри способен подбирать предметы, изучать их и откладывать в инвентарь, чтобы использовать в дальнейшем. Оружие и патроны собираются аналогичным образом. Конечно, сначала эти предметы нужно найти в огромном городе, который известен только как Сайлент Хилл. В начале пути у Гарри есть факел (для использования, когда мир погружается во тьму), радио (которое передает сигнал о приближении врага) и… (вы уже догадались) нож и пистолет. В качестве апгрейдов можно приобрести дробовик и винтовку, но самым главным оружием остается смелость. Конечно же, ужасная резня была бы неполной без нескольких острых предметов. Я обнаружил различные топоры и копья, а с бензопилой было бы интересно поиграть, если бы я нашел бензин для ее заправки. Ищите, и вы найдете. Прогресс можно сохранить, ставя отметки в различных блокнотах, которых много разбросано по всему городу, но чрезмерное использование сохранений сильно влияет на концовку игры.

Итак, перейдем к цели. Гарри должен прочесать огромное игровое пространство, чтобы выяснить местонахождение своей пропавшей дочери Шерил. В старом Silent Hill можно зайти практически куда угодно, в том числе и внутрь многих зданий, но нужно быть осторожным: на улицах и в жилых домах обитает множество свирепых монстров, которые постоянно атакуют как с земли, так и с воздуха.

Для разгадывания головоломок в игре стоит иметь тренированный ум, потому что для прохождения Silent Hill определенно придется быть в отличной форме. Можно пройти игру на нормальных настройках примерно за восемь часов, но стоит добавить к этому более двенадцати часов размышлений, смертей, проверки идей и переигрывания участков, чтобы получить представление о продолжительности полного прохождения.

Враги очень разнообразны и нападают быстро и яростно. По улицам бродят бешеные собаки без кожи и летающие рептилии с острыми как бритва когтями. В зданиях обитают безногие младенцы, призраки и зомби-медсестры, которые набрасываются на вас из темноты, как разъяренный бык. Время от времени придется побеждать персонажей-боссов, например гигантскую личинку, которая позже возвращается в виде мотылька-убийцы.

Каждый участок этого игрового мира нужно пройти дважды… один раз в этом мире, а второй — в «Сумеречной зоне». Посещение «потустороннего мира» — самая тревожная часть игры, и, могу сказать, что «альтернативная» школа — это такое место, где Фредди Крюгер чувствовал бы себя как дома. Silent Hill разделен на три зоны, в которых вы обнаружите множество огромных зданий, таких как больницы, церкви, канализации и парки аттракционов. Кроме того, в игре есть несколько небольших зон, где можно исследовать полицейский участок, школьный автобус, несколько домов и мотель.

Я думаю, что большинство геймеров смогли пройти Silent Hill в первый раз за неделю. Если же полностью погрузиться в игру, то три-четыре дня будет вполне достаточно. Очевидно, что те, кто не торопится проходить игру в первый раз и исследует каждый уголок города, получат гораздо больше удовольствия и пользы, если будут проходить ее снова на более высоких настройках сложности. Концовка зависит от состояния игровой статистики, в которую входят рейтинги точности стрельбы, сохранений, потраченного времени и количество полученных звезд.

Мое прохождение можно посмотреть тут:

Логическая играPC