Хорошая заготовка. Обзор Hogwarts Legacy

Убийца нервов ЛГБТ активистов вышел 10 февраля, но люди играют в Hogwarts Legacy до сих пор, а выход на консоли прошлого поколения состоится только 5 мая. Я начал проходить 20 февраля, но двоякое впечатление о проекте позволило легко отвлечься на Atomic Heart и Wo Long: Fallen Dynasty. Лишь 23 марта Hogwarts Legacy был пройден. Разбираем сюжет, боевую систему, прокачку, открытый мир, плюсы и минусы проекта.

Оптимизация, красоты замка, однообразие мира
  • Сюжет и дополнительные задания
  • Боевая система
  • Активности и прокачка
  • Итог
  • Оптимизация, красоты замка, однообразие мира

На XBOX Series X полёт нормальный, но не без проблем. Я попробовал все режимы графики, но остановился на том, где есть 60 FPS. Чаще всего просадки бывали при открывании дверей и дальних переходах, но это вызвано загрузкой текстур. Мир бесшовный, но обязательно будут участки, где игра приостановится и спустя 1–2 секунды вернётся в строй. Было бы лучше сделать начальную загрузку подольше, но сам игровой процесс без них. Просадки FPS были во время сражений, но только пару раз за 70 часов. Багов было 2 за всю игру.

Хогвартс выполнен великолепно. Зайдя внутрь, я ходил и пялился на всё, что есть в замке. Портреты, которые исполняют песни; призраки, дерущиеся на шпагах; главный зал, украшенный свечами; студенты заняты делами и обучением. Замок большой и обходить его придётся долго, но это безумно интересно. Ради Хогвартса и стоит покупать эту игру.  А вот открытый мир уже не радует. Хогсмид является деревушкой и ничего примечательного там нет. В открытом мире всё одинакового и невзрачно. Разработчикам нужно было делать акцент на замке, а нахождение вне Хогвартса сделать на часов 10, а можно и меньше.

Сюжет и дополнительные задания

В редакторе персонажей мы создаём парня, девушку, или нечто среднее. Парнишка открывает в себе способности к магии, которые привлекают профессоров из Хогвартса. После своеобразных репетиторских занятий на дому преподаватель Элеазар Фиг берёт юное дарование с собой в замок, определяя его сразу на 5 курс. По пути на них нападает дракон и главный герой осознаёт, что владеет древней магией. В Хогвартс ученик и учитель попадают, но опаздывают на церемонию распределения по факультетам. Я выбрал Гриффиндор. После распределения начинается основная игра. Обучение заклинаниям, выращивание растений, разведение магических тварей в «Выручай комнате», гонки на метле и прочее.

Между всем перечисленным герой будет познавать тайны древней магии. Обучатся ей мы не будем, но 4 профессора, которые жили давно и умерли, будут рассказывать свою историю взаимодействия с данным загадочным явлением. Они сами ей не владели, но обучали девушку Исидору ей пользоваться. Преподаватели теперь находятся в огромных портретах и по ходу продвижения сюжета каждый из них, через омут памяти, будет показывать свои воспоминания об одарённой ученице. Портретные люди являются хранителями. О древней магии известно немногим, ведь она очень могущественная. Ядерная бомба от вселенной «Гарри Поттера». Кроме нашего героя про древнюю магию знают гоблины, которые подняли бунт против волшебников, считая их угнетателями. Ранрок является предводителем восстания, который научился находить «места силы» и выкачивать из них всю мощь. Ему помогает тёмный волшебник Виктор Руквуд и вместе они жаждут овладеть магической "ядеркой". Каких-то "вот это поворотов" в повествовании нет, но основная история интересна и заставляет проходить игру.

Помимо основного сюжета, есть задания друзей, которые не обязательны к прохождению. 3 студента, которые будут взаимодействовать с главным героем. Натсай Онай - дочь профессора Онай. Девушка одержима расследованиями и хочет посадить злодея Харлоу за решётку, а мы ей в этом помогаем.  Поппи Свитинг является дочерью браконьеров, но ушла из семьи и теперь всячески пытается помочь животным. Себастьян Сэллоу - слизеринец, который ищет лекарство для своей проклятой сестры. Мне больше всего понравилась линия с Себастьяном, ведь в ней я переживал за персонажей и испытывал разные эмоции. Сэллоу меняется на протяжении всей линии повествования и наблюдать за этим классно. В этой же линии мне был интересны слепой потомок Слизерина Омнис, ведь он змееуст и владеет тёмными чарами, но страшится своего дара. Во время заданий с Себастьяном придётся делать серьёзные выборы, которые имеют последствия. Другие линии интересны, но не так запоминаются. Геймеры посетят уроки, на которых познакомиться с магией и местными преподавателями. Сделано интересно и не утомляет.