Обзор Dead by Daylight: асимметричный хоррор

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Компьютерные игры всегда нравились мне тем, что в них можно примерить на себя чужую роль в необычном сеттинге, почувствовать себя тем, кем ты не являешься и никогда не будешь. На время стать космонавтом, супергероем, чародеем. А, получив заряд хорошего настроения, вернуться в реальность к окружающей действительности.

Во всем разнообразии жанров меня всегда привлекали хорроры. Не просто наблюдать за действием со стороны, а стать на место протагониста, отчаянно бороться за выживание — вот что по-настоящему меня захватывало. Я провел много часов с героями игр Dead Space, Outlast, Amnesia, и получил море положительных эмоций. Однако, при всех достоинствах этих игр, одна их особенность не давала мне покоя. В синглплеерах нам противостоит искусственный интеллект. Каким бы хорошим он ни был, со временем его действия начинаешь предсказывать. А что, если бы мне противостоял реальный игрок? Человек, чей паттерн поведения не выучить, которого можно только перехитрить.

Похоже, создатели игры Dead by Daylight из независимой канадской студии Behavior Interactive думали точно так же. В своем проекте они объединили хоррор с ассиметричным мультиплеером. В чем же заключается игра? Команда из четырех выживших оказывается на закрытой карте, с которой надо сбежать. Чтобы осуществить побег, придется найти и завести пять генераторов, после чего подать питание на ворота. Сделать это выжившим будет мешать убийца, чья задача — покончить с надоедливой компанией. Поймав туриста, маньяк должен отнести того на крюк, страшное средневековое орудие пыток, где страдалец будет медленно погибать, если ему не придут на помощь. Яркой особенностью игры является то, что выживший не может нанести маньяку вред. Никак. Да, можно опрокинуть на голову преследователя деревянный поддон, но это лишь задержит того на несколько секунд. Остается только бежать или прятаться, надеясь, что убийца пройдет мимо.

Интересно, как этот кораблик здесь оказался?

Первые несколько десятков часов игра за выжившего дарит эмоции страха и напряжения. Мы изучаем незнакомый для нас мир, ищем генераторы и очень боимся большого и страшного маньяка. Игровые локации многочисленны и непохожи друг на друга. Ферма, заброшенная психбольница, древний храм – лишь малая часть их. На каждой есть свои интересные места и секреты. Кроме того, некоторые элементы карты  создаются случайно, так что вы никогда не заучите местность на все сто процентов. Помимо генераторов на локациях разбросаны сундуки, содержащие в себе полезные предметы – инструменты для ускорения починки, аптечки и фонарики, которыми можно ненадолго ослепить убийцу. Если сбежать удается, прихваченный предмет можно использовать в следующей игре или сложить в хранилище до лучших времен. Во многих местах стоят шкафы, в которые можно залезть, чтобы спрятаться. Однако ничего не помешает злодею достать вас из ненадежного укрытия.

Играть можно как одному, так и с друзьями. В среднем одна игра длится 15-20 минут. Можно погибнуть и в самом начале. Тогда у вас будет выбор – остаться наблюдать за другими выжившими, или начать поиск новой партии. За каждый матч игрок получает очки крови – внутреннюю валюту, которую можно потратить на прокачку перков, приобретение расходников и подношений. Перков большое множество, есть как весьма полезные, так и очень ситуационные. Выбирать, какое умение прокачивать, не выйдет – каждый уровень открывает доступ к случайным навыкам. Максимально игрок может выбрать четыре умения.

Шкаф — не самое надежное укрытие

Хотя выживших в Dead by Daylight более 20, игра за каждого из них одинакова. Однако разработчики внесли в своих персонажей максимальное разнообразие. Можно выбрать героя любой расы, комплекции и пола. А судя по модной в наше время повестке и заявлениям создателей, в дальнейшем можно ожидать в игре все 48 гендеров. Кроме внешности выжившие отличаются набором своих уникальных перков. Каждый персонаж обладает тремя своими навыками. Чтобы другие герои получили к ним доступ, придется как следует прокачать этого выжившего.

Однако пришло время рассказать и об игре за охотника. Убийц в игре более 20, и геймплей за каждого из них по-своему уникален. Некоторые полагаются на скорость и грубую силу, другие скрытны, третьи умеют телепортироваться. Каждый маньяк имеет свою способность, которой придется научиться пользоваться, чтобы побеждать. Все киллеры более-менее сбалансированы, откровенных имб нет, как и слишком слабых персонажей.

Внешность убийц запоминающаяся и зловещая, каждый имеет свою историю. Играть можно как за довольно реалистичных злодеев, так и за страшные потусторонние сущности. Кроме того разработчики активно добавляют в Dead by Daylight монстров из других вселенных. На данный момент в игре комфортно расположились Майкл Майерс из фильма «Хеллоуин», Фредди Крюггер из «Кошмара на Улице Вязов», Кожаное Лицо из «Техасской резни бензопилой» и даже Демогоргон, пришедший прямиком из сериала «Очень странные дела». С последним обновлением к компании убийц присоединился Пирамидоголовый из серии игр Silent Hill.

У этого парня небольшие проблемы с осанкой. И с лицом. И с майкой. Впрочем, так ли это важно?

Играя за маньяка, игрок видит мир от первого лица. Острые чувства убийцы позволяют тому видеть следы недавно пробежавших выживших, а также определять источники громких звуков. Киллер также может сломать частично заведенный генератор, чтобы замедлить его починку. Основная цель убийцы – поймать и развесить жертв по крюкам, не дав уйти никому. Такое удается не всегда. Часть выживших вполне может спастись, убежав в ворота.

Каждый убийца также обладает набором личных навыков, которыми впоследствии можно будет поделиться с другими. При прокачке игрок получает как новые навыки так и улучшения способности убийцы, а также подношения. Некоторые из подношений увеличивают число крюков на карте, другие позволяют убивать выживших своим руками. Казни выглядят атмосферно. Не до такой степени кроваво, чтобы стало мерзко, но вполне цепляет. Жаль, что каждый киллер имеет лишь одну анимацию казни.

К сожалению, в игре хватает и недостатков. Один из них – ужасная система подбора. Если вы только начинаете играть, будьте готовы к тому, что поиск будет занимать примерно столько же времени, как и сама игра. Когда же матч найдется, вполне может оказаться, что играют с нами совсем не новички. При игре за убийцу это становится особенно критично. Попавшись против команды бывалых игроков с хорошими предметами и умениями, новичок просто не может противостоять им. Выжившие нагло бегают вокруг, издевательски приседая и щелкая фонарями, а хоррор превращается в клоунаду. Когда же убийца наконец ловит хоть кого-то, жертву мешают донести до крюка, слепя в лицо фонариком и блокируя проход.

В такие моменты реально почувствовать страх и безысходность

Получать удовольствие от проекта мешают и баги. Каких только ошибок я не насмотрелся за годы игры. Застревания в текстурах, различные визуальные и звуковые ошибки, проваливания под карту, вылеты из матча… Уязвимости игры позволяли недобросовестным игрокам вносить изменения в конфиги, накручивая себе очки прокачки. Дыры в игре бывали всякие, но стабильным всегда оставалось одно – черепашья скорость, с которой разработчики их латали. Никогда не знаешь, какие баги принесет патч, но редкое обновление обходится без них. Судя по всему, игра навсегда останется в состоянии беты, хотя и давно вышла в релиз.

Еще одной неприятной особенностью для новичка может стать порог вхождения. За время поддержки в продукт было добавлено множество убийц и выживших со своими способностями и навыками. Чтобы выучить их все, потребуется немало времени. Кроме того, далеко не все персонажи доступны сразу. В базовой версии игры открыты лишь семь выживших и пять убийц. Остальных придется либо открывать долгим гриндом, либо купить. Например, лицензионные персонажи доступны только за деньги. И хотя базовая стоимость игры невысокая, покупка всех дополнений влетит в копеечку.

Этот небольшой визуальный баг не могут исправить уже пару месяцев

Очередным способом собирать с игроков деньги стал внутриигровой магазин со скинами на персонажей. Облики симпатичные  и позволяют одеть героя по вкусу, однако как и с дополнениями, самые красивые придется покупать за деньги.

Но на этом разработчики не остановились, относительно недавно в игре появился «Разрыв» – аналог боевого пропуска. Хотя он и стоит недорого, большую часть контента пропуска составляют унылые брелоки. Скинов мало, а те которые есть, оставляют желать лучшего. Чтобы закрыть последний уровень пропуска, придется каждый день проводить за игрой по несколько часов, превратив ее во вторую работу. Однако, от Разрыва есть и польза. В каждом сезоне предлагается раскрывать лор игровых персонажей, выполняя задания пропуска. Это доступно каждому игроку, причем истории можно дооткрывать даже после окончания сезона.

Вообще, лор в игре хороший. Разработчикам получилось сюжетно объединить выживших и маньяков из разных времен и стран, добавив Сущность – таинственную субстанцию, питающуюся страхами и надеждой. Прямо как Оно из одноименной книги Стивена Кинга. Но если Оно жило в нашем мире, то Сущность предпочитает затаскивать жертв в свое измерение, бесконечно давая тем шанс на побег.

Это не луч солнца с неба и не игровой эффект. Это баг

В целом могу сказать, что игра очень неплохая, со своим очарованием. Однако из-за многих недостатков я не могу порекомендовать ее всем. Долгий поиск на старте, баги, токсичное сообщество могут отвратить новичка от проекта. Но если игра вам понравится, вы проведете в ней не одну сотню часов, как и я. Если вы заинтересовались проектом – попробуйте игру на бесплатных выходных, благо они проходят часто. Одно могу сказать точно – достойных конкурентов у Dead by Daylight сейчас нет. Давно умерла еще более забагованная «Пятница 13-е», погиб Evolve, а Predator: Hunting Grounds умирает, даже толком не развившись. И только разработчики Behaviour Interactive медленно, но верно развивают свое детище в правильном направлении. Пожелаю им в этом удачи. Больше баланса и меньше багов.

Спасибо за прочтение, надеюсь, материал был для вас интересным. И желаю вам не испытывать эмоции страха в реальной жизни, для этого есть фильмы и игры.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

10 комментариев

А
С товарищами збс катать в пати за сурвов, в соло за мана)))
111719216021326025005@google
Держу в курсе. Тот луч не баг, а желтый прицел для карты.
9287715@vkontakte
Бросил эту игру ещё после выпуска первых двух платных длц, т.к. понял что так и будут тянуть деньги добавляя выживальщика и маньяка очередного за деньги, хотя игра изначально нормально так стоила, да и надоела, слишком однообразная и скучная… ох уж эта мода на добавление персонажа очередного за реальные деньги…
105013147068823363415@google
Не так уж и дорого стоят DLC. ПО 120, МАКСИМУМ 280 р. К тому же в практически каждом DLC входят и выживший и маньяк. Недавно вообще скидки на игру и DLC были 70%. А для новичка достаточно и тех бесплатных 5 маньяков (3 DLC)
G
Моя любимая хоррор игра, наиграл уже туеву хучу часов, и каждый раз после перерыва возвращаясь, игра все равно дарит позитивные эмоции, как и раньше. За 4 года игра получила массу обновлений, карт, монстров и выживших, сейчас в нее играть одно удовольствие. Каждому кто любит хорроры-советую!
Д
Так-то луч это не баг, а метка которая ставится с помощью карты и прицела
В
Забавно, что я в первый раз узнал об этом, написав обзор. За 800 часов игры видел такое лишь пару раз, что снова говорит о том, что игра перегружена элементами
101213634604024129943@google
Были бесплатные выходные, решил посмотреть, что за игра… после поиска около 15 минут, вышел. Решил что баг, чуть позже запустил еще. Ждал около 20 минут, успел покушать, попить чаю, посмотреть ТВ, игра нашлась. Еще минут 10 ждал пока найдутся сурвы. Сыграл матч. Итого за 3 часа успел сыграть около 5 матчей, спасибо за игру «ожидание на вокзале»
C
Неудивительно. На катку нужно 4 сурва и всего один убийца, так что маньяков всегда избыток. Кроме того, сурвы более скиллозависимы и баланс в игре такой, что на низких рангах сурвы мрут как мухи, а на высоких наоборот, играть тяжело становится за маньяка, поэтому в игре чем ниже ранг тем больше маньяков. В нормальной ситуации низкоранговый маньяк ждёт катку минут 5, где-то начиная с 10 ранга поиск сокращается минут до трёх, на первых рангах уже минуты 2 до захода в лобби. Тогда, видимо, во время бесплатных выходных куча новичков забила низкую лигу и все хотели попробовать хоть раз за маньяка, вот и получились 20минутные ожидания.

Добавить комментарий