Обратная сторона провального запуска Cyberpunk 2077. Перевод статьи Джейсона Шрайера

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Перевод | Компьютерные и мобильные игры

На этой неделе генеральный директор CD Projekt SA Марцин Ивински выступил с публичным покаянием в провальном запуске видеоигры Cyberpunk 2077 в декабре. Он взял на себя личную ответственность и попросил фанатов не винить в этом команду разработчиков. В мрачном пятиминутном видео обращении, а также в сообщении в блоге, Ивински признал, что игра «не соответствовала стандартам качества, которые мы хотели соблюдать. Мне и всему руководству очень жаль».

Марцин Ивински, Фотограф: Патрик Т. Фэллон / Bloomberg

Вторые за месяц извинения Ивински были попыткой восстановить репутацию польской компании у множества фанатов — и инвесторов — которые ждали игру восемь лет лишь для того, чтобы обнаружить, что она наполнена ошибками и проблемами с производительностью, когда её наконец выпустили. Скандал в связи с неудачным стартом вызвал падение акций CD Projekt на 30% в декабре. И на 10% в первой половине января.

Интервью с более чем с 20 нынешними и бывшими сотрудниками CD Projekt, большинство из которых попросили об анонимности, чтобы не рисковать своей карьерой, дают понять, что процесс разработки был загублен неконтролируемыми амбициями, плохим планированием и техническими недочётами. Сотрудники, впервые обсуждая создание игры, описали компанию, которая сосредоточилась на маркетинге в счёт разработки, и нереалистичные сроки, вынуждающие некоторых сотрудников работать сверхурочно задолго до финального рывка. CD Projekt отказалась комментировать процесс или дать интервью для этой статьи.

Польская компания потратит следующие несколько месяцев на исправление ошибок в Cyberpunk 2077 вместо, чтобы планировать дополнения или начать работу над следующей частью другой популярной франшизы, The Witcher. Первое новое обновление будет выпущено ближе к концу января, а второе «через несколько недель», — сказал Ивински.

Далеко не так видела команда разработчиков начало 2021 года. Теперь, вместо празднования успешного запуска игры, они будут стремиться превратить Cyberpunk 2077 в историю искупления. Это будет тяжёлая битва. В отличие от конкурентов, таких как Electronic Arts Inc. и Ubisoft Entertainment SA, CD Projekt выпускает только одну крупную игру раз в несколько лет, и поэтому компания рассчитывала, что Cyberpunk 2077 станет хитом.

Cyberpunk 2077, ролевая игра, действие которой происходит в научно-фантастической антиутопии, имела много преимуществ. Варшавская компания CD Projekt была уже хорошо известна благодаря более раннему хиту, The Witcher 3, а у Cyberpunk было преимущество в виде масштабной рекламной кампании и главной роли Киану Ривза. Благодаря предрелизной рекламе, в первые 10 дней после выпуска было продано 13 миллионов копий игры по 60 долларов за штуку. 

Киану Ривз рекламировал Cyberpunk 2077 во время мероприятия Xbox перед E3 в Лос-Анджелесе в 2019 году, Фотограф: Патрик Т. Фэллон / Bloomberg

Ранние обзоры были в основном хорошими, но как только игроки взяли игру в свои руки, они поняли, что на ПК есть проблемы, а на консолях в неё практически невозможно играть. Производительность была настолько плохой, что Sony Corp. удалила игру из PlayStation Store и предложила возврат средств, беспрецедентный шаг, в то время как Microsoft Corp. добавила сообщение, предупреждающее клиентов, что у них «могут возникнуть проблемы с производительностью на Xbox One, пока игра не будет обновлена». CD Projekt столкнулась с судебным иском от инвесторов с обвинением, что их ввели в заблуждение.

В своём сообщении Ивински признает, что компания «недооценила задачу». Он сказал, что, поскольку город игры был «так переполнен, а пропускная способность диска у консолей старого поколения такая, какая она есть, это постоянно нас тормозило». Хотя компания тщательно тестировала игру перед выпуском, заявил Ивински, многие проблемы, с которыми столкнулись игроки, не были выявлены. При этом сами разработчики игры утверждали иное, говоря, что было обнаружено много общих проблем. У сотрудников просто не было времени их исправить.

Cyberpunk 2077 был амбициозным проектом по любым стандартам. Предыдущий успешный проект CD Projekt, The Witcher, разворачивался в средневековом фантастическом мире, полном мечей и заклинаний. Но всё в Cyberpunk было отклонением от этой концепции. Cyberpunk был скорее научной фантастикой, чем фэнтези. Вместо камеры от третьего лица, в которой персонаж игрока присутствовал на экране, Cyberpunk использовал вид от первого лица. Создание Cyberpunk потребовало бы от CD Projekt инвестиций в новые технологии, новый персонал и новые инструменты, которые они раньше не изучали.

Ещё одним показателем того, насколько далеко зашла CD Projekt, было то, что одновременно созданием игры, они пытались разрабатывать технологию движка, лежащего в основе Cyberpunk 2077, большая часть которой была совершенно новой, что замедлило производство. Один из членов команды сравнил этот процесс с попыткой вести поезд, в то время как пути укладывают непосредственно перед ним. Все могло бы пройти более гладко, если бы путеукладчик имел фору в несколько месяцев.

Cyberpunk 2077,  Источник: CD Projekt SA

Адриан Якубяк, бывший аудио программист CD Projekt, рассказал, что один из его коллег спросил во время встречи, каким образом компания намеревается осилить технически более сложный проект за те же сроки, что и The Witcher. «Кто-то ответил:«Попутно разберёмся», — сказал он.
CD Projekt преуспевала с такой концепцией деятельности в течение многих лет. Но на этот раз компании не удалось это провернуть. «Я знал, что все пойдёт не так», — сказал Якубяк. «Я просто не знал, насколько ужасно все будет».

Часть разочарования фанатов пропорциональна количеству времени, которое они провели в ожидании игры. Несмотря на то, что Cyberpunk был анонсирован в 2012 году, тогда компания по-прежнему в основном сосредоточивалась на своём последнем проекте, и полная разработка началась только в конце 2016 года, говорят сотрудники. По словам людей, знакомых с проектом, именно тогда CD Projekt по сути нажала кнопку сброса.

Глава студии Адам Бадовски занял пост директора, потребовав тщательного пересмотра игрового процесса и сюжета Cyberpunk. В следующем году всё изменилось, включая фундаментальные элементы, такие как перспектива игрового процесса. Ведущие сотрудники, работавшие над The Witcher 3, имели твёрдое мнение о том, каким следует сделать Cyberpunk, и это противоречило мнению Бадовски и привело в конечном итоге к уходу нескольких ведущих разработчиков.

По словам нескольких людей, работавших над Cyberpunk 2077, большая часть внимания CD Projekt была направлена на то, чтобы произвести впечатление на публику. В 2018 году на E3, главном отраслевом мероприятии, была продемонстрирована небольшая часть игрового процесса. В ней показали, как главный герой отправляется на задание, проводя игрокам грандиозный тур по захудалому охваченному преступностью Найт Сити.

Предварительный показ Cyberpunk 2077 во время мероприятия Xbox перед E3 в Лос-Анджелесе в июне 2018 г. Фотограф: Патрик Т. Фэллон / Bloomberg

Поклонники и журналисты были поражены амбициями и масштабом Cyberpunk 2077. Чего они не знали, так это того, что почти всё демо было подделкой. На тот момент CD Projekt ещё не завершила создания базовых игровых систем, именно поэтому в конечном продукте отсутствовало так много возможностей, к примеру отсутствовали автомобильные засады. Разработчики заявили, что, по их мнению, на демоверсию впустую потратили месяцы, которые следовало потратить на создание игры.

Сотрудники работали сверхурочно, хотя Ивински говорил им, что переработки не будет обязательными (в Cyberpunk 2077). Более десятка сотрудников заявили, что менеджеры или коллеги вынуждали их брать дополнительные часы.
«Бывало, я работал до 13 часов в день — и более, это вероятно, был мой рекорд, — и так я работал пять дней в неделю», — сказал Якубяк, бывший аудио программист, добавив, что он ушёл из компании после свадьбы. «У меня есть друзья, которые потеряли свои семьи из-за подобного безобразия».

Сверхурочные не ускорили разработку игры. На выставке E3 в июне 2019 года CD Projekt объявила, что игра выйдет 16 апреля 2020 года. Поклонники были в восторге, но внутри студии, некоторые члены команды были в недоумении, как можно закончить игру к тому времени. Один человек сказал, он думает, что эта дата была шуткой. Исходя из прогресса команды, они ожидали, что игра будет закончена в 2022 году. Разработчики создавали мемы о том, что дату выхода игры отложат, делая ставки на то, когда это произойдёт.

Удаление части функционала и уменьшение размеров мегаполиса Cyberpunk помогли, но рост числа сотрудников затормозил некоторые отделы

Хотя The Witcher 3 создавали примерно 240 штатных сотрудников, по данным компании, титры Cyberpunk показывают, что у игры было более 500 штатных разработчиков. Но поскольку CD Projekt не привыкла к такому количеству сотрудников, люди, которые работали над игрой, говорили, что их команды часто чувствовали себя разрозненными и неорганизованными.

В то же время CD Projekt оставалась недоукомплектованной. Такие игры, как Grand Theft Auto V и Red Dead Redemption II, часто приводят в пример качества, которое компания хотела поддерживать, создавались десятками офисов и тысячами людей.

Были также культурные барьеры, вызванные наймом экспатов из США и Западной Европы. Студия обязала всех говорить по-английски во время встреч с теми, кто не говорит по-польски, но не все соблюдали правила.

Несмотря на то, что график выглядел все более нереалистичным, руководство заявило, что откладывать нельзя. Их целью было выпустить Cyberpunk 2077 до релизов новых консолей от Microsoft и Sony, ожидаемых осенью 2020 года. Таким образом, компания могла выпустить игру на существующих PlayStation 4, Xbox One и ПК, а затем «сорвать двойной куш», выпуская версии для консолей следующего поколения. Люди, купившие старые версии консоли, получат бесплатные обновления, когда будут доступны новые. Некоторые инженеры поняли, что Cyberpunk — слишком сложная игра, чтобы хорошо работать на консолях семилетней давности, с городом, наполненным шумными толами и громадными зданиями. Они заявили, что руководство отклонило их опасения, сославшись на свой успех в создании The Witcher 3.

Но к концу 2019 года руководство наконец признало, что Cyberpunk нужно отложить. В январе прошлого года компания перенесла выпуск игры на сентябрь. В марте, когда везде начала бушевать пандемия и людям пришлось оставаться дома, сотрудникам CD Projekt пришлось завершить игру удалённо. Без доступа к комплектам для разработки консолей, которые были в офисе, большинству разработчиков играли в сборки игры на своих домашних компьютерах, поэтому не всем было ясно, как Cyberpunk может работать на PS4 и Xbox One. Однако, внешние тесты выявили очевидные проблемы с производительностью.

Ивински также сказал о проблемах с коммуникацией, возникающих из-за того, что команды работают дома в условиях ограничений Covid-19, означают, что «многое из того, что мы обычно считаем само собой разумеющимся», потеряно из-за видеозвонков или электронных писем. Дебют игры снова сместили на ноябрь.
По словам нескольких людей, знакомых с разработкой, по мере приближения даты запуска все в студии знали, что игра находится в грубой форме и требуется больше времени. Часть диалогов отсутствовала. Некоторые действия не работали некорректно. Когда в октябре руководство объявило, что игра «ушла на золото», готова к записи на диски, — всё ещё находили серьёзные ошибки. Выход игры был отложен ещё на три недели, поскольку уже обессилившие программисты пытались исправить столько, сколько могли.

Когда Cyberpunk 2077 наконец-то был запущен в декабре, ответная негативная реакция была быстрой и яростной. Игроки делились видео с крошечными деревьями или персонажами, которые бродят без штанов, и собирали списки обещанных возможностей, отсутствующие в конечном продукте.

Разработчики говорят, что многие сбои и графические проблемы можно исправить, хотя неясно, что потребуется сделать, чтобы вернуться в магазин PlayStation. Вернуть фанатов может быть сложно, но в мире видеоигр есть прецеденты. Такие игры, как космический симулятор No Man's Sky; ролевая онлайн-игра Final Fantasy XIV; и многопользовательский шутер Destiny, оправившиеся от неудачных запусков и получившие признание критиков, после постепенных улучшений, следующих за релизом. И рынок, кажется, даёт причины для оптимизма. Акции CD Projekt выросли на 6%, максимум за шесть недель, после сообщения Ивински.

Джейсон Шрайер
16 января 2021 г.

Источник: Inside Cyberpunk 2077's Disastrous Rollout By Jason Schreier

11 комментариев

t
Не понятна вобще деятельность Шреера. Я могу понять журналистов которые ищут злоупотребления в государственных сферах. Государство хотя бы обязано отчитываться перед гражданами. А CD Project это частная компания. Допустим у них плохо организована работа, так может они хотят так работать. Они не должны ничего ни игрокам ни журналистам. На свои средства они могут работать как им угодно. Хотят они выпускать неготовую игру с кучей багов — их дело.
Если компания хочет работать плохо, без нормальной организации разработки почему они должны перед кем то отчитываться?
Игроки хотят покупают игру хотят нет, каким то журналистам они тем более ничего не должны.
> один из его коллег спросил во время встречи, каким образом компания намеревается осилить технически более сложный проект за те же сроки, что и The Witcher. «Кто-то ответил:«Попутно разберёмся», — сказал он.
Правильно он все сказал чтобы его успокоить. Надо было сказать что нибудь в духе — как нибудь сделаем.
>Игроки делились видео с крошечными деревьями или персонажами, которые бродят без штанов
Ну вот игрокам будет чем заняться.
Компания сделала для игроков все что могла, даже перед самым релизом игру перенесла не смотря на всеобщее недовольство чтобы исправиться баги, а это почему то никто не оценил.
>говорили, что их команды часто чувствовали себя разрозненными и неорганизованными.
Может им психолога нанять раз такие проблемы?
>команды работают дома в условиях ограничений Covid-19,
> «многое из того, что мы обычно считаем само собой разумеющимся», потеряно из-за видеозвонков или электронных писем.
Что то знакомые проектировщики не жаловались что им на дому сложнее работать. Даже лучше их проекты были выполнены при удаленной работе.
>Часть разочарования фанатов пропорциональна количеству времени, которое они провели в ожидании игры
Хорошо хотя бы то что их разочарование пропорционально времени ожидания а не росло в геометрической прогрессии.
>они будут стремиться превратить Cyberpunk 2077 в историю искупления.
Достоевский об этом книгу даже написал — Преступление и наказание.
>CD Projekt отказалась комментировать процесс или дать интервью для этой статьи.
Нет смысла давать комментарии когда цель статьи просто травля компании.
>в средневековом фантастическом мире, полном мечей и заклинаний. Но всё в Cyberpunk было отклонением от этой >концепции. Cyberpunk был скорее научной фантастикой, чем фэнтези. Вместо камеры от третьего лица
Он считает что игровой движок от фентези игры не подходит для фантастической игры? А как же ЕА Games использует свой движок фростбайт и в шутерах от первого лица и в гоночных играх и даже в паркуре Mirrors edge?
Последний раз редактировалось
101213634604024129943@google
А мне очень даже понятна, если компания не может выпустить нормальный продукт, об этом должны знать все, такие журналистские расследования вообще должны широко публиковаться еще до запуска игры в продажу. Хотя есть любители жрать колбасу, не зная из чего она приготовлена, ведь это право производителя из мышиных хвостов, пятаков и копыт накрутить хавчика, в топку журналистские расследования, меньше знаешь — лучше спишь!
J
Полностью согласен!
Afkaros
Видимо люди придерживаются такого пути. Пока меня не коснулось значит все классно.
R
Журналистам они ничего не должны, да.
Но я, как потребитель, создаю спрос на журналистов, потому что уже лично мне важна эта информация перед покупкой.
У
Хорошо, что есть такие люди, как Шреер. А то иначе пришлось бы своей головой думать.
j

Ответ topaz9812 на комментарий
На свои средства они могут работать как им угодно. Хотят они выпускать неготовую игру с кучей багов — их дело.
Если компания хочет работать плохо, без нормальной организации разработки почему они должны перед кем то отчитываться?


Так в том и дело, что не на свои деньги, а деньги акционеров и предзаказавших. Вот еслиб они заложили свое имущество и взяли кредиты под разработку и только на эти деньги делали, выпустив бесплатную игру, то ничего не были бы должны.
А так еще и продают ее за деньги.
Afkaros
Если учесть что до Ведьмака 3, было 2 части. А тут замахнулись на город с первого раза и больше чем Ведьмак 3. Стоило ожидать что будет такая игра.
117216885605261043639@google
в то же время играть можно, но надо приспосабливаться
Сначала я бросил играть, а потом стал изучать механику.
Никто о ней не говорит, только все через свои шишки.
Например, уровень врагов никак не отмечается на карте, нужно подводить курсор к иконке дубинки и смотреть.
39 умений не работают, нужно смотреть какие и не качать.
Не заметил что умения вообще как-то влияют на винтовки и пистолеты.
Неудобно, когда в бою нельзя сохраняться. Бои бывают очень затяжные и сложные.
Голос мужика V мне не нравится, голос подростка, который вообще не знает что тут делает
Вот голос Панам гениальный, или Сола, Такемуры, многих.
117216885605261043639@google

Ответ 117216885605261043639@google на комментарий
в то же время играть можно, но надо приспосабливаться
Сначала я бросил играть, а потом стал изучать механику.
Никто о ней не говорит, только все через свои шишки.
Например, уровень врагов никак не отмечается на карте, нужно подводить курсор к иконке дубинки и смотреть.
39 умений не работают, нужно смотреть какие и не качать.
Не заметил что умения вообще как-то влияют на винтовки и пистолеты.
Главное это уровень героя.
Неудобно, когда в бою нельзя сохраняться. Бои бывают очень затяжные и сложные.
Голос мужика V мне не нравится, голос подростка, который вообще не знает что тут делает
Вот голос Панам гениальный, или Сола, Такемуры, многих.

Добавить комментарий