Начало безумия. Обзор Postal
Серия игр Postal была разработана студией Running With Scissors. Она знаменита своей жестокостью и черным юмором. Для многих знакомство с «Посталом» началось со второй части, в которую и вернуться не грех. На её фоне первый Postal выглядит удручающе. Игра вышла в 1997 году, и графика с геймплеем там выглядят не лучше. Да и вид сверху заставляет переключиться от уже привычного вида от первого лица. Но я все равно вернулся к корням, и вновь запустил классику.
Жатва
Игра начинается возле дома главного героя — Чувака. Его штурмует полиция, что пробудило в нем спящее безумие. Он схватился за оружие, и начал стрелять. Для прохождения уровня нужно убить всех агрессивных людей — тех, кто держит оружие. Убийство мирных граждан не поощряется, но и не запрещается. Если вам жалко корчащегося в конвульсиях человека, то его всегда можно добить. Я честно хотел пройти игру только через зачистку врагов, но мирняк упорно продолжал лезть под пули. Все до единого…
После прохождения уровня возникает вопрос: как перейти на следующий? Последний раз я запускал Postal лет 20 назад, и, к своему стыду, забыл про волшебную кнопку «F1». Именно она позволяет продолжить игру.
Проходить оригинальные уровни просто — даже на самой высокой сложности. Враги там расположены удобно, между преградами легко маневрировать. Да и построены они странно: группы врагов вылезают из таких мест, где не поместится и один взрослый человек. Единственную угрозу представляли ракетные турели. Но несколько лет назад я узнал, что клавиша «присесть» дает тебе иммунитет к ракетам. Только если они не с самонаводкой или Чувак не стоит рядом со стеной — получишь урон по площади.
В дополнительных уровнях Чувак посещает Японию. И вот там уже уровни грамотно сделали. Расстановка врагов сделала их опаснее, они стали появляться из адекватных мест. Стоит отметить и новую озвучку. Раньше люди просто выкрикивали забавные реплики. Японские актеры озвучки постарались на славу. Они кричат так, что начинаешь жалеть о содеянном.
В конце истории Чувак окончательно сходит с ума. Он врывается в школу, и пытается стрелять в детей. Но все это оказывается галлюцинацией, а тело Чувака уже заперто в психиатрической больнице. Если верить википедии по игре, то Чувак вырывается из заключения перед второй частью. Если честно, то я запутался в главных героях. Количество Чуваков, вроде как, увеличилось до трех в последних частях. Но разбираться в сюжет Постала — плохая идея.
Кровавые перестрелки
Изначально у чувака есть только автомат с бесконечными патронами. Из него же можно вышибить себе мозги, если нажать на клавишу «Q». Есть дробовик. У него достойный урон, но он меркнет в сравнении с автоматическим аналогом. Гранаты и два вида ракет отлично подходят для выкуривания засевших врагов и уничтожения турелей. Молотов, напалм и огнемет отлично истребляют толпы. Если загорелся один — он может перекинуть огонь на другого. Загорелся Чувак — бегите обниматься с окружающими. Просто и эффективно. А зачем нужны целых три вида мин — вне моего понимания. Они более эффективны против самого игрока. Врагов же проще расстреливать.
Враги делятся на несколько видов:
- Гражданские, что бросают взрывчатку
- Полицейские
- Военные
- Ракетометчики
- Турели
Возможно дело в современном мониторе, но большинство врагов можно расстрелять без вхождения в их зону агрессии. Это подло, но я и без того играл на самой высокой сложности. Хватит с них поддавков — они сами любят жульничать!
Атмосфера
Если сравнивать с сиквелом, то Postal 2 — это много черного юмора, с веселым уничтожением всего вокруг и налетом шизофрении. С Postal 1 все наоборот. Это сплошная шизофрения, где много жестокости и щепотка черного юмора. Игра куда более серьезная, что заставляет уже самому относиться к происходящему серьезнее.
Общую шизофрению поддерживают заставки, где показывают бред из головы Чувака. Эффект дополняется атмосферной музыкой. Если бы не эти два аспекта, то игра мало чем отличалась бы от других стрелялок того времени. Если не считать жестокости…
Заключение
После первого запуска я посчитал игру жутко занудной и тягомотной. Сейчас она воспринимается как куда более интересная. Возможно это связано с тем, что теперь я понимаю черный юмор игры, который сочится из реплик и различных плакатов. Да и загрузочные экраны с музыкой цепляют атмосферой. Будто через них погружаешься в разум Чувака.
Но запускать её ради геймплея не стоит — он плохо сохранился. По этой же причине я не возьмусь за Postal Redux. Кроме внешнего вида ей и предложить-то больше нечего. Вроде как…
2 комментария
Добавить комментарий
Добавить комментарий