Мой первый раз. Обзор Tomb Raider

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Ещё будучи в школьном возрасте я проходил данную игру. Но Square Enix решили раздать её бесплатно и мне захотелось перепройти Tomb Raider, ибо впечатление было большое, а покупать ради ностальгии не хотелось. Так что же я могу сказать об этой игре сейчас…

Сюжет

Сюжет данной игры повествует нам о юной, еще никому не известной Ларисе Крофтовне. Данная персона собирает свою команду молодых, и не очень, единомышленников и отправляется в путешествие на поиски древнего затерянного города. Как следует ожидать город находиться на острове, который лежит в опасных водах и из-за этого команда попадает в шторм, а далее в кораблекрушение. К счастью наша героиня жива здорова, но попадает в очень страшную ситуацию, чтобы найти выход ей понадобиться проявить свой ум и найти в себе силы двигаться дальше. Цель же проста найти своих товарищей и выбраться с места крушения.

Если вкратце описывать сюжет, то он работает и за ним приятно наблюдать. С самого начала нас встречает мрачная стилистика и состояние безысходности которое со временем медленно развеивается. Причиной этому является как личностный рост героини, так и геймплей. Еще радуют, вперемешку с геймплеем, круто поставлены экшен сцены, которые вместе с виброотдачей геймпада работают на атмосферу.

Лор повествования раскрывается через записки и дневники, найденные в локации, а артефакты дополняют некоторую информацию визуалом. Второстепенные персонажи процентов на восемьдесят раскрываются через те же дневники, к счастью они озвучены и особо ленивым читать их не придется. Они интересны и с некоторым багажом за спиной.

Также мы имеем антагониста, который имеет очень простую, но в реальных условиях, довольно сильную мотивацию.

В итоге нас ждет приятный, линейный, приключенческий боевик с приятным послевкусием. В конце же вас ждёт маленькая приятная отсылка.

Геймплей

Прежде всего хотелось бы поговорить о мире данной игры. Он представлен в виде коридоров с пространственными головоломками и полуоткрытых локациях между ними. Эти локации разнообразны и симпатичны. По ним спрятаны различные активности в виде артефактов, дневников и гробниц с пространственными головоломками. Также скрыты довольно однообразные испытания. Разработчики добавили интерактивные объекты в игру, взаимодействие с которыми происходит через снаряжение. Мешать же исследованию вам иногда будут дикие животные. Между полуоткрытыми локациями существует быстрое перемещение, оно выполнено в виде костров между которыми игрок перемещается. Костры выполняют функцию места для отдыха, где Лара может прокачать свои навыки и своё снаряжение.

Прокачка персонажа выполнена в виде нескольких веток навыков, которые имеют существенный вес и придают чувство прогресса. Чтобы прокачать какой-то навык, нужно получить очко навыка, оно появляется от накопления XP, а оно, в свою очередь, дается от выполнения различных действий и активностей в игре, чем сложнее активность тем больше XP. Еще Крофтовна имеет так называемое охотничье зрение, оно указывает путь и подсвечивает важные объекты. Его, кстати, так же можно прокачивать.

Для крафта нужен лишь один ресурс который мы добываем исследуя мир с различных сундуков и ящиков, или собираем с убитых врагов. С помощью этого ресурса мы можем создавать различные обвесы для оружия, и различные виды боеприпасов. Еще исследуя мир будут попадаться части оружия которые открывают новые улучшения для вашего снаряжения.

Боевая система выполнена в виде перестрелок с укрытиями и ближним боем с уворотами. В ближнем бою Ларе помогает ледоруб, но с дальнейшей прокачкой навыков для добивания она будет использовать весь известный арсенал. Перестрелки ощущаются бодренько, оружие чувствуется в руках, улучшение оружия значительное. Также каждый обвес прорисован и изменяет внешний вид оружия. Противники перекликаются, быстро вас замечают, выкуривают из укрытия и окружают. Правда здесь появляется пара проблем.

Гранаты которые они кидают, часто пролетают сквозь стены, противники иногда тупят и идут в один ряд, что упрощает их уничтожение, а также они есть только в созданных для боев локациях, и эти локации зачастую предсказуемы. Последней проблемой для меня является слишком большое количество этих перестрелок. Разработчики видимо хотели чтобы с игрока не спадало напряжение всё время игры, но у меня иногда возникали мысли по типу “о боже, опять бой, почему хоть здесь”.

Пару слов о сложности игры, я играл на высоком уровне и на геймпаде. До этого на геймпаде я играл только в фифу. К сожалению какого-то челленджа или трудностей я не испытал, что является минусом лично для меня, но для кого-то это может стать и плюсом.

Последнее, что осталось, это онлайн. Я не знаю зачем он нужен в этой игре, но может кому-то понравиться. Там я не играл.

Итог

Tomb raider — хорошая игра, с неплохим сюжетом, персонажами и экшеном, к покупке которой, даже спустя столько времени я могу рекомендовать. Могу напоследок дать один совет: играйте лучше на геймпаде, ибо погружение и ощущение от игры увеличивается. Dualshock или Xbox Controller вам в помощь.

Приключенческий боевикPC
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

12 комментариев

109119818707306581041@google
Автор, школьник, лучше бы учился, а не играл в игрушки. Из-за количества ошибок невозможно читать. Да и текст откровенно слабенький по содержанию.
101759284427051070745@google
А вы так и не дали ответ по оплате корректора)
evil49
1.5$ за TR. Большие деньги чтоб не купить её!
101759284427051070745@google
У меня не было желания ее покупать. Даже за 1,5$, но пройдя её заново, я теперь владею всей новой трилогией.
evil49
Я уже забыл когда пиратил игры. Копейки стоят на распродажах и все в одном месте хранятся
A
Я считал эту часть слабенькой по сравнению со старыми частями. Но понял, что это не такая уж плохая игра, после того, как попробовал Rise of the Tomb Raider (про Россию): начинается RotTR неплохо, но постепенно сюжет обрастает такой клюквой, штампами и тупизной, что в какой-то момент я, сдерживая безумные вопли, быстро вышел из игры и удалил её из библиотеки steam (даже рука не дрогнула). После такого к сюжету и лору TR 2013 у меня претензий нет. Почти нет.
Последний раз редактировалось
107042667483761457970@google
Такое впечатление что игры играются только ради одного сюжета. есть игры в которых о сюжете вообще не задумываешься а играешь ради геймплея, а подача сюжета в них вообще минимальна. Поэтому дружище если тебя интересует сюжет то тебе надо книги читать или хотя бы фильмы глубокие и интересные смотреть, а игры это в первую очередь геймплей
Последний раз редактировалось
A
Спасибо за ценный совет. Я так понял, ты пытаешься оправдать игру, которая тебе понравилась.
Меня удивляет, что люди (даже такие прошаренные, как Виталий) не понимают, что игры — это уже давно не только геймплей, а совокупность многих вещей, особенно ААА-игры, где в сюжетные сцены и работу актёров вкладываются миллионы (просто для того, чтоб было?).
В TR геймплей важнее сюжета, но не значительно важнее. И если в игре хороший геймплей, то на плохой сюжет можно закрыть глаза. Но если и геймплей плохой, то что остаётся, кроме как удалить игру и забыть о ней? Что меня не устроило: игра до неприличия проста, всё на виду, всё очевидно, враги изо всех сил стараются умереть и т.д. Даже юбисофтовский Ассассин как-то побольше старался напрячь игрока, а тут с нами возятся, как с недоразвитыми.
Но главная беда, конечно, в том, что западные компании в принципе не могут адекватно показать Россию и СНГ-регион. Сильно выедает мозг. Возможно, Shadow of the Tomb Raider поадекватнее, но зная, что геймплей там такой же, играть нет никакого желания.
b
Обзор конечно ппц, но
Могу напоследок дать один совет: играйте лучше на геймпаде, ибо погружение и ощущение от игры увеличивается

+100, обязательно играть на геймпаде и в хороших наушниках, в этой части (да и следующих двух тоже) просто отличный саундтрек и в целом проработка звукового сопровожения
G
Еще исследуя мир будут попадаться части оружия которые открывают новые улучшения для вашего снаряжения.

Поправьте: «Еще, при исследовании мира, будут попадаться части оружия, которые открывают новые улучшения для вашего снаряжения»
Последний раз редактировалось
TOTALFILM
Мне, если честно, обидно за мультиплеер первой части. Что его никак не развили.
Очень грамотно лук в перезапуске реализован и фигачить им в битве с живыми людьми было одно удовольствие.
Я не спорю, что он был местами сыроват. Но там пару штрихов, тут немного развития и вуаля, получилось бы круто.
Заместо этого нам всучили кооператив с донатом.

Добавить комментарий