Мое знакомство с World of Warcraft

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Игры

В это кто-то играет?

Долгое время существование WoW для меня оставалось загадкой. Зачем его вообще сделали? Была ведь хорошая стратегия, Warcraft! Там можно управлять героями и армиями, строить города, участвовать в эпических событиях. Blizzard же взяли кампанию с Марти Сью по имени Рексар, и доделали её до полноценной игры. Сама кампания меня раздражала возрождающимися мобами и тем, что управлять можно только героями. Поэтому я избегал WoW.

Но шло время. WoW становился все более популярным. И эта популярность дошла до моих друзей. И уже они уговорили меня дать этой игре шанс. Я согласился, и установил последнюю на тот момент версию игры: World of Warcraft: The Burning Crusade

Знакомство

Раз уж садишься за фентезийную игру, то давай отыгрывать свою роль. Поэтому я старался создавать своих персонажей максимально похожими на тех, кого можно увидеть в трейлере. У меня получился гном-охотник (тогда я еще называл дварфов гномами), ночная эльфийка-друид, отрекшийся-варлок и минотавр-шаман. 

Начиналось все неплохо. Разве что мне очень не понравился внешний вид минотавров. Это был не привычный монстр, который бьет всех тотемом как дубиной. Это просто прямоходящая корова, от которой не исходит никакой угрозы. Также я долго шаманил над внешностью отрекшегося: что с ним не делай, а его кости всегда находятся снаружи. Не смертельно, но на отыгрыш влияет...

В любом случае прохождение игры началось. И ничего сложного в нем нет. Нужно просто взять квест у одного из персонажей. Потом убить определенное количество мобов или собрать предметы. Сдаешь квест, а в награду получаешь опыт и деньги с вещами. Одеваешь своего персонажа получше, покупаешь новые умения и повторяешь процесс. Чтобы делать то же самое, но на высокоуровневой локации.

Самым необычным у меня было прохождение за охотника. Там надо приручать зверей, кормить их, заботиться о них. Потом они становятся верными товарищами в битве. И из ружья можно пострелять, причем патроны имеют свойство заканчиваться. И ловушки ставить разнообразные. Я один раз приручил босса, белого медведя. Его вроде звали "Грязный Клык". Это, конечно, не бурый медведь из трейлера, но бегать с боссом тоже круто!

Увлекательно было и путешествие за друида. Это общение с великими духами зверей, чтобы самому научиться превращаться в животное. Можно было стать медведем, гепардом, выучить водный облик. В конце так вообще есть вариант стать большой толстой совой. Правда я не понимал, как это объясняется с точки зрения сюжета. В WC 3 друиды посвящали своему искусству всю жизнь. И превращаться они могли только в одного зверя (медведь, ворон). Да и то, продолжительное нахождение в звериной шкуре влияло на рассудок. А наш персонаж может принимать сразу несколько форм. Странно!

За варлока было играть не так весело. Проклинать своих врагов, конечно, забавно. Но быстро надоедает. Поэтому я взял разбитое сердце, вызвал с его помощью суккуба, побегал с ней немного и забыл про этого персонажа.

Да и просто ходить по локациям было приятно. Музыка там приятная, интересно смотреть по сторонам. Особенно мне запомнилось Запределье, куда попадаешь через портал. Эта пустота завораживает! Я залетал на один из парящих кусков земли, и просто любовался видами.

Еще мне понравился кратер Ун'Горо. Этакий небольшой клочок земли, населенный первобытными жителями. Там есть и динозавры, и гориллы. И даже местная версия арахнидов из Звездного Десанта. Там есть классный квест, где надо позволить себя отравить несколько раз, чтобы ездить на ядовитом динозавре, не умирая от отравления.  

Но самой крутой функцией в игре были... прыжки. За каждого персонажа, в каждой расе можно было прыгать. Не знаю почему, но это было очень весело. И когда я думаю о том, что мне нравится в игре, именно это первым приходит в голову.

Разочарование

Понимание того, что в игре ничего не происходит, пришло быстро. Вроде проходишь квест по спасению персонажа, скажем выпускаешь его из клетки. А он там снова оказывается. По идее ты становишься невероятно могущественным, прекращаешь войны, уничтожаешь великое зло. Но мир остается прежним. Просто накапливается золото, появляются вещи и новые навыки.

Обычно если в игре кого убиваешь, то он остается мертвым. И факт смерти этого персонажа признается игрой. За него даже могут мстить в будущем или убрать один из путей прохождения. В WoW создается впечатление, что ничего и не происходит.

Еще мне показалось странным то, как игру обсуждают. Обычно в разговорах про игры говорят о том, как убили того или иного гада. Или нашли секрет. Или научились новому трюку. В WoW очень часто говорили про... шмот. Про бонусы, которые он дает, его влияние на навыки. Для меня такие разговоры высасывали все веселье из игры. В смысле, до такого надо доходить самостоятельно. Если ты часто умираешь, то значит сделал что-то не так, и надо менять либо экипировку, либо стиль игры. И обсуждать это только когда заходишь в тупик.

Но больше всего меня разозлило, что сделали с героями из предыдущих частей. Их просто сделали боссами, которых убивают ради хорошего лута. Причем делают это оборванцы, которые до этого убивали всяких боровов и собирали растения. Особенно меня расстроила судьба принца Келя, которого просто сделали злым. Ну и, конечно, леди Вайши. Ведь я её обожал. 

Этого было достаточно для того, чтобы я удалил игру.

Возвращение

Прошло достаточно времени для изменений. Я решил вернуться, имея одну цель в уме: проверить состояние столицы кровавых эльфов. Дело в том, что после событий Катаклизма, Штормград и Оргриммар были серьезно повреждены, но их практически сразу отстроили. Наверняка эльфы успели отстроиться, ведь к этому моменту уже вышло дополнение Battle for Azeroth. Так ведь?

В этот раз я дождался хорошей скидки, чтобы официально во всем убедиться. И что я увидел? Эти длинноухие недоразумения ничего не добились! Как была половина столицы разрушена, так и осталась. И никуда не делся шрам, оставленный Артасом на их землях. Да даже Даларан успели отстроить и поднять в воздух за это время!

Спустя неделю мне надоело орать на эльфов, и я решил попробовать что-то новое. Я создал себе рыцаря смерти. И это было круто! Тебе дают отличные предметы, покататься на костяном драконе, тебя поддерживает армия. Начинаешь чувствовать себя кем-то важным! А потом все портят чертовы паладины, вырвав тебя из хватки Короля-лича. Приходится вернуться к хорошим ребятам. А в процессе в тебя еще помидоры тухлые кидают (или это делают с охотником на демонов (?)).

Зато мне понравились вульперы! Это такие милые пушистики! Так и хочется пожамкать за щечки лисичек. 

А вот история меня окончательно доконала. Она потеряла всякий смысл! С одной только Джайной Праудмур что только не делали. То она добрая, то злая, то вообще демон. То мы уничтожаем демонов лазерами с космического корабля, то снова бьемся дубинами. Короче я снова удалил игру и больше не возвращался.

Заключение

Прошло много лет с тех пор, как я в первый раз запустил World of Warcraft. За это время я понял, что игроки находят в нем привлекательного. Я уважаю их точку зрения! Но сам я не полюбил ни World of Warcraft, ни жанр ММОРПГ. В нем есть свои плюсы, но их недостаточно, чтобы удержать меня на долгое время.

Онлайновая ролевая играPC
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Мастер-хентаймансер.

3 комментария

101900551103563913664@google
Ты Просто обычный долбоёб
V
А вы необычный, я так полагаю? Где ознакомиться с номенклатурой таких как вы?
378485220@vkontakte
Вот что занчит конструктивная критика

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Красно-белая гигантская летяга: кто это и чем может удивить

Если бы вам сказали представить белку размером с кота, да ещё умеющую летать между деревьями на сотни метров, вы бы, скорее всего, не поверили. Но нет: такая белка действительно...

От мифов к фактам: что на самом деле известно о большой белой акуле и её поведении

Океаны — это царство загадок, где обитают создания, вызывающие трепет и любопытство. Среди них выделяется большая белая акула, чей образ в массовом сознании окутан страхом и мифами....

3 самых маленьких птиц в мире: вес, длина и реальные фото

В этой статье собраны три настоящих рекордсмена среди птиц — самых крошечных и лёгких. Один из них весит меньше половины чайной ложки воды. Для наглядности в конце удобная таблица с...

Почему в школах СССР переучивали левшей

В Советском Союзе до середины 1980-х годов существовала массовая практика переучивания левшей в школах. Леворуких детей заставляли писать и выполнять другие задачи правой, нередко применяя жесткие...

Страшнее, чем в «1984»: в Пенсильвании создали наклейку-сенсор для точного выявления настроения

Иногда приближающийся новый мир кажется всё более пугающим. В Университете штата Пенсильвания создали экспериментальный носимый мини-комплекс датчиков, позволяющий довольно точно отслеживать...