Мое знакомство с Total War: Shogun 2

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Игры

Total War

Про серию игр Total War я слышал только слухи. Что это проработанные пошаговые стратегии. Что с каждой новой игрой там становится все меньше функций. Что The Creative Assembly выпускает сырые игры, которые потом дорабатывают фанаты. Также люди считают Total War: Shogun 2 одной из лучших игр в серии. И так получилось, что именно Shogun 2 досталась мне бесплатно в Steam. Ну раз игра сама лезет в библиотеку, то почему бы её не опробовать?

Дежавю

Total War: Shogun 2 посвящён периоду феодальной раздробленности Японии в 16 веке. Играя за главу дома, нужно уничтожать своих соперников, чтобы стать сёгуном. Для этого понадобится развить экономику, собрать армию и привести её к победе.

Во время знакомства с игрой у меня сложилось полное впечатление, что я играю в Age of Wonders. Меня выкинуло на глобальную карту, где можно управлять армиями и городами. В городе надо давать приказ на строительство того или иного здания. Одни здания дают прибавку к экономике, другие позволяют нанимать определенный тип войск. После получения приказа, здание будет построено через несколько ходов. 

Войска также создаются в течении нескольких ходов. На содержание войск нужны деньги и рис, поэтому нужно соблюдать баланс между развитием армии и экономики. Если отряд переживет битву и покажет себя в бою, то его уровень повышается. А вместе с ним и характеристики.

Если в Age of Wonders выбирается заклинание, которое изучается в течении нескольких ходов, то в Shogun 2 нужно развиваться по пути Бусидо и Ки. По сути это бонус к экономике и усиление войск. 

Вместо героев из AoW, в Shogun 2 есть даймё (глава дома), его братья и военачальники. У них также повышается уровень за участие в боях. Поднятие уровня позволяет повысить их характеристики или дать бонус подконтрольным войскам. Кроме того, они набирают спутников, что тоже дает бонусы. Еще у военачальников и братьев есть шкала преданности, но я так и не узнал, что случится, если она будет низкой. Я старался держать её на высоком уровне...

И правда, между двумя играми есть много общего. Вот только в Shogun 2 эти элементы куда более замороченные! Возьмем сражения. Еще перед началом на них может повлиять погода (дождь, засуха). Потом надо расставить войска в нужном порядке. У войск есть шкала морали, усталости. Со временем их эффективность уменьшается. А если они понесут слишком высокие потери, то попытаются сбежать. У самураев с моралью все хорошо, а вот крестьяне... Они себя проявляют куда хуже!

У отрядов есть уникальные умения. Вроде "стены копьев" у копейщиков. И эта способность хорошо показывает себя против наступающего противника! Или умение поджигать стрелы. Или воодушевлять войска, что делают военачальники. Короче нужно не только управлять армией в реальном времени, но еще и заниматься микроконтролем.

Можно выстроить и собственный флот. И тогда уже нужно маневрировать своими кораблями, обстреливать врагов, брать их на абордаж. Причем выполнены эти бои очень красиво. Ваши корабли покачиваются на волнах, их экипаж можно рассмотреть со всех сторон. Видно, как они подтягивают врага крюками, запрыгивают к ним, среди них происходит стычка. И я могу поклясться, что когда приблизил камеру к флоту, то услышал, как экипаж поет. Правда я так и не разобрался, как восстанавливать потери после таких битв...

До сёгуна мне как до Японии вплавь

Игру я начал, не узнавая про неё ничего. Я понятия не имел, что меня ждет. Причем уровень сложности был выбран максимальным. Сейчас я понимаю, что это было плохой идеей!

В большинстве стратегий самыми мощными юнитами являются дальнобойные. Если хочешь тупого и легкого прохождения - строй побольше лучников\дальнобойных юнитов. Такой логикой я руководствовался и в Shogun 2. Поэтому я начал играть за дом Тёсокабэ. У них и лучники мощные, да еще и доход от крестьян высокий. 

Вот только враг спам лучников не оценил. Он мне наглядно показал, что войска надо разбавлять хотя бы мясом для прикрытия. А еще я заметил, что компьютер любит жульничать. Если его город находится вне тумана войны, то он нормально производит юниты. Но если за ним нельзя наблюдать, то он за один ход производит целую армию!

Поэтому я стал манипулировать поведением компьютера. Если на врага нападать, то во время боя он всегда отступает на удобные позиции. Если же спровоцировать противника на атаку, то и его войска будут рваться в бой. А если взять вражеский город в осаду, то компьютер попытается её прорвать. Это очень помогает, когда не хочешь штурмовать стены замка!

Это помогало в военной кампании, но меня подвела дипломатия. Я прочитал, что мой сосед на востоке хорошо ко мне относится. Более того, их даймё является другом детства моего даймё. Поэтому я начал завоевывать север и запад. Но эта скотина взяла и объявила мне войну! И из-за этого весь мой прогресс был отменен. Оказывается надо заключать союзы, ждать пока союзнику объявят войну, и только тогда приступать к военным действиям. Ну и еще иметь хорошую армию и экономику. Ведь если ты слаб, то тебя раздавит даже товарищ!

Следующей попытка у меня была за дом Датэ. Вот тут началось веселье! Там и думать особо не надо, куда атаковать. И управляешь ты особенно крепкими самураями. И земля им предоставляет бонус к броне или атаке. Так еще мой даймё получил в начале "Меч Аматерасу", который дает бонус к воодушевлению и наводит страх на врагов. 

И кампания за них проходит отлично! Даже слишком. Я с трудом захватил новые земли до того, как это сделали крысы из Хонма. Мне это удалось сделать очень малыми силами, когда компьютер жульничал со штамповкой войск. Короче эта гонка меня вымотала, и я сделал перерыв в игре.

Отдельно стоит упомянуть ниндзя, монахов и мэцукэ. По сути это воры из Disciples. Только более специализированные. Вместе они составляют отдельную тусовку, которая усиленно портит жизнь соседям. И, в отличие от меня, компьютер ОЧЕНЬ любит ими пользоваться. Но мне понравились небольшие ролики, которые показывают, когда они пытаются что-то сделать. Вроде ниндзя, который по веревке подливает яд в саке своей жертве.

Заключение

Я провел в игре 30 часов. Обычно этого хватает, чтобы более-менее изучить игру. Но в случае с Shogun 2, я могу с уверенностью сказать, что за это время понял только основы игры. И это в лучшем случае! В ней огромное количество механик, которые надо тщательно изучать. А бои просто истощают.

Кроме того, мне не нравится, что там есть только один режим: "Царь Горы". Я предпочитаю кампанию в виде отдельных миссий. Кроме того, я не могу купить DLC к этой игре. Сказать за это "спасибо" можно Creative Assembly, из-за которых они больше не доступны в Steam.

В любом случае я был заворожен этой игрой. Эти большие и проработанные острова, где летают птицы, а караваны курсируют между городами. Эти полные деталей воины, которые так красиво уничтожают друг друга. Я будто играю в настольную игру, где фигурки стали двигаться! Последний раз у меня было такое ощущение, когда я играл в Warhammer 40,000: Dawn of War.

И я обязательно буду возвращаться в эту игру. Но очень редко. Либо чтобы вновь насладиться этой красотой, либо, чтобы продвинуться в Кампании за Датэ. Либо я перестану упрямиться, и начну игру с самого начала. Уже на "нормальном" уровне сложности. 

СтратегияPC
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Мастер-хентаймансер.

9 комментариев

A
Играй в мультиплеер, это интересней, у меня ник МАЭСТРО, если что )
A
Играю с самого первого дня выхода игры в РФ)
106125889964424508442@google
Может быть, когда опыта наберусь)
Enrique_Delgado
Что ИРОНИЧНО, но после империи кажется сильно урезанной игрой. Лишь эффекты добавлены
106125889964424508442@google
Всегда найдется более проработанная игра)
Enrique_Delgado
Вот только, империя вышла ранее Сегуна.
106125889964424508442@google
Ну так я про дату выхода ничего и не говорил. Более того, я упомянул, что с каждой новой игрой фич становится все меньше.
И
Насчёт не доступно в РФ это Сега, а не СА. Обзор хороший. И да верно указал что ток основы игры. Ведь даже не понял как восполнять потери кораблям. Вводишь флот в порт и там чинишь корабли)))) Кнопка есть)) Слева в нижнем углу экрана)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Самый громкий звук в истории Земли: что это было и как он трижды обошёл планету

В августе 1883 года на острове Кракатау, между Явой и Суматрой, произошло нечто, что до сих пор считается самым громким звуком в истории человечества. Настолько громким, что его услышали за тысячи...

Стоит ли заселять Вселенную земной жизнью? Гениальный план выживания или самый опасный эксперимент в истории?

Представьте на секунду: Земля на пороге катастрофы. Не просто неприятности, а финал. Астероид-гигант, взрыв сверхновой по соседству, или, может, нас просто затянет в черную дыру —...

Дрожжи взломали код эволюции? Неожиданный результат эксперимента, который никто не планировал

Знаете, эволюция — штука хитрая. Мы привыкли думать о ней как о медленном, почти незаметном процессе: крошечные изменения накапливаются поколение за поколением, пока, спустя миллионы...

Физики составили полную статистику квантовой запутанности: Загадка Эйнштейна решена?

Представьте себе две монетки. Вы их подбрасываете, и каждая падает либо орлом, либо решкой. Случайно. А теперь представьте, что эти монетки как-то связаны: если одна упала орлом,...

Искусственный интеллект в фотографии: как камеры смартфонов меняют реальность

Сегодня сложно представить смартфон без камеры, а камеру — без искусственного интеллекта (ИИ). В 2025 году ИИ в фотографии достиг нового уровня, превратив наши телефоны в...

Трость-часы-герб: занимательный аксессуар из недалекого прошлого

История трости прошла огромный путь от ортопедического аксессуара до объекта коллекционирования в наши дни. Причем, путь этот логично пересекался с путями других мужских аксессуаров: холодным...