Лунная гонка. Обзор игры Buzz Aldrin's Race Into Space

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Думаю, все образованные люди знают Юрия Гагарина и Нила Армстронга. Два человека, шагнувшие туда, куда до них не ступала нога человека. Но если назвать имена Германа Титова или Базза Олдрина, то многие не скажут, кто это такие. А ведь Герман Титов был вторым советским космонавтом, первым совершил длительный (более суток) полет. Эдвин Юджин «Базз» Олдрин-младший — второй астронавт на Луне. Вместе с Нилом Армстронгом он находился в прилунившемся лунном модуле, в это время на орбите их дожидался Майкл Коллинз, про которого, как мне кажется, знают только энциклопедии и историки космонавтики.

Между тем, кандидатура Германа Титова до последнего момента рассматривалась в качестве первопроходца космоса. Базз Олдрин, если верить легенде, страстно желал первым ступить на лунную поверхность, но не мог это сделать только потому, что рабочее место Нила Армстронга в лунном модуле находилось у выхода, а поменяться местами в тесном пространстве модуля они а Баззом не могли. Но какая история есть, такая есть. Переписать её уже не возможно. Хотя… С помощью игры Buzz Aldrin's Race Into Space (BARIS) можно написать свою историю покорения космоса и первого полета на Луну.

СССР на Луне

История

Освоение космического пространства человечеством началось в 50-е годы прошлого века. Именно тогда,4 октября 1957 года, на орбиту был выведен первый искусственный спутник земли ПС-1 (простейший спутник), он же просто Спутник. Интересно то, что его запуск в этот день и в этот год состоялся из-за стечения ряда обстоятельств. Во-первых, ракета Р-7, которая вывела на орбиту Спутник, — это межконтинентальная баллистическая ракета, задача которой была в доставке атомной бомбы в США, а вовсе не вывод ИСЗ (искусственного спутника Земли). Во-вторых, в 1957 году у Сергея Павловича Королёва (руководителя конструкторского бюро) оказалась «свободная» ракета для запуска, так как у конструкторов возникли проблемы с возвращением боеголовки на землю (она сгорала в атмосфере) и требовалось как минимум 6 месяцев на доработку головной части. Спутник, естественно, возвращать на землю необходимости не было. В-третьих, в США было объявлено, что в рамках международного геофизического года (1957—1958) США отправят в космос свой спутник, а утереть нос американцам и заявить о приоритете Советского Союза, руководство нашей страны было совсем не прочь. Сам же Спутник получился очень простым конструктивно потому, что полноценный научный искусственный спутник Земли конструкторы не успевали закончить к моменту старта. А вот ПС — простейший спутник, сделать смогли. А большего ничего на первом этапе и не требовалось.

ИСЗ Explorer
ИСЗ Спутник

Вывод первого рукотворного объекта на околоземную орбиту в СССР и странах социалистического лагеря встретили с ликованием, а в США многие испытали шок от этого. Попытка быстро запустить свой спутник в космос потерпела неудачу. Этот провал в США пресса встретила уничижительными заголовками про «упсник», «флопник» и, мое любимое, «капутник». К слову, капутник (от нем. kaputt), возник неспроста. Одним из оппонентов С. П. Королёва на той стороне земного шара являлся печально известный на весь мир конструктор из третьего рейха Вернер фон Браун, автор Фау-2. К фиаско с капутником он отношения не имел, но это фиаско открыло ему дорогу в США для реализации своих амбициозных планов.

 12 апреля 1961 года, космический полет Юрия Гагарина подтвердил приоритет в освоении космического пространства за Советским Союзом. Престиж страны Советов в послевоенное время и так был на высоком уровне, а с таким выдающимся научным прорывом, грамотно подаваемым общественности (как сейчас бы сказали, грамотным пиаром) он устремился в космос. Американское правительство, осознав этот факт, решило во что бы то ни стало утереть нос комми и доказать всему окружающему миру, что лаптем щи хлебают не они. Еще после первого провала с ИСЗ, в 1958 году правительство США объединяет все гражданские космические программы под одной крышей, организовав Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration — NASA), а через 4 года, 12 сентября 1962 года, президент США Джон Кеннеди в г. Хьюстон разразился знаменитой «лунной» речью.

Экипаж «Лаптя» — Гагарин, Быковский, Попович
Юрий Гагарин выходит в космос

Это была гонка. Пожалуй, впервые не гонка вооружений, а гонка умов и технологий. Гонка, которую после его первых побед, навязали Советскому Союзу, и в которой он проиграл не технологически (эти вопросы решить было можно), а, скорее, экономически и из-за раздрая между главными конструкторами советских космических программ. Стоимость программы Аполлон в ценах 60-х годов оценивается в 25,5 миллиардов долларов. Почти полностью разрушенный войной, окончившейся всего-то 15 лет назад, вынужденный противостоять более богатым капиталистическим странам в новой холодной войне, СССР вливать такие космические средства в лунную программу просто не мог. Единое космическое агентство позволяло сконцентрировать эти ресурсы на одной программе, а не распылять их между конкурирующими КБ. В игре Buzz Aldrin's Race Into Space (BARIS) вам предстоит исправить это и привести СССР к высадке космонавта на Луну и привести СССР к очередному триумфу. Кто-то будет играть в России за NASA? Зачем?

Геймплей

Race Into Space — это компьютерный римейк настольной игры Фритца Броннера Liftoff! В ней вам предстоит возглавить Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) или некое гипотетическое гражданское космическое агентство Советского Союза. В СССР такого агентства не существовало, а космическое направление курировало министерство общего машиностроения, генеральным конструктором авиационной, ракетной и ракетно-космической техники в котором с 1959 года был Владимир Челомей. При этом гражданский космос не выделался в отдельное направление от военного. Впрочем, моделировать реальные организационные структуры в игре, занимавшиеся космическими программами в США и СССР, дело не нужное и даже вредное.

В начале игры вам необходимо выбрать имя главы агентства. По-умолчанию предлагается Уэбб в США, в то время реальный глава NASA, и С. П. Королёв в СССР, глава ОКБ-1 (особое конструкторское бюро). Выбрать уровень сложности, сформировать собственную команду космонавтов, а также выбрать режим игры и использование исторических или собственных отрядов космонавтов. Базовый режим игры уравнивает стороны по стоимости оборудования и его характеристикам, исторический режим приближает характеристики оборудования к их реальным прототипам и незначительно меняет цены. По-умолчанию, установлен базовый режим, на мой взгляд, его использование предпочтительнее.

Мыс Канаверал
Байконур

Основной экран игры — вид на космодром. Байконур в СССР и мыс Канаверал в США. На начальном этапе это пустынная местность, где построены знание администрации, музей космонавтики, станция слежения, центр управления полетами (ЦУП), монтажно-испытательный комплекс (МИК), корпуса научно-исследовательского института. В СССР за горизонтом виднеется некрополь у кремлевской стены, сенатский дворец, в котором заседает Политбюро, штаб-квартира КГБ и чуть в стороне Храм Василия Блаженного. На территории американского космодрома имеются аналогичные постройки. Кликая по зданию, игрок попадает в соответствующее меню, где он может произвести какие-то действия.

Так, в здании администрации планируются миссии, организуется отряды космонавтов, можно поменять настройки игры, сохраниться или загрузиться. В музее космонавтики будут фиксировать все ваши успехи и неудачи во время игры, в МИК происходит окончательная сборка ракеты-носителя и присоединение к ней полезной нагрузки, в здании ЦУП назначается дата старта, НИИ отвечает исследования, зайдя в Политбюро игрок может узнать о том, какого мнения о нём власти придержащие, а KGB поделится информацией о планах соперника. На более поздних этапах игроку становится доступны центр подготовки космонавтов с различными тренажерами, а также здания институтов, ответственных за конкретные пилотируемые программы.

BARIS — пошаговая стратегия. Каждый ход — это сезон, или полгода игрового времени. Игра начинается весной 1957 года. Задача игрока до осени 1979 года осуществить высадку человека на Луну. Таким образом, на всю игру  вся игра займет всего 46 ходов. В начале каждого хода игрок может ознакомиться с выпуском новостей, из которых он узнает о важных для космической программы событиях. Это могут быть как положительные события (например, прорыв в исследованиях может резко улучшить безопасность полетов), так и отрицательные, например, невозможность в текущий сезон закупить какие-либо ракеты или космические корабли.

Правительство стран ежегодно (раз в два хода) выделяет бюджет на реализацию проектов, который корректируется в зависимости от успехов или неудач игрока. Выделенные деньги можно тратить на открытие новых космических программ, исследования, строительство стартовых площадок, постройку ракет, спутников, космических кораблей, тренировки космонавтов. Исследования улучшают до определенного предела вероятность успешной работы оборудования, но 100 % исследованиями на земле не добиться. Обычно этот параметр на земле можно прокачать до 85—90 %, дальнейшее улучшение достигается только запусками.

Доступных космических миссий в игре множество. Самые простые — запуск ИСЗ, дальше становятся доступными околоземные пилотируемые программы, исследовательские спутники Луны и других планет Солнечной системы и, наконец, несколько вариантов высадки на Луну. Причем для СССР предусмотрены уникальные варианты миссии, не доступные для США. Успешное выполнение миссий награждается баллами престижа, при провале миссии глава агентства теряет эти самые баллы. Миссии не выполнявшиеся ранее никем премируются особо. Поэтому задачей игрок должен стараться выполнить как можно больше ранее не выполненных миссий. Однако сделать это очень трудно в условиях ограниченного бюджета, т. к. космическая техника имеет соответствующий ценник.

Тестирование лунного модуля на орбите Земли
Первый космонавт Земли — Кузнецова, дублирует её Квасова. Выкусите капиталисты!

К слову о представленной технике в игре. Всего в BARIS представлено четыре класса техники — ракеты-носители, автоматические станции, космические корабли и прочее оборудование (ускорители, стыковочный модуль, скафандр). В целом игра адекватно отображает космические программы того времени, но не без нюансов и с серьезными упрощениями. Так, весь зоопарк легких ракет-носителей США начального периода в игре не представлен. Межпланетные космические станции представлены аппаратом одного вида (серии «Космос» в СССР и «Ranger» в США), который можно отправлять хоть на Луну, хоть на Сатурн. При игре за СССР свели вместе проекты КБ С. П. Королёва (ракеты Р-7 и Н-1, космические корабли Восток, Восход, Союз) и КБ В. Н. Челомея (ракета УР-500, он же Протон, УР-700, космический корабль ЛК-700). Авиационно-космическая система Спираль разрабатывалась вообще в ОКБ А. И. Микояна (в игре советский шаттл носит название «Лапоть»).

Также следует отметить еще пару нюансов. При игре за С. П. Королёва немного странно осуществлять пилотируемые запуски на ракетах семейства УР. Дело не только в том, что эти носители разрабатывались в другом КБ. Все проекты Королёва предполагали использование в качестве топлива керосин и охлажденный кислород. Однако по мнению одного из ведущих конструкторов реактивных двигателей В. П. Глушко (а его кислород-керосиновые двигатели стояли в том числе и на Королёвской Р-7), использование высококипящего вида топлива было предпочтительнее. Это снижало сроки разработки, увеличивало надежность и эффективность. Двигатели, работающие на этом виде топлива как раз и стояли на ракетах УР-500 (Протон) и УР-700. Королёв выступил резко против использования данного вида топлива, обосновывая это характеристиками топлива, его дороговизной и высокой токсичностью. Все это вылилось в конфликт двух конструкторов, на ракете Н1 стояли двигатели КБ Н. Д. Кузнецова. Пилотируемые запуски на ракетах Протон в реальной жизни так и не состоялись, а запуски по советской лунной программе, осуществленные уже после смерти С. П. Королёва, на этих носителях были беспилотными.

Второй нюанс связан с балансом игры. Для того, чтобы уровнять стороны в конструкция виртуальных космических кораблей несколько отличается от реальных прототипов. Например, КК «Восход» получили возможность стыковки и утратили возможность запуска трех космонавтов (в игре экипаж «Восходов» может состоять только из двух членов). Корабли «Союз» всегда имеют на борту трех членов экипажа, хотя в реальности Союз 7К-ЛОК (лунный орбитальный корабль) вмещал двух космонавтов, один из которых осуществлял посадку на Луну в лунном корабле (ЛК). Но, повторюсь, в общем и целом основная техника космических программ того периода как США так и СССР представлена адекватно.

Три запуска за сезон. Отработка стыковки
Луна близко. Посадка

Развивая свою космическую программу, игрок должен учитывать массу нагрузки, грузоподъемность носителей, совместимость ускорителей с конкретными космическими кораблями. К сожалению, в игре это не всегда очевидно. Раздав приказы игрок может закончить сезон. Если ранее игроком были назначены пуски, то по окончании хода можно посмотреть их трансляцию из ЦУП или сразу перейти к просмотру результатов пусков. Если вы играете впервые в BARIS, то советую вам не пропускать трансляцию, хотя это очень волнительные моменты.

Как руководитель космической программы к моменту запуска вы уже все сделали и остается только увидеть результаты своих трудов. На главном экране ЦУП транслируется каждый этап миссии. Этапов может быть от трех, в случае вывода ИСЗ на орбиту, до пятнадцати (историческая миссия по высадке астронавтов на Луну). На каждом этапе оценивается успешность или неуспешность этапа. Успешность зависит от фактора безопасности работающего на этапе оборудования. То есть, если на этапе запуска ваша ракета-носитель имеет фактор безопасности 85 %, то вероятность успешного завершения этапа этим 85 % и равна.

Союз прилунился. Первой на Луну ступит Валентина Владимировна Терешкова
20 мая 1970 года космический корабль Союз совершил посадку на Луне

Нетрудно подсчитать, что для длительных миссий с большим количеством этапов фактор безопасности становится критически важным. Например, при трех этапах с фактором безопасности равным 85 %, общая вероятность успешной миссии будет равна 61 %. Поэтому борьба идет за каждый процент. Как уже упоминалось, исследования не позволяют прокачать этот параметр до высоких значений. Приходится повышать безопасность пусками, желательно а начальных этапах беспилотными. Провал беспилотной миссии не так ударяет по престижу и не роняет фактор безопасности оборудования, как провал пилотируемой миссии. Как правило, гибель космонавтов во время миссии отбрасывает космическую программу на несколько лет назад.

Планомерно осуществляя свою космическую программу, не пытаясь быть первым во всем, уделяя должное внимание исследованиям и беспилотным миссиям игрок непременно добьется успеха и осуществит высадку человека на Луну. Это может показаться странным, но геймплей, состоящий из скучно выглядящих для постороннего взгляда таблиц, может быть очень увлекательным и эмоциональным. После высадки на Луну игра расскажет вам альтернативную историю, а все ваши рекорды навсегда останутся в игровом музее космонавтики.

Техническое исполнение и атмосферность

Игру в далеком уже 1993 году на MS-DOS и PC-98 выпустило издательство Interplay. После банкротства издательства, права на игру вернулись разработчикам, которые в 2005 году опубликовали исходный код под лицензией GPL. Теперь эта игра бесплатна и доступна для всех на сайте http://www.raceintospace.org Каких-либо технических проблем при запуске этой игры сейчас нет, т. к. она портирована в т. ч. и на Windows 10. Интерфейс и графика не претерпели никаких изменений с 1993 года, так что если уже вы привыкли к 4K, то VGA разрешение (320×240 пикселей) может вызвать первоначальный шок. Но в случае с BARIS, графика для игры совсем не важна.

Светлана Известия рассказывает про «добровольцев»-ученых из Германии
Началась эпоха цветного ТВ

Тем более, авторы смогли придать игре замечательную атмосферу. Кадры хроники на запусках, черно-белый выпуск новостей сменяется цветным, после появления цвета в телевидении, напряженная музыка во время миссии, которая сменяется спокойной после успешного её завершения. Правда без клюквенного сиропа в игре не обошлось. Новости в СССР ведет Светлана Известия, советским ученым «помогают» их немецкие коллеги (и это при том, что американский Сатурн-5 детище фон Брауна), а провалившегося советского управленца KGB непременно сошлёт в страшную Siberia. Игра на английском языке. Ну, тут уж ничего не поделаешь, попытки российских игроков создать аналогичную и правильную игру (YGRIS) закончились ничем.

Заключение

Прекрасная экономическая стратегия, если вы интересуетесь космосом и вас не пугает устаревшая графика. При всех её нюансах, она расскажет вам об освоении человеком космоса больше, чем это дают на уроках истории. И, возможно, после этой игры вы захотите ознакомиться глубже с советской лунной программой, с историей советской и российской космонавтики и, кто знает, может быть найдете себя в Роскосмосе.

Игр на подобную тематику на рынке не так уж и много. Навскидку можно назвать только Kerbal Space Program и Buzz Aldrin's Space Program Manager. Kerbal Space Program, все-таки, не про историю, а больше про технику. А вот о римейке Buzz Aldrin's Space Program Manager, которая заявляется как продолжатель BARIS поговорим в следующий раз.

За

  • Космонавт на Луне!
  • Основано на реальных событиях
  • Единственная в своем роде экономическая стратегия
  • Общая атмосфера и кинохроника в частности
  • Эмоциональные первые самостоятельные пуски в космос

Против

  • Ненужная клюква

Особенности

  • Устаревшая графика

4 комментария

103604282871536538363@google
Спасибо автору за обзор игры по коммерческой тематики.
Жаль что космос сейчас не особо популярен, и по нему так мало годного контента…
М
Это когда компьютера не было, а очень хотелось, как суррогат и заменитель использовал журналы и книжки по близкой тематике. Вот оттуда помню эту игру и Базза Олдрина. Ничего тогда не понял (журнал был без картинок), только название запомнил. Прямо скажем, странное решение написать обзор сейчас. Вроде как кто играл — тот знает, а кто нет — того разве заинтересуешь.
white_medwed
Может кого и заинтересует, альтернатив практически нет. Есть Space Program Manager, но он, спойлер, хуже.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий