Возвращение к истокам или обманутые надежды? Обзор Luigi's Mansion 3

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Cейчас Хэллоуин, то почему бы не вспомнить о Luigi’s Mansion? Год назад вышла последняя часть о приключениях младшего братца культового итальянца.

В следующем году, игре о начале карьеры Луиджи в качестве охотника за привидениями, исполнится двадцать лет. И за эти годы, по её мотивам, вышло только 4 проекта, один из которых переиздание оригинала для Nintendo 3DS от компании GREZZO, обновившей для этой портативной консоли дилогию The Legend of Zelda эпохи Nintendo 64. Но, самое главное, все эти игры о итальянце в зелёном созданы в уходящем десятилетии. Dark Moon, продолжение первой части, вышло спустя 12 лет после её дебюта. Согласитесь, это слишком долго для индустрии. Можно даже сказать, что японцы достали игру из чулана. 

Так что же такого в этой ветке вселенной Марио? Первая игра — это вполне себе бодрая бродилка с исследованием огромного особняка. Не сказать, что это был идеальный проект. С одной стороны он полон секретов и интересных загадок. С другой — страдает от некоторых неудачных решений в дизайне уровней и непродуманности управления в ряде моментов. Последнее особо касаются боссов. Поимка рядовых призраков также не была очень удобной и часто приносила дискомфорт.

Вторая часть, Dark Moon, избежала недостатков родительницы и добавила массу интересных мелких механик, но убила исследование. Несмотря на то, что Луиджи путешествовал по пяти объёмным особнякам, игра довольно линейная и поделена на миссии, в каждой из которых персонажа за ручку ведут по локации. Разработчики это компенсировали дополнительным сетевым режимом, где игроки на время проходят случайно-сгенерированный особняк. Однако даже с ним Dark Moon не дотягивает до уровня исследования первой части. В какую сторону пошла третья? Давайте посмотрим.

История нового приключения начинается с того, как Луиджи, его призрачный пёсик, Марио, Пич и тоады приезжают на каникулы в роскошный отель. Однако вскоре по прибытию всех гостей, кроме зелёного водопроводчика и его питомца, взяли в заложники, а сам отель оказывается населён потусторонними силами. Главный герой снова находит знакомого учёного, берёт в руки новую модель уже полюбившегося пылесоса и отправляется на поиски друзей.

Сразу отдаю создателям должное за экспрессию лиц персонажей. Особенно Луиджи. Смотреть на то, как водопроводчик постоянно пугается от любого шороха — одно удовольствие. При этом, остальные обитатели отеля почти не уступают в анимациях главному герою. Особенно злодеи. Вроде это мелочь, но после моделей людей из Super Mario Odyssey приятно видеть не выбивающийся из общей мультяшной стилистики дизайн призраков.

Но что же нового в игровом процессе? После получения новой модели Полтергаста, игрока быстро познакомят со всеми её функциями, как новыми, так и старыми. Также советую изучить управление из меню. Разработчики, как и в первой игре, оставили две схемы контроля над прицелом устройства. Вторая, когда Луиджи куда идёт — туда стреляет, будет полезна только с парой боссов. Я бы даже подчеркнул — от этого зависит шанс закончить битву без осложнений. Поэтому сразу необходимо ознакомится с тем, как можно управлять персонажем.

Сам пылесос не просто уже засасывает пыль и выпускает воздух, а ещё стреляет вантузами с верёвкой и создаёт воздушную волну, подбрасывая героя и предметы вокруг. При этом, первые нужны не для борьбы с призраками, а для перемещения объектов по этажу. Местами, для этого, усилий Луиджи будет недостаточно, и ему понадобится помощник.

Спустя где-то тридцать минут игры главному герою подарят слизистого двойника, Гуиджи. Зелёный “клон” до этого уже появился в переиздании первой Luigi’s Mansion для 3DS, в роли второго играбельного персонаж. У него были те же самые свойства, что и у оригинала, только здоровья меньше. Но в третьей слизняка переосмыслили и надели отличимыми от главного героя способностями. У Гуиджи стало ещё меньше здоровья, и он умирает при соприкосновении с водой, но это компенсировали его постоянной регенерацией и возможностью проходить сквозь решётки, некоторые ловушки и небольшие трубы. Игрок может в любой момент призвать клона и переключаться между ним и главным протагонистом. Или, если есть ещё один человек, включить кооперативный режим и отдать второй Joy-Con другу (хотя желательно всё таки иметь два полноценных геймпада).

И одно из явных преимуществ дизайнеров Nintendo, по крайне мере, это касается основных игр, в том, что они не пытаются делать кооператив равноправным. Второй игрок — это больше помощник, нежели играбельный персонаж. При этом разработчики распределяет роли так, чтобы напарник играл важную роль, но не мешал. Как с Гуиджи. Если второй игрок постоянно умирает — ничего страшного. Он может в любой момент воскреснуть, даже сразу после смерти, или же подождать, пока Луиджи пройдёт проблемный сегмент сам. У слизня есть сегменты, где без него не пройти, но все они сделаны так просто, что даже впервые взявший геймпад человек не сможет ничего испортить. Поэтому, проходить игру вдвоём приятно и, в некоторых моментах, проще, как раз из-за того, что, оба могут делать что-то параллельно, и главный персонаж не связан с второстепенным тесными узами. Только к концу будет лучше, чтобы обоими Луиджи управлял один человек. Есть места, где всё продумали не так хорошо для совместного прохождения, как требуется. Предпоследний босс — яркий пример. Камера поставлена так, что второму игроку сложно осознать свои действия.

Все же, способности понадобятся не только для исследования, но и для битвы с призраками. Последние, к сожалению, в большей степени оказались переработкой врагов первой и второй части. Разработчики кому-то перерисовали модель, кому-то добавили новую способность, а кому-то сделали и то, и другое. Да и расстраивает то, что в третьей части очень мало оппонентов, для победы над которыми нужно взаимодействовать с окружением. Вторая часть, в этом плане, была интереснее, на мой взгляд. Например, в одном из особняков, духи вселялись в доспехи, и для победы Луиджи должен их заманить на ковёр, а затем резко дёрнуть его Полтергастом, чтобы призрак упал и вылетел из доспеха. В третьей части иногда встречаются одержимые предметы. Однако за 20 часов прохождения я столкнулся только с 2-3 такими духами, и для победы игроку надо их всего лишь просканировать лучом из второй части, что бывает непросто, но и не так интересно, как в Dark Moon.

И дальше у игры пошли косметические изменения. Если в предыдущих частях Луиджи засасывал призраков в пылесос, то в третьей охота выглядит как избиение с ограблением. Как и в них, перед поимкой призраков надо сначала ослепить. Некоторые духи будут носить очки или головной убор, так что ещё придётся подумать над тем, как его снять. Уже когда их поразит слепота и Полтергаст начнёт затягивать цель, последняя попытается скрыться. Чтобы она не сорвался, водопроводчик тянет жертву к себе. И, стоит заполнится специальной шкале, герой сможет шлёпать нечисть об землю.

Так игрок может не только быстро измотать врага, но и даже заработать. Чем больше несчастное потустороннее создание бьётся об пол, тем больше денег получит Луиджи. По сравнению с предыдущими играми, это довольно жестоко, хоть и выглядит забавно. Некоторых призраков можно хватать вдвоём с Гуиджи, что сильно упрощает их поимку и увеличивает доходы. По похожему принципу ловятся почти все боссы, кроме пары исключений. Только ещё нужно догадаться как их ослепить. В некоторых случаях игроку придётся кооперироваться с клоном, чтобы найти ключ к победе. Вот тут как раз подошли, даже я бы сказал, к первой части. Финальный противник — смесь самого первого босса серии с атаками главного антагониста из второй части.

И, прежде чем закончить, пару слов об исследовании. Создатели, ещё когда проект не вышел, на Treehouse, официальных стримах с демонстрацией игрового процесса, заявили, что хотели вернуться к истокам оригинала. На мой взгляд, они солгали. Исследование Luigi’s Mansion 3 ровно такое же, что и Dark Moon. Весь отель поделён на 17 (формально на 16) этажей. Каждый — это миссия, которую надо пройти и получить кнопку от лифта, чтобы открыть следующий этаж. 

И не возникает ситуации, когда, чтобы пройти дальше, надо спуститься на предыдущий этаж и что-то сделать. Даже не так. Они в игре искусственные. Разработчики сделали пару моментов,  в которых для продвижения по сюжету игроку требуется “получить” способность. За то время, что я провёл в игре, она мне пригодилась где-то на 2 минуты. Или, как во второй части, кнопку от следующего этажа украдёт кошка, за которой Луиджи придётся бегать по другим этажам. В Dark Moon этим занимался будущий питомец итальянца. Кстати о последнем. Призрачный пёсик, кроме воскрешения хозяина при наличие у него золотой косточки, в Luigi's Mansion 3 хотя бы получил сколько-то значимую роль. В некоторых местах он помогает пройти задание, открывает краткие маршруты и даже в ряде моментов спасает жизнь Луиджи. Это я бы назвал даже достижением по сравнению с дебютом, ведь там он нужен, потому что разработчики не придумали зачем водопроводчику нужно идти в некоторые части особняка, кроме как погулять с собакой. 

Вне сюжета же, возвращаться на этажи есть смысл только, если хочется собрать пропущенные секреты, разноцветные камни или поохотится на призраков. Но, кроме обликов на части Полтергаста, коллекционные предметы вернулись ради ностальгии. На мой взгляд, это куда лучше, чем у предшественниц, когда, например, тех же бу надо собирать, чтобы открыть финального босса. И здесь тоже попытались совместить идеи первой и второй игры. При повторном посещении этажа Гуиджи будет трясти (или он будет светится, если спрятан в Полтергасте). И по его реакции нужно проверять предмет на наличие злого духа. Если его не окажется в выбранном предмете — бу убежит в другую комнату. Кроме Гуиджи подсказкой будет выступать смена атмосферы в комнате: заиграет орган, освещение станет более тусклым. Однако в некоторых местах почему-то обстановка не меняется. То ли из-за больших пространств, то ли из-за бага.

Но вернёмся к этажам. Стоит отдать должное — каждое место в отеле, по-своему, уникальное. Где-то это заросшее деревьями помещение на несколько этажей, где-то египетская пирамида, где-то театр, где-то киностудия. Кстати последняя — единственная локация, которая, на мой взгляд, как-то вписываются в логику первой части. В ней Луиджи исследует разные павильоны и использует реквизит каждого из них для решения загадки. Поэтому, чаще всего, студию и показывали на выставках и промо-материалах. Ещё, частично, я бы отметил пирамиду. Интересная локация, где надо выбираться из смертельных ловушек, а ошибка может стоить жизни. Остальные этажи больше коридорные, где только и стоит задача добраться до босса. Все они неравномерные, и на один может уйти, условно, 10 минут, на другой — 20-30 или час. Из-за чего может возникнуть чувство, будто разработчики перетянули где-то, что очень редко, но у меня возникало.

За исследование вернулись ранги из оригинала, когда по количеству собранных денег ставят оценку и показывают, что за них Луиджи получил. Чем больше средств собрал игрок, тем приятнее награда. За собранные монеты и доллары ещё можно покупать информацию о положении секретов, но я не советую, потому что покупка всех “гайдов” обойтись слишком дорого. При том, что деньги в отеле на каждом шагу. Даже вместо туалетной бумаги тут зелёные бумажки.

И на самом деле на этом всё. Luigi’s Mansion 3 если и вернулась к первой части, то в самом поверхностном понимании. Может показаться, что она стала ближе к ней, но элемент исследования у неё остался таким же примитивным, что и в Dark Moon. Видно, что приключения в отеле создавали ради кооператива. Здесь очень много дополнительных режимов, где могут участвовать от двух до восьми игроков. И, разумеется, онлайн рогалик из Dark Moon в игре присутствует, но почему-то я не нашёл людей, когда решил его опробовать. А если читатель думает, стоит ли покупать Luigi's Mansion 3, то я советую сначала подумать с кем в неё он будете играть. Потому что тройка сильнее предыдущих игр привязана к мультиплееру. И поэтому, если не с кем играть,  лучше взять её по скидке.

1 комментарий

106402383569867444936@google
Лучшая игра прошлого года, на мой взгляд :)

Добавить комментарий