Костерки да Угольки! Обзор милой головоломки The Last Campfire

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

The Last Campfire – небольшое приключение с элементами головоломки от Hello Games. Разработчикам хотелось передохнуть от No Man’s Sky, и такой же шанс они предоставили игрокам – передохнуть от крупнобюджетных игр. Получилось ли? Давайте разбираться.

Инициатива Hello Games Short задумывалась, как возможность разработчикам возвращаться время от времени от глобального No Man’s Sky (и чего-то не анонсированного) к более «простому инди»: делать небольшие творческие проекты для души. Первой подобной игрой и стала The Last Campfire.

Нам рассказывают чудесную историю об Угольках: когда приходит время их огню угасать, они завершают свои приключения и отправляются в особое место – «домой». Но по пути встречаются разные преграды, из-за чего уголек может заблудиться и стать Покинутым, навсегда окаменев. Под управление игроку попадает как раз такой потеряшка-милашка, одетый в яркий голубой носок. Ну правда, первая же ассоциация от увиденного – вязаный носок с прорезями для лица и ручек!

Этот Уголек приходит в себя в странном месте, окруженный развалинами и безжизненными статуями. Эти статуи – те самые Покинутые, чей свет угас, но путь не был найден. В этом кстати и будет заключаться одна из основных идей игры – найти в себе храбрость не опустить руки в самый непростой момент и продолжить путь.

Так перед игроком открывается достаточно большой мир, поделенный условно на три зоны и Перекресток между ними. В каждой локации находится Костер и запертая дверь. Чтобы продвинуться дальше, как объясняет хранитель костра, Угольку требуется костер разжечь, вернув надежду – пламя – в сердце покинутых. И если путь до каждого костра достаточно прямолинеен, но интересен, то поиск Покинутых – та еще задачка. Но есть и возможность подсказки – хранитель всегда может намекнуть, где искать потеряшку.

С этого момента в игру вступают две основные механики геймплея: взаимодействие с персонажами и решение головоломок. По сути, каждая локация – головоломка, внутри которой как минимум шесть Потерянных, каждый из них — тоже головоломка. Дело в том, что при прикосновении к угасшему, героя переносит в мини-локацию с пазлом, решение которого позволит добраться до того самого пламени, что может вновь пробудить угасшего уголька.

Головоломок много и они замечательные, пусть и достаточно простые. Большинство легко проходятся за пару минут, но – нужно отдать должное – некоторые вогнали в ступор на приличное время. Тут есть и своеобразные змейки, и пазл с трубами, и загадки на преломление луча света, и многоуровневое перемещение кубиков для продвижения и т.д. Одним словом – разнообразно и очень увлекательно.

Также у уголька есть небольшой инвентарь, что пригодится при исследовании мира. Ох, а какой это милый и красочный мир. Художественный стиль подкупает своей мультяшностью, второстепенные персонажи уникальны и запоминающиеся, каждая локация отлично проработана, и все это логично укладывается в сказочный сюжет. Лес достаточно туманен и тенист – там бегают лисы, болото окутано испарениями и наполнено лягушками, пещера гулкая и промозглая. И при этом ничто не режет глаза и не выбивается из контекста. А всему визуалу вторит отличный умиротворяющий саундтрек, подходящий каждой локации.

И кстати, в самом начале я подчеркнула, что нам рассказывают историю. Это так: нам ее действительно рассказывают. Единственный озвученный персонаж – это рассказчик. И выбор нарратора потрясающий – спокойный женско-детский голос зачитывает происходящее, диалоги и комментирует каждое действие уголька. Не переигрывает, не пытается подражать эмоциям, а именно зачитывает хорошую сказку с комментариями из серии «незнакомец с благодарностью сказал» — и это так приятно погружает в атмосферу происходящего, что время пролетает незаметно.

В итоге все прохождение у меня заняло 8,5 часов. Игра шла плавно, никаких технических огрехов на PC не замечено. Я с удовольствием участвовала в происходящем, сопереживала угольку. Ведь герою страшно и одиноко, он помнит дом и близких, и эта мысль толкает его вперед. И, честно говоря, мне нравятся подобные камерные душевные проекты. За, казалось бы, простым детским стилем, притаилась в меру серьезная, философская суть. Все аллюзия сюжета с последним костром, поиском, угасанием и т.д. понятны практически сразу, но это не мешает наслаждаться историей о надежде, храбрости, дружбе. А уж какие там хрюшки! Я считаю, первая игра в выбранной инициативе Hello Games удалась! Всем рекомендую отдохнуть пару вечеров в приятной компании угольков!

Приключенческая играPC
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Little bear in Big Country. Пишу об интересных мне проектах, часто выпадающих у большинства из ленты (иногда из-за нишевости, чаще из-за устаревания ¯\_(ツ)_/¯).

1 комментарий

F
Спасибо за статью. Попробую игру, как нибудь.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Первый взгляд на Samsung 990 Pro 2 ТБ - самый быстрый SSD на сегодня; пусть и не такой, какой ожидался

Превью
Говорят, что ожидание праздника обычно лучше самого праздника. Обычно. Но не в тех случаях, когда праздник отменяется. Или оказывается совсем не таким, как ожидалось. Вот уже второй раз подряд...

Обзор 3D-принтера Flying Bear Ghost 6. Так ли хорош обновленный призрак?

Обзор
Производители 3D-принтеров постоянно совершенствуют конструкцию и применяемые технические решения. Не стала исключением и компания FlyingBear, занимающаяся разработкой FDM-принтеров, которая...

Погружение в сказочный мир: в Японии есть парк, созданный по мотивам аниме Хаяо Миядзаки

Рассуждения
Сложно найти человека, незнакомого с творчеством Хаяо Миядзаки. Даже люди, бесконечно далекие от аниме, знакомы с его шедеврами: «Ходячий замок», «Мой сосед Тоторо» «Рыбка Поньо на утесе» и т.д....

Как «скрещивание» интернета и анекдотов материализовалось для меня в технику для кухни

Истории c Марусей
Несмотря на то, что по жизни и образованию я чистый технарь, обожаю анекдоты. Причем рассказывать их люблю больше, чем слушать. В юности меня бывало даже иногда приглашали в незнакомые компании,...

Корпусное охлаждение: какие существуют вентиляторы и как выбрать оптимальную комбинацию

Рассуждения
Вентиляторы для ПК являются одним из ключевых элементов системы охлаждения компьютера. Они обеспечивают циркуляцию воздуха для эффективного теплообмена с «горячими» компонентами, наподобие...