Когда все хорошо. Кратко о Doom (2016)

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

DOOM (2016) — безумный арена-шутер от id Software доставил мне массу удовольствия, драйва и заставил меня ощутить себя непобедимым охотником на демонов.

Сюжет игры

Начинается всё в лаборатории, наполненной различными монстрами. И мы, получив снаряжение, пробираемся сквозь толпу зверей и параллельно узнаем что здесь твориться, знакомимся с персонажами игры, их предысторией. Сюжета как такового здесь нет, у нас есть простая цель — убить всех монстров и решить проблему с их нашествием. О мире, персонажах, монстрах и локациях мы узнаем когда их встречаем и находим файлы которые раскиданы по локациям. Продолжительность кампании небольшая и заканчивается очень вовремя хоть и оставляет после себя открытый финал.

DOOM раскрывается в геймплее

В начале нас встречают 5 уровней сложности, прохождение игры я начал на третьем. Прохождение делится на миссии структура которых состоит из небольших арен, соединенных между собой небольшими коридорами. Арены имеют два уровня, что позволяет использовать вертикальность. По территории разбросаны патроны, броня, здоровье и различные усилители. В коридорах между аренами в основном спрятаны секреты в виде коллекционных предметов, улучшений и т.д. Последнее, что имеется в мире это испытания на время, выполнив которые мы получаем руны открывающие дополнительные возможности. Например, увеличение расстояния подбора предметов, увеличение скорости после добивания и т.д.

Бои на аренах, на моем уровне сложности, довольно напряженные, имеют нарастающий темп. В битвах с демонами нам помогает большой арсенал оружия. Каждое имеет по 2 способности которые можно переключать во время боя. Если в его реальность, в плане импакта, вериться с трудом, то в его разрушаемость и смертоносность на все сто. Также эти способности можно прокачивать исследуя и зачищая локации. Во время боя и исследования нам помогает наша броня. Мы можем прокачать ее с помощью особых чипов которые спрятаны на всех уровнях. Прокачка открывает разные плюшки по типу показа секретов на карте, уменьшение урона от взрывов, увеличение количества гранат и т.д. Еще если находить особые капсулы можно прокачать самого персонажа увеличив здоровье, броню и количество боеприпасов.

В боевой системе есть тактичность, ты не просто носишься бездумно по арене убивая врагов. Например, чтобы восполнить здоровье и патроны нужно использовать разные добивания, если становиться очень сложно ты можешь использовать один из усилителей спрятанных на арене, на каждого врага определенное оружие эффективнее и т.д. Враги кстати очень разнообразные и каждый имеет свою модель поведения, а на поздних стадиях даже появляются боссы и они выполнены очень классно. В бою также помогает двойной прыжок, что добавляет перемещения по разным уровням арены. Правда в этом аспекте мне не хватило поворотливости, в битве с боссами местами сложно контролировать обзор, а из-за этого, уходить от ударов. 

Последнее

Хотелось бы похвалить это отличную производительность, никаких просадок и багов за всю игру, а также восхитительный звуковой дизайн. Невероятная рок композиция которая звучит по-разному в каждой миссии и подстраивается под темп боя. Это одна из лучших работ со звуком, что я слышал.

Тактический шутерPC
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

38 комментариев

Й
Не знаю, по-моему Ethernal лучше
101759284427051070745@google
Возможно, я еще не проходил её.
N
Этёрнал позорище по сравнению с 2016. Говорю как человек игравший в обе части.
Й
Doom 2016 это недо Ethernal. Там нет хорошего дизайна уровней и геймдизайна, как в Doom II, и там еще нет угарных аренных перестрелок в стиле Quake 3, на которых и построен Ethernal
Последний раз редактировалось
N
Скорее наоборот. Этёрнал это 2016 курильщика. В 2016 весь лор и каждый уровень имел смысл, выглядел правдоподобно. Лаборатория находились и выглядела как лаборатория. Плавильня выглядела как плавильня и находилась так где она нужна по сюжету. И этот подход прослеживался во всём. От уровней до монстров. Даже каждая пушка прописана до деталей и мы знаем как она работает. Оружие в 2016 при нахождении не летало в воздухе, а обучалки были вписаны в уровни, вместо телепортации в комнаты без текстур как в этёрнале. 2016 был брутальнее и серьёзнее, демоны выглядели как демоны, а не как зомби (привет, этёрнал) что шло только в плюс. Добивания не были резиновыми, сюжет не был запутан и самое главное — не противоречил сам себе (привет, древние боги). О, а я уже говорил о «гениальности» геймдизайна этёрнала, когда дверь с ключ-картой ОАК выпихнули а торговый центр посреди города, а на протяжении всей игры как бы невзначай находятся ну ОЧЕНЬ «НУЖНЫЕ» там турники, и это только малая часть.
Даже разные части игры (к примеру, бонусы и то что игрок может подобрать) выглядит так, будто разными частями игры занимались разные команды без возможности общаться друг с другом. Весь этот дух серьёзного Сэма уничтожил почти все что было хорошего в 2016, взамен лишь немного прокачав геймплей. Я уж молчу что сам геймплей в 2016 был более гибким. Все зависило от подбора оружия и перков. Можно было как летать по карте с криками подобно этёрналу, так и идти напролом аки танк с пулеметом и запасом ракет за пазухой. Короче, этёрнал — сплошное разочарование. Единственное что не подкачало это музыка (ну ещё бы) и геймплей, хотя последний только в вакууме. Остальные составляющие игры ее губят и не дают воспринимат всерьёз.
Й
Это то, что погубило Doom 3. В Doom 2 (и в Quake) не было никакого лора, ничего там не выглядело и не находилось как настоящая лаборатория, при этом это одни из лучших шутеров всех времен и народов. А Doom 3 — космически унылая поделка практически без геймплея, и все это проистекает из того, что Кармак вместо дизайна уровней и геймплея занимался созданием «как настоящих» лабораторий и станции, методом бесконечного копипаста.
Как настоящая космическая станция — абсолютно неподходящие уровни для любой action игры, и крайне скучные.
N
Дум 3 сгубило то что из него сделали хоррор, а не хороший сеттинг. Вы сравнили автомобиль и самолёт по наличию колес/шасси. С такой логикой любой шутер должен происходить во вселенной Марвел, но с падающими вертолетами, лазерами и ракетами пролетающими над головой. На счёт «скучный»: для меня лично скучным был этёрнал. Из-за ужасного визуала и кошмарно репетативного геймплея. А 2016 перепрошёл раз 7-8 если память мне не изменяет, и собираюсь ещё. 2016 от 3 дума только лишь нормальный визуал, который даже этёрнал не переплюнул. Но геймплей при этом выше всяких похвал и не имеет вообще ничего общего с 3 кроме наличия оружия в руках. Выходит что на отличных и продуманных уровнях мы имеем такой же геймплей. И казалось бы, есть идеальная формула игры — бери и делай. Но нет, иды решили пощекотать нервишки отдфагов и в почти идеальную игру начали совать тухлый дизайн и элементы из 1 и 2 дума, которые, да простят меня фанаты, ужасны по сравнению с новыми играми. Как визуально так и по геймплею. В итоге нормальные игроки задали вполне естественный вопрос «Что вы нам подсунули? Что это за смесь серьёзного Сэма, Вархаммера и квейка вместо дума?» пока олдфаги писались кипятком надевая классический костюм палача из дума 93 года (который, к слову, вообще не в тему в этёрнале. Опять же, подтверждая мои слова о пофигизме разрабов на игру и ее стиль.) Кстати я совсем забыл сказать про цветокор в этёрнале. Вернее, его отсутствие. 2016 выглядел как хороший фильм в соответствующих тонах, этёрнал — радуга со всеми подряд цветами с насыщенностью, вырученной на максимум. Особенно меня забавляют аргументы фанатов этёрнала на эту тему, только против 2016. Видите ли, ад слишком адский, а на Марсе красного цвета много, она же просто так красной планетой называется, что вы. В общем, как я уже говорил, этёрнал думу 2016 не ровня. Видно последствия смены руководства…
Й
Да уровни там дерьмо, типичный современный безальтернативный коридорчик. Хорошие уровни были в 90-х: Doom II, Quake, Duke 3D, Blood...
Я Ethernal прошел полтора раза (сейвы запоролись), как-нибудь еще раз пройду с RTX. Оригинальная драйвовая механика перестрелок затягивает. А 2016 как-то скучновато
N
Винить карту коридорного шутера за «безальтернативность»? Вы серьёзно? Это лицемерие высшего уровня. Да этёрнал это тот же коридор, только с дырками в полу и невидимыми стенами вместо видимых. Дум 1 это коридор, только уродливый и скучный. Дум 2 такой же. Как и любой коридорный шутан. Дум 3 впервые в серии решил поработать над окружением, но абсолютно всё остальное запорол. В 2016 подтянули и геймплей, а этёрнал это шаг назад. Ах да, ну и турнички, как я мог забыть. «Оригинальная драйвовая механика перестрелок». В 2016 оружие такое же, если не лучше. Да, в этёрнале добавили несколько плюшек, но вариативность 2016 ставит на них жирный крест. Вы либо не вникли в 2016, либо вовсе в него не играли. Тут то и открывается один из минусов 2016. По-настоящему вникнуть в игру можно на 2-3 прохождение. Желательно на кошмаре. А этёрнал сразу поясняет что да как, при этом обставляя игрока дополнительными сдерживающими факторами чтоб он не дай бог не начал играть так как не было задумано разрабами. У меня в 2016 геймплей выходил бодрее, тут дело в игроке. Игру винить не нужно.
Й
В Doom II то играли вообще? Смешно слышать, как запутанные, да еще местами и нелинейные, уровни олд скул шитеров сравнивают с нынешней единственной прямоточной извилиной
https://external-preview.redd.it/ne1Oikt8FKMwUCrlFfgLkedR7NY3q-P2SYhFZn_zJXQ.png?auto=webp&s=17fa948f6d6c3cdacf62b612f99f6a9443fd2353
N
На схеме все красиво конечно, а вот для игрока это превращается в скучнейший лабиринт, игра теряет всю скорость и динамику, за которые я так люблю 2016. Игроки в 1 и 2 дум научились с этим жить, просто разучивая карту, маршруты и расположение врагов, но это все ещё костыль. По изначальной задумке эти игры гораздо более монотонные. 2016 же изначально окунает игрока в экшен и заставляет чувствовать себя машиной для убийства. Шутеры должны быть коридорными. По крайней мере такие как дум. А большие запутанные карты с разветвлениями это по части метроидваний.
Й
Эксплоринг — основа любого шутера, не зря раньше их называли бродилками. Я последние 5 лет играю в основном шутеры 90-х, современные ААА шутеры это видеотиры «привет 1990-ый». Какая-то примитивная ерунда, в которой нечем заняться. Уровней нет, эксплоринга нет, AI нет (даже на фоне первой Half Life). Ничего нет.
Ethernal на этом фоне редкое исключение
N
Теперь мне начинает казаться что вы и в этёрнал не играли. Посмотрите на Ютубе ролики по 2016 с поиском секретов. Будете в шоке. Шутер это игра про стрельбу, и здесь нужно в первую очередь стрелять. Это не РПГ, не выживалка, не хоррор и ни что иное. 2016 — современная игра с отточенным геймплеем. Старые шутеры это лишь зародыши игровой индустрии, которые многие восхваляют лишь из-за детских воспоминаний. Многие до сих пор вторую халфу любят, а я даже первого эпизода не прошел, не могу в это играть.
110870418104646226911@google
Дело в том, что в Eternal сама стрельба задвинута куда-то в зад. Нужно огнеметить, паркурить и добивать монстров. А я пострелять пришел…
N
Ну, такое было и в 2016. Это тактика. Для каждого типа противников и каждой ситуации свой подход, и это обалденно круто. Вот только есть это, как я и говорил, и в 2016, хотя и в меньшей мере. Пожалуй, эта потребность подбирать вооружение — один из немногих плюсов этёрнала.
Й
В Ethernal играют ради подобных перестрелок:
https://youtu.be/0wCKzG741zQ
Это конечно к Doom не имеет никакого отношения, скорее тактический синглплеерный Quake 3, где всегда надо думать, что делать дальше. Не случайно именно онлайн квейкеры от игры в полном восторге. В 2016 перестрелки сильно пожиже, окружение куда более однообразное, поэтому он и хуже, как игра.
N
Опять же дичь. Окружение и визуал в 2016 лучше на голову. Объективно. Начиная с дизайна и заканчивая цветокором. «Это конечно не дум». Очередная дедовская фраза. Это теперь дум, а не то нечто, которое некогда им называлось. Теперь это стандарт, игры развиваются — такая жизнь. В 2016 перестрелки в похожем на этёрнал духе, но не пожиже ни разу. Скорее пластичнее, с большей свободой для игрока при выборе стиля боя.
110870418104646226911@google
Зато в Ethernal куча свистоперделок и паркур, зачем они в шутере? Чтобы во время боя думать обо всякой чуши типо наплечного огнемета? Wasd и 2 кнопки мыши, больше ничего не нужно, имхо.
И в целом Ethernal после Doom 2016 это как какой-нибудь Burnout после F1
D
Обсерал лучше. Отличная шутка. Симулятор Марио дровосека с радужными фонтанами.
87638502@vkontakte
Не в обиду, но это не обзор х0
101759284427051070745@google
Это коротенькая рецензия. Без обид) Сказать по игре особо нечего. Хороший аркадный шутер.
110543958924614591224@google
Статья явно должна на называться — Когда не играл в Этернал.
N
И не стоит полагаю.
M
Eternal — гавно на два часа, дум 2016 перепроходил три раза на разных сложностях, отличная и отполированная игра. Eternal сделали для педиков.
110543958924614591224@google
плохой аргумент, точнее его отсутствие. так как Этернал то же самое только доработали мелочи жизни в плюс. И от сюда вывод — ваше мнение ни чем не подкреплено и просто высрато. Аргументов фактов нет.
M
Етернал в сравнении с 2016
Простые и неуместные прыжки в стиле марио, хороша, как идея, а не реализация.
Чрезмерное увеличение абилок с помощью которых ты мог бы уничтожить врагов. Игра сильно заставляет тебя их использовать.
Ты не можешь построить игру как ты хочешь, у тебя только один путь. Я с дробовиком в 2016 половину игры отбегал, и не скучал вообще.
Слишком часто ради патронов приходилось резать бензопилой противников, что очень неприятно.
ИИ противников стал намного тупее.
Еще мешают плохо проработанные ландшафты арен. В 2016 ты четко понимал, что нажмешь триггер, и посыпятся враги, которых ограниченное кол-во. Ты мог построить в голове маршрут, как последовательно тебе устранять врагов и на какое оружие можно было переключаться. В етернал, просто даш все ломал. Если бы это было в 2д, как в дед селс, куда не шло, или в Nier.
Но тут примитивный 3Д квадрат, пару лесенок + даш. В 2016 тебя зажимали в тисках
Упрощение графических постобработок в сторону мид и хай моделинга и запекания нормалей. Картинка в 2016, особенно врагов была сочнее.
Упрощение в сюжетных роликах, просто ленивые катсцены, а не целый сценарий, как в 16-ом, когда ты главный участник. Тут и подача нового оружия и моментов намного лучше и проработанее.
Музыкальное сопровождение, вообще не как не подчеркивает текущую эмоциональную карту игрока. Просто на фоне играет сама по себе. В 2016, когда надо ты мощь оружия и свое превосходство чувствовал.
И другая мелочевка, которую я не вспомню.
Видно что там старались, а тут навалили кучу дерьма.
В kovaak интереснее тренироваться, чем в это УГ.
N
В этёрнале добавили пару мелких механик, но забрали нормальный дизайн, лор, какую ни какую атмосферу и превратили хорошую научную фантастику в смехотворное недо-фентези с визуалом из Вархаммера. Играл в обе и этёрнал это просто ужасно.
Й
На самом деле хорошо не все, уровни в новых думах весьма поганые, если сравнивать с DOOM II. Но на фоне современных ААА шутеров, где плохо вообще все, игра хорошая
109119818707306581041@google
Какой безграмотный текст. Автор, найди себе корректора.
101759284427051070745@google
Если вы профинансируете, найду)
N
снёс игру после того как начались попрыгушки в башне. нужно вручную залезть туда куда ездят лифты и летают шатлы.
это конечно типа олдскул и хардкор только я как в детстве это не любил и не собираюсь.
209011867@vkontakte
В плане стилистики, DOOM 2016 хорош. Но в целом, как игра, Eternal во всем лучше.
D
Обсерал кусок гуано. радужные фонтанчики симулятор Марио дровосека и отдельный кайф секреты в виде трёх метровых знаков вопроса с неоновой подсветкой.
209011867@vkontakte
Такой мог написать только человек, который проходил игру по видосам на ютубе. Я тоже плевался от стиля, когда увидел ролики по этернал. Но вырвиглазная политра в этернал не с проста. А потому что он раза в 3-4 сложнее и быстрее, чем дум 2016. Тем более вы можете и классическую влючить, но играть будет очень тяжело. Механик на много больше, куча контроля таймингов, кучу оружие которые применимо только к определенным демонам, приходится использоваться вообще всё. Дум же 2016 можно целиком на релаксе с двустволочкой пройти. Да и локации тоже отличные и разнообразные, не дадут заскучать. В 2016 была по сути поверхность, цеха, и лабы. Ну и ад разумеется. Монстры теперь веселый разлетаются, больше расчлененки, вообще всего больше. который сильно не хватало в 2016, больше уровней, больше сюжета, лучше постановка, сюжет связывает воедино старые спрайтовые думы, и продолжает историю 2016. Я у вообще выпал, когда узнал что Самуэль хайден был одним из пророков. Дум это в первую очередь игра про геймплей, а геймплей на 3 головы выше в этернал. Так что это отличное продолжение. А вы сначала поиграйте, перед тем как писать поверхностную чушь. Каждому встречному в коммента гадишь. Да да, мы поняли, что ты проходил этернал только на ютубе, а дум 2016 затер до дыр.
calavera
Единственная игра в которую я недоиграл по причине унылой тупости и однообразности. Вырываешь глаз — налетают демоны — пиздишь их — идешь на следующий этаж — вырываешь глаз… а, бля, это же уже было.
G
Так и не смог пройти паучиху (вроде последний босс?)… на самом легком уровне сложности (facepalm)
101759284427051070745@google
Может быть из-за того, что в игре персонажу не хватает поворотливости. Становится сложно контролировать и уворачиваться от атак.

Добавить комментарий