Когда уныние и отчаяние являются не только частью сюжета. Обзор Ash of Gods: Redemption
На первый взгляд, в этой игре есть все, чего бы мне хотелось. Трилогия Banner Saga является одной из моих любимых ролевых игр. Ash of Gods: Redemption механически очень похожа на Banner Saga. В ней та же система трудного выбора и всеобъемлющее чувство страха и отчаяния. Во многих отношениях я предпочитаю сюжет и мир этой игры Banner Saga. Теперь же я расскажу вам, почему я не могу рекомендовать игру, даже если вы большой поклонник Banner Saga.

Изначально стоит отметить некорректный перевод или же это огрехи сценариста, точно не могу сказать. Сначала вы можете этого не заметить. Но тонкая потеря смысла в переводах начинает яснее проявляться в процессе прохождения. У вас есть определенные варианты диалога, и некоторые из них либо просто могут не иметь смысла, либо не дают четкого намека как отреагирует на него собеседник, хотя реплика может быть безобидной.

Игра разделена между 3 разными главными героями, и вы поочередно проводите немного времени с каждой группой. Однако эти группы не равны. Играть за Торна намного приятнее, чем за остальных. Он больше всего отдает духом Banner Saga. Также неплохо играть за воина Клана Теней, хотя его нескончаемое спокойствие может вогнать в тоску. У него другая группа персонажей, и сражения, безусловно, ощущаются по-другому, со своими плюсами и минусами. Однако проблема связана с третьим бессмертным персонажем. Он путешествует по карте мира с группой людей, но трудно даже вспомнить, кто с вами в отряде, так как ни один из них не участвует в битвах кроме главного героя. Играть в одиночные сражения несложно, учитывая, насколько он сильнее врага, но это не то, что большинство из вас хочет от ролевой игры. Первое, что происходит с этим персонажем, это то, что он становится проклятым, которе медленно съедает его характеристики (в то же время повышая его уровень). Поэтому мне показалось, что в конечном итоге остальная часть его группы начнет присоединяться к бою вместе с ним. Как можно догадаться этого не произошло.

Само проклятие глупая механика, оно не добавляет каких-либо дополнительных испытаний. Исходя из сюжета, есть способ покончить с ним, проходя определенными тропами по карте мира. Также для этого нужно искать определенные сообщения и подсказки, оставленные ведьмой. Но здесь возникают проблемы с переводом, потому что не всегда можно было сопоставить текст подсказки с какими-то локациями на карте. И подсказки о том, где найти сообщения, нигде не записаны, как в игровом журнале, и после прохождения глав с двумя другими персонажами вернуться к бессмертному и попытаться вспомнить плохо переведенные подсказки было для меня непросто. Забавно то, что сами персонажи не раз говорят о том, как их бесят эти постоянные загадки.
Затем наступает момент, который убил игру для меня. Существует целый тип врагов, геллы, которые становятся сильнее с каждым убитым вами противником. Так что если у вас, скажем, 9 геллов в одном бою, и вы убили 4 или 5 из них, то теперь у остальных значения Силы или Атаки выше на 4 или 5 пунктов. Завершение этой битвы становится почти невозможным, учитывая боевую систему и непредсказуемый в плохом смысле ИИ врага.

Как и в Banner Saga, ваши персонажи и вражеские юниты ходят по очереди. Если у вас всего два персонажа или один, то ваши отдельные отряды будут действовать гораздо быстрее, чем вражеская армия. Вы можете злоупотреблять этим, чтобы убить врага, который технически не может сделать следующий ход, пока игра не переберет весь свой список юнитов, не использовавших ход. К сожалению, игра может сделать то же самое с вами. Однако, в отличие от Banner Saga, где вы могли нацеливаться на значение Силы врага, и это сдерживало его атаку, поэтому юниты были слабыми, значения атаки юнитов в этой игре не привязаны к их количеству жизней. Эффективная стратегия в Banner Saga заключалась в том, чтобы нацеливаться на самые сильные юниты до тех пор, пока их атаки не станут в основном неэффективными, а затем оставлять их в живых, чтобы против вас была целая армия хлипких, неэффективных чучел, похлопывающих вас, пока вы занимаетесь своими делами. В этой игре этого сделать нельзя. Хотя в вашей команде есть юниты, которые вы можете использовать для ослабления атаки врага, их недостаточно, и вы не можете быстро спамить этими атаками достаточное количество противников.

Стоит отметить во многом бесполезную механику колоды карт. Мало того, что большинство из них бесполезны, так еще и некоторые из них крафтятся только к концу игры. У карт всего пять уровней, он влияет на то, как скоро вы сможете использовать определенную карту в бою. Это отображается на шкале в углу экрана, которая заполняется с каждым вашим ходом. И чем меньше у вас персонажей задействовано в бою, тем быстрее заполнится шкала.
В отличие от Banner Saga, здесь расходным материалом в путешествиях являются стриксы. Это бирюзовые камни, которые сдерживают влияние Жатвы. За все прохождение у меня не было проблем с их количеством. Однако, если у вас их будет не хватать, то это нанесет ранение персонажу, которому вы решили не выдать порцию в этот раз. А 4 ранения равно смерти. Их можно лечить, отдохнув в лагере за те же стриксы.

Про прокачку много сказать не удастся. В конце боя каждому дается опыт, и его количество зависит от того ранили ли персонажа, и скольких он убил. Тем, кто не участвовал в битве накидывает минимум очков. В древе навыков можно прокачать пассивные характеристики вроде здоровья, энергии и силы атаки. А также можно улучшить имеющиеся способности и приобрести новые. Еще каждому персонажу можно дать до двух предметов, которые повышают определенные характеристики либо дают бонусы.

Хорошей стороной игры является визуал и музыка. Здесь все довольно хорошо и не хочется придираться. Задники нарисованы приятно и довольно детализированы, а персонажи выглядят приемлемо. У некоторых композиций пару раз удалось передать эпичность битвы, если можно здесь так выразиться.
Если рассматривать сюжет в целом, то он хорош, однако с большим количеством НО. Много диалогов раздражают, либо не представляют интереса. Проходит иногда довольно много времени между ключевыми событиями в игре, которые разбавляются сражениями и лицезрением карты мира. Но все же, что у игры не отнять, так это неочевидных выборов и их последствий, часто очень жестоких и непредсказуемых. У меня вышел довольно мрачный финал, и я им доволен. Сил на повторное прохождение, чтобы узнать, как могло выйти по-другому у меня нет.

Если вы поклонник Banner Saga и можете купить Ash of Gods: Redemption по скидке или просто скачать, то можете дать ей шанс на свой страх и риск. Скорее всего по началу вам все будет нравиться, но со временем начнет утомлять. Само прохождение занимает в среднем от 20 часов. Также уже известно, что разработчики делают сиквел этой игры.
5 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий