Когда из принципа избегаешь многие знаменитые игры
Стараниями игроделов было создано множество игр. Каждый игрок может найти что-то, что подходит его уникальному вкусу. Бывает и такое, что игра получает всеобщее признание. Её хвалят за графику, интересные механики, картинку или звук. Иногда игру любят даже при большом количестве изъянов. Со временем объект любви обзаводится большим и верным количеством поклонников.

Но бывает и такое, что популярность негативно влияет на игру. Незаинтересованный человек может узнать всю подноготную игры даже не включая её. Он может увидеть не только позитивные качества, которые все хвалят, но и что-то такое, что лично ему не по душе. Это может быть определенным моментом в прохождении, сюжетным ходом или персонажем. И тогда отпадает всякое желание знакомиться с этой игрой. Вот мои три примера:
God of War
God of War: серия игр, в которой греческие боги усиленно самоуничтожаются об злобного и лысого мужика. Там есть все для любителей уничтожать разнообразную живность на своем пути. Есть и эпичные битвы с гигантскими боссами. Но вот сам факт истребления богов лишает всякого желания знакомиться с игрой.
Греческие боги максимально далеки от нашего понимания. Это силы природы, неизбежность судьбы. Одновременно они обладают всеми человеческими качествами — положительными и отрицательными. Эти качества заставляют богов идти на поступки, которые в корне меняют жизнь смертных. Иногда их можно сравнить с величайшими стратегами и полководцами, а иногда — с маленькими детьми, что обладают безграничной мощью.

Я знаю, что боги из Бога Войны отличаются от своих аналогов из греческой мифологии. Но когда Кратос их убивает — для меня он уничтожает основной источник интересных историй из Греции. А вместе с ними и саму Грецию.
В четвертой части изменилось место действия, но не сам принцип. В этот раз Кратос просто пытается похоронить очередного члена семьи. И об него самоуничтожаются божества из скандинавской мифологии. Правда в этот раз нужно приглядывать за сыном Кратоса. Нет, спасибо.
Dark Souls
Серия игр, которая знаменита своей сложностью. Если кто-то хочет привести пример сложной игры, то первой называет Dark Souls. Здесь все и вся хочет убить игрока. Если игрок потеряет бдительность, не запомнит поведение врага или слишком поверит в себя — смерть. Звучит круто, звучит как вызов! Сюда можно добавить мрачную атмосферу, красивую музыку и захватывающие виды. Все это породило целый жанр: Souls-like.
Тут в дело вступает сюжет. Многие копались в творении воспаленного японского разума — в попытках доказать его существование. В результате выяснилось, что мир Dark Souls — это очень печальное и депрессивное место. Даже более печальное и депрессивное, чем кажется при первом взгляде. Или втором. Или третьем.

Мы играем избранную нежить: персонажа, который будет снова и снова воскресать, чтобы попытать счастья в убийстве очередного босса. Иногда босса вообще не хочется убивать. У меня сложилось такое мнение при просмотре битвы с великим серым волком Сифом, полукровкой Присциллой, и другими несчастными персонажами. Действия игрока приводят к тому, что ситуация становится еще хуже. Или продлевают общие страдания.
Хотя я не против поиграть в похожие игры. Я с удовольствием запущу Bloodborn… если он официально выйдет на ПК. Или опробую Sekiro. Может даже попытаю удачу в Elden Ring. Там вроде все не так печально.
Halo
Знаменитая серия шутеров. В ней вы уничтожаете инопланетную угрозу за Мастера Чифа — легендарного спартанца. Игру хвалят за увлекательный геймплей и бодрый мультиплеер. Но причина, по которой я не прикасался к этой серии совсем уж личная.

Мне не нравится дизайн брони спартанцев. Это будто самая безжизненная моделька из лего. Есть же шутеры, где есть за что зацепиться во внешности протагониста: Blood, Doom, Quake, Half-Life. Про Halo я такое сказать не могу. По схожей причине мне не понравился Time shift. Хотя это не помешало получить удовольствие от анимационного сериала «Halo Legends».
Заключение
Сложно представить свою реакцию, если бы я запусти эти игры вслепую. Отреагировал бы я иначе после прохождения? Ответа на эти вопросы уже не получишь. Но думаю, что у каждого есть такая игра. Та игра, которую все хвалят, но личные причины заставляют её избегать.
10 комментариев
Добавить комментарий
Похожая ситуация с Dark Souls. Я бы хотел в это поиграть, но ситуация там слишком уж печальная.
God of War еще возможно, раз вы не согласны с таким представлением возможно важного для вас элемента мировой культуры, хотя ИМХО вопрос тоже дискуссионный. Но если вы не можете получать от игры удовольствие, из-за того что она слишком печальная, то скорее такой драматургический подход просто не для вас. Это тоже ложится в понятие вкуса.
Добавить комментарий