К несчастью, они выжили... Обзор «Help Will Come Tomorrow»

1917 год, Сибирь, поезд. Вы едете по своим делам, руководствуясь мотивами, известными только вам. Как вдруг — взрыв, поезд сходит с рельсов. Хаос и страх в ближайшие мгновения становятся для вас единственной существующей реальностью. Едва придя в себя, вы понимаете, что нужно выбраться. Но на выходе вас уже ждут подрывники. Каким-то чудом вы убегаете в лес. Вы и ещё несколько человек. Ещё пару мгновений вы просто действуете, пытаетесь скрыться, пытаетесь выжить. Как можно дальше от хаоса, как можно дальше от этого ада и тех людей, что всё это устроили.

И вот, выстрелы стали тише, крики почти не слышны, вы останавливаетесь перевести дыхание. Всё, что у вас сейчас есть — это ваша собственная жизнь и ваши товарищи, которые могут стать последними, кого вы видели в этом мире, ведь они оказались с вами посреди холодной и безлюдной Сибири.

Так начинается ваша история, и единственная ваша задача ­­– выжить. Несмотря на холод, голод, болезни, ранения, хищников, что не против вами полакомиться, и головорезов, что идут именно за вами.

Игра условно делится на 2 фазы: день и ночь.

Начать стоит с ночи, потому что это самая короткая фаза. В эту фазу выжившие, сидя у костра, поднимают волнующие их темы. Инициируя разговор между героями, вы открываете более детальную историю персонажа, а также его сильные и слабые черты, которые влияют на всё, что он делает. Эта информация поможет вам разумнее планировать свои действия и предвидеть возможные проблемы при работе или общении в группе. Например, послать в долгую экспедицию девочку со слабым иммунитетом может быть плохой идеей, потому что это повлечёт за собой серьёзные последствия, и, не зная этой её особенности, можно создать серьёзную проблему для всей группы.

Днём каждый из персонажей имеет максимум 3 очка активности, которые тратятся на каждое действие, кроме отдыха. Их количество может быть меньше, на это влияет состояние персонажа: он может быть ранен или отравлен, может быть смертельно уставшим или голодным. Все негативные факторы могут снизить эти очки и уменьшить продуктивность героя до нуля. За таким персонажем вам потребуется усиленно ухаживать и каждый день молиться о том, чтобы его душа не отошла в мир иной; ведь лишняя пара рук может быть очень даже не лишней, особенно если учесть, что их уже нечётное количество, потому что на пятый день вам пришлось отрезать одну из них из-за некроза.

Сами базовые потребности людей в игре уже привычны для любителей всяких выживастиков. Практически всё, что людям нужно — это еда, вода и тепло. Всё это можно устроить своим подопечным, только выходя иногда из вашего логова в мир. В этой игре он сначала кажется очень маленьким, но стоит поиграть пару часов, как становится ясно, что уже на этой карте главные герои могут запросто заплутать и неожиданно для себя прийти к выводу, что уходить за несколько десятков вёрст от лагеря может быть небезопасно как минимум потому, что потом нужно идти обратно. А делать это по темноте персонажи скорее всего не решатся, особенно если идти нужно несколько десятков вёрст по ледяной Сибири, потому что тогда можно запросто отморозить руки и ноги, вывихнуть себе чего-нибудь, а то и попасться хищникам, которые тут человеком перекусить будут не против. Ещё одной опасностью могут стать подрывники поезда, которые до сих пор ходят по округе с оружием наперевес, выслеживая выживших.

Когда вы собрали чуть-чуть материалов и еды, перед вами встаёт новая задача: обустройство лагеря.

Всего есть несколько построек, которые вам нужны для выживания: костёр, укрытие, мастерская, карантин и частокол. Каждое из зданий можно расширить, открыв для себя дополнительные возможности, но перед этим нужно расчистить снег и построить само здание, выбрав нужные ресурсы.

Пройтись по постройкам мы успеем позже, обратим внимание на систему ресурсов. Дело в том, что эта игра не реализует ресурсы в привычном для игрока понимании. Она делает эту механику более простой, но в тоже время интересной, частично заимствуя элемент, похожий на алхимию в “The Elder Scrolls V”. Так, для создания очередной постройки, нам не нужно собирать именно еловые веточки и камни, игра позволяет тебе выбрать самому, из чего именно ты будешь лепить что-то, давая абстрактные понятия ресурсов.

Пища тоже является частью системы ресурсов, и тут нам предстоит добывать в основном травы, ягоды, грибы, мясо и воду. Однако стоит заметить, что некоторые постройки или предметы, которые можно крафтить, всё же требуют какого-то конкретного ресурса. Противоядие требует специальную траву, а создание и улучшение укрытия часто будет требовать от вас хвою.

Разобравшись с ресурсами, можно обратить внимание на постройки и сказать о них буквально пару слов. Самое первое, что вы создадите, это костёр, вокруг которого будут сидеть наши герои, он будет согревать их и обеспечивать жареной пищей, и так будет до тех пор, пока приобретая расширения, вы не получите возможность фильтровать воду и варить еду, а потом жарить и коптить мясо, не обжигая его до углей.

Если построить себе укрытие, люди смогут отдыхать и будут лучше защищены от ветра. Эта постройка будет просто необходима для некоторых слабых персонажей, которые требуют отдыха чуть ли не каждый день, иначе сонные и валящиеся с ног, они будут приносить больше вреда, чем пользы.

Если построить мастерскую, вы сможете создавать инструменты, оружие, одежду, снимать шкуры с дичи, а также чинить ружья и пистолеты, которые можно найти, если вам повезёт.

Медпункт может помочь больным и раненым, его важность для выживших очень велика. Из-за суровой природы Сибири, а также криворукости некоторых персонажей, вы будете вынуждены постоянно вспоминать об этой постройке.

Постройка частокола лучше защитит вас от ветра, а также позволит вам делать короткие вылазки рядом с лагерем, собирать кору, хворост или грибы, ставить силки и ловить в них дичь.  Помимо этого, частокол сделает ваш лагерь более скрытым, и его местонахождение будет сложнее раскрыть ищущим вас бандитам.

Все из перечисленных построек и расширений можно возводить в двух своих вариантах, один из которых будет являться временным решением и потребует меньше ресурсов.

Теперь перейдём к самому важному аспекту игры: к характерам героев, которые отлично раскрываются. Многогранность героев поражает, и узнать персонажей со всех сторон можно только со временем. Проживая этот момент с ними, вы начинаете лучше понимать их мотивы и то, что ими движет, то какими реалиями они живут. Со временем всё это перестаёт быть тайной. Они раскрываются, а вы как участник начинаете неизбежно проникаться к ним симпатией, несмотря на то, заслуживают они того или нет.

Сами характеры героев этой игры раскрывать нет особого смысла: поиграв в нее пару-тройку часов, вы и сами всё поймёте.

Но тут стоит отметить, что характеры героев — не просто красивая и мрачная история, но и часть игровой механики, которая очень сильно влияет на выживание ваших подопечных. Всё дело в том, что события 1917 года раскололи общество. И люди под вашим крылом — не исключение. К сожалению, не все герои понимают, что их выживание зависит от сплочённости. И с этой проблемой вам придётся справиться, потому что персонаж, поссорившись со всеми, может плохо выполнять совместную работу, а то и вовсе сделать что-то очень глупое, поставив всех выживших под угрозу. И, видя последствия и смерти героев, раз за разом, вы будете гадать, могли ли вы это предотвратить.

Подводя итоги, я могу сказать, что эта игра действительна достойна прохождения.  Но стоит отметить, что повышая уровень сложности в игре, вы тем самым бросаете себе вызов, открываете возможность испытать себя и по-настоящему прочувствовать все сложности и невзгоды, которые встали на пути героев.  Только так вам удастся получить действительно уникальный игровой опыт и неповторимые эмоции. Вам вновь и вновь будет хотеться окунуться в мир холодной Сибири, снова пройти через все трудности и помочь выжившим после крушения поезда.  А в очередной раз, просматривая вступительный ролик, вы поймаете себя на мысли о неотвратимости событий, которые перевернут жизни этих людей, таких маленьких, но таких настоящих и живых, какими, возможно, не были никогда мы…