А что там в Казахстане? Немного о разработчиках компьютерных игр

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Записки разработчика | Компьютерные и мобильные игры

Я живу в Казахстане и увлекаюсь разработкой игр. Мне было интересно, как у нас в стране обстоит с игровой индустрией. Ведь в СНГ с этим все довольно хорошо, в Беларуси есть Wargaming, в Украине — 4A games, а в России — 1C. И это только самые популярные, а других студий намного больше, не считая подразделений крупных мировых компаний вроде Ubisoft или Saber interactive. После маленького исследования в Интернете мои ожидания подтвердились: с гейм-девом в Казахстане все очень плохо. Но нельзя говорить, что его вообще нет, поэтому дальше я опишу ситуацию с игровой индустрией в Казахстане.

Я не буду рассказывать про такие игры как: «Тамерлан: апокалипсис», «Бауырсак против коррупции» или «GTA Казахстан». По одним только названиям можно понять уровень качества игр. Я расскажу только про достойных представителей. 

Skillshot studio

Студия является подразделением Singularity Lab из Алматы. У них на данный момент есть 3 игры — JetX, Machine Learning, и Clash of Memes. Также они делают мобильные игры на аутсорсе для таких крупных издателей как Voodoo, Ketchapp, Lion Studios и Mail.ru. Студия сделала много разных интерактивных и VR музеев, центров и прочих проектов.

Их самый интересный проект — это JetX, аркадные гонки с битвами для VR и ПК с уникальной механикой полета и интенсивным PvP-действием.

Каждый VR-контроллер является реактивным двигателем и пушкой одновременно. От положения двигателей в пространстве зависит направление полета. С помощью пушек можно стрелять в других игроков, чтобы помешать их победе в гонке. Есть возможность с помощью энергии создавать энергетические щиты.

Игра мультиплеерная, и в ней есть много разных режимов и карт. Механика полета уникальная, нигде больше такую не увидишь. Онлайн в игре кросс-платформенный.

Арт-стайл в JetX очень простой, но красивый. Чем-то походит на рогалик Risk of Rain.

Katata games

Katata games — это семейная пара из Алматы. Команда состоит из Лены, Марка и их кота Шницеля. На данный момент у команды есть только одна игра, но зато успешная.

Описание игры на страничке в Steam:

Top Run: Retro Pixel Adventure -это бесконечный раннер с элементами платформера. В нем есть все, что нам нравится: неон, пиксельная графика, немного аутрана, крошечный кусочек от синтвейва, скановые линии, эффекты VHS.

У игры очень красивый пиксельный арт-стайл, ретро-музыка и динамичный геймплей. Игра присутствует на всех актуальных платформах, начиная с мобилок и заканчивая Xbox и Switch. Top Run: Retro Pixel Adventure вышла очень успешным проектом. Разработчики поддерживали игру до 2019 года, но на данный момент они работают над новым еще не раскрытым проектом.

О себе

Теперь хотелось бы показать и один из моих проектов. Почему один? Потому что остальные стыдно показывать.

Игру мы делали вместе с другом за 48 часов на онлайн-джеме для разработчиков GMTK game jam по теме «Рандом».

Жанр игры — это Top-Down Action, и рандом тут работает так: в правом верхнем углу показывается описание и стоимость заклинания, которое игрок выпустит по нажатию правой кнопки. Это заклинание выбирается рандомно. Если заклинание не нравится, его можно пропустить с помощью кнопки Q, но за это придется заплатить небольшим количеством маны. Заклинания есть как полезные, так и вредящие игроку, так что нельзя просто так спамить заклинаниями: нужно следить за тем какое следующее. Из полезных:

  • Несколько видов ледяных заклинаний, которые проходят сквозь врагов и замедляют
  • Огненный шар, который наносит урон
  • Взрыв, который наносит большой урон вокруг
  • Poke — колющий удар
  • Smash — круговой удар лезвием

Теперь к вредным, они:

  • Зелье восстановления здоровья врагам
  • Очень дорогое заклинание которое наносит 1 единицу урона

Есть также и спорное заклинание — это Execute, оно стоит довольно дорого и с 50% шансом может убить противника или ничего ему не сделать.

Игра проходится за 15 минут, но она довольно интересная. Прочитать подробнее можно здесь

Persona 3

Сейчас я работаю над игрой, похожей одновременно на Persona, Devil May Cry, Hades и аниме Bleach.

Главный герой игры — старшеклассник со всеми повседневными обязанностями: подработка, общение с друзьями, учеба и так далее, как в серии Persona. А ночью — вместе с командой убивает демонов. В игре будет 8 точек-порталов, откуда выходят демоны. Главный герой должен в течение месяца уничтожить одну такую точку. В самом начале будет замок: демоны — это разрушенные души людей, и, пожирая другие живые души, они становятся больше похожи на людей. Самые сильные держат на себе порталы, и у каждого место связано с их прошлой жизнью.

Первый босс является жестоким Казахским Ханом Каиром. Каждая локация будет комплексной, со своими загадками, боссами и врагами. По механике игра — top down cлэшер. Оружие главного героя — меч и пистолет, у пистолета три вида патронов, между которыми можно переключаться, также будет 4 стиля боя с уникальной способностью каждого стиля, которые можно менять во время игры. Также будет механика как в Arx Fatalis  — каст заклинаний с помощью алфавита, но будет реализовано удобнее. Я уже придумал, как. Для прокачки персонажа нужно развивать социальные связи с окружающими, которые будут обучать его новым способностям. В течение игры вы также сможете играть за других персонажей. Каждый персонаж будет персонажем-концептом, но прокачка у других будет отсутствовать.

В игре хотелось бы показать культуру, города, людей, проблемы и красоту нашей страны.

Игру я делаю на UE4, один, на данный момент готовы ИИ разных видов врагов, боевка за главного героя, первый замок, 3D-модель героя и его оружие. Если кого-то заинтересовала моя игра, то был бы рад найти единомышленников. Особенно был бы рад 3D-моделлерам и художникам в аниме стиле.

28 комментариев

1650497604983631@facebook
ничего личного, про «на» тебе минус
76561198046756631@steam
Забыли про AlphaSoft LLC. Они сделали замечательную Will To Live, наиграл в нее уже больше 600 часов и мне все еще доставляет. А я даже не добрался до клановых воин и ПвП составляющей.
112678795689170786431@google
Найс самореклама. Ну а если честно, хорошо передал нынешнее положение ГеймДева в Казахстане. Ну а вот за Баурсака против коррупции обидно было(((
113255181636480049747@google
Человек рассказал о себе, о положении дел в стране, а аутисты понабежали, ыыыы на украини ыыыыыы, учитесь смотреть на смысл, а не на ошибки, Стасы хреновы
358140152@vkontakte
Спасибо, узнал что у нас оказывается есть какой никакой геймдев. Буду смотреть подробнее
106750627072842350960@google
Не ожидал подобную статью. Думал один сижу тут со своими интересами. Давайте дружить? ) я не предлагаю навязчивое общение. А хотя бы раз встретиться в Ате и просто рассказать кто с чем сталкивался. Сложно развиваться без подобного общения. Всех заинтересованных прошу написать мне на почту madideax@mail.ru
G
Спасибо за интересный материал о казахстанских разработчиках, Алаказу! Весьма познавательно. Удачи в совершенствовании и продвижении своих продуктов !
P.S. И не обращай внимания на убогих критиканов. Они больные. Им не дано творить, только разрушать.
106262244795518833167@google
Я уверен через лет 10, мы подтянем и геймдев и VFX. Проблема заключается в том что у нас нет сообщества где можно было собрать всех профи или кто только учится. Проводить конференции, или просто тусовки. Тем самым вместе поднимать индустрию на верх. Уважаемые 3дэшники, моушн-дизайнеры, аниматоры, VFX художники, композеры все все кто причастен к CG и не только, давайте наконец начнем что то организовывать??
Последний раз редактировалось
B
Я писал когда-то ПаоПао, но так и не дописал
Makcimko
Бомбящие украинцы забанены за оскорбления.
Норма русского языка — «на». На сайте допустимы и равноправны оба варианта вне зависимости от желаний комментаторов.
Все несогласные идут читать учебники и высказываться за пределами ресурса.
Последний раз редактировалось
114420457501656228083@google
На vgtimes в прошлом месяце опубликовал такой же пост, вот только там я рассказывал про «аналог lada racing club» под названием Astana Racer)
В целом сейчас игровая индустрия в Казахстане больше напоминает конвеер из помойных игр для гугл плея, которые даже нормальными назвать можно с натяжкой, многие «крупные мобильные студии» состоят из неопытных гейм-девелоперов программистов и просто какой то группы друзей/чуваков которые в перерывах между питьём кумыса с шымкентским пивом в падике делают мобильные игры. И таких студий в Казахстане много, я лично насчитал около 12, ну и ещё +2 из этой статьи. Во многом плачевность нашей гейм-индустрии объясняется тем что отсутствует поддержка от государства. Например те же компании Valve или Overkill Studio поддерживается напрямую государством и получают небольшое финансирование, обычно это могут быть суммы от 100 тысяч долларов до нескольких миллионов, и государство также покупает их акции с дивидендами, и они привносят просто огромную прибыль своему государству, что во многом помогает в плане дистрибьюции игры и её распространении, также бывают дополнительные льготы на случай кризиса, в виде понижения налогов и прочего, из-за чего, почти 70% игр на Американском и Европейском рынке не являются донатной помойкой. У нас же так такового финансирования нету и видимо не предвидится, ибо государство о видеоигровой индустрии знает только о том что «там есть киберспорт, а спорт это — бизнес» и «рынок ещё совсем молодой и в него можно вкладываться в качестве перспективы», но больше чем это, государство не знает, причиной этому также является отсутствие огласки о рынке видеоигр. Также стоить учесть что Казахстан страна достаточно маленькая (по населению), как и предпочтения геймеров у нас, да и в целом рынок видеоигр ограничивается однотипными стрелялками/гонками/маленькими инди проектами и всем тем что популярно в России, по этому о наших играх никто не знает, ибо они ориентированы на очень узкую аудиторию, которая может и не понять смысл таких игр которые описаны в статье, облить дерьмом в стиме (причём написав этот отзыв неграмотно в перемешку с казахским и русским и английским языком) и понизить рейтинги этой игры.
107416002336099215845@google
Было бы что то годное — поливали бы похвалами. ;)
Nintendo
Первое правило разработчика игр в Казахстане: уезжаешь из страны.
E
Ну да в Казахстане игровая индустрия развивается но очень медленно. Я сам тоже разработчик игр. Мне 15 лет. Но я уже сделал много чего игр. Участвовал на 3 джем. Есть своя команда. И уже более 5месяц разработаем с одной игрой. Я хотел снимать туторы в казахском языке. И снимал по движке юнити. Но почти никто не смотрел(
116157279192892218735@google
Молодец соз жок у Казахстана тоже будеть разработчик игр и я считаю что в скором времени вы станете популярным
Последний раз редактировалось
116886818521709451018@google
Ну вот, проблема налицо. 15-летние быстро сгорают, учатся-женятся, бросают, А 30-летние… у них бизнес по отмыванию бабла, семья, работа, им не до геймдева.

Добавить комментарий