Фансервис, который мы не заслужили. Обзор Hyrule Warriors: Definitive Edition.

До выхода Hyrule Warrior: Age of Calamity остались считанные часы. Но мы посмотрим на Hyrule Warriors: Definitive Edition для Nintendo Switch — предыдущую часть серии Hyrule Warriors.

Когда Age of Calamity анонсировали пару месяцев назад, у меня в голове сразу возник вопрос: “Зачем?”. Чтобы читатель понял правильно: я не против самой идеи, что Nintendo раскроет некоторые подробности падения Хайрула в сторонней игре, хоть она должна была сделать это 3 года назад в самой Breath of the Wild. Но почему, для раскрытия этих событий, была выбрана Warriors? Если они и хотели сделать что-то с элементами стратегии и армиями, то на эту роль лучше бы подошла игра в духе Fire Emblem, а не уничтожение точек по мотивам “Троецарствия”! Хотя, по демо, это даже не приквел, а альтернативная вселенная со своей вариацией событий.  Но об этом в следующий раз.

В своё время Dynasty Warriors прошла мимо меня. Я с её идеями близко контактировал всего 3 раза: в детстве на PSP, во время одной из своих первых работ по Berserk и когда мне друзья подарили Hyrule Warriors: Definitive Edition. Хотя трёх игр хватило, чтобы составить мнение об игровом процессе. Все Warriors, или Musoe (так жанр называется официально) — это простенькие Hack’n’Slash, где, под видом театра военных действий, игрок массово уничтожает всё живое на поле боя, повторяя одни и те же комбинации кнопок. Какую-то видимость битвы пытаются симулировать через выполнение ряда заданий: захватить “фабрику” по производству вражеских болванчиков, защитить союзника, сопроводить NPC, убить командира и так далее. Но, так как враги почти ничего, кроме числа, противопоставить не могут, все эти поручения лишь скрывают скудность игрового процесса. И, чтобы игрок не скучал от убийств сотни беззащитных врагов, среди пушечного мяса встречается кто-то посильнее — либо тот же враг, только с большими характеристиками, либо другой играбельный боец под управлением ИИ.

Скриншоты BERSERK and the Band of the Hawk для примера

Подконтрольные персонажи вообще самая яркая деталь всех игр. Хотя у их одинаковый набор комбо, каждому пытаются дать интересную особенность. У кого-то необычные специальные приёмы, кто-то лучше расправляется с сильными мобами, а у кое-кого анимации ударов действуют на огромное расстояние. Но, чтобы задержаться игрока подольше, разработчики к ним привязывают RPG элементы. Мало отправиться со своим героем в бой, надо ещё его одеть и улучшить, иначе он будет пушечным мясом. Именно на прокачку будет уходить больше всего времени. Если уровень ещё в игре можно купить, хотя и денег на это нужно потратить прилично, то остальное у каждой игры сделано индивидуально. В одних частях заставляют бесконечно собирать ресурсы, в других — убивать врагов для получения хорошего оружия или аксессуара.

Из остального, чего я не упомянул, можно вспомнить про транспорт. Но всё это общие детали, которые я встречал в увиденных Musou.  Что же особенного в «хайруловской» игре? Прежде всего, полюбившиеся за десятилетия персонажи. В Hyrule Warriors, под управление попадут: встречающиеся почти в каждой части Линк и Зельда, а некоторые их версии даже выступают в роли отдельных бойцов; Мидна из Twilight Princess; Руто и Дарунии из Ocarina of Time; Маски Маджоры из одноимённой игры; Марин из Link’s Awakening; Тетры из Wind Waker, и многие другие. Некоторым бойцам, как Зельде и Линку, даётся выбор оружия перед битвой.

Однако, среди всех полюбившихся героев, я не понимаю, что в ростере забыла Агита из Twilight Princess. Учитывая разнообразие харизматичных героев в истории о Сумеречной принцессе, от барменши Тельмы до Призрака Героя (Hero’s Shade), выбор лоли с фетишем на насекомых для меня загадка. Я ещё вижу логику в торговце карт Тингле из Majora’s Mask, так как он в получил свою мини-серию в рамках франшизы. Но Агита в моей голове никак не укладывается.

Разработчики, кроме старичков, добавили ещё пару своих персонажей. Кто-то из них переосмысляет боссов предыдущих игр, вроде Волги — аватары дракона Волвагии из Ocarina of Time и Zelda 2: The Adventure of Link. А кто-то исполняет давнюю фанатскую мечту — поменять пол Линка. Именно в Hyrule Warriors появилась Линкл — девушка фермер, считающая себя избранным героем и во многом похожа на каноничного мальчика с острыми ушами. Только меч и щит ей заменили на скорострельный арбалет и волшебный компас.

Каждому оружию или герою ещё пытаются дать какие-то свои особенности. Например, молодой Линк из эпохи Nintendo 64, на мой взгляд, самый несбалансированный боец игры. Мальчик, как и в финальном боссе Majora’s Mask, превращается в Тёмное божество со смертоносными способностями и бешеной скоростью атаки. Или, одно из оружий короля тьмы Гэнондорфа выпускает на волю его демоническое альтер-эго, накапливает тёмную энергию и высвобождает её против своих врагов. Можно даже заменить Линка на огромную похотливую Фею, которая давит врагов одним прикосновением к земле или проскакать по полю боя на верной Эпоне.

Но за все 100 часов я не нашёл ни одного персонажа, который хотя бы анимациями был похож на другого. И все эти движения ещё и отсылки на те или иные моменты из серии. Как, например, Мидна сражается верхом на волке или в своём истинном облике вытаскивает из порталов целые сооружения из Twilight Princess.

Начиная с 13 персонажей, ростер Hyrule Warriors за годы вырос до 29 бойцов. И хоть их стало в два раза больше, прокачка от этого не ускорилась. К сожалению, для улучшения любимых героев придётся тратить время на развитие остальных.  А, кроме уровня, у каждого из персонажей свои деревья умений, в которых за ресурсы покупаются улучшения, комбо и бонусы к характеристикам. Для открытия каждого листка потребуется получить определённые предметы, некоторые из которых выпадают из редких врагов и других играбельных бойцов. Из-за этого часто приходится перепроходить одни и те же бои ради шанса получить нужный ресурс. Процесс можно ускорить готовя зелья из остатков врагов, но и на это тоже нужно немало материалов. Может поэтому, за два года, что у меня эта игра, я удалял её ровно через час после загрузки. Играть в Musoe для меня — тоже самое, что и запускать Diablo III. Три дня посидишь за порталами с другом, а потом из-за однообразия всё таки её удалишь.

Но что же по поводу войны? Ведь игра, якобы, про участии в театре военных действий великих героев Хайрула! Как же это отразили разработчики? Кроме сюжета, игрока ждут доски с дополнительными заданиями, где можно открыть появившихся в истории героев или заработать новое оружие с костюмами. Каждая “кампания” пытается через пиксельную графику и небольшие механики, сыграть на ностальгии и воссоздать идеи тех игр, которые легли в её основу. В доске по мотивам Wind Waker воины меняют направление ветра для плавания по новым местам или используют предметы из игры, чтобы открыть скрытые бои или дополнительные награды. А в приключении по мотивам Majora's Mask, спустя 72 битвы мир перезапускается, и «странствие» начинается заново. Только миссии остаются в большинстве одними и теми же, лишь меняются монстры, арены и поручения.

Если смотреть с определённого ракурса, то Hyrule Warriors — это мобильная игра с донатом, из которой вырезали все микротранзакции. Большинство миссий на досках — это «выполни задание, чтобы открыть логово злодея” или “продержись 10 минут и убей как можно больше врагов”.  Часто требуется отыграть схватку с нужным результатом, чтобы продолжить поход по доске. Нет, в Hyrule Warriors есть и другие, интересны квесты, но их единицы.

Игра ещё и часто идёт на уступки и помечает сражения стихийным символом, показывая с каким оружием или бойцом их лучше пройти. Но тут уже раздражает то, что могут заставить пройти миссию за персонажа, которого не качал. И приходится искать миссии с врагами, которые дают ресурсы на его развитие, проходить их несколько раз, потому что материалы не всегда выпадают. Это выливается в повторное переигрывание боёв, пока не будет получено достаточно предметов.  За прохождение сюжета можно ещё открыть дополнительные мини-игры с уничтожением точек, помешанным на треугольниках гигантским кабаном или мстительным цыплёнком. Но даже там всё сведётся к бесконечному выбиванию уровня с долгой и нудной прокачкой.

Боевая система стандартная по меркам тех игр, что я играл. Есть основное комбо, после каждого удара которого можно выполнить одну из специальных атак. Отличается Hyrule Warriors от аналогов лишь активацией дополнительных способностей. Как и в некоторых Musou, у героев две шкалы спецприёмов: одна для обычного мощного удара, другая для входа в режим “Бога”. Последняя не только даёт бонусы за убийства, но, если игрок прервёт это состояние досрочно, парализует всех врагов попавших под удар.

Частично, создателей можно похвалить за вписывание в бои предметов, вроде бомб и крюков. Когда особо сильный монстр готовится к самой опасной атаке, над ним появляется иконка предмета, который обратит его усилия против него.  От сильного приёма можно увернуться, но тогда будет меньше времени на снятие шкалы концентрации. А при её обнулении, персонаж нанесёт монстру и его окружению в несколько раз больше урона. А такая тактика против некоторых врагов, вроде боссов, единственная: парализовать нужным предметом, а затем снимать шкалу, чтобы шли хоть какие-то повреждения. Недостаток этой задумки, кроме однообразия, лишь в том, что, если персонаж вступил бой с разными монстрами, невозможно быстро переключаться между предметами. Приходится выбирать одного из них и ждать, пока он откроется для использования инвентаря, отпрыгивая от специальных приёмов других.

В итогах замечу, что я не упомянул сюжет. Он существует и собран из штампов разных игр серии. Единственное дополнение — открытие временных разломов ради встречи персонажей разных эпох. Под конец, для растягивания истории, игра даёт сюжетную броню злодеям, чтобы персонажи одолели их спустя пару миссий.

Техническая сторона не вызывает восторга. Лучше всего играть через док-станцию. Потребителя ждут стабильные 60 fps и разрешение 1080p. Только мини-карту сложно разглядеть. В портативном режиме с 30fps играть даже удобнее, но консоль быстро греется, батарея садится бешеными темпами и, иногда, падает частота кадров. Особенно последнее заметно, когда запускаешь редактор фей. Я забыл его упомянуть, потому что за всё время нашёл только пару фей. Они мало на что влияют, хотя гайды говорят, что одна из них полезна в сборе денег.

Эти игры не о стратегии и боях. Нельзя даже отдавать команды союзным отрядам, лишь, если миссия позволяет взять нескольких героев и отдавать им команды, пока они свободны. Но даже их они выполняют лениво. На мой взгляд, единственное, что хорошо бы отразили Musou — это игру за Священных Чудищ из Breath of the Wild.

Hyrule Warriors — это фансервис. В неё весело поиграть пару часов, но потом она быстро уходит в однообразие. И покупать её стоит, как и вторую часть, только в случае искренней любви к персонажам Хайрула. В неё даже можно поиграть вдвоём. Но не стоит от неё ждать чего-то большего, чем от мобильной игры с бешеным донатом, только без доната, а 60$ ушли на разблокировку всего контента.

ФайтингSwitch