Краткая история «Корсаров»: от «дальних морей» до исчезнувшей «черной метки»

В данной статье я попытался кратко восстановить хронологию событий, которыми опутана легендарная серия игр «Корсары». Начнем мы с первой части и проследим весь путь «Корсаров» вплоть до нынешнего их состояния. Итак, как сказал один великий человек: «Поехали».

«КОРСАРЫ 1»

История «Корсаров» начинается в 1997 году. Именно тогда недавно вышедшая из тени «Акелла» начала разработку собственной игры. Изначально планировался проект под названием «Архипелаг», включающий в себя морскую часть геймплея. Но вскоре после начала разработки создатели поняли, что хотят сделать игру, сосредоточенную на морской тематике. Спустя три года «Корсары: Проклятие дальних морей» увидели свет и поступили на прилавки магазинов. Издателем в СНГ выступила компания «1С». На западе игра вышла под названием «Sea dogs. An epic adventure at sea» за издательством «Bethesda Softworks».

Успех не заставил себя долго ждать. На момент выхода игра могла похвастаться не только хорошей графикой, но и полной свободой действий. Выбор пути и отсутствие указателей просто ошеломляли. Благодаря выверенной атмосфере, погрузиться в эпоху мореплавателей было легко и приятно. Сам я первую часть так и не прошел. Напрочь забыв, что в игре есть сюжет, я занимался торговлей войной и развитием героя. Этого было более чем достаточно, чтобы хорошо проводить время.

Однако за широким и смелым подходом к геймплею крылось и немало проблем. Баги, высокая сложность и зачастую отсутствие понимания, как в это играть, оттолкнуло немало людей. Несмотря на это игра получилась знаковая и имела весьма большие перспективы. Разумеется это понимали разработчики и издатели.

«Пираты Карибского моря»

Сиквел «Корсаров» увидел свет в 2003 году. И был, мягко говоря, не тем, чего ждали фанаты. А все потому, что в этом же году на экраны вышел фильм «Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины». Как не трудно догадаться, компания «Disney» подсуетилась и предложила сотрудничество через посредничество Bethesda. В связи с этим, разработчики вторых «Корсаров» резко сменили вектор. Дата релиза была перенесена на более ранний срок, а сюжет пущен под нож.

Помимо багов, малого количества контента и резко поубавившейся свободы, в игре присутствовал весьма странный сюжет. «Черная жемчужина», вставленная в повествование, воспринималась, как пятое колесо у телеги. Скелеты, вымышленные острова, корабль-призрак поставили крест на былом, пусть и условном, реализме. Изначально, по идее продюсера «Disney», главным героем должен был стать Джонни Деп в образе Джека Воробья, но из-за проблем с юристами Воробья заменили на Натаниеля Хоука. Ко всему прочему, издатели не постеснялись снабдить диски с игрой «Пираты Карибского моря» наклейкой «Корсары 2». Именно по этому «ПКМ» стали самой коммерчески успешной игрой серии, но обманули ожидания фанатов.

«Корсары 3»

«Корсары 3» увидели свет спустя два года после «Пиратов Карибского моря», и это была настоящая катастрофа. Внутренние проблемы студии оттянули релиз и не позволили выпустить законченный продукт. Бесконечное количество багов принесли проекту премию «самая забагованная игра года». До выхода нескольких патчей играть в нее было попросту невозможно. В наше время такое состояние назвали бы ранним доступом, ведь игра никак не походила на законченный продукт. Вдобавок ко всему графика хоть и сделала шаг вперед, но весьма условный. Движок игры уже в далеком 2005 году звезд с неба не хватал и воспринимался как очень неповоротливый и архаичный. Многие модели напрямую перенесли из «Пиратов Карибского моря», лишь немного поработав над ними напильником. Однако сюжет сделал поворот оверштаг и вернулся к истории Николаса Шарпа — героя первой части. Игроку давался выбор из двух персонажей: родной сын Шарпа и приемная дочь. Впрочем, это никак не содействовало возвращению былой атмосферы.

В 2007 году компания «Акелла» предприняла попытку вернуть интерес к игре, выпустив дополнение «Сундук мертвеца», но оно осталось незамеченным.

В том же 2007 году выходит дополнение «Корсары: Возвращение легенды» за авторством студии Seaward. Это коллектив энтузиастов, объединившихся для совместной работы над дополнением «Возвращение морской легенды». Их проект не остался незамеченным как фанатами, так и самой «Акеллой». Вскоре Seaward официально стала частью «Акеллы» и выпустила еще одно дополнение — «Город потерянных кораблей». Это дополнение, по моему мнению, на данный момент является лучшей доработкой базовой игры «Корсары 3».

Позднее, с 2012 по 2020 гг будут выходить и другие официальные аддоны. Хоть они и делались на базе «Города потерянных кораблей», но занималась ими уже другая студия BlakMarck. Дополнения получились не столь однозначными в виду перегруженности геймплея нововведениями. Но это вкусовщина, «Корсары: Каждому свое» качеством не уступают «ГПК» и имеют своих поклонников.

Помимо дополнений ставших официальными, есть множество неофициальных дополнений. Об их качестве я судить не берусь.

«Корсары 4»

История так и не вышедших «Корсаров 4» темна и запутана. Изначально их разработку поручили студии Seaward, создавшей «Корсары: Возвращение легенды», но уже в 2009 году проект был заморожен, а потом и вовсе отменен из-за недостатка финансирования.

В 2018 году стартовал сбор средств на разработку «Корсаров 4», который вызвал скандал и негодование. Дело в том, что бренд «Корсары» фактически присвоила новообразованная студия BlackSun. Эта студия состоит из части бывших сотрудников «Акелла», но никаких прав на серию не имеет. Об этом сделал официальное заявление создатель всей серии Дмитрий Архипов. Он выразил сомнение в том, что конкретно эти бывшие сотрудники смогут сделать хорошую игру. Архипов также призвал игроков не вестись на обман и беречь свои деньги.

На данный момент сайт проекта «Корсары: Черная метка» давно закрылся. Ходят слухи, основанные на заявлении одного из сотрудников BlackSun, что студия закрылась. Сейчас мы имеем: закрытый официальный сайт, сомнительного качества геймплейный ролик и кучу откровенных концепт-артов явно манипулятивного свойства. Это как известно старый прием, если тебе нечем завлекать игроков — покажи им голую девушку. В этом авторы проекта «Корсары: Черная метка» преуспели и благополучно ушли в тень.

На этом я завершаю свое повествование и благодарю вас за внимание к данному тексту.

нет
Люблю игры. Играю в игры. Пишу про игры.