Хоррор, который мы забыли. Обзор Nosferatu: The Wrath of Malachi
Кратко рассмотрим «Носферату: Ярость Малахии». Поделюсь впечатлениями и своими историями о ней.
С данной игрой я познакомился очень интересным способом. Есть канал Nosferatu, который рассказывает страшные истории на ночь, и на просторах Youtube вижу летсплеи по этой игре. Я посмотрел несколько из них, а я ещё был дитё, сразу же вырубил «Страшно вырубай!». Проходит время, мне покупают книгу о мистических чудищ. Читал с огромным удовольствием и натыкаюсь на Носферата. После прочтения начинал искать информацию по нему и снова наткнулся на эту игру, добавил в список желаемых и купил. Впечатления получил очень хорошие, так что планирую перепройти.
Кратко расскажу, о чём будет данная статья:
- Расскажу что за игра, кто является разработчиком, издателем и кто издавал в России с забавным названием);
- Краткое представление о сюжете (без спойлеров);
- Геймплей и его несколько фишек, в которых современных хоррорах нету;
- Дизайн оружия и монстров;
- Музыка, звуковой дизайн;
- Что меня огорчило (спойлеры);
- Итог
Nosferatu: The Wrath of Malachi (Носферату: Гнев Малаши) — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица с уклоном в survival horror, выпущенная 21 октября 2003 года на ПК. Занималась студия Idol FX (закрылись в 2005-м году), а издателем выступал iGames Publishing. В России издавал 1С под названием «Вампиры: Кровавая и шокирующая история».
Сюжет
Сюжет очень прост и понятен, как шутерах старой школы. Повествование старых школ можно описать вот так: «Узнаю кто злодей и его коварный замысел, преодолеваю опасные препятствия и побеждаю его или нет».
События разворачиваются в XIX веке Трансильвании, графстве Румыния. Аристократичная семья Кроу и несколько их близких друзей отправляются в старинное родовое поместье графа Цепеша, чтобы обвенчать старшую дочь Ребекку Кроу с сыном богатого румынского графу. Сам граф гостей не встретил, велев слугам разместить их по своим комнатам. Когда же дверь замка захлопнулась, начался ужас. К счастью Джек Кроу, главный герой, прибывает на день позже к замку. Прибыв к нему, он ожидал пышное празднество и веселье, но его ждала лишь мрачная атмосфера и приглушённые душераздирающие крики доносящиеся из глубины замка. Джеку предстоит узнать, куда делись родственники и кто стоит за этим делом?
Геймплей
Ну начнём с того что геймплеи мне очень понравился и всё в подобностях:
Геймплей построен на спасении родственников, сделать это нужно вовремя. Если не спасаем, то Носферат (префинальный босс) становится сильнее. Также если нам удастся спасти их, то они поделятся с нами ценными предметами (оружия, усилители и т.п.). Нам предстоит путешествовать по тёмному и устрашающему замку Малаши, чтобы найти всех. Начиная с Восточного Крыла и до Логово Малаши, чтобы покончить с ним. Арсенал нашего Джека неплохой, как и бестиарий чудищ. В игре присутствует время, которая показывает, когда наступает полнейшая темнота (новые монстры появляются) и рассвет. По мне бесполезная механика времени, я от неё больше ожидал при 1 прохождении, но всё это расскажу в пункте «Что меня огорчило».
Начнём теперь, что меня впечатлило? Первое и чего не хватает в жанре хорроров, так это рандомайзер локаций. Короче говоря, каждая новая игра генерирует замок. Например: место нахождения родственников, по-разному расставлены сундуки и рандомно выпадают ценные вещи, чудища и их внезапные появления и т.д. В игре хорошо передана атмосфера замка, благодаря меняющейся саундтрекам, звукам и внезапным появлениям монстров.
Дизайн оружия и монстров
Дизайн оружия, как во всех FPS стандартный: пулемёты, револьверы, холодные оружия и т.п. Но есть уникальные, от которых я получал удовольствия это: крест, которых отгоняешь нечисть; колья, которые можешь поджечь — это можно использовать как факел, или убить вампира, пока он спит в гробу; святая чаша.
Бестиарий монстров обширный. Оборотни, вампиры, мертвечина, духи и т.п. Сражение с ними интересны. К примеру, для эффективного убийства сильных противников, ты используешь винтовочный мушкет, а духов убиваются только крестом.
Музыка, звуковой дизайн
Ох, не знаю чего начать, ибо у меня мурашки по коже идут, когда слышу саунд Кладбища. Начну со звукового дизайна. Звук в игре отличный, он меня никак не отпугивал, а радовал. К примеру звуки от креста. Музыка в игре захватывает своей атмосферностью и подходящей к разным локациям, будь то Кладбища, хаб, Главный Замок и т.д. Она также меняется во время появления монстра. Музыку хочется добавить в плейлист и переслушивать.
Что меня огорчило?
Первое, и что меня сильно огорчило — за тобой не гонится Носферат. В детстве я очень боялся играть в Nosferatu: Wrath of Malachi из-за этого. Казалось, что когда часы пробьют полночь, то за тобой будет гоняться Носферат, всячески мешать тебе и отбирать твоё оружие, чтобы проходилось искать новое. А если умирали родственники, то чтобы вообще не боялся крестов и святых чаш. Отсюда и недовольство бесполезной механикой времени.
Второе — это чересчур сильная святая чаша. Любой противник умирает с 1 поливания, а боссы так вообще с 2-3 (зависит от уровня сложности), кроме Носферата. Имба, одним словом.
Третье — это ИИ. Родственники теряют тебя, когда уходишь далеко вперёд или начинают прыгать на стульях.
Итог
Игра Nosferatu: The Wrath of Malachi является отличным примером того, как надо делать атмосферную, хоррорную игру, несмотря на устаревшие модельки, а графон недурно смотрится. У этой игры есть фанаты, что сделали мод на продолжение этой «Кровавой и шокирующей истории» под название «Nosferatu: The Cursed Wedding». Я, конечно, не играл, ибо история закончилась на этой части. Советую выбирать Нормальную сложность, на Высоком было сложновато.
7 комментариев
Добавить комментарий
Нет, правда: я бы предостерёг браться за эту игру людей со слабым сердцем или расшатанной психикой.
Добавить комментарий