«ГТА-клон» из эпохи до Grand Theft Auto. Обзор Technocop

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Современные игры трудно отнести к какому-либо отдельному жанру, так как они давно представляют собой их комбинацию. Во многих шутерах есть сегменты с гонками, а прокачка чего-либо (элемент РПГ) есть практически в каждой игре. Но это не современная тенденция, попытки совмещать жанры начались довольно давно. В этом посте я хочу написать об одном из первых экспериментов на этом поприще. Некотором аналоге Grand Theft Auto — смеси гонок и экшна «от третьего лица», игре Technocop. Разумеется с поправками на время выхода, но об этом ниже.

Например, я уже писал про аналог GTA на 8-битке — Mad Max (1990). Так же сюда можно отнести Blaster Master (1988), Super Airwolf (1991). Да даже серия Contra, начиная со второй части, имела разные геймплейные сегменты, конечно это всё ещё оставался ран-эн-ган, но смена вида камеры и отсутствие прыжка придавали совсем другие ощущения от игры.

Оригинальная игра вышла в 1988 году на компьютерах тех лет (Amiga, Amstrad CPC, ZX Spectrum, Atari ST, DOS, Apple II, Commador 64), а в 1990 вышел её порт на Sega Mega Drive/Genesis, на которой я с этой игрой и познакомился.

Картридж мне подарили на день рождения вместе с игрой про самурая — Castle Of Illusion (я судил по обложке, сама игра оказалась сюрпризом).

Главная тема из меню. Нажмите, чтобы развернуть спойлер

На титульном экране красуется Цой (техно-Цой) и играет довольно бодрый техно-трек. К сожалению это единственная мелодия на всю игру, которая больше нигде не играет. После нажатия на кнопку старт начинается геймплей, никаких других опций не предусмотрено.

Автомобильный сегмент

Игра нас встречает огромным стилизованным под кокпит футуристичного автомобиля интерфейсом, большими черными рамками и маленькой областью самого игрового экрана. Чем напоминает мною любимую Zero Tolerance.

Управление так же чем-то схоже и немного необычно для гонки. Чтобы ехать, нужно нажимать кнопку «вверх», при первом запуске для меня это оказалось квестом, так как я привык, что газ на «B» (Road Rash, Rock’n’Roll Racing, Top Gear 2), тут это стрельба из пушки. Если отпустить кнопку «газа» автомобиль не замедлиться, для торможения и остановки нужно нажимать «вниз» (вот неожиданность). Кнопка «А» на начало игры не активна, позднее выстрел из ядерной пушки.

В остальном гоночный/автомобильный режим вполне обычный для того времени, едете вперёд в светлое будущее, по пути маневрируя или отстреливая автомобили. Во время путешествия на бортовой компьютер VMAX Interceptor (название нашего авто) приходит задание на поимку/устранение бандитского лидера и инфа о нём. И так одиннадцать раз. Помимо прочего компьютер показывает дистанцию и необходимое время прибытия до цели, если провалите таймер, то… разницы не увидел, возможно время на поимку босса расходуется быстрее.

Когда дистанция сократиться достаточно, автомобиль сбросит скорость и свернёт на обочину, после чего появится наш герой (судя по праворульному расположению действие происходит в Австралии или Англии) предвещая экшн-сегмент. Первый раз я знатно офигел от этого, так как совсем не представлял, что будет дальше. Ведь мануалы к нашим картриджам в сделку не входили.

Экшн-сегмент

«Третье лицо» представляет собой стрелялку-платформер с видом с боку. Интерфейс тут так же занимает половину экрана, но зато какой графонистый — выполненный в виде наручного компьютера. Единственная задача на этих уровней как можно быстрей найти цель и следуя приказу захватить/убить её.

Для этого у героя есть:

  • Tonari Snare Gun, говоря проще сеть, которую я изначально принял за плазму. Сеть позволяет захватывать врагов живыми и не вредит гражданским.
Сеть не выглядит нелетальным оружием
  • .95 (!) AutoMag или потрошитель так как врагов разбирает на запчасти и несколько литров крови. С гражданскими, которых так же можно убивать, пушка обходится помягче — тела хотя бы можно опознать, правда придётся оплатить мгновенный штраф в  5000 очков.

На поимку главнюка даётся ограниченное количество времени, по истечении которого он скрывается. Независимо от того выполнили ли мы задачу или нет, нужно будет вновь вернуться в VMAX для поимки следующей цели. Так цикл повторяется.

Если мы всё-таки выполнили задачу (согласно указаниям компьютера), героя повышают, совместно с этим разблокируются новые возможности автомобиля: ускорение, боковые тараны, и пушка. Некоторые апгрейды отображаются визуально к сожалению не все (в версии для некоторых компьютеров такой проблемы нет)

Усложняет поимку преступника, помимо запутанных локаций и то, что у героя есть выносливость, которая тратиться на прыжки.  «Волыну» приходится перезаряжать (автоматически) а враги довольно быстро успокаивают героя. Всего жизней пять, продолжений нет. Но при наборе определенного количества очков, героя подлечивают и даже могут дать доп жизнь, но не больше пяти. Очки даются за выполнение заданий, убийства врагов и сбор улик.

Помимо улик на полу могут встречаться мины, брать которые не нужно.

Телевизор, мешок долларов, дети в клетке — в хозяйстве пригодятся. Тьфу! Для доказательства в суде. Девушка — фон.
Итог

Technocop весьма кровава, говорят, что разработчики прощупывали «грань дозволенного» у нового издателя Sega. Игра позволяет творить беспредел, вернее сильно не наказывает игрока, за убийства мирных жителей. Прокачка немного привносит разнообразия гоночного сегмента, только до этого момента ещё нужно дожить и при этом выполнить условия поимки.

Апгрейд как суслик. Ты его не видишь, а он есть

Графика слабовата, но некоторые элементы выполнены на достойном уровне, от нарисованной руки я в первый раз словил визуальный оргазм. Уровни между собой не сильно отличаются и при этом весьма запутаны. Радар не всегда помогает, а порой только мешает. Хотя разработчики считали это особенностью, мол пиши заметки и рисуй карты. «Веселуха», но любители найдутся. Сюжета в игре нет, но он есть в мануале, которого у меня разумеется не было, да и ценности история не представляет: «Мочи гадов, спаси человечество!».

Игра короткая, а от того сложная. И сложность эта в основном достигается кривоватым, «ватным» управлением. Это ощущается в прыжках, длина и высота которых фиксирована. Перезарядка, которая будто рандомна. И небольшая задержка при нажатии кнопок, до Contra игре далеко.

Отсутствие музыки, кроме титульной темы. С другой стороны, в других версиях я музыку вообще не слышал, так что это даже плюс сеговского издания. Зато в игре есть озвучка голосом, целое одно слово, если считать «Technocop» из темы, то два.

Опять же проект представляет скорее научно-исторический интерес. Так как игра была одной из первых на Sega Genesis, выпущенная сторонним издателем. Тем не менее я рад, что наткнулся на неё в своё время, но пройти её мне удалось только на youtube. Мой игровой рекорд на Sega MD без сейвов — пятый уровень, затем мой VMAX кулаком разбил панк. Видимо мой «Перехватчик» сделан из хрусталя.

Гоночная играПриключенческая играПлатформерВыживаниеPC
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Не люблю обзоры, особенно объективные, ибо они скучны. С таким успехом можно почитать инструкцию по применению.

1 комментарий

T
Эх, и любили же в те времена Lamborghini Countach!
В реале она тоже футуристично выглядит.

Добавить комментарий