Главный претендент на «Игру года». Обзор Deathloop

| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Проект Arkane Lyon получил от профильной прессы высокие оценки и положительные отзывы. Но до последнего казалось, что Deathloop – это провал. Невнятная маркетинговая компания не отвечала на главный вопрос: «Что из себя представляет игра?». И только пройдя проект на обе концовки и проведя в нём 24 часа, получилось понять откуда взялись все эти «10/10». 

Deathloop – это представитель редкого жанра immersive sim (с англ. «симулятор погружения»), который позволяет взаимодействовать не только с врагами-болванчиками, но и окружением. Именно на этом факторе завязано большое количество игровых ситуаций в Deathloop, а не только на отстреле или умерщвлении противников другими способами.

Ты – главная проблема

Самое классное в сюжете нового проекта Arkane – он заставляет немножко подумать головой и погрузиться в происходящее чуть глубже. В отличии от других шутеров или экшенов, здесь не всё так просто, как можно показаться на первый взгляд.

Главный герой Кольт просыпается на пляже и видит странные галлюцинации – летающие вокруг него слова. Продвигаясь чуть дальше, ему сообщают, что находится во временной петле на острове Чёрный Риф. Единственный способ вырваться из этого постоянно повторяющегося кошмара – разорвать аномалию, убив 8 идеологов программы «ЭОН». Именно она и создала петлю, чтобы повторять один и тот же день раз за разом и жить вечно.

Но главным антагонистом является девушка Джулианна, которая отлично знает Кольта и рассказывает ему о том, что на острове они находятся очень долгое время. Она будет пытаться остановить протагониста на протяжении всей сюжетной кампании и на то есть причины – достаточно весомые, чтобы сопереживать ей. Узнать их получится только после того, как Кольт разорвёт петлю.

И самое крутое: игра подает сюжет не через многомиллионные кат-сцены, как какой-то блокбастер – она разговаривает с игроком голосами главных героев. Постоянные подколы Джулианны, которая держит с нами связь по рации, вводят в заблуждение: «Она говорит правду или в очередной раз лжёт?». Даже сюжетно важные записки и сообщения с «Миникомов» (местный аналог компьютера) Кольт проговаривает голосом, чтобы ты точно ничего не пропустил.

Хочется одновременно похвалить и поругать Arkane Lyon за полулинейное повествование. У Кольта и у Джулианны есть особенность – они помнят каждый день, который провели в петле. В попытках разорвать петлю, главный герой будет собирать самые разные данные об идеологах и скапливать на своей конспиративной квартире – из этого будут создаваться целые списки зацепок. Их игроку и нужно раскрыть, чтобы обнаружить идеальный путь к убийству 8 идеологов за один виток петли.

По началу это спасает, и ты хочешь носить разработчиков на руках – удобный склад данных помогает сложить мозаику сценария. Продумывание того, как и кого Кольт с нашей помощью уничтожит заставляет почувствовать себя настоящим детективом. Но когда дело доходить до последнего, финального убийства всех идеологов, тебе запрещают включить мозг и дают полное, пошаговое прохождение. И оказывается, что все идеологи умирают в определённые дни, а некоторых убить можно только одним способом. Да, такая монотонность обоснована петлёй, но если бы игроку дали самому до этого дойти – эффект был бы не таким… Разочаровывающим?

Время – твоя игровая площадка

Однако, чтобы дойти до последнего витка времени с уничтожением целей, нужно многое сделать. И здесь разработчики дают игроку полный карт-бланш, позволяя играть так, как ему захочется. На протяжении всей кампании я придерживался единственной тактики – скрытное прохождение, взлом вражеских камер, раций и турелей, а также уничтожение целей издалека. И это работало именно так, как я хотел. У меня получалось избегать обнаружений, подбираться к целям вплотную и умерщвлять их без привлечения внимания. Не в последнюю очередь благодаря слиткам.

Слитки – это аналог способностей Чужого из Dishonored. Здесь есть смещение, сплетение целей, невидимость, кинетические удары и повышение урона. Да, умений всего 5, но изменять их можно с помощью улучшений, которые добавляют в игровой процесс разнообразия. Тем не менее, ближе к финалу всё равно привыкаешь к определённым тактикам и используешь уже проверенные способы.

Помочь изменить такой монотонный подход призвана Джулианна. Она вторгается в миссии Кольта, если на карте присутствует идеолог, и становится главной проблемой пока её не уничтожишь. Почему? Потому что в сетевом режиме ей управляет игрок! Да, другой человек будет использовать против вас все возможные хитрости окружения, свои способности и оружие. Чуть подробнее про игру за Джулианну поговорим позже.

И это действительно работает. Бессчётное количество вторжений во время прохождения принесли много эмоций. Ситуации с Джулианной-игроком бывали как совсем комичные, так и настолько серьёзные, что начинало биться сердце от адреналина. Например, один раз настолько удалось напугать вторгнувшегося игрока стрельбой из снайперской винтовки с непросматриваемой точки, что он рухнул с крыши и разбился. Или однажды Джулианна так ловко ко мне подкралась, что удалось увидеть только приземляющуюся позади тень – в следующую секунду моего Кольта проткнуло мачете. Миллионы разных ситуаций помогают разнообразить игровой процесс и заставляют менять подход прямо во время миссий.

Кстати, стоит поговорить и про оружие. Его здесь не так много, всего 10 видов, 4 из которых уникальны и добываются только в определённых местах. Оно имеет разные виды редкости, и самое крутое имеет специальные навыки: например, винтовка «Рапира» у одного из идеологов имеет увеличенное расстояние прицеливания, а дробовик другой цели наносит постоянный урод кровотечением после попадания. Это создаёт огромный простор для манёвра и создания самых разных «билдов», а в последствии помогает сделать игру разнообразнее и эффектнее.

Улучшать героя и оружие можно с помощью брелоков разной редкости – это специальные модификации, самые редкие из которых помогают сделать из Кольта и его вооружения настоящую машину для убийств. Есть среди них как стандартные увеличение здоровья/энергии, так и необычные. Например, увеличение урона взломанных турелей, превращение гранат в маяк для пометки врагов в округе и прочее-прочее. Брелоки также составляют те самые «билды» и помогают раскрыть сильные стороны игрока, а также сгладить слабые.

Сохранять все нажитые непосильным трудом вещи поможет резидуум – местная валюта, добывать которую можно самыми разными способами. Наибольшее количество резидуума можно поглотить из побеждённых идеологов, а по мелочи можно достать из разбросанных повсюду «предметов-гостей» из других временных линий, или же пожертвовав ненужные брелоки и оружие. Под конец игрок сможет скопить внушительный арсенал и постоянно менять его в зависимости от предстоящих событий.

Кстати, отдельно хотелось бы отметить локации Deathloop. Да, их всего 4 штуки. Но и временных периодов для миссий тоже 4. С изменяющимся временем суток они также преображаются меняются. Какие-то локации закрываются, где-то изменяется ландшафт и внешний вид района. Пусть локации не самые большие, но контентом они наполнены под завязку. Загадок в Deathloop столько, что иногда можно зависнуть на добрые пару часов – именно так случилось со мной во время исследования одной из зацепок, связанной с влюблённой парочкой идеологов. Учись, Ubisoft — не количество, а качество!

Охотница за нарушителями

Игровой процесс за Джулианну несколько отличается. Её главная цель – помешать Кольту уничтожить петлю, а значит убить его. Снаряжение охотница получает только после выполнения испытаний во время вторжения, а взаимодействовать на карте может только с неписями-резидентами.

Одной из особенностей Джулианны является возможность принять облик любого находящегося на карте персонажа, тем самым начиная играть в социальный стэлс. К сожалению, использовать такую технику удаётся с переменным успехом. Определить замаскированную Джулианну легче простого — она всегда держит оружие наготове и перемещается бегом.

Тем не менее, прокачавшись до пятого уровня (это занимает примерно 2-3 вторжения) уже можно говорить про интересный и разнообразный игровой процесс. Появляются новые способности, крутое оружие и возможность составить протагонисту хоть какое-то сопротивление. Однажды даже удалось стравить резидентов на игрока-Кольта и уничтожить его издалека с помощью винтовки все три раза, пока он отбивался от неписей и даже не подозревал, откуда по нему ведётся огонь.

Кстати говоря, никто не запрещает помогать Кольту — Джулианна вполне может проникнуть на место нахождения идеолога и уничтожить его. Разработчики одобряют такое поведение и даже дают опыт за помощь другому игроку – даже здесь можно выбрать стиль игры. Правда, тяжело объяснить, что ты вторгся чтобы помочь, а не чтобы убить Кольта-игрока – но способы всё же можно найти.

Не без недостатков

К сожалению, техническое состояние игры как на PC, так и на PS5, заставляют не верить высоким оценкам прессы. Вылеты, подвисания, низкая частота кадров – всеми этими проблемами наделена Deathloop не только на PC, но и на консолях Sony. В моём случае помогло обновление драйверов – и все проблемы с частотой кадров и зависаниями, с предмаксимальными настройками графики без RTX, на видеокарте 2060 решились. К сожалению, так повезло немногим, а разработчики уже говорят о том, что нашли решение проблем и прямо сейчас тестируют исправление в Steam среди всех желающих.

Хочется пожурить Arkane Lyon и за странный искусственный интеллект врагов. Они находятся всегда на одних и тех же местах, редко куда уходят. Идеологи в бою могут быть безумно умными и обходить игрока вместе с собратьями резидентами, а могут бегать с места на место и стать лёгкой мишенью Кольта. До уровня Dishonored и Prey неписи, увы, не дотягивают.

Слабый сетевой код при игре за Джулианну может соединить двух игроков с разных континетов, от чего вас будет постоянно кидать назад при перемещении, выстрелы не будут регистрироваться, а смерть может настигнуть внезапно из-за зарегистрировавшегося выстрела от Кольта, после того как вы зашли за стену. Тем не менее, во время вторжений Джулианны таких проблем почти не наблюдалось и когда играешь за Кольта, вторгнувшийся игрок не двигается рвано или с задержками. Всему виной система Peer-to-Peer, которая делает один из компьютеров сервером и использует его соединение как основное.

Diagnosis

Deathloop – это игра Arkane, со всеми её плюсами и минусами. Виден почерк французских разработчиков, видна любовь к своему детищу и попытки сделать его одним из лучших в портфолио. Тем не менее, с оценками западной прессы вроде «10/10» и «Masterpiece», согласиться тяжело. Шедевром игру назвать нельзя, но это действительно отличный immersive sim от главных ремесленников в этом жанре. Да, Deathloop проседает по динамке ближе к финальной развязке, искусственный интеллект врагов редко способен удивить, техническое состояние игры оставляет желать лучшего на обеих платформах. Как и другие игры Arkane, эта не выдерживает никакой критики если пробежать её за 10-12 часов, уничтожая всё живое.

Но если вы большой фанат Arkane, исследуете их игры под лупой, тыкаетесь в каждый угол в попытке разгадать загадки местного мира – Deathloop крайне рекомендуется к ознакомлению. Разнообразия игрового процесса, контента, эмоций от сражений с Джулианной, а также отличных сюжетных ходов здесь предостаточно. Исследование Чёрного Рифа вознаграждается не только новым снаряжением, но и деталями игрового мира, историями персонажей и просто отличными видами. Субъективно, но дизайн локаций и стиль в новом проекте Arkane на несколько голов выше Dishonored 2 и Death of the Outsider.

ШутерШпионский боевикПриключенческий боевикPCPS5
Об авторе
Приобрёл PS4, научился играть в стратегии, похудел, стал автором на iXBT.Games — сразу после того как начал писать на iXBT. live!

9 комментариев

Afkaros
Хороший обзор, но за 4 часа только 60 просмотров, мда…
Lucky_Snake
В Дзен наверное не улетел просто :)
S
Потому что игрулька не вперлась никому, несмотря на упоротый заголовок
C
Вот это обзор, заспойлерил главного антагониста, как я понимаю
Lucky_Snake
Так это изначально было известно.
104301502593334888323@google
Я не лично не играю в игры, где главные герои — ниггеры. Пусть они хоть 12 из 10
b
Реалистичный обзор. Спасибо.
T
Простите, что?
Рогалик превращается… превращается… в immersive sim!
С погружением в нигга-ганста культуру, не иначе. И кстати — она, мягко говоря, не всем интересна, а грубо — задолбала в корягу.
0 из 10.

Добавить комментарий