Генерал Хаос. Обзор мобильной RTS Command & Conquer Rivals

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

Command & Conquer от Westwood в 95-м взорвала рынок ПК и положила начало эпохи доминирования стратегий в реальном времени (RTS). C&C и её спин-офф/приквел Red Alert, Warcraft II, KKND, Z, Total Annihilation, Starcraft, Dune 2000. Культовые игры 90-х, порожденные модой на жанр. Поделок и подделок было еще больше. Но мода на RTS прошла, новые продукты серии на ПК давно не выпускались, права достались Electronic Arts (EA), для которой этот бренд был не очень интересен до поры, до времени. Сейчас это издательство зарабатывает на всем. Иногда это получается уважив фанатов. Иногда получается C&C Rivals.

Command & Conquer Rivals

Сюжет

Та, первая Command & Conquer, разработанная студией Westwood, отличалась проработанным сюжетом. История подавалась между миссиями в виде видеороликов, в которых снимались профессиональные актеры и профессиональные программисты, а также в текстовых брифингах непосредственно на заданиях. Для авторов оригинальной и последующих стратегий серии тех времен это было важно. Бакграунд (lore) Тибериевой вселенной огромен — сейчас разработчикам даже не нужно сильно включать фантазию, ведь гигантский объем работы по истории вселенной был проделан задолго до сегодняшнего дня.

Вот только эффективные менеджеры из EA, похоже, плевать хотели на бакграунд вселенной, ведь рассказ истории повлечет расходы. Дешевле к названию известного бренда «прикрутить» подзаголовок Rivals (соперники), дать пользователям две противоборствующие стороны (GDI и NOD), знакомые юниты, а дальше они сами все придумают. Или не придумают. Режем косты, увеличиваем профит! Пипл схавает, как известно. А то, что бывалому поклоннику не понятно, о каком временном отрезке Тибериевой вселенной идет речь, а новичку вообще не понятно, что происходит, так эффективному менеджеру насрать, пардон май френч.

В игре нет истории
Только короткие описания

Новичок просто не увидит за всем, что происходит на экране, тот бакграунд, который был давно заложен студией Westwood. Более того, некоторые решения разработчиков удивят ветеранов. Понятно, что фракция GDI (позвольте мне уж писать по-старинке, не привык я к ГСБ) условно «хорошая», а братство «NOD» — условно плохое. Условно! Считали ли себя братья по NOD «плохими»? Нет, конечно! Они сражались за своё правое дело! Бармалеи NOD никогда не считали себя «боевиками» — они солдаты братства. Две стороны, две правды.

Но в Rivals правда только одна. NOD — откровенные «плохиши», зло, ради зла, а GDI — воплощение современного толерантного мира золотого миллиарда. Рыцари без страха и упрека. Правда, рыцари странноватыми получились — половиной боевой техники на поле боля управляют «сильные» женщины, а в командовании женщина одна в звании лейтенанта инженерных войск. В этом плане «злое» братство NOD выглядит даже прогрессивнее, ведь половина командных должностей выделена женщинам, а на поле боя воюют только настоящие мужики.

Но черт с ней, с «инклюзивностью». Вернемся к кампании. Ведь можно было сделать по другому. Почему не дать поклонникам серии сюжетную кампанию, где раскрыть обе фракции как следует, в том числе и для игроков, которые с серией только начинают знакомство? Кампанию, в которой можно было бы провести обучение, раздать им базовый набор юнитов, выполнить начальную прокачку. Расширить Тибериевую вселенную, углубить её, рассказать новую историю.

Вместо этого, начинающие военачальники вынуждены «долбиться» бессмысленном в формате GDI против GDI. Для многих сетевые баталии в стратегиях от Westwood были вторичны, тем более в 90-х, когда зарубиться по сети особо и негде было. Но не поэтому я возмущен. Мне не понятно, почему другие разработчики могут в полноценный клон первой C&C с кампанией и сюжетом на мобилках, а также в полноценную RTS, а владельцы одного из известнейших брендов в жанре и проработанной вселенной — нет?!

Геймплей

Руководить армиями в режиме реального времени — основная механика серии, заложенная еще в Dune 2 в каноничной ПК версии (на Genesis не то). Да, Command & Conquer не всегда была про стратегию в реальном времени, достаточно вспомнить наличие шутера под этим брендом. Но жанр RTS — это душа этой серии. Реализовать традиционные механики RTS на мобильных платформах, конечно, задача не простая, но выполнимая! Так почему, вместо реализации традиционных для жанра механик, разработчики достали из нафталина механики RTS 16-ти битных консолей из начала 90-х? Я сейчас говорю не про Dune 2, а про General Chaos! Генерал Хаос был, конечно, хорош, но он был про другое.

В Rivals крошечное поле боя, состоящее из гексов, припорошенное тиберием. На краях поля развернуты базы противников. Посреди высится силуэт межконтинентальной баллистической ракеты, внешне напоминающий Р-7, за контроль которой отвечают две или три области на поле. Задача игрока — уничтожить базу противника. Сделать это можно установив контроль над МБР и дважды поразив ядерной боеголовкой базу врага, или непосредственно уничтожить её своими юнитами.

NOD vs NOD
Крохотное поле

Экономическая часть игры примитивнее, чем это было в оригинале. Командование выделяет на покупку войск и строений по 10 кредитов за 5 секунд. Постройка одного комбайна, собирающего тиберий, сокращает это время в два раза, постройка второго комбайна — в три раза. Полученные кредиты можно потратить на приобретение производственных строений (казармы, фабрика, авиационный или технический центр) и войск. Вот только все виды войск в сражении не доступны.

Сначала придется сформировать колоду из шести юнитов, а также выбрать карточку командира. Юниты делятся на три класса — пехота, техника, авиация. Обычно подразделения хорошо справляются с одним или с двумя классами, а третий класс противников они либо вообще не могут атаковать, либо справляются с ним с большим трудом. Традиционные камень, ножницы и бумага. Например, пехотинцы-огнеметчики NOD отлично выжигают любую пехоту, могут атаковать технику, но бессильны против авиации. Взвод пехоты, вооруженный РПГ готов сразиться с авиацией и наземной техникой, но полноценно сражаться с пехотой он не может. И т. д.

Колода должна быть сформирована так, чтобы свои войска хорошо справлялись бы с вероятным противником, при этом сами оставались бы для него крепким орешком. Непосредственно сражаться можно отправить одновременно 6 подразделений, без учета комбайнов.Так что фактически противостояние идет в формате 5 на 5 или 4 на 4. Волны пехоты и техники, сметающие все на своем пути — это не про Rivals. Вся игра сводится к покупке одного-двух подразделений, которые хорошо справляются с одним-двумя юнитами противника.

На начальной фазе, как правило, происходит сражение пехоты при поддержке легкой бронетехники. Враг выпустил на поле боя взвод с РПГ? Встретим их огнеметчиками. В ответ враг начал атаковать тачанками? Тачанки вынесем танками/киборгами. Начали долбить вертолетами? Widowmaker нам поможет (как же отвратительно звучит «вдоводел» в переводе). И так до победного конца. У кого колода окажется удачнее, тот и победил. В идеальном мире. Но не в мире Electronic Arts. Ведь войска нужно прокачивать с помощью карточек из сундуков. Знаменитая сюрприз-механика!

Но это было бы половиной беды. Кампании нет, игроки сражаются только между собой, а чтобы сбалансировать бои, всех разделили на лиги. Если в бою одержана победа, то уровень растет, если бой проигран — уровень снижается. Обычная схема в этот раз была дополнена. В спорных боях, где непрокачанным войскам противостоят максимально прокачанные, или у противника есть незнакомые юниты, рейтинг не понижается, даже если игрок потерпел поражение. Справедливо?

Алмазная лига
Конец сезона

Да как сказать. Ветераны RTS 90-х и талантливая молодежь могут противостоять в боях рядовым прокачанным игрокам, повышать свой рейтинг и переходить в более высокую лигу. Но в какой-то момент, в новой лиге все окажутся настолько выше уровнем, что противостоять им окажется невозможно. В конечном счете, военачальник, который не вкладывается в прокачку всегда упрется в потолок, который обеспечит ему задонативший и прокачавший свои юниты. А мастерство тут ни при чем.

Чем круче джип — там дальше трактор. Чем выше ваше мастерство, тем выше будет потолок, но он будет. Так, я играя «с нуля» за NOD прошел во вторую «алмазную» лигу, с максимальным ограничением на уровень юнитов 11. При этом мои «боевые» юниты имели уровень 6—7. Многие ломаются раньше (да и я, при игре за GDI уперся в потолок раньше). Скажите, а как можно выиграть бой, когда огнеметчиков за 40 кредитов «выносят» прокачанные автоматчики за 10 кредитов? Да тебя шапками закидают! Упершись же в потолок, игрок обречен на постоянные поражения, практически без шансов на победу. Не нравится? Плати!

Ты карабкался?
Но впереди — тупик

Единственный способ не быть ограниченным — самому стать высокоуровневым игроком и попасть в тибериевую лигу, где спорных боев не будет. Вот только для того, чтобы им стать, нужно либо сидеть на жопе ровно очень долго, либо вваливать такие суммы в игру, от которых стыдно будет даже «взрослым» платформам.

Техническое исполнение

Command & Conquer Rivals требовательна к мобильному железу, хотя графика в игре не выглядит высокотехнологичной. Да, общий дизайн хорош, все неплохо анимировано, но каких-то графических изысков на экране своего смартфона вы не увидите. При этом, игра стремительно разряжает аккумулятор вашего смартфона, поэтому далеко отходить от зарядного устройства при игре не стоит.

Музыкальное оформление в C&C Rivals откровенно слабое. Никакого сравнения со звуковой дорожкой Command & Conquer 90-х годов Rivals не выдерживает. Музыкальное оформление не то, чтобы не мешает, а порой откровенно раздражает своим примитивизмом. Такое еще можно простить инди-проектам, но это же мобильная AAA-игра, такого в ней быть не должно! Впрочем… Режем косты — профит!

В целом, техническое исполнение игры хорошее. Технических проблем нет ни с вылетами, ни с сетевым кодом, ни с геймплеем.

Монетизация

В игре две игровые валюты… Хотя, какая к черту разница, сколько игровых валют в Rivals! Плевать на то, что карточки можно «клонировать», все это не имеет ровным счетом никакого значения, как только вы упрётесь в свой потолок. EA заставит вас раскошелиться. Бесплатно в Rivals можно только страдать.

Заключение

И что в сухом остатке? Electronic Arts, по сути, предлагает на выбор пользователям два варианта, как в известной шутке про клоунов и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Хотя большинство игроков Rivals оказываются на самом деле в весьма двусмысленной позиции, на пол-шишечки пытаясь быть и за тех, и за этих. Зачем? Если вы знаете ответ на этот сакраментальный вопрос, то можете играть в C&C Rivals. Возможно, вы не окажетесь ни клоуном, ни во второй роли. Мне же в такие игры играть противно. Тем более, для меня та стратегия из 95 года — не пустое место. Всего хорошего.

За

  • Положительные стороны игры не имеют никакого значения с существующей системой выкачивания денег

Против

  • Бессовестная монетизация
  • В игре есть другие недостатки, но они не имеют никакого значения с существующей системой выкачивания денег

11 комментариев

Distiller
Мобильна др0чильня, что еще сказать)
108210678951447601167@google
Лол еще два года назад этот Райвалс жестко захейтили. Поcле чего ЕА пообещали и таки запили C&C remastered.
white_medwed
Захейтили за странный геймплей. ИМХО, сам по себе, геймплей имеет право на существование. Генерал Хаос, вынесенный в заголовок, тому пример. Откровенно говоря, я не против такого геймплея, даже для C&C. Да, не без недостатков. Все портит жесткое выкачивание бабла.
108210678951447601167@google
Геймплей и стилистика Райвалса весьма примитивны. Как то слишком по детски все выглядит. Наглая монетизация это абсолютное зло. Неужели спустя 2 года люди все еще играют в этот мусор? Думал что райвалс давно забыли.
Из мобильных ртс достоин внимания свежий порт Company of Heroes. Особенно интересно насколько удобно реализовано управление.
white_medwed
У EA денег хватает на хороших дизайнеров и художников. Сравнивая Rivaks, к примеру, с Art of War 3 это чувствуется. ИМХО, Rivals графически неплох.
Насчет детскости… Это началось не сейчас в серии C&C.
117431072080655346712@google
Можете сделать обзор на игру " art of war 3: PvP RTS стратегия"? Был бы очень признателен!
white_medwed
В работе. Первые впечатления — C&C Classic
Последний раз редактировалось
226192348783658@facebook
Играл, могу посчитать себя ветеран всех частей C&C, Впечатления от игры 0, не нравится, но про выкачку денег соглашусь
white_medwed
При равных соперниках геймплей сам по себе нормальный. Это, конечно, не C&C, но играть с равным интересно, есть нетривиальные тактические приемы.
Опять же, сравню с Art of War 3, где механика RTS решена «в лоб». Там между равными противниками перетягивать канат в сетевых боях можно до часа (дальше ограничение срабатывает). И ничего не сделать не получается. Встретились посередине поля — самоубились. Повторять до победного конца. :)

Добавить комментарий