Games are fun. Обзор The Bureau: XCOM Declassified!

Немного размышлений.

Можете ли вы назвать себя знатоком игровой индустрии? Подумайте, подумайте как можно дольше, чтобы мысли пришли в порядок. Я скажу сразу, что нет. Являясь простым игроком, который лишь слегка интересуется внутренней кухней, я себя знатоком назвать не могу. Но, будучи простым игроком,  у которого помимо этого хобби есть и другие дела (ну, все как у всех: учеба, работа, другие хобби), я точно знаю, чего от игр я хочу.  И вот тут есть особенность: в 90% случаев я хочу от игр напряжения для мозга.

Да, так как хобби (особенно такие дорогие как литература, видеоигры и настольные игры) должны служить не только для расслабления человека, но и для стимулирования умственных процессов. Это лишь моё мнение, и я его никому не навязываю. К сожалению, получая то, что я хочу, я не получаю того, для чего игры были предназначены: развлечения, веселья, простого человеческого веселья. Да, я получаю удовлетворение от хорошо написанного сюжета во «Временах раздора», я получаю его от неплохой тактики и интересного микроменеджмента в Expeditions: Viking. Но вот веселья я не получаю.

Но ведь есть еще 10%. И вот от этих-то процентов я и жду простого человеческого веселья. Но даже в таком случае я стараюсь искать проекты, что не заставляют мозг превращаться в кашу, но держат его в тонусе. Обычно это стратегия, где можно танками давить поней, если конечно, гренадеры-пони не подорвут танки раньше. Когда-нибудь, я расскажу о ней. В некоторых же случаях, раза 3-4 в год, я добираюсь, до моего самого любимого шутера от третьего лица. The Bureau: XCOM Declassified

Плохие игры, хорошее развлечение.

Наверное у каждого из нас есть игры к которым мы привязаны, но которые считаются или прямо-таки являются плохими по разным причинам. Будь то техническое исполнение, скверный сюжет или отвратная боевая система, но почему-то мы возвращаемся в них вновь и вновь, вновь и вновь.

Плоха ли «Бюро»? О да, это, не самая лучшая игра. Постараюсь, кратко объяснить её недостатки.

И начать стоит с главного: боевой системы. Кажется, что тут можно испортить? Как оказалось, есть что… И первое, что они испортили — это боевые арены. Большая часть игры построена следующим образом: есть прямоугольная аренка, обычно небольшая, на которой есть различные укрытия. Да-да-да, стандартный шутер с укрытиями, без возможности прыжка. И вот, зачистили мы аренку, прошли по небольшой кишке коридоров, иногда с комнатами, которые важны для сюжета. И попали в точно такую же аренку, но в других декорациях, возможно, другого размера. И… и… и… так большая часть игры 80-85% процентов.

Сюда же идет обозначение прицела. Боже, это прицел, взятый из каких-то детских игрушек. Один его вид уже смешит. По крайне мере, меня. С классической тактикой для шутеров они не подкачали… если бы напарники еще не тупили… и делали то, что им говорят!!!

Второй пункт. Зачем-то они добавили колесо выбора ответов, как в Mass Effect! И есть некое подобие сайд-квестов, которые, к сожалению ни на что не влияют. Будь то квест, связанный с радио, или беженцы в хранилище банка. На сюжет это не влияет вообще. Это даже в диалогах не обыграно, а в связи с отсутствием в игре денег и репутации персонажа так вообще кажется ненужным, прям как кобыле пятый хвост, хотя положен всего один. Могли бы хоть очков опыта дать для прокачки персонажа.

Третий пункт. Плохое, очень плохое ощущение оружия, как земного, так и чужих. И его крайне мало!

Прокачка, прокачка персонажа в шутере… Если честно, никогда не понимал зачем она вообще в них нужна. И вот тут — внимание! Я не против прокачки оружия и снаряжения с помощью системы обвесов, которые нужно либо находить, либо крафтить, главное, чтобы это не превращалось в гринд. И что забавно, в игре есть все предпосылки для этого, в виде лаборатории на нашей базе с кучей ученых, которые иногда даже дарят вам разные подарочки. За что получают простое солдатское уважение.

Как показалось лично мне, в один прекрасный день к разрабам просто пришел эффективный менеджер и сказал: «Ну там как бы это, а Mass Effect, вот, необычайно популярен стал, потому, как бы это, сделайте, только в сеттинге, эмм, в общем, в сеттинге той игры, что вы сейчас делаете, окей?». И ушел. Разрабы же, вместо того, чтобы послать его куда подальше, взяли под козырек и начали накручивать конкистадора на этот ваш морровинд. А когда дело уже подошло к дедлайну, другой эффективный менеджер сказал: «Да вы офигели?! А ну срочно начали делать нормальный шутан!». И началось пиление всего, что можно и нельзя. Собственно, потому и 66 баллов пользовательская оценка… А студия перестала существовать после ДЛС «Ангар 6»… И да, напарников тоже надо прокачивать.

Немного меда, в цистерне дегтя.

Но неужели в игре нет ничего хорошего? Конечно же есть! И первое — это графон!!! Да, я не считаю себя графодрочером, но не отметить его не могу. Он просто невероятно хорош. Самое главное, он хорош тогда, когда дело касается дыма от сигарет. Да, да, дыма от сигарет. Это начало 60-х в США, здесь все дымят как паровозы, а агент Картер — как целых два! И визуализация этого дыма, и то, с какой любовью в принципе подошли к сигаретам — это превосходно. Да и сама картинка даже сейчас, спустя 7 лет после выхода, дарит потрясающие ощущения.

Ох, атмосфера, сколько же в этом слове, а? И в «бюро», она если не идеальна, то одна из лучших. 60-е, женщины в платьях в горошек и с белыми бантами, мужчины в костюмах и в шляпах. У каждого по сигарете. Куча машин эпохи. Плакаты «Берегись! За стеной коммунист!». Различные элементы декора. Легкий джаз… И, что самое главное, база.

База. Великолепное детище «Бюро». Разрабы, поклон вам. Помните «Нормандию». Нет, не графство во Франции, а корабль. И нет, не флагман адмирала Дюпона, а Коммандера Шепарда. Нет, не британского офицера, а Шепарда из Mass Effect. Мне она всегда казалось какой-то неживой. Персонажи статичны и вечно калибруют ствол. Привет, Гарус. Разрабам же «Бюро», удалось добавить жизни. Например, вы проходите мимо двух электриков и они говорят: «Опять ученые цепи пожгли, ну ничего, оставим их без света, будут знать». Мелочь, но сколько он вкладывает в эти две неизвестные тебе модельки. И так со всем на базе. Даже есть забавные моменты. Когда ученому надо попасть на склад, но солдаты его не пропустят пока: «Вы не получите бумаги». Это забавная сценка, учитывая, как ученый ругает солдат.

Эх, ХСОМ, ты такой милый! Есть также персонажи, с которыми можно поболтать, а иногда, и поучаствовать в сценках, за который даже опыт не дают!!! И персонажи прекрасны, все. Начиная от серьезного директора Фолка, заканчивая слегка сумасшедшим немецким ученым Дезером. Обожаю их всех. И можно походить по базе, почитать записки, послушать записи.

Няшки сектоиды))))))

Ну и сложность. Сложность не даст вашим мозгам, превратится в кисель, она тут, высока, но не хардкорная. Самое то.

Субъектив и объектив.

Объективно: игра на троечку. Графики и атмосферы мало, чтобы спасти шутер, а ролевые элементы напрягают очень-очень сильно. Музыкальное сопровождение бедное, но довольно атмосферное, не более. Сюжет… Сюжет есть, вот так, на этом сойдемся. Даже есть сюжетный твист, который может удивить, если вы плохо смотрели первый ролик игры. Но это ХСОМ, пришельцы напали, мы их мочим из последних сил! Все по канонам.

Субъективно. Ребят. Это мой любимый шутер, так как он дарит мне веселье, простое веселье. Спросите, почему? А я скажу, да не знаю. 60-е и легкий джаз вместе с отстрелом врагов, вот и все.

Вывод.

Люди, которые считают себя светилами игровой индустрии, от подобных простых радостей, от плохих игр просто будут плеваться. Это лично моё мнение. Ребят, прошу вас. Напишите, что думаете по этому поводу. По поводу плохих игр, что дарят вам удовольствие, и есть ли они у вас. По поводу своих знаний индустрии. Мне это очень интересно. Ну а я же после такого легкого отдыха возьмусь за более серьезный проект.

Старый маразматичный испанский офицер, что после выхода в отставку увлекся всякими непотребствами.Приветствую критику в любой форме.