Обзор дилогии Tom Clancy’s Rainbow Six: Vegas

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Предисловие

Серия Tom Clancy’s Rainbow Six навсегда останется в сердечке автора данной статьи, как одна из лучших серий на нашей планете.  Смотрите сами.  Секретное международное антитеррористическое подразделение, объединившее в себе лучших оперативников по борьбе с терроризмом в разных областях. Саперы, инженеры, переговорщики, штурмовики и многие другие. Имеющие единую форму и знаки отличия. 

И вот, эти лучшие из лучших мужчины и женщины вершат правосудие по всему земному шару. От Мексики до Южной Кореи. Никому не уйти от них.  Возможно, сейчас этим ни кого не удивишь. Да и армейско-полицейские шутеры сейчас не особо в почете.  Но тогда, когда в руки автора попала Tom Clancy’s Rainbow Six 3: Raven Shield, это было невероятно круто. Особенно учитывая то, что автору всегда импонировала тема истории, а в игре мы боролись с неонацистами, которые были прямыми потомками общества ODESSA (нем. Organisation der ehemaligen SS-Angehörigen, «Организация бывших членов СС») — название, часто употребляющееся для обозначения международной нацистской организации-сети, основанной после Второй мировой войны бывшими членами СС. Целью группы являлось установление связи и увод от преследования (в том числе, путём направления в другие страны и на другие континенты) бывших эсэсовцев, объявленных в розыск органами правопорядка. И, это было невероятно круто.  

Вот так выглядел один из лучших тактических шутеров 2003 года

Но время шло и то, что было актуально в 2003, стало непрезентабельно уже к 2006 году. И тогда-то студия Ubisoft Montreal выпустила первую часть дилогии Tom Clancy’s Rainbow Six: Vegas.

Сюжет и лор

Вся серия, начиная с книги «Радуга шесть», является частью цикла «Мир Джека Райана». Это альтернативная история, где  у каждой второй террористической организации есть смертельный вирус/ядерная бомба/контроль над огромным количеством средств электроники и, что крайне важно, пара полков, составленных из бывших спецназовцев и военных.   В этой же вселенной, если автор все правильно помнит, происходит действие франшизы Tom Clancy’s Ghost Recon. 

И вот, имея такой бэкграунд, можете себе представить, какой ад творится внутри франшизы. И Вегас не уменьшает этот градус безумия, наоборот, он возводит его в абсолют. 

Игра начинается в Мексиканском городке, где группа контрабандистов «Койоты» захватили несколько городских кварталов, железнодорожный вокзал и часть катакомб. Даже не спрашивайте, где это в это время была полиция и GAFE (Спецназ Мексики) даже не спрашивайте. В целом, это воспринимается неплохо, так как даже сейчас картели в Мексике занимают значительные территории и вступают в прямое противостояние даже с армией. 

Наша задача найти Ирену Моралис, террористку, что хочет с помощью упомянутых «Койотов» провести в США себя и пару батальонов морской пехоты, простите, террористов.  Мы немного облажались. Как итог: Ирена сбежала, два бойца захвачены в плен, мы брошены в катакомбах с пистолетом и парой десятков боевиков, которые вооружены одними дробовиками! В туннелях это очень очень больно. Но вот мы выбрались из туннелей и узнаем, что в Вегасе началась вакханалия. Сообщает нам об этом Джон Кларк, которого тут зовут Шестой. Крайне важный человек в мире Джека Райана.

Компаньоны: Юнг и Адамс.

И, вот тут-то игра превращается в полный трэш. Нам становится известно что у террористов есть: ядерное оружие, биологическое, химическое, новейшее нейтронное оружие. Плюс, армейские системы связи, защищенные от ЭМИ и других видов радиолокационной борьбы. Это не считая личного состава, которого хватило на захват пригородов, центра и крупнейших комплексов развлечений. И помимо того, они на улицах противостояли частям национальной гвардии. 

Также по ходу сюжеты мы узнаем, кто нам противостоит: террористы Ирены, части «Койотов» колумбийские наемники и наемники из стран СНГ. Часто можно услышать фразы типа «проклятые пендосы!».  В общем, сценарист явно принял нечто сильнодействующее.

Геймплей и геймдизайн

Одно неразрывно связанно с другим. Игра представляет собой коридорный шутер с элементами тактики. Да, с элементами. Потому что по сравнению с предыдущей частью здесь урезано много возможностей. Сделано это в угоду динамике. Но даже эти элементы намного больше, чем то, что есть в других тактических шутерах. 

Например, режим боя. Проникновение и штурм. Первый тихий вариант с использованием глушителей, дымовых и светошумовых гранат. Крайне эффективно, когда есть возможность подчистить боевую зону перед началом стрельбы.  Второй же делает все с грохотом, стрельбой и тяжелым вооружением. Применяется тогда, когда первый вариант, так скажем, пошел по одному месту.

Первый режим подразумевает, что ваши компаньоны не будут палить во все, что движется. Применят оружие лишь тогда, когда стрелять начнут в них. 

В игре также предусмотрен режим зачистке помещений. Делается это довольно просто. Приказываем парням занять место у двери, сами занимаем место у другой двери/окна и отдаем одну из трех команд. Команды отличаются в зависимости от режима боя. Перед зачисткой, можно использовать оптиковолоконную камеру, что позволит задать приоритет целей. Крайне важная фигня, когда речь идет об освобождении заложников. В девайсах так же есть ПНВ и тепловизиор.  И если первый по большей части бесполезен, то второй придется использовать постоянно. 

Помимо приказов перемещения и зачистке, во второй части добавилась возможность отдавать приказы на использование гранат командой в любой период времени. Что очень и очень сильно выручает.

И вот, имея такое представление о ведение боя с использованием тактических элементов, переходим к дизайну уровней. Чаще всего они в пару этажей и имеют несколько точек проникновения.  Плюс, различные укрытия, кое-где есть станковые пулеметы, за которые враги так и норовят встать.  

ИИ врагов может быть и не на уровне F.E.A.R, но заставляет попотеть. Сидите на одном месте более 10 секунд? Получите картечь из дробовика, так как вас только что обошли. Все же сидите и успешно отстреливаете подходящих? Ну, парочка осколочных гранат заставят вас сменить позицию. Решаете переждать, пока враг перезарядится, чтобы получить окно в его огне на подовлении? Что ж. К вам с фронта только что подошли двое и отправили вас к праотцам. Думаете, что зачистили большую часть комнаты и продвигаетесь вперед? Что ж. Ваша спина превратилась в дуршлаг, так как один дождался, пока вы пройдете вперед, и сделал свое дело.

ИИ не жульничает. Его вполне можно обмануть. Убили врага так, что остальные не заметили? Они продолжают свои диалоги. Слегка пошумели в одном месте, чтобы враг туда сбежался,  а сами тихонько прошли вперед? Поздравляю, их спины в вашем распоряжении. А еще, есть такой прикол. Враг часто ведет огонь на подавление. Это значит, что он стреляет в одну точку. Вы же в это время, можете спокойно обойти их всех, так как они уверены, что враг в той точке, куда ведется огонь. Главное не шуметь и не попадаться на глаза.  Как по мне, довольно честная система противостояния. 

Переходим к крайне важному аспекту. Игра является коридорным шутером. А в чем проблема коридоров? Однообразие, вспомните первый F.E.A.R — серые коридоры и такие же склады.  Но, мы ведь в Лас-Вегасе.  В городе греха и удовольствий. Потому большая часть игры проходит в различных казино, которые обладают индивидуальным стилем и музыкальным сопровождением. Плюс, стройка и офисы, все сделано гармонично и не мозолит глаза. Не успеваешь устать от них, что довольно редко. А это 2006 год, на минуточку. 

Игра является комбинированным шутером. Когда мы используем укрытия, то игра переходит в вид от третьего лицо. Все остальное время вид от первого лица. И, анимации в обоих случаях просто великолепны. 

Доработки второй части

Их немного, но они сделали шутер почти идеальным. Почти. В первую очередь, они избавились от мерзкого коричневого фильтра первой части. Игра стала в сто раз красивее. Появилась возможность спринта и возможность приказать команде кинуть гранаты, что в сто раз упрощает игру. 

Также увеличили арсенал оружия в два раза. И возможность создать своего персонажа. Все таки 2008 год. Нужен  свой Шепард. Простите, Бишоп.

Недостатки

Если честно. Я даже не знаю, что выделить. В первой части это был гребаный фильтр, а во второй — уровни… уровни прокачки. Все же игра была ориентирована на сетевую игру. И уровни блокировали оружие, камуфляж и прочие элементы кастомизации. Магазина не замечено. Я обычно говорю, что недостаточно музыки но, это хардкорный тактический шутер. Музыка будет лишь мешать. Но тема главного меню крута. Она всегда была крута в серии. Иногда встречаются редкие баги анимаций. 

Вывод

Однажды я увидел комментарий на ютубе, где говорилось о том, что шутеры не могут быть великими играми. Только ролевые игры. Отчасти я был согласен. Но лишь отчасти. Вся эта серия, включая даже Siege, говорит о том, что шутеры если и не могут быть великими играми, то вот играми на все времена — да.  Если вы не играли в данную дилогию, я ее вам советую всей душой. Правда. Да и цена на нее сейчас 838  рублей за обе части. По 419 за каждую. И да, часто бывают распродажи.

11 комментариев

104855619443323622952@google
Временами перепрохожу вегас 2, очень классная игра.
109500331601424101088@google
В своё время в мультике второй части зависал с друзьями. Вот там была веселуха.
А
А чего это скрины только из 2-й части? атмосферу Вегаса только 1-я передаёт, да и вообще в 1-й картинка сочнее, что касается геймплея кроме бега и приказа кидать грены команде не только при взломе дверей не заметил. (1-ый Вегас люблю больше потому что там именно Вегас, а не его задний двор как в сиквеле)
Enrique_Delgado

Ответ 296969314@vkontakte на комментарий
А чего это скрины только из 2-й части? атмосферу Вегаса только 1-я передаёт, да и вообще в 1-й картинка сочнее, что касается геймплея кроме бега и приказа кидать грены команде не только при взломе дверей не заметил. (1-ый Вегас люблю больше потому что там именно Вегас, а не его задний двор как в сиквеле)


Вообще-то, там скрины не только из второй части. И да, насчет атмосферы. Я может быть удивлю, но Вегас это не только казино по среди пустыни, это огромный город, в котором да, есть пригороды.
А
Невнимательный значит, ещё вопрос почему 2-я часть красивее в 100раз когда совсем наоборот, она блеклая и серая, в то время как первая яркая и сочная
А
Арсенал оружия в 2раза увеличили серьёзно?)
Enrique_Delgado
Да. И да, вторая часть куда красивее. Первая часть вся проходит ночью, в не самых приятных коричневых оттенках.

Добавить комментарий