Личное мнение про Distortion — игру с самым странным финансированием в российском геймдеве

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Игры

Как-то, просматривая своих любимых белорусов, я узнал о такой игре, как Distortion. Поначалу я подумал, что это очередной российский разработчик из глубинки, который пытается покорить игровую индустрию. Но в итоге оказалось, что это ещё один гейм-директор, который где-то раздобыл бюджет в размере $100 000 000! Чтобы было более конкретное понимание, то за аналогичную сумму делали третью часть Ведьмака. К сравнению, бюджет Смуты составил $10 млн., Atomic Heart — $25 млн. (по версии РБК). В общем, сегодня прогоним пару матов по поводу данной игры, главы студии и я порассуждаю о том, откуда у его игры такие большие бюджеты.

Автор: Game Art Pioneers Источник: vk.com

Для начала стоит пояснить кому именно доверили столь огромный бюджет. Зовут его Дмитрий Здесев и в игровой индустрии он абсолютный новичок. Как заявлял главный редактор iXBT. games, данный человек обладает невероятным даром убеждения, благодаря которому он и сумел выбить 100 миллионов. Он даже лекцию читал на форуме «Игропром», где давал советы как выбивать бюджеты у инвесторов.

Меня сейчас спрашивают: «Первая игра студии! Вы обосретесь!» Я отвечаю. С фига ли ребят? Вы понимаете, что работа худрука не в том, чтобы я шарил за код? […] Хрен эта студия прогорит, которую основал кодер!

Дмитрий Здесев

На самом деле, секрет «голливудского» бюджета довольно прост. Достаточно было посмотреть пару роликов, внимательно прослушать, что говорят, сделать акцент на биографии. Благо. Дмитрий не особо шифруются.

Ну я всю жизнь шоу-бизнесом занимался. Так получилось, что я, скажем, так, мягко говоря, не в первом поколении продюсер. Как я люблю шутить, я продюсер с таких поколений, что слово «продюсер» еще не применялось, были художественные руководители.

Дмитрий Здесев

Как он сам заявляет на интервью, профессиональной деятельностью он начал заниматься с 13 лет, «продавая концерты Лепса». А в 14 лет он продюссировал некое музыкальное трио. На какой-то пьяной свадьбе в Испании у него заказали музыкальную группу. Им там всё понравилось. И потом он продал права на эту группу за $12 000 (на тот момент это где-то 350 000 рублей).

Напрашиваются сразу вопросы. Что это была за свадьба и что за пролетарии платят несовершеннолетним такие суммы? Ещё есть вопрос к пользователям сайта iXBT.live. А каким был ваш заработок в четырнадцать лет? Отвечаем в комментариях. Только честно!

А если серьезно, то природа «голливудских» бюджетов проясняется на ваших глазах. Разумеется, всему виной личная харизма, огонь в глазах, неудержимое рвение разработчика и, конечно же, дьявольское обаяние! Особенно жалко тех бедолаг, которые пришли на «Игропром» и с открытыми ртами следили за Дмитрием, пытаясь постигнуть секреты мастерства выбивания бюджета. А секрет прост. Надо быть Молодой. Постсоветской. Творческой. Богемой.

Классический, как бы, «Russian Investment». […] У меня творческая династия по отцу и по матери.

Дмитрий Здесев

Да, я понимаю, что вы ожидали чего-то другого, но поймите, Россия — это не Уолл Стрит! Тут не будет молодого Стива Джобса, который начинает как бомж в гараже, а потом сам при помощи своих сил идет наверх по лестнице успеха. Тут все работает на старой, доброй семейственности. Скорее всего, ситуация была такая, устроили званый ужин. У мамы оказался знакомый сват/кум/брат, дядя Коля, полковник ФСБ, у которого под паркетом на съемной квартире пылилась нужная сумма. И, как это бывает, под коньячок была проведена игровая презентация. После чего произошло выделение финансирования.

Автор: RediscoverLost Источник: lenta.ru

Я это все к тому, что когда вам очередные господа из iXBT. games будут рассказывать, что при помощи только одной харизмы и хорошей презентации можно выбить миллионы долларов, то как ми-и-и-и-инимум стоит поставить их слова под сомнением.

А теперь давайте порассуждаем о том, кто бы мог действительно выделить данную сумму, потому что игровая разработка это довольно рисковое предприятие. Как в общем и любое творчество. В такие проекты нужно вкладывать деньги, которые не жалко потерять. А у кого же есть в стране лишние сто миллионов долларов или, если в рублях, девять миллиардов? На ум приходят только три касты, одни носят погоны, вторые — депутатский мандат, а третьи стали олигархами на приватизации 90-х. И учитывая политическую ситуацию, все их активы сейчас невыездные. То есть, если бы раньше эти деньги, скорее всего, пошли бы на покупку виллы где-нибудь в Италии, то сейчас эти деньги по сути закрыты в стране. Их владелец не может ни недвижку купить за рубежом, ни поехать, отдохнуть, толком. И так получается, что экономическая ситуация как бы принуждает инвестировать в отечественного производителя. Поэтому и случаются вот такие, вот чудеса в виде внезапного финансирования молодых разработчиков. Тут можно указать и вторую теорию, согласно которой все эти инвестиции — не более чем денежная стирка. То есть, по бухгалтерии проведут 100, 70 отмоют и вернут «инвестору», а 30 уйдут на саму разработку. Конечно, я допускаю вероятность, что, возможно, всё банально, серо скучно и уныло. Может быть, у человека сдача с хлеба осталась или в переходе накидали в любом случае.

И под конец я хочу закрыть сразу аргумент о вливании частных инвестиций. Тут на самом деле разбирать нечего. Два года идет СВО. Иностранный капитал буквально просто бежит из страны со всех ног. И сейчас его даже держат и не дают уйти. А отечественным компаниям сейчас нет особого дела до новичка т.к. они сейчас решают фундаментальные вопросы своего существования и будущего в суровом мире. (Я сейчас на эту тему пишу 2 научные статьи и курсач для ВУЗа. Так что я знаю о чём говорю!)

Чистый отток капитала из России за последние 28 лет, млрд. $
Автор: DanyaShepard

Но тут внезапно посреди шторма появляется некий «анонимный благодетель», который вливает целых 100 лимонов новичку в разработке игр. Это даже на слух звучит фальшиво! А вот история про родственничков или олигархов, которые решили помочь молодому амбициозному разработчику денежкой, намеревающегося «поднять российский игропром с колен» и чтобы, так сказать, легализовать эти деньги. Вот эта история уже звучит намного перспективней. К тому же, я готов выдвинуть теорию, согласно которой в следующем году разработчики внезапно появятся с заявлением о том, что их сервера были уничтожены американским вирусом, после чего разработка игры будет либо полностью прекращена, либо начнётся новый поиск денег, чтобы потом и отмыть. Таким образом, в игровой индустрии появляется очередная «контрора-однодневка», в которой штат сотрудников замыливает глаза журналистам и игрокам.

Стоит сделать небольшое отступление и сообщить, что я не испытываю пролетарский ресентимент по отношению к Дмитрию и его окружениям. Меня абсолютно не смущает, что представитель олигархата или путинской богемы хочет сделать хорошую игру. Но меня скорее напрягает то, что он это всё преподносит как «дар убеждения» и продаёт эту идею начинающим наивным разработчикам, которые, возможно, начали верить в чудеса российского финансирования! Иначе просто не было бы этих вопросов. Что нужно для того, чтобы получить деньги на разработку в России.

Что касается самой игры, то сегодня демонстрация артов и 3D-объектов игры не является доказательством существования самой игры. Мы уже это поняли после случая с The Day Before и Смутой. Также я не намерен верить в то, что эта игра якобы выйдет в конце 2025 года. Современная игровая индустрия в России держится ровно на четырёх столпах: конченном маркетинге, криворукости авторов, раздутом патриотизме и лёгких деньгах от инвесторов, которые «могут и не отбиться»! И то, что Atomic Heart оказался хорошей игрой лишь сильнее показывает какого качества сделаны остальные отечественные проекты, если в один ряд с ней ставят «Русов против ящеров».

С другой стороны, разработчики из Game Art Pioneers, может быть, действительно хотят сделать хорошую игру. Всё-таки Дмитрий Здесев выступает настолько часто, что связывает разработку игры со своей личностью. Следовательно, в случае провала он, как публичное лицо, будет нести серьёзные репутационные издержки. К тому же он не боится резких и однозначных высказываний и в целом проявляет открытое поведение, слушая критику. Конечно, у этого есть неожиданные причины. Такое нетипичное поведение характерно для человека, который делает игру не для заработка, а скорее для себя, о чём он и говорит на интервью. Такой подход означает, что Дмитрий не боится последствий из-за его высказываний и эксцентричной манеры общения. Следовательно, деньги для студии имеют вторичное значение. А это бывает по ряду причин: они имеются с избытком, вложенные деньги не нужно возвращать инвесторам или весь этот проект является одной большой шуткой.

Единственное, что вызывает отвращение — это его образ «парня из народа», к которому он приплетает интересные байки про «крутые творческие проекты», Испанию и всё это в 14 лет. Как правило, высказывания разработчиков игр носят очень обтекаемый, синтепоновый, стерильный характер. Почему? Потому что они боятся, что их высказывания нанесут ущерб продажам игры. А если они не продадут первую игру, то значит, что на их карьере разработчика можно ставить крест без права на реабилитацию (т.к. он делает игру за $100 млн.).

На самом деле это довольно интересная ситуация. На Distortion сошлось очень много переменных. Нужное происхождение главы студии с интересными амбициями на создание ААА-игры, выжженное поле в виде региона, где делают игры и огромные деньги, за счёт которых на этой выжженной земле можно сделать добротный ААА и АААА-проекты. Остается надеяться, что им хватит творческого таланта, чтобы довести проект до ума и выполнить хотя бы 40% от обещанного. Это уже будет успех.

Изображение в превью:
Автор: Game Art Pioneers
Источник: vk.com
Ролевая играPC
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Мамкин экономист, диванный аналитик, фанат зеленого Steam и будущий эффективный менеджер.

4 комментария

10147917009600730427@mailru
Значит как то научились бабло отмывать))
102770682642610300125@google
Про Джобса-бомжа было смешно.
Но вопрос другой: не может ли автор подробнее рассказать, каким это таким образом можно отмыть деньги вложив их в разработку чего-либо, при чём пофакту потратив лишь часть?
L
Проект слишком амбициозный. Если игра получится буду очень рад.
526089696@vkontakte
Да… Рассуждение автора про «семейственность в России» вызвали на моём потрепанном морщинами лице гримасу умиления… Есть же на свете люди, которые верят в эти истории про «гараж». Автор видимо не знает, как у евреев или армян дела делаются. Он бы «прозрел», я надеюсь. Так что «семейственность» в России в такой зачаточной форме, что прям жалко даже. Вообще «семейственность» — это круто. Вечь мир на этом держится. Чем больше будет «семейственности» — тем больше будет хороших проектов, я надеюсь.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

От мифов к фактам: что на самом деле известно о большой белой акуле и её поведении

Океаны — это царство загадок, где обитают создания, вызывающие трепет и любопытство. Среди них выделяется большая белая акула, чей образ в массовом сознании окутан страхом и мифами....

3 самых маленьких птиц в мире: вес, длина и реальные фото

В этой статье собраны три настоящих рекордсмена среди птиц — самых крошечных и лёгких. Один из них весит меньше половины чайной ложки воды. Для наглядности в конце удобная таблица с...

Почему в школах СССР переучивали левшей

В Советском Союзе до середины 1980-х годов существовала массовая практика переучивания левшей в школах. Леворуких детей заставляли писать и выполнять другие задачи правой, нередко применяя жесткие...

Страшнее, чем в «1984»: в Пенсильвании создали наклейку-сенсор для точного выявления настроения

Иногда приближающийся новый мир кажется всё более пугающим. В Университете штата Пенсильвания создали экспериментальный носимый мини-комплекс датчиков, позволяющий довольно точно отслеживать...

Как атакуют клещи: где поджидают, когда выходят и как защититься

В этой статье разберём, где именно поджидают клещи, когда они наиболее активны, как они нападают — и самое главное, как правильно защититься. Простая и понятная памятка для тёплого...