Демоверсии видеоигр: от необходимости до обузы
Рассуждения о демонстрационных версиях видеоигр. Почему они были популярны раньше и куда пропали сейчас?
Демоверсии видеоигр начали появляться очень давно. Издатели прибегали к ним несколько десятков лет, уделяя им довольно много внимания. Однако в последнее время эта тенденция сошла на нет. Предлагаю вместе подумать о том, почему демонстрационные версии видеоигр превратились из необходимости в обузу? И что будет с ними дальше?
Сразу оговорюсь, что все описанное ниже — лишь мои мысли, а я могу ошибаться.

Истоки демоверсий
Демоверсии зародились очень давно. Еще в те времена, когда игры распространялись даже не на дисках, но на дискетах, а может и еще раньше. Тогда, игроки получали дискету с игрой по очень низкой цене (а иногда и бесплатно). Игра, записанная на дискете, была полной, но доступны были только первые пару уровней. Если игроку нравилось, то он отправлял деньги разработчикам, получал код и разблокировал оставшуюся часть проекта. Затем, небольшие части игр собирались вместе на одном диске и продавались, например, вместе с заказами в каких-либо заведениях. Либо же, как у нас было раньше, шли бонусом к различным журналам.

Почему они были важны
Но зачем все это? Зачем запариваться, тратить отдельные средства на отдельные версии игры, на ее бесплатное распространение и все такое? Ну, ответ прост. Ради рекламы. В те далекие времена, когда интернета либо не было вовсе, либо на загрузку одной страницы уходило по полчаса, это был самый эффективный способ популяризации своего продукта. Сейчас как помню, у меня было парочку выпусков игромании (вроде это была игромания, могу ошибаться) и с ними шли куча демок разных. Помню как перепроходил демо уровень для первой Call of Duty буквально десятки раз. А потом, когда обзавелся уже полноценной версией, было очень лампово вновь пройти затертый до дыр момент. Эх, были времена.

Опасная практика
Тем не менее, в современных реалиях эта практика потеряла свою актуальность. Казалось бы, сейчас у нас век интернета. Все доступно легко и быстро, а издателям и разработчикам даже не нужно запариваться с логистикой. Достаточно просто сделать отдельную версию, что не особо трудно, и воткнуть рядом с полноценной версией игры в том же Steam.
Но почему же они отказались от всего этого? На самом деле, ответить на этот вопрос довольно легко. Сейчас у нас на дворе эпоха массовой глобализации. У всех нас есть свой карманный компьютер (это я про смартфон, если что), скоростной и доступный интернет, а так же огромный поток новостей со всех стороны. Игроделам больше не нужно рвать на себе волосы, пытаясь обратить на себя внимание всеми доступными силами. За них все сделает армия игровых журналистов, обозревателей и просто неизвестных чуваков с текстовыми блогами. Вроде меня, цха! Иными словами, нужда в такой рекламе отпала чуть больше чем полностью.

Но почему бы не оставить демоверсии? Ведь обзоры обзорами, но ничто не заменит тебе твой личный опыт и вкус. Вы можете посмотреть десятки разных обзоров, на 99% состоящих из хвалебных эпитетов. После чего, приобрести игру и разочароваться в ней. Это нормально, и именно с решением подобной проблемы могли бы поспособствовать демонстрационные версии, ведь так? На самом деле, не совсем.
Сейчас ААА сегмент находится не в самом лучшем состоянии. Думаю, ни для кого это не станет откровением. С каждым годом идеи для проектов высасываются сперва из пальцев, а потом и из всех других возможных источников. То же самое касается и технической части этих проектов. В последнее время чуть ли не каждый второй (эту цифру я взял с потолка, ориентируясь чисто на своё восприятие) ААА проект выходит недоделанным, а порой и забагованным по самое горло. И теперь представьте, что получил бы человек, скачав, например, демоверсию Cyberpunk 2077 или Battlefield 2042? Не думаю, что после увиденного он стал бы тратить свои кровные на эти проекты. Вот так вот.

Итог
К сожалению, так уж получилось, что демоверсии прошли путь от жизненной необходимости до обузы, угрожающей бизнесу. Иронично, не так ли? Будучи крайне важной частью рекламной компании, сейчас демоверсии превратились в самую настоящую антирекламу, способную сыграть с проектом злую шутку. Я более чем уверен, что даже если бы демки и остались, то все равно не котировались бы. Представьте, если взять вышеупомянутый Cyberpunk 2077. Если бы к нему существовала бы демоверсия, я более чем уверен, что она была бы вылизана вдоль и поперек. Чуете, к чему я клоню? Если раньше демки были просто первыми уровнями своих игр, то сейчас они бы полностью отличались бы от итогового продукта. Как лживый трейлер какого-нибудь фильма. Я, конечно, могу ошибаться, и такое было бы не везде. Тем не менее, куда проще просто отказаться от демок в целом, чем разгребать потом все эти последствия.
Тем не менее, демоверсии как явление вовсе не исчезли. Например, в Steam есть специальный раздел под демоверсии. А так же там регулярно проходит фестиваль самых разных демок. Сами же демоверсии игр по большей своей части вернулись туда, где они начинали. Я говорю, конечно же, о небольших студиях с их небольшими проектами. Все это еще раз доказывает нам, что мир ААА индустрии все дальше и дальше отдаляется от истинной сути видеоигровой индустрии. И это забавно, наверное.
2 комментария
Добавить комментарий
Если уж на то пошло и прям хочется заплатить, то идеальный вариант, скачать полную версию игры с торрента, начать играть, не понравилось — удалил, понравилось, то купил официальную полную версию (просто купил или с переносом сейвов и продолжением игры на лицензии).
Добавить комментарий