Dark Souls: Лучшая игра в жанре даже спустя 11 лет?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Игры

Впечатления о первой части серии Dark Souls. До сих пор хорошая игра или же устаревший продукт?

Несколько дней назад я делал пост, в котором рассуждал о такой игре как Dark Souls 2 (Темные Души). Там я говорил о том, почему вторая часть этой серии отличается от других. Сравнивая ее с остальными, я подумал, что первая часть (да и третья в принципе тоже) так же достойна отдельного поста. И вот сегодня я бы хотел полноценно поговорить именно о первой части Темных Душ. Почему я, даже спустя 11 лет, считаю ее лучшей игрой не только в серии, но и в жанре? Что выделяет ее среди прочих и почему вам стоит хотя бы попробовать в нее поиграть?

Игровой мир

Первое что приходит на ум, когда я вспоминаю про первый Дарк это, безусловно, его левел дизайн. В этой игре нет открытого мира. Вместо этого она состоит из множества по большей части узких локаций связанных между собой. Но в чем же ее уникальность, спросите вы? Все дело в том, что создавая мир первых Темных Душ, Хидетака Миядзаки превзошел сам себя. Локации здесь не просто связаны друг с другом, но и дополняют сами себя.

Вы можете пройти эту игру так, как это задумано разработчиками. Просто сражаясь с противниками, побеждая боссов и идя вперед, грубо говоря, по прямой. Но так же вы можете зайти в уже более позднюю локацию с самого начала игры, воспользовавшись черным ходом. Простой пример. В первое мое прохождение я шел вперед. Что бы добраться до первого главного босса (Горгульи), мне потребовалось пройти Город Нежети, Мост с Виверной, Уезд Нежети и Церковь. Сейчас, зная обо всем и выбрав отмычку в качестве стартового дара, я пропустил Мост и Уезд. Даже Город до конца проходить не пришлось. До второго же важного босса (Квилег) добраться было еще проще. Имея ту же отмычку, вы сможете спуститься к ней буквально от Храма Огня (Центральная хаб локация), потратив на это пару минут. Пропустив тем самым Нижнюю часть города Нежети, Канализацию и почти весь Чумной Город.

В этой игре нет карты и нет компаса. Никаких обозначений. И скажу даже больше, они ей и не нужны. Все сейчас хвалят открытые миры Elden Ring или последней Зельды. Они, конечно, хороши, но комплексный, небольшой и идеально выстроенный игровой мир первого Dark Souls запросто заткнет за пояс любой открытый мир, каким бы интересным он ни был. Скрытые пути, секретные проходы, короткие пути (которые сперва нужно открыть), иллюзорные стены и невероятная связь локаций друг с другом. Исследовать это все невероятно интересно. Вообще, в детстве я любил открытые миры в играх. Меня всегда поражала возможность идти куда угодно и исследовать что угодно. Но сейчас открытые миры это избитая механика, которая скорее показывает невероятную лень разработчиков. Особенно после таких игр как Dark Souls.

Внятный сюжет

Сюжет в играх этой серии это весьма условная вещь. Все знают, что в Темных Душах сюжета нет, есть только лор. В целом это правда. Весь сюжет во всех частях представляет собой один большой квест. Особенно в третьей, там тебе с самого начала говорят: «пойди и приведи четырех повелителей пепла». Там есть несколько побочных квестов, которые дополняют сюжет и позволяют выбрать другие концовки. Но сам сюжетный квест от этого не меняется. Во второй части составляющих сюжетного квеста больше, но там так же все известно с самого начала, нужно лишь идти и делать.

В первой же части лор все так же преобладает над сюжетом, однако, сам сюжет более полноценный. Здесь у вас есть более-менее внятное начало, неплохой сюжетный поворот в середине и небольшое разветвление в конце (если выбрать Кааса, а не Фрампта). Так же неплохо проработано и DLC. В основной игре нам не раз рассказывали про величайшего героя прошлого, который остановил тьму. Но в итоге, после прохождения сюжета DLC именно мы на самом деле оказываемся этим героем.

Гнетущая атмосфера

Вообще тяжелая атмосфера это визитная карточка всех частей серии. Даже скорее всех игр именно что Хидетаки Миядзаки. Эти темные и умирающие миры проникают в твое сознание и пробирают до дрожи. Особенно в первых Темных Душах это лучше всего прослеживается. По крайней мере, у меня такое было только с первой частью. Для создания такой атмосферы игре даже не нужно иметь современную графику, ведь визуально эта игра выглядит так, словно она вышла даже не в 2011-ом, а скорее в 2005-ом году. Напротив, такой визуал лишь подчеркивает эту атмосферу, наряду с классной музыкой и аутентичными звуками. Возможно, такой эффект на меня произвела первая часть потому, что она стала первой которую я прошел полностью. Хотя начал знакомство с серией со второго Дарка. Тем не менее, именно баланс всех этих элементов, от сюжета и левел дизайна до музыки и устаревшего визуала, выделяет атмосферу первой части на фоне остальных. Хотя повторюсь, что 2 и 3 Дарки так же весьма атмосферны.

Игровые механики

Еще одной особенностью первого ДС являются его игровые механики. Можно много говорить о сюжете, визуале и музыке, но игра это, прежде всего геймплей. Сравнивая первый Dark Souls с остальными, хочется отметить, что в ней есть парочка уникальных механик. Например, механика отрубания хвостов. Здесь многим противников (в основном боссам, но не только) можно отрубить или отстрелить их хвосты. В награду за это вы получаете уникальное оружие. Могу, конечно, ошибаться, но в других частях серии, да и вообще в других играх студии, такого вроде бы нет.

Но и базовые игровые элементы, на мой вкус, выполнены лучше всего. В посте про второй Дарк я уже говорил, что, несмотря на то, что эту серию многие считают очень сложной, это не совсем так. Там я сказал, что это максимально честные игры, где игрок и его соперники плюс-минус равны. Есть некоторые нюансы, но в целом это так. И первые Темные Души лучше всего это характеризуют. Здесь вам гораздо реальнее перекачать игру. Если вы играете за мага (что вполне нормально), вы сможете собрать такой билд, который убивает боссов за пару-тройку зарядов. Иногда даже с одного. Если вы играете за тяжеловооруженного воина, то броня и стабильность (сопротивляемость к оглушению) здесь куда более весомы, нежели в других частях.

Конечно, можно сказать, что это делает игру лишь проще, тогда как в других (особенно в третьей) частях вам так или иначе придется превозмогать игру своим скиллом. И в целом это так (хотя вторая и без подобного баланса очень легкая), но лишь отчасти. Пусть первый Дарк в этом плане проще третьего, но он все еще не является легкой прогулкой. Игры этой серии в любом случае будут крайне сложны для новичков. И именно первая игра предоставляет своему игроку максимум возможностей для того, что бы пройти себя.

Заключение

В самом начале я сказал, что считаю первую часть самой лучшей не только в серии, но и вообще в жанре. Так или иначе, я ознакомился со многими SoulsLike играми и прошел все три части серии Dark Souls. И я нигде больше не видел, что бы игра была бы так хороша во всех (или почти всех) своих аспектах. Главной характеристикой первого Дарка я бы назвал баланс во всем. Даже в сравнении с другими частями. Например, у этой игры свой особый темп. Она не такая быстрая как третья и не такая медленная как вторая. Буквально золотая середина. Если вы никогда не играли в игры этой серии, то начать вам стоит именно с первой. Это действительно уникальный опыт. А если играли, то понимаете, о чем я говорю.

Разумеется, у первого DS есть свои проблемы. Их хватает. В первую очередь это, конечно же, траблы с камерой и захватом цели. Она в какой-то степени по-японски кривая, если понимаете о чем я. А до 2018 года (тогда вышел ремастер) в нее вообще невозможно было играть на ПК без фанатского фикса. Тем не менее, из всех игр студии, только Sekiro, лично по моим прикидкам, смогла сравниться с первыми Темными Душами. Но не превзойти их. И смогут ли следующие проекты маэстро Миядзаки подобраться к такому уровню, непонятно.

Ролевая играPCXbox 360PS3PS4Xbox OneSwitchPS5Xbox Series X
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе

Задрот, Гик и слегка Художник. Пишу о играх и кино, играю на PS5, Xbox Series S, ПК и Switch. Иногда рисую.


Подписывайтесь на наш Телеграм. Там наше творчество и не только ~ @de_stuff


Ну и на наш YouTube-канал тоже подписывайтесь ~ @GeekSpair

4 комментария

S
Как по мне, так Бладбён и Нои лучше соулсов просто потому, что быстрее. Основа механики этих игр — бой, а в соулсах герой слишком заторможен, что заставляет больше сражаться с управлением, чем с врагами.
516450195@vkontakte
Согласен с автором, обожаю серию игр Dark Souls за свою атмосферу, такого погружения во время игры у меня не было ни в одной другой игре, помню как проходил склеп великанов когда мне было ещё 13...
Спасибо за счастливое детство
Г
Если первый дарк кажется тебе лучшим, то ты просто в Demon Souls не играл
115215217579730909979@google
Прохожу сейчас второй Дарк первый раз после 300+ часов в первом скажу по факту: я обплевался со второй части, ибо это просто ну СЛИШКОМ затянутая игра за счет такого прикола под названием «Изалит Соулс», когда на локе стоит 5 тыщ мобов, которых пробегать не так удобно, а для эксплоринга это очень больно. К тому же очень много моментов с убитой камерой и гравитацией (тест камеры у стены осуждаем, поэтому вырубил). Разнообразие оружия поражает, но в моем случае пока я не познал Муракумо молнии +10, то ходил с полуторным +10 и тестил другие виды вооружения. Шутер соулс механика здесь, конечно, хороша, ведь только так будучи не мейн магом реально сэкономить себе время и жизненные показатели.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как кипящая мантия создала мост между континентами, выгнала слонов из Африки и сделала Сахару пустыней

Представьте себе: где-то глубоко под нашими ногами, на сотнях и тысячах километров вглубь планеты, медленно перетекают потоки раскаленной породы. Кажется, что эти процессы бесконечно далеки от...

Почти все птичьи клювы (даже у динозавров) созданы по одной формуле: как математика управляла эволюцией 200 млн лет

Взгляните на птиц вокруг. Тончайший, как игла, клюв колибри, зависающей у цветка. Мощный, крючковатый «нож» орла, разрывающего добычу. Причудливый, почти комичный, радужный клюв тукана. Кажется,...

Почему Марс – не «план Б»: Что действительно произойдет с вашим телом на Красной планете?

Марс. Одно слово — а сколько образов в голове! Красная пыль под ногами астронавтов, купола городов, новое начало для человечества… Научная фантастика десятилетиями рисовала нам...

Почему шариковая ручка это гениальное изобретение, которое изменило мир?

Задумывались ли вы, почему в век цифровых технологий мы до сих пор пользуемся шариковыми ручками? Казалось бы, этот простой предмет должен был кануть в Лету вместе с перьевыми ручками и...

Дым, дюропласт и душа? Почему автомобиль Trabant — больше, чем «картонный ящик» на колесах

Редкий автомобиль вызывает столь полярные мнения, как восточногерманский Trabant. Для одних — неуклюжий, дымящий «картонный ящик» на колесах, символ дефицита и технологической отсталости...

Электрические самокаты, велосипеды и ... снегокаты на конференции Съезд на СИМ

В Москве прошёл «Съезд на СИМ» — конференция, посвященная электросамокатам, электровелосипедам и другим средствам индивидуальной мобильности. Я побывал там и расскажу, что узнал...