Chronos: Before the Ashes. Souls-игра с необычными механиками

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Серия Souls стала настолько популярна, что быстро породила отдельный жанр, а многие разработчики поспешили выпустить собственные проекты, основанные на его канонах. В Gunfire Games поступили хитрее, издав в 2016 игру Chronos на VR-платформе, где конкурентов у нее просто не было. Как следствие, проект стала настоящим открытием для пользователей шлемов виртуальной реальности. Затем, в 2019 году свет увидела новая игра в той же вселенной Remnant: From the Ashes, но уже выпущенная на ПК. Геймплей предложил игрокам те souls-механики, но теперь с огнестрельным оружием. Проект «выстрелил», и до сих пор продолжает увеличивать армию своих поклонников.

На волне популярности Remnant, разработчики решили сделать  доступным широкой публике и оригинал, ведь там давались ответы на многие вопросы сюжета. В декабре 2020 года Chronos: Before the Ashes вышел на «православной» платформе, а также на современных консолях. Однако теперь проект окружали уже десятки игр в том же жанре. Давайте разберемся, есть ли у новой игры шансы на выживание при такой конкуренции?

Добрую половину сюжета мы узнаем уже из вступительного ролика. Не смотря на прогресс и техническое превосходство, человечество не сумело справиться с ордой монстров, хлынувших из другого мира, и вынуждено теперь влачить жалкое существование в пещерах, греясь у костров. Впрочем, надежда их не оставила, и жители Земли подготовили дерзкий план возмездия, возложив весь груз ответственности на плечи юного соплеменника, который должен проникнуть на территорию врага и убить предводителя монстров, Дракона. Не трудно догадаться, что этим избранным, предстоит стать нам.

Выбрав пол, а также стартовое оружие в виде меча или топора (разнообразием игра не блещет), можно начинать свою миссию. Для достижения цели, игроку предстоит посетить три уникальных мира, где необходимо одолеть стражей, и лишь тогда откроется путь к главному злодею. Путешествия между вселенными происходит с помощью магических обелисков. Смерть здесь, как и в Dark Souls, является частью геймплея, правда, она не делает из персонажа нежить, а лишь выбрасывает к точке входа. К сожалению, обелиск срабатывает только раз в 12 месяцев, и персонажу приходится где-то коротать время (к счастью, этот процесс остается за кадром). В итоге, после каждой смерти, наш протагонист стареет ровно на год, причем меняется не только цифра в параметрах, но и внешний вид персонажа: начиная 18-летним юношей, можно окончить прохождение дряхлым стариком.

Впрочем, волноваться за взросление особо не стоит. Каждые 10 лет персонаж получает новые перки, причем, если вначале они направлены на улучшение физических параметров, то с появлением седин, становится доступно больше волшебных «фишек». Прокачка тоже учитывает процесс взросления: в юности с левелапом проще всего поднимать силу, ловкость и выносливость, а в зрелом возрасте – магию. Данная механика вносит свою «изюминку» в довольно примитивную ролевую систему.  Помимо характеристик, можно улучшать и свое вооружение с помощью осколков драконьего камня, изредка выпадающих из врагов, а также получать «лечилки» в виде сердец дракона.

Разработчики пошли по пути качества, а не количества: в игре всего шесть единиц холодного оружия, но зато каждое из них ощущается уникальным. Быстрые движения мечом никогда не спутаешь с размашистыми, но всеуничтожающими ударами молота. Доступно четыре вида волшебных камней, которые наделяют средства истребления особыми свойствами,  и три щита. Враги тоже не блещут разнообразием: всего несколько видов монстров для каждого из миров, а боссы, к сожалению, не могут порадовать разнообразием тактик.

В противовес все той же Remnant, где главной «фишкой» были дальние атаки, тут дистанционный бой отсутствует полностью. Подкрадывание сзади не имеет смысла, а магия служит лишь для усиления вашего колюще-режущего арсенала. Персонаж способен наносить слабый, мощный и заряженный удары, а также атаковать с разбега. Избегать повреждений можно, блокируя атаки щитом, уклоняясь в стороны или парируя. Интересно, что выносливость в поединке тратиться лишь на блоки, поэтому можно спамить противника любыми ударами. Ко всему прочему, наш протагонист не умет даже прыгать, от чего я, признаться, давно отвык.

Довольно скудные возможности геймплея, отчасти компенсируются различными загадками, причем как обязательными для прохождения, так и побочными, помогающими разжиться улучшениями и предметами. Многие головоломки придется еще поискать, а некоторые вещи, обнаруженные вначале игры, могут пригодиться лишь на поздних этапах. Задачки не сложные, но весьма оригинальные, и помогают отвлечься от бесконечного затыкивания врагов.

И без того неплохую графику, безусловно, подтянули: на многие локации можно долго любоваться, но вот разные «костыли» VR-версии тут выплыли наружу. Дело в том, что в оригинале камера была фиксированной и находилась довольно далеко от персонажа в точке с живописным видом. Это позволяло обращать внимание игрока на самые атмосферные детали, а за кадром оставить плохо проработанные участки. В переиздании, камера находится за спиной, и взгляд игроков направлен как раз на это полупустое окружение, с приклеенными к полу предметами. Есть проблемы и с некоторыми текстурами, но это можно поправить и патчами.

Обычно, разработчики пытаются сделать первые минуты геймплея наиболее яркими, чтобы у игроков появилось желание продолжать прохождение. В Chronos же добрые двадцать минут мы бегаем по коридорам заброшенного комплекса, катаясь на лифтах без малейшего шанса встретить противников. Если пережить этот период, то дальше игра действительно способна серьезно увлечь. К сожалению, не так долго, как хотелось бы (сюжет проходится за 15-20 часов, а постгейма не будет), но тем не менее. Chronos также получил локализацию текста (звук оставлен оригинальным). Перевод неплох, а присутствующие на старте косяки с плохими шрифтами, из-за которых текст вылезал за пределы отведенной области, старательно исправляются.

Не смотря на относительный примитивизм, Chronos: Before the Ashes быстро затягивает своей сказочной атмосферой, созданной талантливыми художниками, уникальной вселенной, в которую хочется исследовать все уголки, необычной механикой старения и интересными головоломками. Хотя боевая система здесь заметно проигрывает другим представителям жанра, на максимальной сложности, враги все еще способны бросить вызов даже опытному игроку. Больше же всего порадуются поклонники Remnant, которые, наконец, смогут сложить воедино недостающие пазлы этого удивительного мира.

 

0 комментариев

Добавить комментарий