Голый король своего жанра. Изобретаем новые механики для Crusader Kings 3

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Crusader Kings 3 – это симулятор игры престолов, поле бесконечных экспериментов и потрясающий генератор забавных историй. Молодой проект, наследник серии Crusader Kings, король своего жанра, но без DLC — это голый король. Попытаемся пофантазировать, какие механики стоило бы добавить в DLC.

Серия игр Crusader Kings уже давно радует фанатов по всему миру. Каждое дополнение вносит особенности, а иногда и в корне пересобирает механику игры. Вышедшая недавно Crusader Kings 3 все поменяла. Что ни говори — новая часть. Игроку предлагаются новые варианты по взаимодействию с другими персонажами, как правителями, так и простыми NPC.

Разработчики Crusader King 3 действительно сделали все возможное, чтобы облегчить игрокам жизнь. Здесь есть неплохая обучающая партия, крайне удобная система иерархических всплывающих подсказок, встроенная энциклопедия и множество прочих фич и деталей.

Игрок сколько угодно может развлекаться с вассалами, но если вручил подданному новые земли — можешь с ним попрощаться. Эти земли хоть и в государстве, ничего с ними сделать нельзя, разве что проспонсировать постройку здания. Но прибыль и бонусы пойдут текущему правителю этих земель.

И остается с грустным взглядом смотреть, как вассал на склоне лет или его потомки ввязываются в заведомо проигрышную войну или начинают чудить так, что у них во владениях маршируют туда-сюда толпы чужаков, обозленных крестьян или разбойников.

Внутренняя политика и советники

Первая опция, на которую стоило бы обратить внимание — это перебалансировка совета. Сделать отдельно совет государства и помощников правителя.

Правитель занят внешней политикой (с кем и против кого союзничать) и войнами (как защищаться и на кого нападать). Помощник-дипломат съездит в далекую страну и заключит договор — ну не царское это дело ездить по чужим странам и договариваться с сомнительными правителями. Помощник-военный командует армией, пока правитель занят политикой. Так по каждому помощнику.

А вот совет государства занят внутренними делами страны. Военный советник подавляет восстания на территории страны и вассальных территориях. Порядок должен быть обеспечен. И плевать, чей вассал, раз в составе великой империи — или быстро прибери, где намусорил, пока другие не заметили, или отойди и не мешай, пока взрослые дяди и тети решают как разгрести Авгиевы конюшни.

Также военный советник — первая линия защиты против грабителей, мародеров или вражеских войск. Помощник-дипломат договаривается с заморским правителем о военном или торговом союзе, советник-дипломат успокаивает влиятельного вассала. Влиятельный вассал желает место в совете? Назначить его на должность будет безопасно: продолжит взаимодействовать с другими вассалами в государстве и не будет лезть во внешнюю политику.

Это позволит разнообразить игру. Нравится завоевывать новые территории — записывайся в правители и вперед, на покорение новых владений. Нравится участвовать в сражениях, но не нравится заниматься экономикой — смело вступай в военные советники в крупной державе. С кем воевать, найдется. А если питаете страсть к интригам, но не нравится ни воевать, ни считать медяки, то место тайного советника в крупной державе — это то, что надо.

Дома великих родов

Также в Crusader Kings 3 расширили механики семейных отношений. Добавили механику наследования династий. Но наследие — это не только записи в старых свитках о подвигах предков. Наследие — это величественные здания (например, чудеса света или артефакты), это традиции, которые передавались из поколения в поколение и на которые стали равняться за пределами династии, возведя в ранг «так правильно» или «великие поступают так». Великие дома основывают общественные институты, которые со временем станут частью государства, а иногда и сами становятся государствами.

В механике торговых республик Crusader Kings 2 центральное здание — это поместье для игрового персонажа и его семьи. В торговых державах было мало места, чтобы владеть отдельными землями, потому как торговая республика это город и территория рядом.

Поэтому семьи владели большими поместьями и маленьким садиком при доме в рамках города, где и жили. И это здание улучшалось укрепленными стенами, воротами, наемом стражи и добавлением новых комнат.

Аналогично можно поступить и с наследиями династий в Crusader Kings 3. Они получат некий вариант родового замка «Родовое гнездо», это может быть как замок на карте, так и некая виртуальная область вроде городского поместья.

Постройки для развития навыков

В этом родовом замке или поместье строятся новые объекты. Например, библиотека, по мере развития которой ее слава будет шириться далеко за пределами владений.

Новые представители рода смогут учиться в родовой библиотеке, получая постоянный бонус к образованности, а раз в пять лет в библиотеке будут проводиться собрания великих ученых. Реализовать собрание можно отдельным событием, поучаствовав в котором, игрок получает прибавку к образованности до следующего собрания или получает дебаф, вступив в дебаты с прокачанным персонажем и проиграв.

Так же в военном деле — например, построив поля для рыцарских турниров. Молодые там тренируются, а взрослые участвуют в рыцарских турнирах. Это дает доход с посетителей и великое уважение, если турнир удался на славу.

Великая семья строит торговую биржу и получает развитие торговых навыков, деньги и почет.

Так же в владениях строится филиал родового замка и аналогичные постройки с частью мощи соответствующей постройки в родовом замке. Проще сказать: если нет великой библиотеки, то нет и библиотек поменьше.

С каждого строения в родовом замке получается увеличение навыка при обучении ребенка, бонус к навыку за посещение строения в ходе ивента или дополнительный бонус за турниры.

Семейные «тайные общества»

Через меню родового замка взаимодействуем с представителями династии — как в механике тайных обществ из предыдущих частей.

Совет династии поделен на ранги, где одни влиятельнее, чем другие. Можно изгонять неугодных членов семьи. При этом лидер династии может, используя свой авторитет, вернуть изгнанных или изгнать новых.

Представители династии, стоящие выше по лестнице иерархии, могут, при наличии достаточного авторитета и власти, отдавать приказы другим членам семьи. Даже те, которые заключили брак и живут за пределами страны, выполнят распоряжения тех кто выше по рангу.

Например, одна из родственниц стала женой правителя другой страны. Если игрок обратится и попросит повлиять на мужа — помочь государству игрока в грядущей войне или заключить союз — решение будет зависеть от личного отношения к персонажу. Но если игрок стоит выше или является руководителем династии и отдаст аналогичный приказ через меню династии, то приказ будет исполнен куда охотнее и старательнее.

Как и в государстве, в династии прописаны законы или доктрины, которые регулируют, как стать лидером династии или какие приказы будут выполнены, насколько и в какие сроки. Ведь за неповиновение члены семьи будут изгнаны и лишены преимуществ и бонусов.

Великие империи и Гранд-императоры

И в качестве бонуса. Чем являются игры компании Paradox Interactive, помимо попытки воссоздать исторические события или поиграться в альтернативную историю?

Игры Парадоксов — это кружок юного маляра. В CK3 весомую часть времени игрок занят покраской карты в свои цвета. Но при этом игрока искусственно зажимают в рамках определенных территорий. Половину игры присутствует закон наследования — равный раздел, когда дети получают равные куски государства родителей.

В игре максимальный ранг правителя — император. Но если в государстве территориально включено несколько империй, то правителю приходится выбирать, императором каких земель быть. При правлении можно не создавать императорские титулы на остальные земли, став императором признанных земель и остальных входящих в состав государства. И вроде нормально...

Но когда на трон взойдет новый император, а в правах наследования будет равный раздел, то неожиданно выяснится, что игра автоматом сделала новые титулы императоров и раздала наследникам.

Минуту назад была держава на пол-карты, а стала раз в пять меньше — вот это поворот!

Стоит добавить новые ранги титулов. Собрал пять императорских титулов — получи ранг «Великий император» (к примеру, «Великий император Восточной Европы» или «Великий император Западной Европы»). А потом, собрав три ранга «Великий император», получить ранг «Гранд-император». И получить за это ачивку — «Захвати полмира». 

Послесловие

Каждый игрок может заняться тем геймплеем, который больше нравится. Осталось дело за малым — подождать, пока эти опции добавят разработчики.

В мире Crusader Kings 3 малые государства могут поглотить соседей и стать крупными, а крупные могут распасться на множество мелких держав… Но куда приятней, когда этот процесс более управляем и менее рандомен. А неожиданностей игра вам подкинет и так, только успевай разгребать...

4 комментария

G
Отыграл более 120 часов в кк 3, но автор настолько тяжело пишет что не понял и половины его мыслей.
140149854@vkontakte
Тяжко читается, нет перехода от описания игровой механики к идее.
А
Если вы знакомы с серией, то должны знать, что скорее что-то путное реализуют фанаты, чем парадокс. Они будут добавлять флаги или музычку по сто раз подряд и стричь на этом бабки. А что-то полезное, по объёму работы на уровне как раз фанатского мода, выкатывают в лучшем случае раз в год.

Добавить комментарий