Call of Duty тогда и сейчас

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Размышление о серии Call of Duty. Чем была и какой она стала?

В следующем году, серии Call of Duty исполнится без малого 20 лет. Начиная с 2003 года, в серии, так или иначе, регулярно выходили новые проекты. Каждый год нас ждала либо новая игра, либо крупный аддон, размером с целую игру. Какой путь прошла серия за эти годы и во что она превратилась сейчас?

Мое первое знакомство

Первый ПК у меня появился как раз примерно в то время, когда вышла первая игра серии. В 2002 году я пошел в первый класс, и, то ли осенью в тот год, то ли весной 2003, отец приобрел домой ПК. Первыми моими играми стали Medal of Honor Allied Assault и первая Mafia. Что до Call of Duty, тут немного труднее. Сперва, мне в руки попал журнал Игромании (вроде это была Игромания), а с ним в комплекте шел диск с разного рода демками. И да, моим первым знакомством с серией Call of Duty, стала демка первой части. Если мне не изменяет память, там была доступна лишь одна миссия, которую я, естественно, прошел раз 20. И только потом, спустя примерно полгода, я купил первую часть в магазине.

Сюжеты игр

Самая первая часть серии произвела на меня сильной впечатление. Я сравнивал ее с то самой Medal of Honor, и наличие в Call of Duty компании за СССР сильно возвышала ее в моих (да и не только моих) глазах. Первые части всегда имели относительно неплохие сюжетные компании. Хотя зачастую это были просто наборы миссий, они собирались в цельную картину, показывая нам историю того или иного персонажа. Позже, Modern Warfare 2007 года и ее сиквел довели сюжет Call of Duty если не до идеала то, как минимум, до весьма впечатляющего уровня. Думаю, эти две части можно считать пиком серии в плане одиночной части. Все последующие игры по большей части были либо невзрачными, либо провальными, хотя порой и встречались относительно неплохие. Дальше Call of Duty целиком и полностью ушла в мультиплеер, а синглплеер остался лишь для галочки.

От сингла к мультиплееру

Разумеется, мультиплеер всегда был частью Call of Duty, с самой первой части. Однако, в то время, интернет у нас (не буду говорить про США и Европу) был, мягко говоря, не особо сильно развит. Безусловно, были люди, которые даже тогда играли в Call of Duty по сети. Однако, все те, кого я знал, и кто играл в них тогда, говорили исключительно о сингловых элементах игр. Тем не менее, время шло, интернет захватывал мир и теперь, Call of Duty это в первую очередь именно мультиплеер. В одной из частей (вроде это была Black Ops 4) в принципе синглплеер отсутствовал. И мне, как любителю сингловых проектов, все это крайне неприятно.

Бездонная яма

В принципе, мультиплеер, сам по себе, вещь отличная. Миллионы игроков заходят в Call of Duty, что бы снять стресс и развлечься. Но здесь полно своих нюансов. За последние годы, игры серии попросту стагнируют. Выпуская каждый год новую часть, Activision Blizzard попросту забывала о развитии. Меняя лишь сеттинг и несколько небольших элементов, разработчики раз за разом продают нам одну и ту же игру. Геймеры же, как не странно, всякий раз ее покупают. В этих играх, несмотря на то, что они платные, с каждым разом все больше и больше различных методов монетизации и манипуляции. Ходили даже слухи (а может и не только слухи) о том, что Activision Blizzard в открытую патентуют различные системы, целью которых является прямое влияние на игроков. Чем больше вы донатите, тем проще вам попадаются соперники. Хуже здесь, наверное, только FIFA.

Бесплатные части

Но как я и сказал выше, мультиплеер сам по себе вещь неплохая. Однако, лично я считаю (вы можете со мной не согласиться), что выпускать каждый раз новую игру с минимальными изменениями и забивать ее донатом – максимально мерзкая идея. Если вы хотите сделать качественный мультиплеерный проект, как по мне, у вас есть два пути: либо вы делаете одну платную игру практически без монетизации, либо же проект должен быть бесплатным с более-менее объемной (но адекватной) монетизацией.

У Call of Duty, разумеется, есть два бесплатных проекта. Они оба вышли крайне занятными и интересными. Первым стала мобильная версия, проект Call of Duty Mobile. Здесь есть буквально все – от обычной сетевой игры до королевской битвы. Вы можете играть как со своих смартфонов, так и запустить игру на ПК. Вы можете подключить как геймпад так и клавамышь. Игровые сессии легкие, цельные и сбалансированные. Донат же по большей части косметический и опциональный.

Вторым таким проектом, разумеется, стала Warzone. Сейчас она уже не так популярна, как пару лет назад, и имеет ряд проблем, но потенциально это отличный проект. Там так же полно различных режимов и ивентов. Недавно была анонсирована Warzone 2, и она должна избежать большинства проблем своей предшественницы. Посмотрим, что из нее выйдет.

Итог

В целом, серия Call of Duty стала заложником у самой себя. Хороших одиночных компаний здесь практически не выходит (Black Ops Cold War наверное, единственное исключение за последние годы), а мультиплеер откровенно стагнирует. В целом, лично я не понимаю, зачем каждый год покупать новые части серии ради одного лишь мультиплеера, если есть неплохие бесплатные проекты в той же франшизе. Тем более, что у бесплатных проектов есть одно интересное преимущество – их развивают несколько лет. Ожидать же интересных сингловых компаний, к сожалению, не приходится. И я сомневаюсь, что следующая Modern Warfare как то изменит положение. Да и не зачем, ведь каждая новая часть в любом случае приносит колоссальный доход Activision Blizzard, а значит я определенно что-то не понимаю.

Тактический шутерШутерPCXbox 360PS3PS2PS4Xbox OnePS5Xbox Series X
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Задрот, Гик и слегка Художник. Пишу о играх и кино, играю на PS5, Xbox Series S, ПК и Switch.

Если хотите, можете подписаться на мой Телеграм канал. Там все мое творчество и не только — @de_stuff

1 комментарий

S
Я сравнивал ее с то самой Medal of Honor, и наличие в Call of Duty компании за СССР сильно возвышала ее в моих (да и не только моих) глазах.

К MoH был аддон за СССР, где можно было поездить-пострелять на Т-34 и в конце собственноручно водрузить красное знамя над Рейхстагом. А первая CoD была шагом от классических FPS в строну постановочного тира. Мне она гораздо меньше понравилась, чем MoH. Но оборона дома Павлова была конечно эпичной и запоминающейся.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Первый взгляд на Samsung 990 Pro 2 ТБ - самый быстрый SSD на сегодня; пусть и не такой, какой ожидался

Превью
Говорят, что ожидание праздника обычно лучше самого праздника. Обычно. Но не в тех случаях, когда праздник отменяется. Или оказывается совсем не таким, как ожидалось. Вот уже второй раз подряд...

Обзор 3D-принтера Flying Bear Ghost 6. Так ли хорош обновленный призрак?

Обзор
Производители 3D-принтеров постоянно совершенствуют конструкцию и применяемые технические решения. Не стала исключением и компания FlyingBear, занимающаяся разработкой FDM-принтеров, которая...

Погружение в сказочный мир: в Японии есть парк, созданный по мотивам аниме Хаяо Миядзаки

Рассуждения
Сложно найти человека, незнакомого с творчеством Хаяо Миядзаки. Даже люди, бесконечно далекие от аниме, знакомы с его шедеврами: «Ходячий замок», «Мой сосед Тоторо» «Рыбка Поньо на утесе» и т.д....

Как «скрещивание» интернета и анекдотов материализовалось для меня в технику для кухни

Истории c Марусей
Несмотря на то, что по жизни и образованию я чистый технарь, обожаю анекдоты. Причем рассказывать их люблю больше, чем слушать. В юности меня бывало даже иногда приглашали в незнакомые компании,...

Корпусное охлаждение: какие существуют вентиляторы и как выбрать оптимальную комбинацию

Рассуждения
Вентиляторы для ПК являются одним из ключевых элементов системы охлаждения компьютера. Они обеспечивают циркуляцию воздуха для эффективного теплообмена с «горячими» компонентами, наподобие...