Бегущий с лезвием. Обзор игры Ghostrunner

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Киберпанк — жанр, который давно устоялся в культуре. Про мрачное неоновое будущее снимают фильмы, пишут книги и, само собой, разрабатывают видеоигры. И пока одна польская студия успешно избегала релиза в третий раз, их соотечественники из One More Level решили пофантазировать на тему научно-технического прогресса сами. Насколько хорошо у них получилось —  разберёмся в этом обзоре.

Ghostrunner —  хардкорный экшен от первого лица с сильным упором на паркур, в котором нам отводится роль Бегущей Тени — киборга из элитного военного подразделения. Игра дарит  много ощущений и напоминает сразу несколько известных проектов. Теперь обо всём по порядку.

Сражения

Главной фишкой боёв в Ghostrunner является динамика. Она здесь подобна горному течению, которое захлёстывает вас в начале поединка и выносит ошарашенным в конце. Бегущая Тень, как и его враги, может выдержать всего одно попадание, но компенсируется это высокой мобильностью нашего протеже. Здесь фраза «движение —  жизнь» обретает иной смысл. Чтобы не угодить под лазер, приходится бегать по стенам, подтягиваться к различным поверхностям с помощью крюка, а также использовать рывок. Перед рывком время замедляется, что позволяет выбрать направление или отбить снаряд катаной обратно в противника. Можно сказать, что Ghostrunner —  это старший 3D-брат Katana Zero.

По ходу игры нам открываются активные умения, которые позволяют, например, сразить нескольких противников одним ударом или подчинить сознание особенно сильного стрелка, чтобы тот атаковал своих. Из этой базы механик разработчики вьют просто уйму уникальных ситуаций. До самого финала вам будут подбрасывать что-нибудь, чего вы ещё не видели. То арена с необычной архитектурой, то новый тип врагов. 

Даже к прокачке разработчики подошли креативно: пассивные скиллы представляют собой фигуры из тетриса и задействовать можно только те, которые вы уместили в отведенную под них область

Паркур

Несмотря на то, что паркур — нередкий гость в видеоиграх, мало где он реализован так, чтобы действительно было ощущение акробатического преодоления препятствий. Как правило, необходимо просто зажать кнопку, и герой всё сделает сам. Но здесь Ghostrunner напоминает Mirror`s Edge.

Сочетание жёлтого и чёрного стоит официально признать палитрой киберпанка

 

Игрок полностью контролирует движения персонажа, который к тому же обладает инерцией. Добавьте сюда трассы с разнообразными ловушками, и в перерывах между аренами мы играем прямо-таки в добротный платформер! Здесь даже есть босс, который представляет собой огромный паркурный сегмент — еще одно креативное решение разработчиков. 

Ну и какой киберпанк без улиц, залитых светом неона

Дизайн уровней

Еще одной приятной особенностью Ghostrunner является дизайн уровней. Структурно они представляют собой несколько хорошо сбалансированных арен, соединенных разными коридорами для паркура. Арены зачастую имеют несколько входов, от выбора которого будет зависеть направление вашего танца смерти.

Монорельсы, по которым может перемещаться герой, немедленно вызывают флэшбеки про Bioshock Infinite

Как правило, прохождение уровня сводится к заучиванию таймингов врагов и их расположения. Приходит игрок к этому, естественно, после череды смертей —  игра не прощает ни одной ошибочной секунды. Для победы необходимо выбрать оптимальный маршрут по арене и пропрыгать его в правильном порядке, как какой-нибудь уровень с физической головоломкой из Portal 2. Кто-нибудь загибает пальцы, когда мы говорим об игровых параллелях в Ghostrunner?

Сюжет

Сюжет в игре подаётся исключительно через диалоги по местному кибер-радио и включает в себя только четырех персонажей. Конечно, при таком подходе история не может быть сложной и глубокой, но следить за её развитием вполне увлекательно, хоть и трудно. Слушать диалог или читать субтитры во время ожесточённого боя или напряжённой паркурной трассы —  задача не из лёгких.

В укромных уголках по уровню разбросаны коллекционные предметы: скины для меча и артефакты, раскрывающие лор.

Несколько раз за игру Бегущая Тень попадает в Кибербездну —  местная матрица, где открываются новые способности. Для прохождения этих локаций необходимо решить простенькую головоломку. Объективно такие сегменты портят общую динамику игры, но лично для меня Кибербездна была возможностью спокойно последить за сюжетом. 

Итог

Несмотря на то, что Ghostrunner вызывает ассоциации со многими играми, ощущается он очень свежо и увлекательно. Это яркий пример того, какими должны быть маленькие независимые игры — креативными и веселыми. Обязательно попробуйте Ghostrunner, если ещё не сделали этого.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

2 комментария

t
Люблю Mirrors Edge с удовольствием поиграл бы в игру про паркур но смущают рукопашные бои. Как то к паркуру они не подходят. Хотя уровни в игре атмосферно сделаны. Лучше бы они перестрелки сделали как в Mirrors edge вместо своей катаны

Добавить комментарий