И вновь на Луну! Обзор Buzz Aldrin's Space Program Manager

Лунная гонка между СССР и США продолжается в игре Buzz Aldrin's Space Program Manager — римейке старой игры Buzz Aldrin's Race Into Space. В ней вам предстоит возглавить космическое агентство страны, чтобы отправить человечество покорять космос. Начните с вывода на орбиту первого искусственного спутника Земли, а закончите успешным приземлением, после посещения космонавтами единственного естественного спутника Земли. В игре представлены реальные космические программы двух стран. Играйте против искусственного интеллекта или с другом по сети. Игра будет интересна всем поклонникам космоса.

Buzz Aldrin's Space Program Manager

История

Buzz Aldrin's Space Program Manager, переосмысление старой игры Buzz Aldrin's Race Into Space, повествует о лунной гонке между СССР и США в 60-х и 70-х годах XX века. Так что за подробностями об истории этой гонки я советую вам сходить в обзор игры-предшественницы.

Игра многое заимствовала у Buzz Aldrin's Race Into Space (BARIS). Игроку все также предстоит развивать космодром, инициировать космические программы, вкладывать ресурсы в их развитие, производить запуски в космос, за которые руководителю агентства начисляются очки престижа. В отличие от BARIS, в Space Program Manager авторы реализовали в игре существовавшие в обеих странах космические программы и миссии как можно историчнее. Поэтому игра за СССР и США существенно отличается. Можно играть и за «Глобальное космическое агентство», где программы двух стран объединены.

Игровой байконур
Ракеты-носители СССР

С одной стороны, повышение историзма игры хорошо. Однако, нельзя не отметить, что взгляд на историю представлен преимущественно со стороны США. Подобный подход был и в предшествующей BARIS, но там это не бросалось в глаза, так как реальные космические программы в ней были упрощены и изменены для баланса сторон. В BASPM ситуация иная. Так, космическую программу двух стран авторы начинают с экспериментальных аэрокосмических систем X-15 у США и некий «ПКА» у СССР. В Советском союзе подобная программа была — «Спираль». Но эту программу разрабатывали уже в 60-х и занимались ей военные, поэтому она была непубличной. Не понятно, какие «очки престижа» получил бы за нее СССР.

Пилотируемые программы, как и в BARIS, желательно начинать с суборбитальных полетов, как это было в реальных полетах в США. В отличие от США в СССР космонавта отправили сразу в орбитальный полет, предварительно отработав все системы корабля в многочисленных тестовых запусках, в т. ч. со знаменитыми Белкой и Стрелкой. Советский союз имел такую возможность просто потому, что у страны была хорошая ракета-носитель. А вот в США с грузоподъемности ракет-носителей на начальном этапе космической гонки были проблемы. Поэтому американские шимпанзе, а за ними и американские астронавты подпрыгивали в космос на «батуте» под названием «Редстоун-3», не способном вывести КК «Меркурий» с астронавтом на орбиту. Лишь после нескольких суборбитальных полетов американцы с помощью РН «Атлас» совершили виток вокруг земного шара.

В Space Program Manager, в отличие от BARIS, более ответственно подошли к автоматам, которые исследовали космическое пространство. Специально созданные автоматические станции необходимо развивать для каждой планеты, при этом, на автоматы возлагается различные исследовательские миссии. Тем более обидно, что в игре не представлена программа высадки на Луну телеуправляемых Луноходов. А ведь миссии Лунохода-1 и Лунохода-2 были реальной альтернативой высадке человека. Повторюсь, очень жаль, что при проработке игры такие моменты учтены не были, и взгляд на историю начала освоения космического пространства досадно однобокий.

Увеличение количества доступных к освоению игроком космических программ привел к тому, что неподготовленный игрок может «утонуть» в их количестве и не всегда правильно выстроить последовательность их исследования. Особенно при игре за «глобалистов», где количество программ удваивается. Понятно, что со временем опыт придет, но менее историчный подход Buzz Aldrin's Race Into Space, на мой взгляд, в игре был более уместен — возни с различными пилотируемыми программами, вариантами ракет-носителей, автоматическими станциями серьезно прибавилось, а результат не лучше чем было в игре-предшественнице.

Советских скафандров в игре три модели
Не запутаться бы в программах

Кроме изменений технике, изменились и некоторые игровые механики. Теперь один ход охватывает не половину года, как это было в BARIS, а квартал, соответственно, увеличилось количество ходов. Это, пожалуй, главный плюс, т. к. ошибки в планировании при игре можно исправить с меньшими потерями. Бюджет выделяется на на один год, а на четыре года, с небольшими ежегодными вливаниями. Это позволяет не копить ресурсы несколько ходов, а открывать дорогостоящие программы в начале бюджетного периода.

Ключевое же отличие от BARIS — полностью изменены механики исследований и запусков. Игроку необходимо нанимать конструкторов. Инженеры имеют пять возможных специализаций — ракеты-носители, ракеты-носители пилотируемых программ, автоматические станции (спутники), космические корабли, скафандры. Уровень знаний в этих сферах указан в процентах. Чем выше уровень знаний в определенной специальности, тем эффективнее работает сотрудник. На каждую программу можно сформировать отдельное КБ со штатом до четырех инженеров. С сожалению, ВУЗы СССР и США, по мнению разработчиков, не способны выпускать нормально подготовленные кадры, поэтому в космическую программу приходится отбирать специалистов с умениями в 30—50 % от необходимого и дальнейшее обучение проводить непосредственно на своем предприятии, разрываясь между скорейшим завершением разработки и обучением персонала.

Аналогичное преобразование постигло Центр управления полетами. Количество возможных запусков в сезон зависит не от количества построенных пусковых площадок, а от количества специалистов ЦУП. Инженеры центра отвечают за работу ракет-носителей, технических систем и систем жизнеобеспечения космических кораблей, расчет траектории, администраторскую работу. Руководитель полетами должен разбираться, желательно, во всем. Количество людей, обеспечивающих запуск, зависит от сложности миссии. Так, запуск ИСЗ могут обеспечить всего три человека, для пилотируемого полета на Луну потребуется уже полтора десятка специалистов. И если «прокачка» конструкторов влияет только на скорость разработки, то уровень знаний специалистов ЦУП в игре является ключевым фактором успеха. Дело в том, что в случае технического сбоя при полете, проблемы решает конкретный инженер центра управления и шанс на успешное решение проблемы зависит от уровня его познаний в предмете. Таким образом, прокачанный инженер ЦУП может вытянуть даже плохо разработанную в НИИ «железяку».

Отделение ускорителей первой ступени на УР-700
Запланировано две высадки на Луну

Работа с космонавтами в BASPM по сравнению с игрой-предшественницей изменена не значительно. Их также нужно нанимать, тренировать, назначать на миссии.

В целом, изменения в игровой механики имеют как свои положительные, так и отрицательные стороны. Из положительных моментов следует отметить возможность исправить техническую неисправность во время полета специалистами ЦУП. Теперь длительные миссии, сопровождаемые грамотными инженерами, имеют больше шансов закончиться  успешно. Из негативных моментов — необходимость постоянной ручной прокачки конструкторов и специалистов. Управляя коллективом из нескольких десятков человек, приходится практически каждый ход перераспределять людей между курсами подготовки, космическими программами, запусками. Это немного утомляет своим однообразием.

Планирование миссий, с выбором космического корабля, носителя, количества витков и т. п., как это было в BARIS, теперь не доступно. Вместо этого, игрок выбирает доступную миссию для конкретной программы. Запуски миссий в космос практически полностью перекочевали из Race Into Space. По сравнению с BARIS увеличилось количество премируемых очками престижа достижений. Но, в общем и целом, в этой части игры изменения минимальны. Также практически без изменений из старой игры перекочевал основной интерфейс, оформленный в виде космодрома.

Техническое исполнение и атмосферность

Техническое состояние игры на хорошем уровне. Графическое исполнение также неплохое, хотя назвать графику красивой можно с большой натяжкой или сравнивая её с графикой 1993 года. Главная же претензия к игре — это утраченная атмосфера, которая присутствовала в BARIS. Черно-белые выпуски новостей, сменявшиеся цветными, кинохроника тех годов, музыка, игрок как-будто оказывался в 60-х годах прошлого века, в эпоху начала освоения космоса.

Советские конструкторы в BASPM
Очень «атмосферно»

В Space Program Manager разработчики всю атмосферность успешно загубили. Запускать советские ракеты и выходить на лунную поверхность под песню «Катюша» еще куда ни шло, но наблюдать при этом современную отрендеренную картинку не так интересно, как кинохронику тех лет. Оформление экрана при запуске как зала ЦУП сменилось несколькими цветными кнопками. Зачем это было сделано? Не понятно. Разработчики попытались придать каждому сотруднику агентства индивидуальность, сопроводив ФИО игровых персонажей фотографией. Но это фотографии наших современников! Современные очки, прически, одежда. И это еще только половина беды. У персонажей указан возраст, как правило, это молодые люди в возрасте около 30, при этом на игрока с фотографии может глядеть человек явно за 50. А инженер Илья Репин с лицом типичного афроамериканца вызывает уже гомерический хохот. Какая уж тут атмосферность. Но самое печальное то, что авторы отказались от использования реальных имен космонавтов.

Что в сухом остатке. Space Program Manager в целом удачный римейк Buzz Aldrin's Race Into Space, но с полностью загубленной атмосферой 60-х. Если не обращать на это внимание, то играть интересно. Изменения в механике оригинальной игры есть как положительные, так и отрицательные, но тут уж кто как к этому относится. Принципиально BASPM мало отличается от BARIS. Стоит ли обновленная графика и изменения в геймплее 499 рублей в Steam или GOG, когда оригинал бесплатный? На мой взгляд, нет, если только вы не собираетесь играть с друзьями в нее по сети, соревнуясь между собой. Всего хорошего.

За

• Космонавт на Луне!
  • Основано на реальных событиях