Жаль, не смогли. Обзор Atlas

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Морские сражения, пиратская романтика и все это с хорошей графикой.  Что же могло пойти не так? Казалось проблем быть не должно, за плечами у разработчиков очень крутой проект ARK, в котором люди потратили тысячи часов и играют до сих пор. Попробуем раскопать сундук с мертвецом.

Первое знакомство

Прошло много времени, как я забросил ARK, наиграв почти две тысячи часов. И тут новая выживалка, да еще про пиратов.  Мало проектов на пиратскую тему, а хороших из них вообще единицы. Для меня самые лучшие это Black Flag и Risen 2.

В Atlas я начал играть с раннего доступа, как только запустили сервера и вперед, ведь я ждал эту игру. На раннем этапе (да и сейчас, наверное) в игре было очень много багов. Правильнее сказать, игра была пустая.  Не было животных, нужных для рецепта ресурсов, часто выкидывало на рабочий стол, не грузились текстуры, просадки fps и еще куча всех прелестей раннего доступа. Но я был к этому готов и постепенно через боль, узнавал игру.

В скором времени, игру привели в более или менее рабочее состояние. Началось заселение островов, и началась большая стройка. Играл я один, друзья по арку играли в синглы и позже думали присоединиться. Строить мне нравится и найдя хорошее местечко, я погрузился в работу.  Включил подкаст или музыку на фоне и бегом собирать ресурсы. Все шло хорошо, но перевод у игры был по началу плохой и я напутав с племенами, отвязал от себя свой дом. Все заново.

Все механики игры стандартные для игр такого типа, сбор ресурсов и строительство дома. Можно приручать животных, этот процесс тут сложнее, чем в ARK, так как животных нужно ловить, а не усыплять.

Животные помогут при добыче ресурсов и pvp. И самое главное нужно построить корабль, благодаря которому вы будете зарабатывать золото, привозить животных и ресурсы с дальних островов и, конечно сражаться. Крафт в игре очень разнообразный, но с пиратской тематикой, сабли, мушкеты, мортиры, пушки разных калибров и куча всего, что поможет при осаде или обороне.

Чем заняться в игре

Описывать все 400 часов, которые я в итоге наиграл, конечно, не буду. Друзья так и не присоединились, попробовали, но не зашло. Я был на разных серверах и островах, хорошо прокачал персонажа и начал жить под крылом большого племени, которое, в свою очередь, вело жестокую войну с китайскими игроками.  Был момент, когда они построили маленькое здание на нашем острове, и мы не могли его уничтожить часов восемь. Враги просто спамились там, латали стены и выбегали голыми с луками и огненными стрелами (которые тогда были имбалансными). Но потом они заключили союз и совместно жили и охраняли остров, имея разный временной онлайн.

Самый сложный момент, когда твоему персонажу исполнилось 100 лет и на него действуют дебафы. И тебе, и еще сотням игроков нужно приплыть на остров полный высокоуровневых тварей (дракон, гидра, троли, големы) и пройти в маленькую пещеру, дабы испить из источника молодости. Там тормозило все, а народ не кончался, и все монстры были в узком коридоре, ведущем к пещере, в общем и целом жуть и я чудом справился.

Далее начались все прелести таких игр, войны между племенами, рейды, защита острова. Далее, на китайский новый год, нас выбил с острова другой альянс, когда наши соседи были не в онлайне. Потом все еще несколько раз менялось, новые острова и поиск места под солнцем. Несколько раз уничтожали дом и животных, но я продолжал играть.  Игра становилась лучше, развивалась, появилось больше pve контента. Но все еще были проблемы со стабильностью.

Все что касается кораблей и моря, это было великолепно. Ты действительно чувствовал атмосферу пиратов. Путешествие из точки «А» в точку «Б» за ресурсами было не простым, корабль ломали ураганы или, корабли-боты, ну и конечно враждебные племена.

Но это доставляло удовольствие, ты мог за золото нанять команду npc-матросов и управлять целым галеоном. Искать сундуки с сокровищами, охотиться на китов, исследовать новые острова и узнавать о мире игры. Все было не плохо, если бы не маленькое «НО» .

О главных проблемах

Это типичная выживалка. Игра, в которую конечно очень сложно играть одному, но даже с друзьями вы не сможете играть долго.  Причина маленького онлайна и довольно быстрого оттока игроков после старта, это в первую очередь социальная сторона. Дело в том, что как только игра стабилизировалась, начался пиратский ARK.

  • Сначала, народ захватил огромные территории, наставив «Огромных ворот» которые стоили не очень дорого в плане ресурсов. Потом эта затея утихла, ресурсы сбалансировали, но новая проблема, вам не дадут житья. Казалось полно места, и вот вы нашли уютный уголок и начали стройку. По виду здания легко понять, что ценных ресурсов у вас нет и грабители, потратят больше ресурсов, чем заработают.
  • Я прекрасно понимаю, все это фаново и в таких хибарках опытные игроки могут маскировать крутые дома с ресурсами. Но чаще у больших племен, огромное здание с кучей стен и вдобавок, несколько кораблей, а не маленькая шхуна. И ладно бы вас просто ограбили, но с большой долей вероятности, вам сломают половину дома, убьют всю живность и утопят не достроенный корабль.
  • Еще одна большая проблема, это отсутствие серверов для игроков с Азии. Конечно, есть vpn и все такое, но сделать отдельные сервера для людей которые могут проводить в играх сутки напролет, разумное решение. Но зачем тратиться, и как следствие, огромные территории захвачены китайскими игроками. А игроки из других стран просто не могут противопоставить им в долгой перспективе ничего, часовые пояса сильно разнятся. Жалоб было много, но до разработчиков так и не достучались.
  • Ну и последним гвоздем в сундук мертвеца, стало превращение игры во вторую работу. В ARK тоже это было и осталось, но как то постепенно накручивали обязанности. Тут слишком быстро убили романтику пиратов  с постепенной стройкой и исследованием, в добычу золота и огромного количества ресурсов. И я понял, что одному такое не под силу.
  • Что бы вас охраняли «боты» на вышках с пушками им нужно платить каждый день, умножаем на количество зон, откуда могут напасть, прибавляем n-ое число ядер для пушек и плюс ресурсы для крафта ядер, которых может не быть на вашем острове. Равно, вы сдохните, добывая все это.

Даже большому племени это надоест, а ведь все равно найдут лазейку и зарейдят.

Итог

Вот так и умирает Atlas, игра на самом деле хорошая. С технической стороной можно смириться и я бы не сказал что игра сильно забагована. Но тратить много времени на одно и то же, чтобы в итоге вас вынесли — надоедает. В ARK  тоже есть эти проблемы, но к нему привыкли, да и не сразу было так нудно. Плюс игра более разнообразная, лучше развитие и быстрее за счет животных. Думаю вернуться в Atlas на pve, и немного поиграть на раслабоне, поисследовать мир. 

Очень жалко, так быстро загубить перспективную игру, могут только сами разработчики. Нужно больше прислушиваться к аудитории.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

3 комментария

209011867@vkontakte
Когда-нибудь, я поиграю в хорошую современную игру про пиратов. Кода-нибудь…
С
Поэтому играю в сингл и оффлайн.низачто в онлайн не пойду
108694075424139366938@google
Катастрофы в мелочах. Вроде бы создать азиацкий сервер это мелочь, но в итоге ломает баланс фракций. Мелочь, которая стала корнем зла для этой игры.

Добавить комментарий